Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

Джентельмены...

И все-таки к началу темы... А то мутновато все как-то...

 

Все ли так? Или напутал где?)))

 

 
 

Итак.

Рис. 1. Что у нас и где?

1. Лезвие или режущая кромка

2. Микроподвод

3. Подводы режущей грани

4. Спуски

5. Обух

 

Рис. 2. Углы

А - Угол микроподвода

В - Угол заточки

C - Угол спусков

А/2 - половинный угол микроподвода

 

Рис. 3 Линейные размеры

1. Высота режущих граней

2. Высота спусков

3. Высота прямоугольного сечения - расстояние от верхней части обуха до начала спусков ножа

4. Высота клинка

Кудесников измеряющих высоту микроподводов не встречал, потому на рисунке ее нет...

 

Рис. 4 Толщина

Толщина обуха, тут все понятно...

Толщина сведения... Стоит пояснить, что сведение - это место пересечения угла спусков с углом заточки.

Толщину микросведения и режущей кромки измерить сложно, но она есть...

 

По рисунку 3:

пункт 3 думаю лишний.

Высота (или как часто называют ширина) микроподвода очень даже имеет место быть. обычно 0,1-0,3 мм.

По рисунку 4:

Толщина микросведения или режущей кромки - не правильно. Правильно - радиус закругления.

Опубликовано:

По рисунку 3:

пункт 3 думаю лишний.

Высота (или как часто называют ширина) микроподвода очень даже имеет место быть. обычно 0,1-0,3 мм.

По рисунку 4:

Толщина микросведения или режущей кромки - не правильно. Правильно - радиус закругления.

Пасиб)))

Опубликовано:

Вообще в любом деле нужно начинать со знакомства с понятийным аппаратом. Потому что за каждым понятием стоит определённая функция. Конечно, можно общаться первыми попавшимися словами, а смысл понимать из контекста. Но у профи всё на своих местах, и обух с голоменями он не перепутает. И на вопрос "как точить микроподводы без выхода на рк?" он найдёт что ответить...

 

Для меня, например, звучит не по-русски когда рк правят, а подводы и спуски точат - для меня, когда я точу нож, всё с точностью до наоборот))) Если я точу нож, то это означает, что я точу рк, а подводы и спуски можно и поправить, если в этом возникнет необходимость))), но рк уже будет острой, а значит нож заточенным...

Опубликовано:
Уже рассказывал...

Правильно Сергей-КСВ75 сказал:

"Что касается кухни, для меня угол не принципиален, работает сведение, если нож сведен в 0,1-0,2 хоть на 45 градусов заточи, резать будет зверски и долго."

Так я вам уже говорил, что у меня здесь есть одна канадская семья - режутся ножами, как сумасшедшие!

И я после заточки провожу лезвием, перпендикулярно к арку, легко - чуть-чуть - а у уже не порежешься.

А нож режет!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Люди! Я тихо офигеваю от того, что увдел тут. Жизнь прожил, и всю дорогу думал, что если режик не режет, надо его по бруску поширкать - и алга. Об углах и точилках понятия не имел. Ничто не предвещало и вдруг опять ....

 Ещё раз попробую понять, что вы тут показали, а пока попрошу знатоков заценить видео. Я там тоже, не особо разобрался. Понял только, что ножевая культура меняется :) как угол-то выбрать?

http://www.youtube.com/watch?v=21C8idZAhHU

 

===

стыдно признать, не уверен, что понимаю, чем РК отличается от "подвода". Надеюсь, меня не поставят в угол за наивные вопросы? :)

Опубликовано:

имхо - РК это линия пересечения плоскостей микроподводов. Угол, образованный микроподводами, традиционно находится в диапазоне 30-60 гр и выбирается пользователем индивидуально в зависимости от многих факторов…

 

Проблема же в том, что понятийный аппарат современной заточки находится на стадии формирования. Много путаницы между понятиями «подвод» и «микроподвод». Разница между этими понятиями – микроподводы выходят на РК и её формируют, подводы же на РК не выходят и, соответственно, РК не формируют…

 

Так на видео Руслан Киясов измеряет углы подводов на топоре и Море. На буклете тоже даны углы подводов. Т.е. в обоих случаях речь идёт не об углах формирования РК. На 12:50 Руслан отказывается использовать понятие «микроподвод» и говорит о «маленьком втором подводике», «небольшом подводике», «двойном подводе». Что не вносит ясности в его изложение. Далее всё усугубляется фразой «можно делать всё, что угодно». И далее Руслан понимает, что ему не удалось системно рассказать об углах заточки, и, извиняясь за сумбур, сворачивает видео… имхо

Опубликовано:

Руслан максимально популярно начинает открывать разум начинающего заточника для понимания процесса осознанного выбора угла заточки.

Кто сказал, что все сразу станет понятно без самостоятельных проб и ошибок?

Все начинается с банальной эстетики подвода для данного клина, предназначения инструмента, а заканчивается типами нагрузок, маркой стали, данной конкретной термообработкой, типом абразива заточки текущей и первичной,  и еще хрен его  с ходу знает какими волнами с марса и фазами луны.

Не пытайтесь понять и освоить все сразу.

Чем дальше, тем интереснее :)

Опубликовано:

точи на заводской...

Спорно однако - точить надо под себя... У всех разное понимание как пользоваться ножом и, соответственно, как точить... Да и заводская заточка на многих ножах не идеальна...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Для начинающего точимэна ( к коим я себя отношу) я думаю важно сначала научиться точить правильно в рамках первоначально заданных изготовителем/мастером углов. При этом важно научиться не только правильно наточить, но и не убить точильный камень. После можно развивать практические навыки изменения углов, подводов. Тема интересная очень и просьба развивать ее.

У меня такой вопрос. Не ругайте за наивность..

Если исходить от обратного..- уже существует по факту множество форм заточки с различной геометрией клинка и явно каждая геометрия была придумана для удобства реза и выполнения конкретных задач. Каких? Есть ли статья или книга к примеру рассказывающая "если хотите нож использовать для разделки туши лошади или другого крупного зверя, то геометрия должна быть такой то, а угол такой то ит.д., а вот шкуру снять -такая та.."

 

Ой.. чет много написал кажется..

Опубликовано:

Хотя, с разделкой там как раз все понятно

Есть скиннеры, есть ломы и топоры для работы по костям

Все, чо там еще придумывать-то

Ну крюк для вспарывания на обухе

Опубликовано:

Да не всегда острый нож надо для снятия шкурок из животинки с ценным мехом.

Вопрос не в этом. К примеру якутский нож заточен только с одной стороны кажись. Такую форму заточку объясняют (я читал) тем что это удобно при строгании оленины. Т.е. нож работает больше как рубанок. А таких форм заточек множество ведь и для чего-то они служат.
Опубликовано:

 

 


Такую форму заточку объясняют (я читал) тем что это удобно при строгании оленины. Т.е. нож работает больше как рубанок. А таких форм заточек множество ведь и для чего-то они служат.

Сколько бы не было инфы о ЯН-ах,все равно ее всегда будет мало.Это история.Но как работают ЯН в руках охотника на видео.см с 18 мин.первый раз вижу,хотя и жил среди хантов.

Видео интересное,кста и батыйЯ там засветилась.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.