vsevles Опубликовано: 17 марта 2011 Автор Опубликовано: 17 марта 2011 Добавлю от себя - бочка без грибка дает возможность сократить размеры рукояти без потери в удобстве удержания при большинстве работ Абсолютно верно. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 17 марта 2011 Автор Опубликовано: 17 марта 2011 На охотничьей классике;)192-м Баке рукоять почти такая же. Удобна любым хватом. Не совсем, Евгений. Но что-то похожее все же наблюдается. В общих чертах. А насчет удобства Бака ни капли не спорю. Этого у него не отнять. :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 17 марта 2011 Автор Опубликовано: 17 марта 2011 мне тоже скоро привезут пузатый графин под водку и я тоже тогда чем-то чего-то порежу и сфоткаю :) Саш, надо чтоб его с водкой привезли. :) 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 17 марта 2011 Опубликовано: 17 марта 2011 другой, с тонкой рукояткой (верхний) Это точно не бритва? :) Ваше здоровьице Гад 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 17 марта 2011 Автор Опубликовано: 17 марта 2011 Это точно не бритва? :) Бритва. Для картошки. :) Гад Аха. Сволочь я последняя... :) 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 17 марта 2011 Опубликовано: 17 марта 2011 Ну почему любая тема про ножи скатывается к водке... Придется налить немного. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 17 марта 2011 Автор Опубликовано: 17 марта 2011 Ну почему любая тема про ножи скатывается к водке... Придется налить немного. Не говори, слаб человек. Ох слаб... Но почему ж только к водке? Еще к селедке. С то-о-о-нкими колечками лучка и зеленушкой... :) 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 17 марта 2011 Опубликовано: 17 марта 2011 Не хочу оффтопить, поэтому просто 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 17 марта 2011 Опубликовано: 17 марта 2011 Не совсем, Евгений. Но что-то похожее все же наблюдается. В общих чертах. Общие черты, а точнее концепцию (углубление в задней части рукояти для удобства мизинца и безымянного пальца) я и имею в виду:) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 17 марта 2011 Опубликовано: 17 марта 2011 Шайтан - искуситель ... И по закуси и по тому, чего этой закусью закусывают. И по ножу ... шайтан :) Стас, спасибо за наглядный показ хватов! Действительно интересно, "вмятина" НР-а на коротком боченке (яйце, точнее). Думаю, будут последователи :) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 17 марта 2011 Опубликовано: 17 марта 2011 Саш, по существу вопроса отвечу. Да. Нож с грибком (полугрибком) из погружных ножен безусловно тянуть легче. Особенно в мороз и замерзшими пальцами. Ты прав. Говорю абсолютно серьезно, безо всякой иронии. НО. Я не веду речь ни о каком скоростном выдергивании ножа. Это невозможно хотя бы потому, что ножи данного формата крайнее время я ношу либо на шее под верхней одеждой, либо на шнурке спускаю в боковой карман штанов. Одно это уже не прибавляет особого удобства вынимания. Да и скорость (сиречь, суета) - она, ты ж знаешь, при ловле насекомых только хороша. Даже по служебной надобности не припомню чтоб выдергивал нож на скорость, просто крепил его в удобном месте на разгрузке и все. А что до "лысого лешего", так он в ножнах сидит плотно, но без натяга. Жесткий подвес же специально сделан для того, чтоб можно было нож с пояса двумя пальцами тянуть. И это вполне получается. Поверь. Стас, да не вопрос! Нравится? На здоровье! :) А про скорость вытаскивания я вроде как и не говорил :D И то, что удобное (лёгкое, комфортное) однорукое вытаскивание ножа из ножен, в которых он сидит очень плотно, для меня лично очень важно, я говорил всегда. Двурукое, и любое затруднённое вытаскивание, я не приемлю ни под каким соусом. А если нож можно вытащить из ножен двумя пальцами, то... А, ладно, забей, баян :) Кому то и поп невеста :D PS На форуме и так тоска смертная, а ты мне ещё и рот затыкаешь :) Пойду ещё пивка хряпну. