Перейти к публикации

Геометрия режущей кромки ножа


Джо

Рекомендованные сообщения

 

Джентельмены...

И все-таки к началу темы... А то мутновато все как-то...

 

Все ли так? Или напутал где?)))

 

 
 

Итак.

Рис. 1. Что у нас и где?

1. Лезвие или режущая кромка

2. Микроподвод

3. Подводы режущей грани

4. Спуски

5. Обух

 

Рис. 2. Углы

А - Угол микроподвода

В - Угол заточки

C - Угол спусков

А/2 - половинный угол микроподвода

 

Рис. 3 Линейные размеры

1. Высота режущих граней

2. Высота спусков

3. Высота прямоугольного сечения - расстояние от верхней части обуха до начала спусков ножа

4. Высота клинка

Кудесников измеряющих высоту микроподводов не встречал, потому на рисунке ее нет...

 

Рис. 4 Толщина

Толщина обуха, тут все понятно...

Толщина сведения... Стоит пояснить, что сведение - это место пересечения угла спусков с углом заточки.

Толщину микросведения и режущей кромки измерить сложно, но она есть...

 

По рисунку 3:

пункт 3 думаю лишний.

Высота (или как часто называют ширина) микроподвода очень даже имеет место быть. обычно 0,1-0,3 мм.

По рисунку 4:

Толщина микросведения или режущей кромки - не правильно. Правильно - радиус закругления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По рисунку 3:

пункт 3 думаю лишний.

Высота (или как часто называют ширина) микроподвода очень даже имеет место быть. обычно 0,1-0,3 мм.

По рисунку 4:

Толщина микросведения или режущей кромки - не правильно. Правильно - радиус закругления.

Пасиб)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще в любом деле нужно начинать со знакомства с понятийным аппаратом. Потому что за каждым понятием стоит определённая функция. Конечно, можно общаться первыми попавшимися словами, а смысл понимать из контекста. Но у профи всё на своих местах, и обух с голоменями он не перепутает. И на вопрос "как точить микроподводы без выхода на рк?" он найдёт что ответить...

 

Для меня, например, звучит не по-русски когда рк правят, а подводы и спуски точат - для меня, когда я точу нож, всё с точностью до наоборот))) Если я точу нож, то это означает, что я точу рк, а подводы и спуски можно и поправить, если в этом возникнет необходимость))), но рк уже будет острой, а значит нож заточенным...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже рассказывал...

Правильно Сергей-КСВ75 сказал:

"Что касается кухни, для меня угол не принципиален, работает сведение, если нож сведен в 0,1-0,2 хоть на 45 градусов заточи, резать будет зверски и долго."

Так я вам уже говорил, что у меня здесь есть одна канадская семья - режутся ножами, как сумасшедшие!

И я после заточки провожу лезвием, перпендикулярно к арку, легко - чуть-чуть - а у уже не порежешься.

А нож режет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Люди! Я тихо офигеваю от того, что увдел тут. Жизнь прожил, и всю дорогу думал, что если режик не режет, надо его по бруску поширкать - и алга. Об углах и точилках понятия не имел. Ничто не предвещало и вдруг опять ....

 Ещё раз попробую понять, что вы тут показали, а пока попрошу знатоков заценить видео. Я там тоже, не особо разобрался. Понял только, что ножевая культура меняется :) как угол-то выбрать?

http://www.youtube.com/watch?v=21C8idZAhHU

 

===

стыдно признать, не уверен, что понимаю, чем РК отличается от "подвода". Надеюсь, меня не поставят в угол за наивные вопросы? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

имхо - РК это линия пересечения плоскостей микроподводов. Угол, образованный микроподводами, традиционно находится в диапазоне 30-60 гр и выбирается пользователем индивидуально в зависимости от многих факторов…

 

Проблема же в том, что понятийный аппарат современной заточки находится на стадии формирования. Много путаницы между понятиями «подвод» и «микроподвод». Разница между этими понятиями – микроподводы выходят на РК и её формируют, подводы же на РК не выходят и, соответственно, РК не формируют…

 

Так на видео Руслан Киясов измеряет углы подводов на топоре и Море. На буклете тоже даны углы подводов. Т.е. в обоих случаях речь идёт не об углах формирования РК. На 12:50 Руслан отказывается использовать понятие «микроподвод» и говорит о «маленьком втором подводике», «небольшом подводике», «двойном подводе». Что не вносит ясности в его изложение. Далее всё усугубляется фразой «можно делать всё, что угодно». И далее Руслан понимает, что ему не удалось системно рассказать об углах заточки, и, извиняясь за сумбур, сворачивает видео… имхо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Руслан максимально популярно начинает открывать разум начинающего заточника для понимания процесса осознанного выбора угла заточки.

Кто сказал, что все сразу станет понятно без самостоятельных проб и ошибок?

Все начинается с банальной эстетики подвода для данного клина, предназначения инструмента, а заканчивается типами нагрузок, маркой стали, данной конкретной термообработкой, типом абразива заточки текущей и первичной,  и еще хрен его  с ходу знает какими волнами с марса и фазами луны.

Не пытайтесь понять и освоить все сразу.

Чем дальше, тем интереснее :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, интересней некуда. Полный мрак.

Продолжаем погружение.

 Из Уфы тут никто нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, интересней некуда. Полный мрак.

 

точи на заводской, не ошибешься :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

точи на заводской...

Спорно однако - точить надо под себя... У всех разное понимание как пользоваться ножом и, соответственно, как точить... Да и заводская заточка на многих ножах не идеальна...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Для начинающего точимэна ( к коим я себя отношу) я думаю важно сначала научиться точить правильно в рамках первоначально заданных изготовителем/мастером углов. При этом важно научиться не только правильно наточить, но и не убить точильный камень. После можно развивать практические навыки изменения углов, подводов. Тема интересная очень и просьба развивать ее.

У меня такой вопрос. Не ругайте за наивность..

Если исходить от обратного..- уже существует по факту множество форм заточки с различной геометрией клинка и явно каждая геометрия была придумана для удобства реза и выполнения конкретных задач. Каких? Есть ли статья или книга к примеру рассказывающая "если хотите нож использовать для разделки туши лошади или другого крупного зверя, то геометрия должна быть такой то, а угол такой то ит.д., а вот шкуру снять -такая та.."

 

Ой.. чет много написал кажется..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня вот тоже пока нет краткого и понятного ответа на этот вопрос :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя, с разделкой там как раз все понятно

Есть скиннеры, есть ломы и топоры для работы по костям

Все, чо там еще придумывать-то

Ну крюк для вспарывания на обухе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Хотя, с разделкой там как раз все понятно

Да не всегда острый нож надо для снятия шкурок из животинки с ценным мехом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не всегда острый нож надо для снятия шкурок из животинки с ценным мехом.

Вопрос не в этом. К примеру якутский нож заточен только с одной стороны кажись. Такую форму заточку объясняют (я читал) тем что это удобно при строгании оленины. Т.е. нож работает больше как рубанок. А таких форм заточек множество ведь и для чего-то они служат.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Такую форму заточку объясняют (я читал) тем что это удобно при строгании оленины. Т.е. нож работает больше как рубанок. А таких форм заточек множество ведь и для чего-то они служат.

Сколько бы не было инфы о ЯН-ах,все равно ее всегда будет мало.Это история.Но как работают ЯН в руках охотника на видео.см с 18 мин.первый раз вижу,хотя и жил среди хантов.

Видео интересное,кста и батыйЯ там засветилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.