Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
никакого угла схождения
Здрасьте :) А с обратной стороны? :D
Да хоть снизу... Это же молоток...

Среди изъятого на Манежной площади топоры, молотки, отвертки... Традиции живут... :)

Т.е. речь о том, что во все времена, и Китай без исключения, использовалось наиболее доступное... :)

З.Ы. Без политики! Исключительно для иллюстрации.

post-20-0-03537200-1300522997_thumb.jpg

post-20-0-35459600-1300523011_thumb.jpg

• Ответы 96
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Буддийские четки (на санскрите: мала; на тибетском: пренба) изготовляются из дерева, кости, камня или металла. При этом материал часто выбирается в связи с теми или иными его энергетическим или мистическим влиянием на человека или окружение.

Монахи-воины нередко носят железные четки, используя их, в случае необходимости, в качестве подручного оружия.

отсюда

Опубликовано:

Мне кажется, или тема начинает не туда съезжать?

Ничего, выправим :) :)

Вот кстати, задолго до появления этих незаточенных цзяней были в пользовании боевые металличесие жезлы. Сначало в бронзе, потом железные. Шести-восьмигранные. Некоторые имели четко выраженную рукоять и подобие гарды.

Тоже ударно-дробящее.

Вполне возможно, что именно они прототипами и послужили.

Опубликовано:

тут надо отдельно выделить нелетальное оружие, которое было таковым вовсе не из-за маньчжурского законодательства, а в силу своей полицейской функции наказать, а не убить.

На первой фотографии в этой теме как раз использование полицейского оружия в процессе наказания в ямыне, судебном присутствии. Стражники вооружены бамбуковой палкой, напоминающей небольшое весло для каноэ. Верхняя часть палки имела круглую форму (чтобы удобнее держать) и была окрашена в черный цвет, а нижняя часть походила на лопасть весла и была выкрашена в красный цвет - чтобы скрывать следы крови.

Вот фотография служителей ямыня, где стражники стоят с такими палками.

post-1128-0-26211500-1300545137_thumb.jpg

Опубликовано:

Пушкин ходил с железной тростью ... у меня есть четки из монастыря в Шаолине, куплены прямо там, шарики огромные по сравнению с обычными четками, сделаны из какого-то очень твердого и тяжелого дерева, растущего на территории монастыря. Я купил короткие, а были и длинные и очень длинные, они ими подпоясывались. Такими четками легко отправить в аут.

Опубликовано:

Вот кстати, задолго до появления этих незаточенных цзяней были в пользовании боевые металличесие жезлы. Сначало в бронзе, потом железные. Шести-восьмигранные. Некоторые имели четко выраженную рукоять и подобие гарды.

Тоже ударно-дробящее.

Вполне возможно, что именно они прототипами и послужили.

Александр, возможно Вы предвосхитили мои мысли :) :) - у чжурчжэней в 11-13 вв. было сходное оружие, которое у наших историков именуется кончаром (иногда "кончаром", чтобы не путать с кончаром настоящим - тяжёлой жёсткой рапирой).

По нему имею желание сделать отдельную тему, т.к. там существует несколько "трудных" вопросов.

Опубликовано:

тут надо отдельно выделить нелетальное оружие, которое было таковым вовсе не из-за маньчжурского законодательства, а в силу своей полицейской функции наказать, а не убить.

За фото спасибо - очень интересное (если не секрет - откуда?)

Но с определением "полицейское оруЖие" не соглашусь. Это всё-таки именно "оруДие наказания".

Хотя тема полицейского оружия в Китае - это интересно. По моему её ещё никто не поднимал.

Другое дело - Япония. Там всё чётко было прописано - дзюттэ и кусари :)

Опубликовано:

Пушкин ходил с железной тростью ... у меня есть четки из монастыря в Шаолине, куплены прямо там, шарики огромные по сравнению с обычными четками, сделаны из какого-то очень твердого и тяжелого дерева, растущего на территории монастыря. Я купил короткие, а были и длинные и очень длинные, они ими подпоясывались. Такими четками легко отправить в аут.