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 18 марта 2011 Автор Опубликовано: 18 марта 2011 Стас, да не вопрос! Нравится? На здоровье! :) А про скорость вытаскивания я вроде как и не говорил :D И то, что удобное (лёгкое, комфортное) однорукое вытаскивание ножа из ножен, в которых он сидит очень плотно, для меня лично очень важно, я говорил всегда. Двурукое, и любое затруднённое вытаскивание, я не приемлю ни под каким соусом. А если нож можно вытащить из ножен двумя пальцами, то... А, ладно, забей, баян :) Кому то и поп невеста :) Под скоростью я и удобство, и легкость, и комфорт в т.ч. имел в виду. Но и саму скорость тоже. А этот нож, да, двумя пальцами выцепить вполне реально. Можно чуть провернуть и потянуть, а можно еще одним пальцем в край ножен упереться. Да и подвес жестко фиксирует на поясе ножны, чем помогает однорукому доставанию. Повторюсь, ножик в домике сидит довольно глубоко и плотно, но не слишком туго. В самый раз, короче. А когда его в кармане или на шее носишь, тут да. Без второй руки никак. Но в этом я особых проблем не вижу. Даж не думаю об этом, ежли честно. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 18 марта 2011 Опубликовано: 18 марта 2011 Под скоростью я и удобство, и легкость, и комфорт в т.ч. имел в виду. Но и саму скорость тоже. А этот нож, да, двумя пальцами выцепить вполне реально. Можно чуть провернуть и потянуть, а можно еще одним пальцем в край ножен упереться. Да и подвес жестко фиксирует на поясе ножны, чем помогает однорукому доставанию. Повторюсь, ножик в домике сидит довольно глубоко и плотно, но не слишком туго и не в натяг. А когда его в кармане или на шее носишь, тут да. Без второй руки никак. Но в этом я особых проблем не вижу. Даж не думаю об этом, ежли честно. Ну и ладушки :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 18 марта 2011 Автор Опубликовано: 18 марта 2011 Ну и ладушки :) Ага. :) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 18 марта 2011 Опубликовано: 18 марта 2011 Ага. :) Я вот тоже новый ножик жду, и мне абсолютно пофиг кто и что про него скажет :) Главное что б он мне был удобен, нравился и т.д. А идеала один фиг не бывает. Хотя к этому нужно стремиться :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 18 марта 2011 Автор Опубликовано: 18 марта 2011 Не совсем согласен, Саш. Мнение людей компетентных я все ж со счетов не сбрасываю. А чтоб самому нож нравился, эт да. Эт конечно. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 18 марта 2011 Опубликовано: 18 марта 2011 Не совсем согласен, Саш. Мнение людей компетентных я все ж со счетов не сбрасываю. А чтоб самому нож нравился, эт да. Эт конечно. Не понял про компетентность. Компетентность в чём, какого рода? Поясни плиз. Очень интересно. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 18 марта 2011 Автор Опубликовано: 18 марта 2011 Саш, а ты никогда и ни к чьему мнению не прислушиваешься? :) Давай в личку. Совсем от темы далеко. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 18 марта 2011 Опубликовано: 18 марта 2011 Саш, а ты никогда и ни к чьему мнению не прислушиваешься? :) Давай в личку. Совсем от темы далеко. По поводу ножей, мы же о них говорим :), бывает. Редко, но бывает. Касательно каких нибудь тонкостей, которых я не знаю. Но,Стас, я же не о том! Я по поводу критики того, что меня лично устраивает в моём ноже. У нас об этом разговор, если ты помнишь :) По этому и спросил уточнить про компетентность того, кто мне будет говорить, что это не правильно, было бы удобннее\правильнее\лучше вот так. Кому удобннее\правильнее\лучше?! Мне? Откуда он может это знать? А то что не так я и сам прекрасно знаю. Мой нож, мне виднее. Не пойду в личку, я всё сказал 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 