юзер Опубликовано: 19 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2011 napalm, спасибо за ответ. :D Нутром чувствую, что закалка должна быть где то 53-55ед. Меньше мягковато, а больше уже твердое - может крошиться и с заточкой придется потрудиться. Понимаешь, профиль топора тоже клином, но можно так засадишь, что и раскачивая не сразу вытянешь. а леуку не только тоненькие ветки срубать. К классике отношусь с уважением, но и ее могу изменять для улучшения свойств. Вот и решил посоветоваться с опытными пользователями, а не лучше РК сделать слегка изогнутой. может это только улучшит возможности - и для реза, и для извлечения засаженого лезвия. :) И конкоетно, какая толщина 160, и 190 ? При носке 190 удобен ? Не длинноват? Не мешается, не цепляется ? Можно и 160 потолще, тоже тоже мощи прибавит... . но с другой стороны более тонким работать легче, а значит и устаешь меньше, и носить легче. Но это опять же как работать, если использовать инерцию, то рубить толстым легче, а вот резать совсем даже наоборот. Где же золотая середина... :) Эх ! Мысли в кучку не собрать - нет опыта работы подобным инструментом... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 19 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2011 Мой, 160 - 3мм, с клинком Лаури леуку, слегка укороченным (ещё и дол нарезал). Честно пытался убить РК, рубя смаху здоровые ветки. Не получилось. 190мм - толщина 4,5, и заточен спецом для рубки - низкие спуски, легкая линза. Потяжелее, конечно, но зато я им полешки как раз и рубил :) Нормально справляется. В носке - а это скорее от ножен зависит. Мне удобен полужесткий подвес. Свободный не люблю на тяжелых ножах - инерция сильная, болтается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 3 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2011 Ну вот, не дождавшись леуку от Сеппо Аласента, удовлетворился кастомным от Александра ака Fish с Ганзы: http://talks.guns.ru/forummessage/94/778497.html Опробовал на ольхе - всё в порядке: рубит хорошо, хват выбирается инстинктивно, ладонь не наминает. А что ещё нужно от рабочего ножа? Пока, правда, ножны на подвесе не носил, а только в сумке!... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
russtex Опубликовано: 7 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2011 Что там , с заказом ? По ценам и срокам ? Или тема заглохла ? Так ведь сезон начинается , шашлычно-природный . ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 7 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2011 Раз народ просит, да и меня сейчас вроде с делами немного посвободней, наверное всё-же будет. Давайте сейчас пересчитаемся и я отпишусь производителю насчёт цен. Потом послушаем отзывы и пожелания владельцев. У меня пока старенькая трудиться, подвес только поменял. Кто хочет поучаствовать, напишите сюда просто +1 или сколько спарок берёт. Ответы потом потру и подытожу. Насчёт цен, это да. Если материалы брать отдельно, то бюджетно получается, если самому делать. Сам примериваюсь смастерить себе Леуку ручками. Есть только пара но. Пока руку не набить, особенно с ножнами, будет долгострой и по деньгам не совсем айс. Цену можно сбавить, да и мне беготни меньше, если народ закажет по 2-3 штуки в один город и одной посылкой. Как опыт показал, самое быстрое доходит в Питер. Можно у Деда Димона спросить цену с рукояткой из микарты, будет вообще неубиваемая вещь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corvinvs Опубликовано: 8 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2011 +1, Питер (размер пока не особо важен, я так понимаю?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
russtex Опубликовано: 8 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2011 +1 в Питере ( осторожный , т.к. не озвучена примерная стоимость конечного продукта ) . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 8 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2011 Если цены будут в пределах прошлого года, то вместе с застрахованной почтой около 120 Евро. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Каскад Опубликовано: 11 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2011 +1 если цена не поднимется значительно, Московская область или Москва, если кто из столицы захочет приобрести и потом передать. и желательно по срокам более точно сказать, чтобы сумму отложить и не попадать в неприятную ситуацию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 16 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2011 Ажиотажа пока нет, но есть пара новостей. Есть пара от другого производителя, но нужно посмотреть и ещё детали уточнить, одни они или можно ещё произвести. По фоткам, что мне выслал, конструктор сделай сам, это насчёт клёпки. По цене как минимум на 10 Евро меньше цена. 2 Каскад По срокам достаточно быстро, 2-3 недели на производство партии, остальное от почты РФ зависит, прошлый опыт показал 2-5 недель. Клинки больших ножей 175 мм 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
