Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Коллеги, достался мне нож с довольно необычными ножнами. То есть сами-то ножны вполне обычные для войны, алюминиевые, но вот знаки, которыми они покрыты, для меня полнейшая загадка. Вот сам нож:

post-269-0-98772400-1306779998_thumb.jpg

Тут всё логично и понятно. А теперь обратная сторона:

post-269-0-49628100-1306780057_thumb.jpg

Если приглядеться внимательно, то можно заметить, что узор наносился в два этапа. Изначально он состоял из правильной сетки, набитой широкими "стежками". Этот узор соответствует лицевой стороне и дате на ней "1941". В другой технике выбиты на обратной стороне "Syvari" (Свирь) и "1942". Так же явно поверх изначальной "сетки" нанесены короткие и длинные линии, расположенные на первый взгляд хаотично:

post-269-0-63802300-1306780348_thumb.jpg

Все короткие я обвёл красным, а две длинные - жёлтым. Набиты они в той же технике, поперечными стежками. То есть нанесение их было небыстрым и я сильно сомневаюсь, что хозяин просто решил поупражняться, портя вполне приличные ножны. Вопрос первый: для чего он это сделал? Глядя на картинку у меня рождается только одна ассоциация - топографическая карта. Кто-нибудь слышал о подобном?

post-269-0-09387500-1306780696_thumb.jpg

И второе - повторяющиеся знаки "ML". Причём наряду с законченной комбинацией букв, есть две незаконченные буквы "М". Явно это что-то обозначает, но что?

Возможно, я слишком глубоко копаю. Но мне кажется, что всё это сделано вполне осмысленно. Какие будут версии?

Опубликовано:

И второе - повторяющиеся знаки "ML"

имхо, ML = линия маннергейма (фин. Mannerheim-linja)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0

соотв. можно попробовать сопоставить картинку со старыми картами

Опубликовано:

Интересная версия, но линия Маннергейма одна, а значков несколько. К тому же она на Карельском перешейке, а Свирь существенно севернее.

Опубликовано:

Здравствуйте.Есть такая версия но возможно сыровата.Буквы ML возможно-miinalaivue(что-то типа минный заградитель)может это карта минных заграждений?

Опубликовано:

А может все гораздо прозаичнее ? Инициалы владельца например . Вспоминаю школьную пору , так у многих последние листы тетрадей были чем-то подобным разукрашены .

Опубликовано:

Здравствуйте.Есть такая версия но возможно сыровата.Буквы ML возможно-miinalaivue(что-то типа минный заградитель)может это карта минных заграждений?

По лесу со схемой бегать - это я ещё могу предположить, но по морю - совершенно невозможно. Морская навигация очень уж сложная штука. Но за версию спасибо.

А может все гораздо прозаичнее ? Инициалы владельца например . Вспоминаю школьную пору , так у многих последние листы тетрадей были чем-то подобным разукрашены .

Всё возможно. Непонятно только, зачем инициалы несколько раз выбивать? Всё-таки думаю, что "ML" означает какое-то событие. Только вот какое - пока загадка. А так может быть что угодно - от развед.выходов до свиданий с подругой.

Опубликовано:

Вариантов на деле всего два - карта и календарь. Ничто другое не даст ни времени на приготовление, ни толку в поюзе.

Можэ золото нацистов? :) :)

Опубликовано:

ML вероятнее всего, инициалы. Свирь - река, на правом берегу которой и стояли финыы, то есть место, где чухонец и просиживал в окопах.

Обратная сторона ножен - ну не хватило гладкого алюминия с трофейного самолёта, вот на внутреннюю сторону и сделали из покоцанного куска.

Лично я не вижу никакой загадки.

Опубликовано:

ML вероятнее всего, инициалы. Свирь - река, на правом берегу которой и стояли финыы, то есть место, где чухонец и просиживал в окопах.Обратная сторона ножен - ну не хватило гладкого алюминия с трофейного самолёта, вот на внутреннюю сторону и сделали из покоцанного куска.

Со Свирью всё понятно. На счёт обратной стороны я писал, что непонятные линии нанесены поверх изначального сетчатого узора, это совершенно чётко видно. То есть владелец "рисовал" по готовым, аккуратно декорированным, ножнам. Может быть и просто от нефиг делать, конечно, но хочется видеть в этом какой-то смысл. Ведь ножны делались для понтов. Если у тебя есть красивая понтовая вещь, зачем её портить? Практиковаться в набивке линий можно и на чём-то другом. Думаю, что ненужного алюминия хватало (от котелков до обшивки самолётов).

Опубликовано:

Да нет, фигня это всё. Клетка была нанесена изготовителем ножен. Рисунок над львом и другие каракули нанесены другим владельцем(или хозяином заказа). Ничего тактического и топографического там нет, абривиатура тоже из головы, официально никак не переводится. Больница или госпиталь, по буквам тоже не подходят.

Варианты:

1. Пошло украшение на перекосяк, вот и решил поупражняться

-или упражнялся до нанесения лицевой стороны

-или новый владелец изголялся по схожим мотивам, других ножен ведь не было и дорогие они были

2. "дембельский" календарь, выходов/отпусков/лежания в госпитале

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.