Jump to content

Recommended Posts

Johnny Stout

 

post-323-1276170710,2107.jpg

 

Зубр ножевых дел из Америки, член Американского общества кузнецов (American Bladesmith Society) и основатель и президент Техасской ассоциации ножевых мастеров и коллекционеров (Texas Knifemakers and Collectors Association).

Производит ножи аж с 1983 года и предоставляет гарантию на свои ножи, по его словам до тех пор "пока он способен работать".

Выпускает в основном складные ножи, больше украшенные, с дамасками (как собственного изготовления, так и стороннего), гравировками, золотом, мамонтами и пр.

Есть и "простые" складни, в основном тактической направленности, встречаются и ножи с фиксированным клинком, джентльменские складни, дабл-экшн и т.д.

Многие ножи делаются намеренно в единственном экземпляре.

 

Вершиной из его работ лично для меня является модель Zodiac.

post-323-1276171029,6852_thumb.jpg

 

Официальный сайт - http://www.stoutknives.com/

Link to post
Share on other sites

В моей коллекции появился "простенький" :blink: ножичек от Джонни - модель Gemini.

Сухие ТТХ: клин 9,5 см CPM154 с выраженной ятаганностью, вогнутые высокие спуски, номер 848 на клинке... неужели порядковый? :) Бидбластные титановые больстеры, приятная глазу и тактильно шлифованная карбонфибра на рукояти, микартовый бэкспейсер, полированная клипса с найфкитса(?), титановые лайнеры анодированы в сиреневатый цвет с отливами.

Ощущения: очень_точно_выполненная_работа, чувство математической точности, как я недавно выразился на тему Нихизера, здесь тоже присутствует. Всё работает как хорошие часы, ничего нигде не жмёт, не трёт, нарочитой брутальности Фрейли нет. :D

Фишечка, которую не видел у других мастеров - в обоерукие шпеньки вставлены мягкие резинки, что добавляет тактильной приятности и улучшает контроль над открыванием чуть повышая цепкость шпенька. На месте под большой палец продуманная мягкая накатка, поначалу держал, даже тактильно не обратил внимания, что она там есть - по-моему, очень хорошее решение.

Центровка клинка, отсутствие люфтов, использование полезной длины рукояти по максимуму. Вся конструкция очень продумана и внимание мастера к деталям чувствуется. Например на левом больстере есть аналогичный вырез для открывания, как и как бы основной правой стороне. Хоть клипса на моём ноже не переставляется, но мастер делает ножи и под левшей. Сведён клинок вполне тонко, режет весьма агрессивно. Концепция удлиннённого больстера позволяет безопасный и весьма удобный хват со средним пальцем в выемку, так, чтобы указательный лёг на больстер. Для точных и мелких работ может оказаться весьма полезно.

Теперь фотки.

post-323-1276171903,7229_thumb.jpg

post-323-1276171909,1253_thumb.jpg

post-323-1276171913,8198_thumb.jpg

post-323-1276171916,7106_thumb.jpg

post-323-1276171921,0796_thumb.jpg

post-323-1276171926,2432_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Спасибо, Юра! Просветил! Я и не знал такого мастера. Теперь буду приглядываться.

И нож хороший - видна в нем разумная достаточность - все есть и ничего лишнего.

Link to post
Share on other sites

Верхние ножи это что-то ... конечно за гранью разумной достаточности, но у разных людей эта грань отодвинута по-разному...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.