topas Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 Глядя на нижний в троечке "Нож - это заточенная пластина..." А ведь прав был Скрылев. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 Это овощные ножи. При всём своём примитиве, конструкция идеально продумана под конкретную работу. Тонкий клинок для резки или рубки чего-нибудь сочного, зонная закалка, заточка - односторонняя лёгкая линза, как правило. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 Маленький цай-дао. А ведь что-то в этом есть... 0 Ответить
topas Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 Мужики, вы чего - вынужденный примитивизм беднейших людей. Не надо подводить под это базис. Цай-Дао - это законченный инструмент. На картинках - полуфабрикат, сляпанный левой ногой из найденной/украденной железки. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 На картинках - полуфабрикат, сляпанный левой ногой из найденной/украденной железки Так это ж и есть базис. Ну, специфический базис, согласен. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 Павел, они совсем немаленькие. То, на чём они лежат, не тарелочка, а целый таз ;) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 (изменено) Цай-Дао - это законченный инструмент. На картинках - полуфабрикат, сляпанный левой ногой из найденной/украденной железки. Это законченный вьетнамский цайдао (кстати, все что видел, были с клеймом (на одном из моих красуется клеймо HUY )) ;) Других у вьетов просто нет за ненадобностью (они в быту народ крайне непритязательный). Изменено 11 апреля 2011 пользователем Ren Ren 0 Ответить
topas Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 не тарелочка, а целый таз Не таз, а ведро ;) 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 11 апреля 2011 Автор Опубликовано: 11 апреля 2011 Попробую пробраться на кухню и сфотать, чем там у них повара работают. Тут голимая кустарщина - клейм нет. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 думаю, не стоит путать сознательную аскезу и вынужденную бедность. лично я пока не слышал про народ, который бы имея базис для комфортной жизни, сознательно бы себя от этого ограждали. ну вот китай лет так тридцать назад и сейчас. народ один, бедность там традиционная была вместе с воспитанием. те же вьетнамцы, наторговавши здесь денег, живут уже совершенно по-другому. помню в институте еще на таксо за коньяком и пивом катались. то, что на фотках-это вынужденное нищенство и убожество. что, кто-всерьез готов считать, что вот те с позволения сказать рукояти для птичьих лапок вьетнамок хоть сколь-нито удобны? 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 11 апреля 2011 Автор Опубликовано: 11 апреля 2011 что, кто-всерьез готов считать, что вот те с позволения сказать рукояти для птичьих лапок вьетнамок хоть сколь-нито удобны? А как бедность соотносится с приданием деревянной рукояти более изящной формы для дамских ручек? лишние 5 мин работы? и экономия дерева налицо 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 напрямую относится. ведь понятно же, что о комфорте работы масенькой лапкой вьетнамок такой ручкой никак никто не заботится. то есть имеет место традиционный пофиг на то, что им там удобно. че дали, с тем и живи. и то за счастье почитай. отношение просто. как и состояние ножей-ведь при уходе за углеродкой до такого состояния клинки не доведешь. тоже маяок-никого не волнует по прежнему, сколько там вьетнамцев передохнет или болезней нахватает от такой стерильности струмента и рук поварихи;) 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 11 апреля 2011 Автор Опубликовано: 11 апреля 2011 напрямую относится. ведь понятно же не понятно причем тут бедность народа и лишние 5 минут работы над обстругиванием ручки че дали, с тем и живи. и то за счастье почитай. не все так мрачно. а вот и мужчины и их рабочие ножи по морепродуктам без верхнего, они, как без поганого ведра - никуда традиция налицо. ИМХО 0 Ответить
napalm Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 по себе знаю - широкая толстая ручка удобнее узкой для действий, где надо прилагать большие усилия - мороженое мясо строгать, например. Площадь контакта с ладонью больше, соответственно, руку наминает меньше. 0 Ответить
topas Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 Где Вы во Вьетнаме мороженое мясо на рынке найдете??? 0 Ответить
WeS Опубликовано: 11 апреля 2011 Опубликовано: 11 апреля 2011 ведь понятно же, что о комфорте работы масенькой лапкой вьетнамок такой ручкой никак никто не заботится. то есть имеет место традиционный пофиг на то, что им там удобно. че дали, с тем и живи. и то за счастье почитай. Согласен, вот пример - снято на острове в Тайланде - у дороги в джунглях стоит хижинка (даже не дом ) и все что в ней есть - это куча кокосов, нож, здоровая спутниковая тарелка????!!!! (видимо не хозяйки, а от близлежащей деревушки, так как хижина на горе, а внизу заливчик с бунгало для туристов "дикарей") и вот такой вот инструмент: Не думаю, что кто-то заморачивался, просто взяли то, что под руку попало и присобачили, так как больше я таких штук ни где не видел. Да, и если указанные ножи служат в основном для вскрытия кокосов, как на фотках в первом посте, то в принципе и так нормально ;). 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 12 апреля 2011 Автор Опубликовано: 12 апреля 2011 Где Вы во Вьетнаме мороженое мясо на рынке найдете??? кокос, блин, по твердости не уступает. 0 Ответить
nick1931 Опубликовано: 16 апреля 2011 Опубликовано: 16 апреля 2011 ведь понятно же, что о комфорте работы масенькой лапкой вьетнамок такой ручкой никак никто не заботится. то есть имеет место традиционный пофиг на то, что им там удобно. че дали, с тем и живи. и то за счастье почитай. Согласен, вот пример - снято на острове в Тайланде - у дороги в джунглях стоит хижинка (даже не дом ) и все что в ней есть - это куча кокосов, нож, здоровая спутниковая тарелка????!!!! (видимо не хозяйки, а от близлежащей деревушки, так как хижина на горе, а внизу заливчик с бунгало для туристов "дикарей") и вот такой вот инструмент: Не думаю, что кто-то заморачивался, просто взяли то, что под руку попало и присобачили, так как больше я таких штук ни где не видел. Как бы не был в ЮВА, но понять как копьем обрабатывают кокос не могу. В Колумбии местные кокосы ловко вскрывают мачете за 3-4 удара... А копьем можно наверное лишь дырку проделать и то с трудом.... Да, и если указанные ножи служат в основном для вскрытия кокосов, как на фотках в первом посте, то в принципе и так нормально :). 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 16 апреля 2011 Опубликовано: 16 апреля 2011 Это копьё не для вскрытия. Для начала кокосовый орех надо освободить от копры (окружающего волокна). Что и видно по валяющимся вокруг лохмотьям. А вместо копья используют и просто вбитый в землю острый кол. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.