19 марта 2011 Автор Опубликовано: 19 марта 2011 Саш, а ты никогда и ни к чьему мнению не прислушиваешься? Давай в личку. Совсем от темы далеко. По поводу ножей, мы же о них говорим , бывает. Редко, но бывает. Касательно каких нибудь тонкостей, которых я не знаю. Но,Стас, я же не о том! Я по поводу критики того, что меня лично устраивает в моём ноже. У нас об этом разговор, если ты помнишь По этому и спросил уточнить про компетентность того, кто мне будет говорить, что это не правильно, было бы удобннее\правильнее\лучше вот так. Кому удобннее\правильнее\лучше?! Мне? Откуда он может это знать? А то что не так я и сам прекрасно знаю. Мой нож, мне виднее. Не пойду в личку, я всё сказал Саш, не хочу от сути удаляться. Я ж хотел просто про новый ножик рассказать. :) Но отвечу. Ты ведь выше написал "мне абсолютно пофиг кто и что про него (нож) скажет". Правильно? На это я тебе и ответил, что не согласен с "абсолютно" и "пофиг". Сейчас ты уточнил "я по поводу критики того, что меня лично устраивает в моём ноже" и т.д. - и я тебя понял. И еще раз с тобой соглашусь - главное, что человека самого нож радует. И ему, безусловно, виднее. Про компетентность. К примеру, это разве не мнение компетентного человека? Добавлю от себя - бочка без грибка дает возможность сократить размеры рукояти без потери в удобстве удержания при большинстве работ Не потому, что Мишка говорит слова, которые мне бальзамом на душу, а потому, что человек с опытом и знает о чем пишет. Ну да ты ж в курсе про что я говорю. Кстати тоже считаю, что короткий бочонок за счет своего умения "прятаться" в ладонь не менее (а в чем-то и более) управляем и удобен чем длинная рукоять с грибком. Надеюсь, объяснил. Я даж тебе про то, "зачем столько одинаковых ножей" отвечу. Синим - новый нож, предмет разговора; зеленым - щедрые дары хорошего человека; оранжевым - ножики моей половинки (два из которых тоже подарки). И что остается? :) Но дело даже не в этом. Да, все они одного типа и одного размера. Да, все они выполняют одну и ту же функцию - банально работают ножами в лесу. Но при всем при том ножи эти, на мой взгляд, все-таки разные. Чтоб понять достаточно по очереди взять их в руку. Нюансов не перечесть. А еще лучше - ими поработать. Тут вопросы сами отпадают. Ладно. Все. Попробую к теме разговора вернуться. К моему сожалению в эти выходные в лес поехать не получается. Очень хотел попробовать клинок Ансси по деревяшкам в естественных условиях. Но увы. Буду тренироваться на кошках, т.е. на палках, что дома припасены. Если что-то интересное получится - сфотографирую и выложу. Нож еще не точил, не правил и пока не собираюсь. Хотя изначально РК кой-где и поблескивала, но нож руку бреет и продукты режет без проблем. Очень интересно теперь деревяхи построгать. Для чего он, собственно, и предназначен. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 22 марта 2011 Опубликовано: 22 марта 2011 Леший шикарен повторюсь, но хотел бы вклиниться в разговор про "ненож". надеюсь это пройдет безнаказано :) 1) по бочкам целиком и полностью согласен с комрадами Пехотой и всевлес'ом. более эргономичной, рабочей и одновременно простой формы выдумать не получится. пользуясь боченком понял зачем мне может понадобиться грибок - доставать нож из ножен. не более. финский упор в ладонь "работает" и с бочкой 2) в воскресение обрел прозрение по поводу скандинавских прямых спусков в части пользования их на кухонном поприще. причем совершенно случайно. как оно было дал жене попользоваться на кухне только что пришедшей нержавеющей Морой с обухом 2,5 перед этим точнув ее с пристрастием до бритвы и с мыслью "ну не может же быть...". что вышло? сюрпризов не было. половина с теми же самыми матюками как и при прошлых экзерсисах и попытках приобщить к прямым спускам колола картошку. нож не резал... отобрал нож, пошел салат делать. и что бы вы