Uwin Posted May 30, 2011 Posted May 30, 2011 Коллеги, достался мне нож с довольно необычными ножнами. То есть сами-то ножны вполне обычные для войны, алюминиевые, но вот знаки, которыми они покрыты, для меня полнейшая загадка. Вот сам нож: Тут всё логично и понятно. А теперь обратная сторона: Если приглядеться внимательно, то можно заметить, что узор наносился в два этапа. Изначально он состоял из правильной сетки, набитой широкими "стежками". Этот узор соответствует лицевой стороне и дате на ней "1941". В другой технике выбиты на обратной стороне "Syvari" (Свирь) и "1942". Так же явно поверх изначальной "сетки" нанесены короткие и длинные линии, расположенные на первый взгляд хаотично: Все короткие я обвёл красным, а две длинные - жёлтым. Набиты они в той же технике, поперечными стежками. То есть нанесение их было небыстрым и я сильно сомневаюсь, что хозяин просто решил поупражняться, портя вполне приличные ножны. Вопрос первый: для чего он это сделал? Глядя на картинку у меня рождается только одна ассоциация - топографическая карта. Кто-нибудь слышал о подобном? И второе - повторяющиеся знаки "ML". Причём наряду с законченной комбинацией букв, есть две незаконченные буквы "М". Явно это что-то обозначает, но что? Возможно, я слишком глубоко копаю. Но мне кажется, что всё это сделано вполне осмысленно. Какие будут версии?
рыч Posted May 30, 2011 Posted May 30, 2011 И второе - повторяющиеся знаки "ML" имхо, ML = линия маннергейма (фин. Mannerheim-linja) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0 соотв. можно попробовать сопоставить картинку со старыми картами
Uwin Posted May 30, 2011 Author Posted May 30, 2011 Интересная версия, но линия Маннергейма одна, а значков несколько. К тому же она на Карельском перешейке, а Свирь существенно севернее.
talvisotыч Posted June 6, 2011 Posted June 6, 2011 Здравствуйте.Есть такая версия но возможно сыровата.Буквы ML возможно-miinalaivue(что-то типа минный заградитель)может это карта минных заграждений?
изя Posted June 6, 2011 Posted June 6, 2011 :) А может быть это что то массонское :) :) или что то связанное с "национальным" заговором
russtex Posted June 6, 2011 Posted June 6, 2011 А может все гораздо прозаичнее ? Инициалы владельца например . Вспоминаю школьную пору , так у многих последние листы тетрадей были чем-то подобным разукрашены .
Uwin Posted June 6, 2011 Author Posted June 6, 2011 Здравствуйте.Есть такая версия но возможно сыровата.Буквы ML возможно-miinalaivue(что-то типа минный заградитель)может это карта минных заграждений? По лесу со схемой бегать - это я ещё могу предположить, но по морю - совершенно невозможно. Морская навигация очень уж сложная штука. Но за версию спасибо. А может все гораздо прозаичнее ? Инициалы владельца например . Вспоминаю школьную пору , так у многих последние листы тетрадей были чем-то подобным разукрашены . Всё возможно. Непонятно только, зачем инициалы несколько раз выбивать? Всё-таки думаю, что "ML" означает какое-то событие. Только вот какое - пока загадка. А так может быть что угодно - от развед.выходов до свиданий с подругой.
Va-78 Posted June 6, 2011 Posted June 6, 2011 Вариантов на деле всего два - карта и календарь. Ничто другое не даст ни времени на приготовление, ни толку в поюзе. Можэ золото нацистов? :) :)
Hoff Posted June 7, 2011 Posted June 7, 2011 ML вероятнее всего, инициалы. Свирь - река, на правом берегу которой и стояли финыы, то есть место, где чухонец и просиживал в окопах. Обратная сторона ножен - ну не хватило гладкого алюминия с трофейного самолёта, вот на внутреннюю сторону и сделали из покоцанного куска. Лично я не вижу никакой загадки.
Va-78 Posted June 7, 2011 Posted June 7, 2011 1) зачем повторять инициалы? 2) покоцаности не наблюдаю - все выполнено вполне с замыслом.
Uwin Posted June 7, 2011 Author Posted June 7, 2011 ML вероятнее всего, инициалы. Свирь - река, на правом берегу которой и стояли финыы, то есть место, где чухонец и просиживал в окопах.Обратная сторона ножен - ну не хватило гладкого алюминия с трофейного самолёта, вот на внутреннюю сторону и сделали из покоцанного куска. Со Свирью всё понятно. На счёт обратной стороны я писал, что непонятные линии нанесены поверх изначального сетчатого узора, это совершенно чётко видно. То есть владелец "рисовал" по готовым, аккуратно декорированным, ножнам. Может быть и просто от нефиг делать, конечно, но хочется видеть в этом какой-то смысл. Ведь ножны делались для понтов. Если у тебя есть красивая понтовая вещь, зачем её портить? Практиковаться в набивке линий можно и на чём-то другом. Думаю, что ненужного алюминия хватало (от котелков до обшивки самолётов).
Sissi Posted June 7, 2011 Posted June 7, 2011 Да нет, фигня это всё. Клетка была нанесена изготовителем ножен. Рисунок над львом и другие каракули нанесены другим владельцем(или хозяином заказа). Ничего тактического и топографического там нет, абривиатура тоже из головы, официально никак не переводится. Больница или госпиталь, по буквам тоже не подходят. Варианты: 1. Пошло украшение на перекосяк, вот и решил поупражняться -или упражнялся до нанесения лицевой стороны -или новый владелец изголялся по схожим мотивам, других ножен ведь не было и дорогие они были 2. "дембельский" календарь, выходов/отпусков/лежания в госпитале
Recommended Posts