Jump to content

"Гроза"


Uwin
 Share

Recommended Posts

Передо мной лежит нож, который я ждал полгода. Много это или мало - теперь не важно. Я беру его в руки и на меня наваливаются эмоции. Это радость и грусть, это воспоминания об удивительном человеке - Андрее Анатольевиче Ненаглядове (НеА). "Гроза" - этот нож посвящён его памяти.

 

post-269-0-89139200-1300650484_thumb.jpg

 

У меня пока что нет данных для полноценного обзора, нож ещё не был в работе, поэтому пока только фото и общие впечатления. Если сказать коротко, то нож просто потрясающий!

Размеры впечатляют: общая длина 29,5 см, клинок 17 см(!), при ширине 33мм и толщине 4мм. Рукоять отлично лежит в руке, но имеет и некоторый запас по длине, которого хватит для комфортного удержания в перчатке или рукавице.

 

post-269-0-59657500-1300651167_thumb.jpg

 

Материалы: S3V, бериллиевая бронза, стабилизированный морёный граб. Нож на удивление лёгкий для таких габаритов - 237 грамм (без ножен). Двусторонняя гарда очень изящна и удобна. Я вообще люблю двусторонние гарды, здесь же она просто необходима, так как клинок существенно шире рукояти. При этом нож сертифицирован как ХБ! Хотя, это важно больше для производителя, у меня разрешение на огнестрел давно имеется.

 

Нож сведён достаточно тонко, спуски прямые и высокие - резать должен хорошо. Фальшлезвие не заточено, но при желании это нетрудно сделать.По моей просьбе в отличие от прототипа лезвие полность зашлифовано и уменьшено рикассо. Спуски сделаны выше - на 3/4. Это по инициативе производителя, но мне так даже больше нравится. Баланс ножа на стыке гарды и клинка, то есть немного в клинок. 

 

post-269-0-18631400-1300651272_thumb.jpg

 

Прототип ножа, сделанный в подарок НеА:

 

post-269-0-82209600-1300652531_thumb.jpg

 

Ножны оригинальной конструкции, с тройным вариантом подвеса - жёсткий подвес, высокий жёсткий подвес и петля свободного подвеса. Нож фиксируется хлястиком на пуклю - просто, удобно, надёжно. Единственное замечание - при двусторонней гарде хлястик лучше было сделать со стороны обуха, чтобы уменьшить вероятность перерезания его при извлечении ножа.

 

post-269-0-53200900-1300650473_thumb.jpg

 

В заключение хочу выразить огромную благодарность организаторам и исполнителям проекта! 

http://rusknife.com/...h__1#entry32119

Link to comment
Share on other sites

Сделаю, только не сегодня. Там ничего особенного - прямой обух до фальшлезвия. Толщина 4мм, как уже писал.

Link to comment
Share on other sites

Причем в варианте Сергея нравится много больше прототипа.

Было три причины, по которым я не заказал "Грозу" - большое тупье, низковатые спуски и почти круглая рукоять. Но не стал вмешиваться в дизайн.

А сейчас и спуски выше, и рукоять более эргономичная под одностороннюю заточку, и тупье поменьше.

Но денег нема... На всяко разно потратил.

 

Поздравляю с ножом. Он очень хорош!

Link to comment
Share on other sites

Сергей,а Вы не могли бы сделать фото обуха сверху?

 

Станислав, как и обещал: не сразу, но выкладываю фото обуха и заодно рукояти сверху.

 

 

post-269-0-46835800-1301252783_thumb.jpg

 

post-269-0-05419700-1301252796_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Насколько я понимаю, спуски на 3/4 сделаны по рекомендации ЭКЦ. Что бы клин был менее симметричным.

 

Нож великолепен. Именно так, без всяких полутонов.

 

Добрая память о хорошем человеке.

Link to comment
Share on other sites

Нож настолько хорош,что очень пожалел о том, что не заказал. Достойный нож в память о достойном человеке.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.