думали?? бритва то вполне годная! помидоры крошит дай бог каждому! решил проверить на картошке - результат тот же, изумительный... начал разбираться моя к тому времени уже во всю орудовала моим честно отобранным ею еще в 2001 году Саровским ножиком, ФС-100 кажется называется. начал пристально следить и заметил вот что. картошку она ножом НЕ РЕЖЕТ а больше тупо ПРОДАВЛИВАЕТ бумкая по разделочной доске! огурцы так же. капуста - тоже самое. тонкое лезвие с вогнутыми спусками тут кстати. прямые - ни в какие ворота. РК не имеет контакта с разрезаемым материалом который успевает раздвинуться под натиском спусков и голомени. почему многие и жалуются на те же Моры на кухне. последил за своей "техникой". при честном резе (а не продавливании) коим я работаю результат отличный. все зависит от техники реза :) вот как то так :) 0 Ответить
topas Опубликовано: 22 марта 2011 Опубликовано: 22 марта 2011 Денис, на кухне нельзя резать - умумукаешься. Только пушкат-шинковка. Именно поэтому Ваша супруга все делает правильно, а вот Вы - эстетствуете над резом свежезаточенной финки. Нормальный кухонный нож с нормальной заточкой не будет "бумкать", а будет слегка шурша отрезать требуемое от целого. Сорри... Постараюсь в теме больше не всплывать. И все-таки Станислав меня раззадорил своими отчетами и фотками. Финку точно куплю. Вот только определюсь какую, чтобы точно знать - это один из лучших представителей, и куплю! Ибо кухня укомплектована, ломиков тоже предостаточно, даже живопыры в количестве... А финков - нет. Значит будут. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 22 марта 2011 Автор Опубликовано: 22 марта 2011 Финку точно куплю. Вот только определюсь какую, чтобы точно знать - это один из лучших представителей, и куплю! А финков - нет. Значит будут. Ох... даж не знаю, что и сказать... Самому вот интересно какой он, этот лучший представитель. :) И вдруг разочаруетесь, Антон? А уже уплочено? :) Может Вам что-нибудь из своих "для попробовать" передать? :) Только у меня все какое-то простое, незатейливое... На лучшее никак не тянет. Или, как вариант, взять ту же Мору. К примеру, Крафтлайн. Легкий, дешевый, резучий. Спуски опять же похожие. Не понравится нож - в инструменты завсегда кинуть можно, или за грибами его определить. Как некоторые говорят, такой и потерять не жалко. :D 0 Ответить
topas Опубликовано: 23 марта 2011 Опубликовано: 23 марта 2011 И вдруг разочаруетесь, Антон? А уже уплочено? Да мало ли разочарований меня в ножевой деятельности поджидало и еще поджидает... :) Бороться и искать, найти и перепрятать! 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 23 марта 2011 Автор Опубликовано: 23 марта 2011 Но, ИМХО, все ж лучше с малого начать. Или начать... :) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 23 марта 2011 Опубликовано: 23 марта 2011 Стас, спасибо что ответил :) Да нормально всё. Дай побрюзжать :) А то, что бочка дает возможность сократить размеры рукояти, это и ежу понятно. Кому то это нужно, для себя я не понимаю зачем мне нужен нож с укороченной рукояткой, если мне удобнее с полноценной и более удобной для меня. Шейники не ношу, в карманы фиксы не сую... Так же и по клинкам. Каждый идёт своим путём, и каждый читает что он выбрал правильный путь. Так выпьем за то, что бы путь его был лёгок! :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 23 марта 2011 Автор Опубликовано: 23 марта 2011 Короткая рукоять - суть управляемость, размер и вес. ИМХО, конечно же. :) А так, твое здоровье. Щоб не болел. :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 24 марта 2011 Автор Опубликовано: 24 марта 2011 "Испытание" огромным свежим хлебом: Вывод - может. :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 24 марта 2011 Автор Опубликовано: 24 марта 2011 Фотошоп! :) Ну естессьно! :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.