rc_ben Posted June 3, 2011 Posted June 3, 2011 Достался мне вот такой охотничий нож. Длина клинка - 111 мм. Ширина в самом широком месте - 30 мм. Обух - 3 мм, ссужается к острию до 1,5 мм. Длина рукояти - 101 мм, материал рукояти похож на карболит (как на отвертках). Заточка лезвия и скоса обуха в линзу. Внизу клинка выбита надпись ПКМОО. Возраст ножа, насколько мне известно - лет 50. Фотография сделана соткой, поэтому прошу прощения за её качество. Кто что может рассказать об этом ноже?
dm_roman Posted June 3, 2011 Posted June 3, 2011 был такой "охотничий" в Советское время. тогда по бедности крайней выбора брали. сейчас на развалах рублев за 500-600 можно такие примерно увидеть как нож ценности не представляет, а вот на полку, в коллекцию-самое оно. а как нож вместо него лучше уж Мору вменяемую
Ozone Posted June 3, 2011 Posted June 3, 2011 А что про него рассказывать... Советский охотничий нож. ПКМОО - это Производственный Комбинат Московского Общества Охотников и Рыболовов.
rc_ben Posted June 3, 2011 Author Posted June 3, 2011 Ну он и так на полке лежит, как память. Буду теперь знать, кто и где его выпускал. А сталь на клинке какая? А что касается Моры - в наших краях таких ножей не продают, голимый Китай только :). Приходится только в интернете их рассматривать и облизываться.
sha-man Posted June 3, 2011 Posted June 3, 2011 в наших краях таких ножей не продают, голимый Китай только Посмотрите личные сообщения пожалуйста.
rc_ben Posted June 3, 2011 Author Posted June 3, 2011 в наших краях таких ножей не продают, голимый Китай только Посмотрите личные сообщения пожалуйста. Посмотрел, но только через почту, спасибо :) . Почему-то не могу зайти на страницу отправки личных сообщений, страница зависает. Модераторы, извините за оффтоп.
Va-78 Posted June 3, 2011 Posted June 3, 2011 Родственники, модельный ряд, история, ets... http://talks.guns.ru/forummessage/5/282486.html
мак Posted June 3, 2011 Posted June 3, 2011 С этим ножом не все так просто, т.е. он-то да - ПКМООИР, но вот предок у него из Швеции. Или вот из Музея СА, времен войны, фото не мои.
miraj Posted June 4, 2011 Posted June 4, 2011 В статье М.Жарова "рабочие качества охотничьего ножа" ОиОХ №9 за1983г. нож назван - №2(ПК МООиР).
Uwin Posted June 4, 2011 Posted June 4, 2011 С этим ножом не все так просто, т.е. он-то да - ПКМООИР, но вот предок у него из Швеции. Тоже сразу бросилось сходство с Hellberg. Только даже по фото видно, что наш гораздо ломовитее, но нож всё равно интересный. В статье М.Жарова "рабочие качества охотничьего ножа" ОиОХ №9 за1983г. нож назван - №2(ПК МООиР). Очень интересная таблица. А нельзя ли статью целиком посмотреть?
GlebCH Posted June 4, 2011 Posted June 4, 2011 С этим ножом не все так просто, т.е. он-то да - ПКМООИР, но вот предок у него из Швеции. Или вот из Музея СА, времен войны, фото не мои. А счего это у него предок из Швеции? У Американцев в старых каталогах такие есть да и Шефиелд штамповал и еще гдето в конце 189х тых.
montaz Posted June 4, 2011 Posted June 4, 2011 На Молотке недавно прошёл, как - Обоюдноострый номерной нож СССР.Разборной. http://stavropol.molotok.ru/oboyudnoostryj-nomernoj-nozh-sssr-razbornoj-s-rublya-i1593052627.html?item=1593052627 Соответствует №2(ПК МООиР) па статье М.Жарова.
miraj Posted June 4, 2011 Posted June 4, 2011 Очень интересная таблица. А нельзя ли статью целиком посмотреть? Во вторник постараюсь отсканировать.Сфотографировать могу завтра.
rc_ben Posted June 5, 2011 Author Posted June 5, 2011 В статье М.Жарова "рабочие качества охотничьего ножа" ОиОХ №9 за1983г. нож назван - №2(ПК МООиР). По форме клинка мой нож больше похож на №6. Вот перефотографировал, вроде получше видно.
miraj Posted June 5, 2011 Posted June 5, 2011 Дружище,простите,ну конечно вы правы - это никак не №2 (размеры не те и наконечник рукояти иной)Куда мои глаза глядели?Подниму старые номера ОиОХ и постараюсь найти ваш нож.Но это не №6 либо под этим номером выпускали разные модели.Такое было с названием ружей МЦ9.
егорий Posted June 5, 2011 Posted June 5, 2011 Еще - пост 55 - http://talks.guns.ru/forummessage/5/282486.html . Кстати, там написано, что с 1979-80 г. стали гнать ножны со вставками. Радует, что смог более точно определить возраст своего № 1 (ножны без вставок). С уважением!
Va-78 Posted June 27, 2011 Posted June 27, 2011 Если возможно, я бы просил все-же сделать нормальный скан статьи полностью. Журнал сейчас поискал - нет этого номера. :)
miraj Posted July 30, 2011 Posted July 30, 2011 Нашел вот такую статью.Похоже на 10-й .Возможно вариант перестроечный,тогда возлюбили всякие зубья.Есть возможность сравнить по размерам.Обращаю внимание на советский "балисонг"
Infernis Posted July 30, 2011 Posted July 30, 2011 Обращаю внимание на советский "балисонг" О как! Хакманн!
miraj Posted July 30, 2011 Posted July 30, 2011 Не стесняясь копировали понравившееся,но не факт что выпускали.В статье говорится о планируемом выпуске.
Recommended Posts