russtex Опубликовано: 25 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2011 Есть ли у кого отзывы про вот такую спарку от мастера Kauuko Raatiniemi ? http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/9482.php 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 7 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2011 +1(но меня бы устроили и клинки) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mike Опубликовано: 26 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2011 Меня, меня запишите...:) А то одной спарки от Чебуркова мне мало!!! Жадный я, видать.:D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 1 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2011 Вот пара девайсов, сделанных финским Мастером для англичан(если правильно помню) по их заказу. Отдельный нож, а потом спарку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 1 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2011 Вот ещё, мастер тот-же: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Klingo Опубликовано: 1 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2011 Не тянет человек на Мастера. Халтуру гонит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 1 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2011 Конечно халтуру, всё сам и любые материалы: http://tkotavuopio.net/Puukot--and--Veitset.php 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 1 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2011 Под англичан суровые тесаки получились. Леуку их назвать язык у меня не поворачивается, но что-то в них есть. Из показанные как леуку понравился только последний. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
miraj Опубликовано: 1 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2011 Конечно халтуру, всё сам и любые материалы: http://tkotavuopio.net/Puukot--and--Veitset.php Посмотрел.Утер слюну.Печально вздохнул. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Klingo Опубликовано: 1 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 1 июня 2011 Конечно халтуру, всё сам и любые материалы: http://tkotavuopio.n...nd--Veitset.php Это совсем другое дело, прошу прощения. А англичан развёл таки:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 3 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2011 Так англичане сами такие заказали, он просто точно повторил их желания. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2011 Больше на бушкрафты похожи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zubik Опубликовано: 4 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2011 Зачем англичане дырку попросили в тесаке у основания клинка прокрутить? :) Под спайдерко закос? :) Или это такое английское охозбытчивание :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 6 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2011 Конечно халтуру, всё сам и любые материалы: http://tkotavuopio.net/Puukot--and--Veitset.php Добрый вечер.Спасибо за ссылку.Оч понравились 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mishareff Опубликовано: 17 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2011 +1, если все же заказ будет сформирован (Питер) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 17 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2011 zubik, вероятно для фиксации в ножнах. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елисей Опубликовано: 31 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2011 Здравствуйте. Внимательно прочитал эту тему, узнал много нового, и захотел поделиться своими мыслями на это счет. Дело в том, что я сделал некоторое количество Леук и спарок и накопленный (мизерный) опыт просто напросто распирает меня, не смотря на все призывы к скромности. Однако надеюсь на Вашу снисходительность к новенькому на форуме. Полезность Леуки в редколесье – неоспорима, так же как и еёбесполезность в качестве единственного ножа в походе. Поэтому практически все свои Леуки я делал в составе спарок. Постараюсь сформулировать свои мысли о виде и конструкции Леучной спарки: - клинок Леуки наиболее функционален при его длине неменее200 мм, толщине обуха -4 мм и расширением профиля клинка к кончику; - конструкция Леуки – сквозной монтаж на эпоксидку и расклёп, оковка, металлический тыльник, моноксильная рукоять длиной не менее 140 мм с плавным расширениемк тыльнику; - форма и конструкция малого ножа с клинком 90-110 мм (по моему) должна быть выдержана в одном стиле с Леукой; - ножны спарки могут быть как совмещенные, так и раздельные. Особенность Леуки – расширение к кончику клинка, предполагают сплющивание пальцами устья ножен финского типа, прикаждом вложении – извлечении ножа. Ножны книжкой лишены этого недостатка, но они гораздо массивнее; - способы ношения ножей спарки могут быть различными, для меня наиболее удобно носить малый нож на шее, а Леуку – на поясе горизонтально(такой подвес популярен у северных народов и называется «Тасма»). Ниже привожу фотографии некоторых моих спарок: Клинки Лаури 175 (маловат) и 110 мм. Ножны раздельные книжками. Клинок Леуки – 210х35х4 ШХ -15 кованный (работа Антона Жуйкова), малый нож – Лаури РТ – 100мм. Ножны совмещенные, книжкой. На тестах разрубили березовое полено за 10 минут, после чего клинок резал бумагу на весу. Клинк Лаури 210 и 100 мм. Ножны раздельные, финского типа с различными вариантами ношения. Остановлюсь ещё на одно варианте спарки. Нож с клинком 120 мм (основной, рабочий) и вспомогательный (клинок 85 мм) шейник. Такие спарки хорошо показали себе в лесистой местности в комплекте с топором. Ещё раз извиняюсь за обширностьсообщения (профессиональная графомания) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shatimur Опубликовано: 29 января 2012 Поделиться Опубликовано: 29 января 2012 Не сочтите некропостом, но все же, бы ли сформирован очередной заказ на спарки? )) Просто новостей как-то не было совсем, вот и непонятно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 января 2012 Поделиться Опубликовано: 29 января 2012 Вроде нет, Леше не до того. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 29 января 2012 Поделиться Опубликовано: 29 января 2012 Ниже привожу фотографии некоторых моих спарок: Как же я пропустил такой интереснейший пост! Алексей, отличные ножи. Если бы не сказали, что Вашей работы, то был бы уверен, что финские. Ваш опыт очень интересен, спасибо. Особенно необычно смотрятся горизонтальные ножны: А на этих, как мне кажется, малый нож будет цеплять большой при извлечении. Поэтому обычно их располагают на разном уровне: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.