Перейти к публикации

Наварка РК

дед Димон

Рекомендованные сообщения

Привет Всем! Можно обсудить наварку(напайку) РК на любое тело клинка.Вот фотки клинка из 65г с РК наплавленным в среде энертных газов с большим содержанием карбидов вольфрама.

DSC04870.jpg

DSC04871.jpg

DSC04881.JPG

DSC04882.JPG

Деда,лично я честно говоря плохо себе представляю этот процесс :)т.е. вольфрамовая проволка напаивается на РК газовой горелкой с предварительно расчитанной по хрен знает какой интуиции смеси газа (аргон?) и кислорода?

тема интересная.

еще издревле так наплавляли твердую кромку на мягкое тело клинка.

сейчас пару лет назад Керш выпустило большую собаку , где порошковая Д-2 кромка наплавлена была в тело из сандвика.

лично у меня почти на всех ножах не наблядается какого т серьезного съедания кромки в процессе эксплуатации.

поэтому идея иметь красивый дамасковый нержаеющий клинок (или дешевый нержклинок из 40х13) и наплавленую мм 5-7 шириной кромку из какого-нить супер порошка мне очень и очень нравится.

при надлежащей надежности удержания кромки получается возможность иметь либо красивый дорогой нож, либо дешевый, но очень высококлассный по резу и вязкости нож.

в общем, тема крайне интересная.

Деда,лично я честно говоря плохо себе представляю этот процесс :)т.е. вольфрамовая проволка напаивается на РК газовой горелкой с предварительно расчитанной по хрен знает какой интуиции смеси газа (аргон?) и кислорода?

Не,электродуговая тугоплавким электродом в среде энертных газов.Вот из 40х13 с РК из углеродки

заказ1.jpg

заказ2.jpg

заказ.jpg

олегу.jpg

сейчас пару лет назад Керш выпустило большую собаку , где порошковая Д-2 кромка наплавлена была в тело из сандвика.
Не наплавлена, а припаяна медным припоем.

Не,электродуговая тугоплавким электродом в среде энертных газов.Вот из 40х13 с РК из углеродки

электроды УАНО?туплю на ночь глядя,сам процесс "дуги" и газов не представлю чего-то... :)

Интересная тема. Я сам пробовал, но по многим причинам до ума не довёл, хотя чуйствую стОит. Только наплавку вёл не в инертной среде, а простым наплавочным электродом(марку не помню), обычной дуговой сваркой. Пробный клинок показал интересные результаты теста, правда РК была чуть хрупковата по мне, но гвозди рубил легко, а потом бумагу на весу строгал... Вернусь из отпуска, разберусь с текучкой, реанимирую тему, а то что-то думал, что неперспективно, но коли Мэтры говорят - хаясо, значить наверное и впрямь хаясо...

электроды УАНО?туплю на ночь глядя,сам процесс "дуги" и газов не представлю чего-то... :)

Между вольфрамовой иголкой и металлом зажигается эл.дуга,на метале образуется ваночка расплавленного металла в нее подается припой а чтобы избежать окисления все это прикрывается струей газа.

Алексей, представляете, что такое дуговая сварка? А теперь представте, что сварочный электрод находится в трубе, точнее медленно из неё подаёться, и одновременно из трубы идёт инертный газ(чаще аргон или углекислота хотя и другие бывают), и получается, что само место сварки происходит не в атмосферном воздухе с его кислородом, а в абсолютно нейтральной, ни на что не влияющей среде. Хотя иногда бывает, что сам электрод из вольфрама, и соответственно не плавиться, а просто зажигает дугу в которой плавиться наплавляемый и свариваемый металл.

Хороший результат дает наварка х12мф ,после наварки отпуск и все.Клинок обычно делаю из 40х13

Позвольте дать короткий экскурс в суть сварочного процесса!

Электродуговая сварка бывает трех основных типов:

1. Рядовые строительные конструкции – сварочный трансформатор переменного тока, плавкий электрод в обмазке флюсом, плюс на держатель электрода, минус на массу и вари.

2. Ответственные конструкции (трубопроводы, котлы под давлением и крановое оборудование) – сварочный трансформатор постоянного тока, плавкий электрод в обмазке флюсом, плюс на держатель электрода, минус на массу и вари.

3. Очень качественные конструкции и наплавка на износ деталей – аргонно-дуговая сварка: сварочный трансформатор постоянного тока, обратная полярность, плюс на массу (деталь) на минус вольфрамовую иглу с обдувом аргоном от баллона и для наплавки присадочную проволоку нужной марки стали.

Марка стали присадки и определяет свойства РК.

Примесь вольфрама в ничтожных количествах присутствует, но окислы и шлаки исключены.

Поддерживаю! Но сам делаю так http://talks.guns.ru/forummessage/97/258184.html , считаю, что несколько легче (проще) чем у ТС.

С Уважением

Поддерживаю! Но сам делаю так http://talks.guns.ru.../97/258184.html , считаю, что несколько легче (проще) чем у ТС.