Знакомый привез из Тибета классические (108 косточек) четки из... бронзы!!! Тяжелые - словами не передать. Рассказывал, что монахи их на шее таскают. Причем те, что он привез считаются средними (пр. см. 60), а есть и большие - по описаниям почти в два раза больше и косточки там крупнее....

Опубликовано:

Пушкин ходил с железной тростью ...

В своё время читал письмо Пушкина - он совершенно чётко там пишет, что железную трость стал носить, чтобы укрепить руку, когда готовился к дуэли.

А стальную тросточку златоустовского производства довелось хорошо поручкать в Нижнетагильском музее. Очень интересный предмет, одно из самых необычных ощущений в руке.

Опубликовано:

Фото судебного присутствия, как и описание дубинок стражников, из книги: Сидихменов В.Я. Китай. Страницы прошлого . 3-е издание. М., 1987. С.304.

По нравам и быту Китая эпохи Цин - наверно лучшая книга на русском.

А по орудию наказания Вы правы конечно. Но раз эти дубинки были на "вооружении" стражников и толпу они тоже разгоняли ими - давайте проявим великодушие и сохраним их в теме про оружие)

Полицейское оружие крайне интересно. Есть замечательный китайский роман, где немало страниц о разборках сторонников правопорядка (судья Бао сотоварищи) и бандитов - "Трое храбрых, пятеро справедливых" Ши Юй-куня. http://lib.rus.ec/b/161362 Вот надо почитать заинтересованно - наверно что-нибуть интересное и найдется.

Про оружие-антипод - у преступного мира кратко есть в романах о судье Ди Роберта Ван Гулика - художественные конечно, но написаны востоковедом, Китай знавшим великолепно. Там есть упоминание, что преступники имели свое особое фехтование на ножах и судье Ди, который в таверне инкогнито попал в заварушку, пришлось нелегко.

Зная про многочисленные китайские тайные общества антиманьчжурской направленности и откровенно бандитские группировки, можно предположить, что какие-то способы вооружиться, не вступая в излишнее противоречие с законом и не светя короткие клинки, были. Но подробней не встречалось. А тут такая интересная тема - спасибо, что ее открыли!

Опубликовано:

Эх ... ностальгия пряма.... вспомнил начало 90-х и книги Попенко на лотках...

Ведь все предметы из его книг полным откровением были...

Но качество было...((((

Спасибо за хорошую тему, да и за остальные тоже... )

Опубликовано: (изменено)

Зная про многочисленные китайские тайные общества антиманьчжурской направленности и откровенно бандитские группировки, можно предположить, что какие-то способы вооружиться, не вступая в излишнее противоречие с законом и не светя короткие клинки, были.

Спасибо за Сидихменова!

Немножко по китайским криминальным ножам есть здесь:

http://rusknife.com/index.php/topic/1684-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%85%d0%be/page__st__30

И моя любимая тема, само собой :) :) :

http://rusknife.com/index.php/topic/2184-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%82%d0%b5%d1%81%d0%b0%d0%ba%d0%b8-%d1%85%d1%83%d0%b4%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%be/

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

По нему имею желание сделать отдельную тему, т.к. там существует несколько "трудных" вопросов.

Теме -быть!

Так, глядишь и до бишоу доберемся.

А это уже прям совсем по теме форума wink.gifsmile.gif

Опубликовано:

Так, глядишь и до бишоу доберемся.

Если до тех бишоу, которые обоюдоострые и кольцом, то тут меня сомнения одолевают...

А вообще по короткому клинку кое-что наклёвывается :)

Опубликовано:

Если до тех бишоу, которые обоюдоострые и кольцом, то тут меня сомнения одолевают...

Ага, о них самых - парные кинжалы.

