дед Димон Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Привет Всем! Можно обсудить наварку(напайку) РК на любое тело клинка.Вот фотки клинка из 65г с РК наплавленным в среде энертных газов с большим содержанием карбидов вольфрама. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дед Димон Опубликовано: 18 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Вот еще 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Деда,лично я честно говоря плохо себе представляю этот процесс :)т.е. вольфрамовая проволка напаивается на РК газовой горелкой с предварительно расчитанной по хрен знает какой интуиции смеси газа (аргон?) и кислорода? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 тема интересная. еще издревле так наплавляли твердую кромку на мягкое тело клинка. сейчас пару лет назад Керш выпустило большую собаку , где порошковая Д-2 кромка наплавлена была в тело из сандвика. лично у меня почти на всех ножах не наблядается какого т серьезного съедания кромки в процессе эксплуатации. поэтому идея иметь красивый дамасковый нержаеющий клинок (или дешевый нержклинок из 40х13) и наплавленую мм 5-7 шириной кромку из какого-нить супер порошка мне очень и очень нравится. при надлежащей надежности удержания кромки получается возможность иметь либо красивый дорогой нож, либо дешевый, но очень высококлассный по резу и вязкости нож. в общем, тема крайне интересная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дед Димон Опубликовано: 18 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Деда,лично я честно говоря плохо себе представляю этот процесс :)т.е. вольфрамовая проволка напаивается на РК газовой горелкой с предварительно расчитанной по хрен знает какой интуиции смеси газа (аргон?) и кислорода? Не,электродуговая тугоплавким электродом в среде энертных газов.Вот из 40х13 с РК из углеродки 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 сейчас пару лет назад Керш выпустило большую собаку , где порошковая Д-2 кромка наплавлена была в тело из сандвика. Не наплавлена, а припаяна медным припоем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Не,электродуговая тугоплавким электродом в среде энертных газов.Вот из 40х13 с РК из углеродки электроды УАНО?туплю на ночь глядя,сам процесс "дуги" и газов не представлю чего-то... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Интересная тема. Я сам пробовал, но по многим причинам до ума не довёл, хотя чуйствую стОит. Только наплавку вёл не в инертной среде, а простым наплавочным электродом(марку не помню), обычной дуговой сваркой. Пробный клинок показал интересные результаты теста, правда РК была чуть хрупковата по мне, но гвозди рубил легко, а потом бумагу на весу строгал... Вернусь из отпуска, разберусь с текучкой, реанимирую тему, а то что-то думал, что неперспективно, но коли Мэтры говорят - хаясо, значить наверное и впрямь хаясо... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дед Димон Опубликовано: 18 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Не,электродуговая тугоплавким электродом в среде энертных газов.Вот из 40х13 с РК из углеродки электроды УАНО?туплю на ночь глядя,сам процесс "дуги" и газов не представлю чего-то... :) Между вольфрамовой иголкой и металлом зажигается эл.дуга,на метале образуется ваночка расплавленного металла в нее подается припой а чтобы избежать окисления все это прикрывается струей газа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 электроды УАНО?туплю на ночь глядя,сам процесс "дуги" и газов не представлю чего-то... :) Алексей, представляете, что такое дуговая сварка? А теперь представте, что сварочный электрод находится в трубе, точнее медленно из неё подаёться, и одновременно из трубы идёт инертный газ(чаще аргон или углекислота хотя и другие бывают), и получается, что само место сварки происходит не в атмосферном воздухе с его кислородом, а в абсолютно нейтральной, ни на что не влияющей среде. Хотя иногда бывает, что сам электрод из вольфрама, и соответственно не плавиться, а просто зажигает дугу в которой плавиться наплавляемый и свариваемый металл. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дед Димон Опубликовано: 18 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Хороший результат дает наварка х12мф ,после наварки отпуск и все.Клинок обычно делаю из 40х13 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Позвольте дать короткий экскурс в суть сварочного процесса! Электродуговая сварка бывает трех основных типов: 1. Рядовые строительные конструкции – сварочный трансформатор переменного тока, плавкий электрод в обмазке флюсом, плюс на держатель электрода, минус на массу и вари. 2. Ответственные конструкции (трубопроводы, котлы под давлением и крановое оборудование) – сварочный трансформатор постоянного тока, плавкий электрод в обмазке флюсом, плюс на держатель электрода, минус на массу и вари. 3. Очень качественные конструкции и наплавка на износ деталей – аргонно-дуговая сварка: сварочный трансформатор постоянного тока, обратная полярность, плюс на массу (деталь) на минус вольфрамовую иглу с обдувом аргоном от баллона и для наплавки присадочную проволоку нужной марки стали. Марка стали присадки и определяет свойства РК. Примесь вольфрама в ничтожных количествах присутствует, но окислы и шлаки исключены. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