С Уважением

Ну это смотря как делать.Сначала делаю тело клинка и его термообработку,затем не перегривая тело наплавляю РК нагрев с изменением цвета не более 2-4мм от шва,шов получается ровный,без пор и вкраплений ,требует минимум обработки.Наплавлять РК еще проще,просто отрезаю полоску нужной стали и вплавляю ее,РК получается 2-3мм но этого достаточно.Сварку больстеров тоже проще делать в аргоне.

дед Димон,

Vladimir71,

Спасибо камрады! Терперь понятно!век живи век учись....

Не наплавлена, а припаяна медным припоем.

И не только собаку, а еще кучу ножей. И не только Kershaw. На этом поле еще как минимум FKMD отметились.

дед Димон, спасибо за интересную тему. Сказать мне нечего, но послежу с удовольствием.

ДД отправлял:

Ну это смотря как делать.Сначала делаю тело клинка и его термообработку,затем не перегривая тело наплавляю РК нагрев с изменением цвета не более 2-4мм от шва,шов получается ровный,без пор и вкраплений ,требует минимум обработки.Наплавлять РК еще проще,просто отрезаю полоску нужной стали и вплавляю ее,РК получается 2-3мм но этого достаточно.Сварку больстеров тоже проще делать в аргоне.

Я конечно завидую сварочному парку, просто у меня такой возможности нет. т.е. поскромнее, сам не варю. Только потом ковка и слесарка. А вообще идея очень правильная, несомненно нужно разрабатывать, чем больше людей будет этим заниматься, тем нам будет лучше.

С Уважением

Со сталями и бронзами вроде как разобрался,навариваю любую РК.Может у кого есть идеи по титану?Не получается сделать стабильный шов сталь + титан а очень хочется.Ламинат освоил,хочется тело титан РК сталь.

.Ламинат освоил

Ловко. А как интерметаллиды обошел? прослойка третьим?

.Ламинат освоил

Ловко. А как интерметаллиды обошел? прослойка третьим?

Да,через это и не нравится

Сталь на титан в виде РК ?Даже учитывая что очень хочется.Цель?Сварку как таковую можно даже не рассматривать.Видимо только пайка.Или ПСРом или никеливыми припоями.И что этим ножом делать?

Дед, а Вы в какой среде варите? В аргоне? И ещё, можно чуть подробнее о наплавке Х12МФ? Как Вы это делаете, и какой режим отпуска? Заранее спасибо, с уважением, Владимир.

Дед, а Вы в какой среде варите? В аргоне? И ещё, можно чуть подробнее о наплавке Х12МФ? Как Вы это делаете, и какой режим отпуска? Заранее спасибо, с уважением, Владимир.

Обычно в аргоне.Сгоняю спуски примерно до 2мм,зажимаю клин в станочные тиски РК к верху отрезаю полоску х12мф и наплавляю.Отпуск как при калке на воздухе 300 - 400 гр.достаточно 1,5-2 часа,я после выдержки выключаю печь и оставляю на ночь,если твердость нужна повыше то 200гр.

Спасибо, буду пробовать.

Прежде чем на ноже варить ток подбери у меня примерно до 80А,точнее сказать не могу,источник старый ток выставляется вращением ручки на глазок и пробу.Вобще сначала набей руку на 95х18,приваривается ко всему,удовольстве с ней работать

Прежде чем на ноже варить ток подбери у меня примерно до 80А,точнее сказать не могу,источник старый ток выставляется вращением ручки на глазок и пробу.Вобще сначала набей руку на 95х18,приваривается ко всему,удовольстве с ней работать

Ещё раз спасибо, учту все Ваши советы. Технически в этом плане есть любые возможности, и переменка, и постоянка, на ту и другую можно сделать поддув и аргона и углекислоты, и ток на балластнике можно точно выставить, и аппарат для аргоновой сварки с вольфрамовыми электродами есть, короче технически проблем нет, есть проблемы со временем и опытом, но всё решаемо... Ещё раз спасибо за советы и подсказки.

И вот что интересно,никто не предложил наварить БУЛАТ на 40Х13,или наоборот ,Х12 на булатный клинок.Сделали бы КРАССИВО,опять же шелковые платки на лету,или пулемётные стволы от "утёса",калибром в пол инча.Конференцию провели,вроде обо всём договорились,и тишина.

• 3 недели спустя...

Во первых Всех с праздником,с Днём Победы! Во вторых праздничная акция.Разберая наткнулся на кучу наплавочных электродов.Для наварок РК которые.Для повышенного ,интенсивного абразивного износа.В наваренном металле будет около 2% карбидов бора,плюс 1% карбидов хрома,процентов 25 просто хрома ну и тд.Наваривать в атмосфере безвсяких защит.Постоянкой,с обратной полярностью,при 200 - 220 амперах.Точный состав сообщу попозже,в бумагах покопаться нужно.И будет Вам счастье.С уважением.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.