Vanderlor Опубликовано: 27 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Пока мэтры тут не особо ходят. Поэтому у новичков есть возможность обжить раздел.:) Давно хотел купить джамбию. Но не современную, не нравится мне клинок из кровельной жести, а что-нибудь старое. И вот нашел. Конечно - это коверная версия, но понравилась она мне больше чем другие. Судя по документам продавца, она конца 19 века из Саудовской Аравии. Про ручную работу говорить смысла нет - они все такие. Но эта понравилась отделкой филигранью. Работа очень трудоемкая и аккуратная, видно при увеличении. Да и серебра на это дело пошло немало. Клинок тоже довольно приличный, не из жести. Размерчик у ждамбии конечно не из стандартных, прямо меч-кладенец. Но в целом вещь очень приятная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость AlexPit Опубликовано: 27 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 а можно попросить фотку с тыльника рукояти для полноты восприятия и клинок с РК? если не затруднит. я так понимаю это подарочный вариант? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 27 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 а можно попросить фотку с тыльника рукояти для полноты восприятия и клинок с РК? если не затруднит. я так понимаю это подарочный вариант? Там фотки кликабельны. На третьей сверху можно разглядеть тыльник рукояти. Если недостаточно, то завтра смогу сфоткать, темно уже, а джамбия в мой Лайтбокс не влезает. Клинок с РК. И я так понимаю, что это или подарочная или настенная. Но явно выделяется из обычных. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 27 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Или я не так понял? Тыльник - т.е. вид сверху? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость AlexPit Опубликовано: 27 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 точно сверху, тыльник- попа рукояти. Клинок с РК или обуха - клинок в толщину не знаю как правильно((((, неграмотныйц к величайшему стыду( Да приятная похоже вещь, нет ощущения сувенирки, ощущение хорошей правильной вещи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 27 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Вот такая попа у рукояти. Латунь или бронза, не знаю, что у них там ставили. А РК с двух сторон клинка. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость AlexPit Опубликовано: 27 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 спасибо. теперь бутерброд понятней 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mancini Опубликовано: 27 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Можно поздравить! Симпатичная вещица! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 27 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Можно поздравить! Симпатичная вещица! Спасибо. Мне она тоже кажется приятной. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 27 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Знатная вещь! И размер "правильный" :) Поздравляю! С длиной более-менее понятно, а какая толщина клинка? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 27 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Знатная вещь! И размер "правильный" :) Поздравляю! С длиной более-менее понятно, а какая толщина клинка? Не могу штангенциркуль найти дома. А если линейкой и приблизительно, то миллиметра четыре получается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 27 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Классный исторический образец - остаётся только поздравить с хорошим приобретением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 27 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Новичкам везде у нас дорога ... Отличный нож, длина необычная. Отделка по ножне и рукояти впечатляет. Не пробовали качество клинка проверить? Хоть надфилем поелозить. Цепляет или скользит? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 28 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2010 Новичкам везде у нас дорога ... Отличный нож, длина необычная. Отделка по ножне и рукояти впечатляет. Не пробовали качество клинка проверить? Хоть надфилем поелозить. Цепляет или скользит? Не могу сказать, что скользит. Если сильно нажимать, то надфиль бороздки оставит. Но тверже, чем испанская сувенирка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 28 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2010 Может это бебут, а не джамбия? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 28 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2010 Вроде как джамбия из Саудовской Аравии, если верить сопроводительной бумажке. Не знаю как там у аравийцев с бебутами, но вроде хуже чем с джамбиями. Ясно, что такой никто не носил, но как коверный или подарочный вполне. И если я не ошибаюсь, то на Ганзе был обзор по йеменским джамбиям и там так и описывались коверные, как побольше и побогаче украшенные, чем обычные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 28 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2010 Сергей, и где такие интересности раскапываешь? Уж на что я независтлив, но слюну сглотнул :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 28 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 28 мая 2010 привет Олег. Еже раз с днем рождения! :) Да все на просторах интернета. У нас, сам знаешь, купить нечего :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 29 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2010 Вроде как джамбия из Саудовской Аравии, если верить сопроводительной бумажке. Не знаю как там у аравийцев с бебутами, но вроде хуже чем с джамбиями. Ясно, что такой никто не носил, но как коверный или подарочный вполне. И если я не ошибаюсь, то на Ганзе был обзор по йеменским джамбиям и там так и описывались коверные, как побольше и побогаче украшенные, чем обычные. Для джамбии характерно центральное ребро, тут его нет. Джамбию применяют внутренней стороной, вогнутой, тут явно нужно работать внешней, выпуклой, как на бебуте. Турецкие корни, я бы сказал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
svs Опубликовано: 31 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2010 Новичкам везде у нас дорога ... Отличный нож, длина необычная. Отделка по ножне и рукояти впечатляет. Не пробовали качество клинка проверить? Хоть надфилем поелозить. Цепляет или скользит? Отличный нож. И длина необычная. Отделка впечатляет. Согласен на 100 %. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
svs Опубликовано: 31 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2010 Только это вряд ли джамбия. Хотя наверняка декоративная. А "бумажку сопроводительную" можно увидеть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 31 мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2010 Только это вряд ли джамбия. Хотя наверняка декоративная. А "бумажку сопроводительную" можно увидеть? Да, думаю, что декоративная. Все-таки клинок мягковат. Бумажку посмотрю на работе. Но там ничего особенного не было. Это не сертификат, или экспертиза. Простой инвойс в котором написано, что Саудовская джамбия. И печать стоит, что антик и что более ста лет. Скорее всего это больше для почты и таможни, если вдруг кому потребуется. Вот, собственно, и все. Да и меня это не волнует. Мне она понравилась просто. А то, что это на джамбию не похоже - уже хуже. Значит снова придется искать джамбию по душе. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 3 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2010 Не волнуйтесь: это таки-да Джамбия. Только они разные есть: Сауд. Аравия, Йемен, Оман.. Эта из части Сауд. Аравии зовущейся Нажд. Общее их местное название Дхария, этот вид зовётся Малса, и отличаются большим размером. Часто зовут их Вахабитскими, что неправильно, т.к. Нажд под Вахабитское влияние практически не попал. Замечания, что, якобы, должно у Джамбии быть центральное ребро, не совсем правильно: зависит от стиля клинка. Этот клинок в стиле Бейд, без ребра, но с декоративной резьбой в центре. Шбейль с не очень выраженным ребром, Нафихи ( Бани Малик) с почти плоским клинком, Муаяр с сильным ребром ( эти зовутся Мукаффала или Муфаррага, племена Бани Шахр или Бани Малик). Ваша из тех же племён, и также из Бани Карн. Шбейль типично из Асира. Большинство их сделано недавно ( последние 50 лет). Кстати, по-арабски, должно быть не джаМбия, а джаНбия: джанб означает бедро. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 4 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 2010 Большое спасибо за столь подробную атрибуцию. Всегда интересно знать про свою вещь как можно больше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 4 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2010 Эти Дхарии ( Сабак в Хиджазе, сабики в Асире) полностью функциональны. Вот фотография Шарифа Яхья с его слугами ( где-то 1920-30) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 4 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 2010 Во как. очень интересное фото. Я думал, что предметы подобного размера только на ковер. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Варвар Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 Нагло влезу со своей :) Отец привез из Йемена в начале 80-х 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 "Традиции Счастливой Аравии" http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=139534 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 9 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 9 августа 2013 Недавно был в гостях в одном из не столичных городов и там у приятеля обнаружил вот такое изделия. История не просматривается, вроде бы из Индии Вещь очень занимательная. Кроме того, что это Джамбия, сказать ничего не могу 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.