мак Опубликовано: 21 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2011 Точно такого там нет, правда, либо такой клин, либо рукоять, вместе нет, врать не буду, но явно такое сочетание из тех времен. Жизнь прожила тяжелую, ею скребли лак, сломали конец, но рукоять родная, что характерно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 А на рукояти ведь лак...Почему нынешнее дерево маслами пропитывают? Лак тоже неплохо сохраняет рукоять! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 Именно потому что лак, финские рукояти столько лет сохраняются. Никакая пропитка близко не лежала, это все современные выдумки экологов. Только прочный, стойкий к царапанью лак. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 А на рукояти ведь лак...Почему нынешнее дерево маслами пропитывают? Лак тоже неплохо сохраняет рукоять! Наверно чтобы: 1) сохранить тактильное ощущение и теплоту дерева 2) масло проникает глубже в дерево лучше его защищая А нож хорош. Интересно, у кого Фискарс форму рукояти подсмотрел? :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 А нож хорош. Интересно, у кого Фискарс форму рукояти подсмотрел? Что характерно, та форма рукояти пуукко, к которой мы привыкли, вовсе не является старой, на период начала века они были именно такие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 Только прочный, стойкий к царапанью лак. Сейчас такого на финской серийке нема к сожалению 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 А нож хорош. Интересно, у кого Фискарс форму рукояти подсмотрел? Что характерно, та форма рукояти пуукко, к которой мы привыкли, вовсе не является старой, на период начала века они были именно такие. Интересно интересно... Натыкался на старые каталоги Ярвенпаа, и только сейчас на память стукнуло - а ведь правда. Грибков я там не помню. Преобладают лошадки, закругленные тыльники (бочки) и похожие на вами показаную рукоять с недогрибком А когда грибки массы начали завоевывать? В военную годину? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 Да и масла в то время тоже были... А у L&Ko такие грибки встречаются... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 Грибки как-то плавно всплыли перед войной и задвинули устаревший дизигн. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 Лошадка хороша при вытаскивании из ножен ножика и сьема котелка с огня, ладошкой упираться в грибок удобней! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 А возможно ли, что грибки пришли с Зимней войной, что это русское влияние на финки? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 Наверное,но не Talvisota, а 1918. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 Грибки как-то плавно всплыли перед войной и задвинули устаревший дизигн. Не Я. Марттиини ли виновник? :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 22 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 А возможно ли, что грибки пришли с Зимней войной, что это русское влияние на финки? А откуда у нас грибкам было взяться в ту пору? Или подразумеваете то, что в необходимости колоть солдат РККА грибок эволюционировал? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 А возможно ли, что грибки пришли с Зимней войной, что это русское влияние на финки? Мне сложно судить, я про финки ничего не знаю ... но внимательное изучение каталогов сейчас показало, что конечно нет, не с Зимней, такие грибки как экзотика были и в 24-м году, по-крайней мере у одной фирмы я их нашел как исключение, все остальные были в традиционной манере, и только с середины 30-х тот вариант, с которого началось обсуждение, практически исчез, все захватили грибки. Совершенно четкая тенденция, которая видимо связана с происхождением той или иной формы рукояти и влиянием области ее исходного распространения на общую финскую политику и экономику. Архаичный тип рукояти называется южно-финским, и понятно, почему она исходно довлела: юг, как наиболее развитая в прошлом часть Финляндии, доминировал. В 30-х на волне национализма стали доминировать Похъянмаа и Остерботния, может оттуда и пошел грибок? Наверное я брежу, но если врать, то убежденно ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 Это все 10-е - 20-е ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 А вот те же фирмы на 34-36 гг. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2011 А вот то единственное исключение, которое я нашел - гриб на 24-й. Оно Калевала названо, вот откуда ногти растут ... наша Карелия. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 23 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 (изменено) [Наверное,но не Talvisota, а 1918. ] Все верно,в 20-х L&Ko уже делали упрощенные грибки..(уважаемый А.А.Мак выложил документальное подтверждение в виде каталогов).Потом с возникновением спроса и другие производители подтянулись,грибок и стал более развитым к 30-м годам, тем более к 40-м...(что мы наблюдаем на Мартах и т.д.) Спрос рождает предложение.В Российской империи (в состав которой до 1918г. входило Великое Герцогство Финляндское, изделия потомка которого нас интересуют на данный момент) этот вид ножиков был не востребован,в отличие от кавказских кинжалов ,разве что малые партии...После отделения,опять-же 1918г., молодому гос-ву понадобилось то,что мы видим! До поддержки Германией...Или я не прав? Изменено 23 февраля 2011 пользователем мак 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 23 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 До поддержки Германией...Или я не прав? Что до поддержки Германией? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Borz87 Опубликовано: 23 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 клин от сучкастой модельки похоже Андрей Артурович, поздравляю, классный ножик) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 23 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 Спасибо. Ну уж классный, это чересчур, сильно пожилый, но клиночек действительно старый, тем и понравился. Спецом показал до переточки, чтобы было понятно, откуда стартуем, теперь заточим конец, будет номер пониже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 23 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 Грибки на финских пришли от лапландцев. Есть гравюры 18-ого века. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 23 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 А, ну да, ты их уже показывал. Мы обсуждаем не тот факт, что грибки были и откуда они произошли, а почему они массово заменили прежние рукояти именно в конце 20-х - 30-х? А так в принципе версия интересная, но спорная ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andryur Опубликовано: 23 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 Все больше склоняюсь к мысли,что грибок пришел из военных потребностей, чтобы имеющиеся ножики приспособить для "боевых" действий...:blink: Спасибо за поправку! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 23 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 Думаю грибок появился для внутреннего рынка, как вариант, стали развивать национальное. А лошадка вполне могла быть навеяна шведским рынком. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 23 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 Ну, в принципе, конечно, время было для национального правильное, как раз начал патриотизм бурно расти, национализм, разные объединения создавались как грибы, вполне могли взять национальные характерные детали взамен шведских. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 23 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 Думаю тогда и культ пуукко начался. За что многие сейчас скажут спасибо финским нацоналистам. :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 23 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 23 февраля 2011 И я в том числе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 24 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2011 Так все таки получается, что не внезапно в 30-40 такая форма появилась. Совершенно очевидно по каталогам становиться, что произошла некая постепенная мутация: Единственно немного особняком вот этом стоит: Я бы его в этой классификации между 3 и 4 запихал. Не знаю как причины экономического и географического характера. Но на мой взгляд заметно именно развитие дизайнерской мысли, от простых традиционных форм к более эргономичным. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.