А в чем сомнения?

Что это чисто спортинвентарь к традиции не имеющий отношения?

Было и у меня такое. Пока вот это не увидел.

Это самое близкое к ним, что нашел, в описании раскопок могильника Улангом, Северная Монголия, датировка V-IV вв. до н.э.

Второй, за нумером 78 вообще оно. Ленточек цветных не хватает smile.gif

post-169-0-70690000-1300779307_thumb.jpg

Опубликовано:

Понятно.

ИМХО, это не страшно.

Если уж сейчас AF с односторонней заточкой Бокер выпускать начал...

Михаил Пехота где-то выкладывал.

Опубликовано:

Ннеееее-е.. Я о конкретно исторических образцах :) Здесь кто-то из камрадов выкладывал фото из Пекинского музея армии - там кое-что было. Ну и я попозжее добавлю :)

Опубликовано:

Ну, эти улангомские кинжалы скорее на скифские похожи, мне кажется. Особенно со сложными рукоятями.

Опубликовано:

Ну, эти улангомские кинжалы скорее на скифские похожи, мне кажется. Особенно со сложными рукоятями

Я о том же подумал

А ничего удивительного.

Потому, что улаангомских на этом рисунке только два отмеченных.

Остальные - это находки нынешних Красноярского, Минусинского рай-в.

Опубликовано:

Понятно. Но даже если Улангом - это какие-нибудь прото-сюнну (я просто не знаю, что это за курган), то к китайцам это отношения всё равно не имеет, как кажется.

Опубликовано:

Всё оружие Степи - от Маньчжурии до Балкан - имеет очень много общего.

Как только у китайцев начались постоянные столкновения со степняками, начались заимствования в оружейной сфере.

Надо временные периоды смотреть - тут я не силён - но вроде при династии Шан всё ещё аутентично-ханьское, а уже при Чжоу стали копировать..

Вообще глубокая история - отдельная тема (была уже одна http://rusknife.com/index.php/topic/2889-%d0%bc%d0%b5%d1%87%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b8%d0%b8-%d1%86%d0%b8%d0%bd%d1%8c-%d1%88%d0%b8%d1%85%d1%83%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8/ про Терракотовую армию Цинь Шихуанди)

ЗЫ Надо попросить гг. модераторовъ дабы переместили восточные темы из Историческое холодное оружие в Азия и Восток

Опубликовано:

При Шан и в начале Западной Чжоу у китайцев в сфере оружия и орудий очень сильное влияние Южной Сибири, там тогда был мощный производственный район, как ни странно. Но потом в Китае потихоньку стал формироваться специфически свой тип, в связи с тем, что очень уж большая разница была между колеснично-пехотным комплексом китайцев конным - кочевников. Потом уже века с V до н.э. китайцы стали осваивать кавалерию и, в связи с этим, опять воспринимать многие степные штуки.

Но Внутренняя Монголия в V в. до н.э. - это явно не Китай, хотя, конечно, китайские вещи там могут быть. Но тогда степь сама себя оружием обеспечивала неплохо, да и потом справлялась.

Опубликовано:

Ну, вообщем, никакая это не Внутренняя Монголия, самая что ни на есть Внешняя smile.gif

Как и было сказано, ее север.

До российской границы рукой подать - 120 км.

Но Внутренняя Монголия в V в. до н.э. - это явно не Китай, хотя, конечно, китайские вещи там могут быть. Но тогда степь сама себя оружием обеспечивала неплохо, да и потом справлялась.

Про этот период вообще сложно говорить.

А вопрос тот же - откуда эти кинжалы взялись в V-IV веках до н.э. в курганах?

Степняки наваяли, а ханьцы потом переняли?

Вроде тоже сомнительно.

Данные из книги Горелика М.В.

Надо попросить гг. модераторовъ дабы переместили восточные темы из Историческое холодное оружие в Азия и Восток

Поддерживаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.