anatoly Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Поддерживаю! Но сам делаю так http://talks.guns.ru/forummessage/97/258184.html , считаю, что несколько легче (проще) чем у ТС. С Уважением 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дед Димон Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Поддерживаю! Но сам делаю так http://talks.guns.ru.../97/258184.html , считаю, что несколько легче (проще) чем у ТС. С Уважением Ну это смотря как делать.Сначала делаю тело клинка и его термообработку,затем не перегривая тело наплавляю РК нагрев с изменением цвета не более 2-4мм от шва,шов получается ровный,без пор и вкраплений ,требует минимум обработки.Наплавлять РК еще проще,просто отрезаю полоску нужной стали и вплавляю ее,РК получается 2-3мм но этого достаточно.Сварку больстеров тоже проще делать в аргоне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 дед Димон, Vladimir71, Спасибо камрады! Терперь понятно!век живи век учись.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 сейчас пару лет назад Керш выпустило большую собаку , где порошковая Д-2 кромка наплавлена была в тело из сандвика. Не наплавлена, а припаяна медным припоем. И не только собаку, а еще кучу ножей. И не только Kershaw. На этом поле еще как минимум FKMD отметились. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 дед Димон, спасибо за интересную тему. Сказать мне нечего, но послежу с удовольствием. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
anatoly Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 ДД отправлял: Ну это смотря как делать.Сначала делаю тело клинка и его термообработку,затем не перегривая тело наплавляю РК нагрев с изменением цвета не более 2-4мм от шва,шов получается ровный,без пор и вкраплений ,требует минимум обработки.Наплавлять РК еще проще,просто отрезаю полоску нужной стали и вплавляю ее,РК получается 2-3мм но этого достаточно.Сварку больстеров тоже проще делать в аргоне. Я конечно завидую сварочному парку, просто у меня такой возможности нет. т.е. поскромнее, сам не варю. Только потом ковка и слесарка. А вообще идея очень правильная, несомненно нужно разрабатывать, чем больше людей будет этим заниматься, тем нам будет лучше. С Уважением 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дед Димон Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Со сталями и бронзами вроде как разобрался,навариваю любую РК.Может у кого есть идеи по титану?Не получается сделать стабильный шов сталь + титан а очень хочется.Ламинат освоил,хочется тело титан РК сталь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ЛБА Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 .Ламинат освоил Ловко. А как интерметаллиды обошел? прослойка третьим? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Second Max Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Может сталь через другой металл на сталь наварить? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дед Димон Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 .Ламинат освоил Ловко. А как интерметаллиды обошел? прослойка третьим? Да,через это и не нравится 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Сталь на титан в виде РК ?Даже учитывая что очень хочется.Цель?Сварку как таковую можно даже не рассматривать.Видимо только пайка.Или ПСРом или никеливыми припоями.И что этим ножом делать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Дед, а Вы в какой среде варите? В аргоне? И ещё, можно чуть подробнее о наплавке Х12МФ? Как Вы это делаете, и какой режим отпуска? Заранее спасибо, с уважением, Владимир. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дед Димон Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Дед, а Вы в какой среде варите? В аргоне? И ещё, можно чуть подробнее о наплавке Х12МФ? Как Вы это делаете, и какой режим отпуска? Заранее спасибо, с уважением, Владимир. Обычно в аргоне.Сгоняю спуски примерно до 2мм,зажимаю клин в станочные тиски РК к верху отрезаю полоску х12мф и наплавляю.Отпуск как при калке на воздухе 300 - 400 гр.достаточно 1,5-2 часа,я после выдержки выключаю печь и оставляю на ночь,если твердость нужна повыше то 200гр. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Спасибо, буду пробовать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дед Димон Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Спасибо, буду пробовать. Прежде чем на ноже варить ток подбери у меня примерно до 80А,точнее сказать не могу,источник старый ток выставляется вращением ручки на глазок и пробу.Вобще сначала набей руку на 95х18,приваривается ко всему,удовольстве с ней работать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 20 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2011 Прежде чем на ноже варить ток подбери у меня примерно до 80А,точнее сказать не могу,источник старый ток выставляется вращением ручки на глазок и пробу.Вобще сначала набей руку на 95х18,приваривается ко всему,удовольстве с ней работать Ещё раз спасибо, учту все Ваши советы. Технически в этом плане есть любые возможности, и переменка, и постоянка, на ту и другую можно сделать поддув и аргона и углекислоты, и ток на балластнике можно точно выставить, и аппарат для аргоновой сварки с вольфрамовыми электродами есть, короче технически проблем нет, есть проблемы со временем и опытом, но всё решаемо... Ещё раз спасибо за советы и подсказки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 23 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2011 И вот что интересно,никто не предложил наварить БУЛАТ на 40Х13,или наоборот ,Х12 на булатный клинок.Сделали бы КРАССИВО,опять же шелковые платки на лету,или пулемётные стволы от "утёса",калибром в пол инча.Конференцию провели,вроде обо всём договорились,и тишина. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 8 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2011 Во первых Всех с праздником,с Днём Победы! Во вторых праздничная акция.Разберая наткнулся на кучу наплавочных электродов.Для наварок РК которые.Для повышенного ,интенсивного абразивного износа.В наваренном металле будет около 2% карбидов бора,плюс 1% карбидов хрома,процентов 25 просто хрома ну и тд.Наваривать в атмосфере безвсяких защит.Постоянкой,с обратной полярностью,при 200 - 220 амперах.Точный состав сообщу попозже,в бумагах покопаться нужно.И будет Вам счастье.С уважением. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.