Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Это овощные ножи. При всём своём примитиве, конструкция идеально продумана под конкретную работу.

Тонкий клинок для резки или рубки чего-нибудь сочного, зонная закалка, заточка - односторонняя лёгкая линза, как правило.

Опубликовано:

Мужики, вы чего - вынужденный примитивизм беднейших людей.

Не надо подводить под это базис.

Цай-Дао - это законченный инструмент. На картинках - полуфабрикат, сляпанный левой ногой из найденной/украденной железки.

Опубликовано:

На картинках - полуфабрикат, сляпанный левой ногой из найденной/украденной железки

Так это ж и есть базис.

Ну, специфический базис, согласен. rolleyes.gif

Опубликовано: (изменено)

Цай-Дао - это законченный инструмент. На картинках - полуфабрикат, сляпанный левой ногой из найденной/украденной железки.

Это законченный вьетнамский цайдао (кстати, все что видел, были с клеймом (на одном из моих красуется клеймо HUY dirol.gif )) ;) Других у вьетов просто нет за ненадобностью (они в быту народ крайне непритязательный).

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

думаю, не стоит путать сознательную аскезу и вынужденную бедность.

лично я пока не слышал про народ, который бы имея базис для комфортной жизни, сознательно бы себя от этого ограждали.

ну вот китай лет так тридцать назад и сейчас.

народ один, бедность там традиционная была вместе с воспитанием.

те же вьетнамцы, наторговавши здесь денег, живут уже совершенно по-другому.

помню в институте еще на таксо за коньяком и пивом катались.

то, что на фотках-это вынужденное нищенство и убожество.

что, кто-всерьез готов считать, что вот те с позволения сказать рукояти для птичьих лапок вьетнамок хоть сколь-нито удобны?

Опубликовано:

что, кто-всерьез готов считать, что вот те с позволения сказать рукояти для птичьих лапок вьетнамок хоть сколь-нито удобны?

А как бедность соотносится с приданием деревянной рукояти более изящной формы для дамских ручек? лишние

5 мин работы? и экономия дерева налицо tongue.gif

Опубликовано:

напрямую относится.

ведь понятно же, что о комфорте работы масенькой лапкой вьетнамок такой ручкой никак никто не заботится.

то есть имеет место традиционный пофиг на то, что им там удобно.

че дали, с тем и живи.

и то за счастье почитай.

отношение просто.

как и состояние ножей-ведь при уходе за углеродкой до такого состояния клинки не доведешь.

тоже маяок-никого не волнует по прежнему, сколько там вьетнамцев передохнет или болезней нахватает от такой стерильности струмента и рук поварихи;)

Опубликовано:

напрямую относится.

ведь понятно же

не понятно причем тут бедность народа и лишние 5 минут работы над обстругиванием ручки

че дали, с тем и живи.

и то за счастье почитай.

не все так мрачно.

post-515-0-69590000-1302536498_thumb.jpg

post-515-0-31994100-1302536556_thumb.jpg

а вот и мужчины

post-515-0-51601000-1302536635_thumb.jpg

и их рабочие ножи по морепродуктам

post-515-0-69004400-1302536685_thumb.jpg

без верхнего, они, как без поганого ведра - никуда

традиция налицо. ИМХО

Опубликовано:

по себе знаю - широкая толстая ручка удобнее узкой для действий, где надо прилагать большие усилия - мороженое мясо строгать, например. Площадь контакта с ладонью больше, соответственно, руку наминает меньше.

Опубликовано:

ведь понятно же, что о комфорте работы масенькой лапкой вьетнамок такой ручкой никак никто не заботится.

че дали, с тем и живи.

и то за счастье почитай.

Согласен, вот пример - снято на острове в Тайланде - у дороги в джунглях стоит хижинка (даже не дом ) и все что в ней есть - это куча кокосов, нож, здоровая спутниковая тарелка????!!!! (видимо не хозяйки, а от близлежащей деревушки, так как хижина на горе, а внизу заливчик с бунгало для туристов "дикарей") и вот такой вот инструмент:

post-364-0-40787500-1302551752_thumb.jpg

post-364-0-13575300-1302551761_thumb.jpg

Не думаю, что кто-то заморачивался, просто взяли то, что под руку попало и присобачили, так как больше я таких штук ни где не видел.

Да, и если указанные ножи служат в основном для вскрытия кокосов, как на фотках в первом посте, то в принципе и так нормально ;).

Опубликовано:

че дали, с тем и живи.

и то за счастье почитай.

Согласен, вот пример - снято на острове в Тайланде - у дороги в джунглях стоит хижинка (даже не дом ) и все что в ней есть - это куча кокосов, нож, здоровая спутниковая тарелка????!!!! (видимо не хозяйки, а от близлежащей деревушки, так как хижина на горе, а внизу заливчик с бунгало для туристов "дикарей") и вот такой вот инструмент:

post-364-0-40787500-1302551752_thumb.jpg

post-364-0-13575300-1302551761_thumb.jpg

Не думаю, что кто-то заморачивался, просто взяли то, что под руку попало и присобачили, так как больше я таких штук ни где не видел.

Как бы не был в ЮВА, но понять как копьем обрабатывают кокос не могу. В Колумбии местные кокосы ловко вскрывают мачете за 3-4 удара... А копьем можно наверное лишь дырку проделать и то с трудом....

Да, и если указанные ножи служат в основном для вскрытия кокосов, как на фотках в первом посте, то в принципе и так нормально :).

Опубликовано:

Это копьё не для вскрытия. Для начала кокосовый орех надо освободить от копры (окружающего волокна). Что и видно по валяющимся вокруг лохмотьям. А вместо копья используют и просто вбитый в землю острый кол.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.