Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сравним "народный выбор" с его буржуазно-развращенным эквивалентом. Режет тот и другой, но есть нюансы.

post-295-0-44463000-1292674873_thumb.jpg

Дизайн Венгера явно современнее, хотя кому-то по душе будет нецарапающаяся классика Victorinox Ecoline. В любом случае, чистый целлидор непрактичен.

post-295-0-68824900-1292674881_thumb.jpg

Толщина в целом сравнима. Спинка у венгера ровная, зато накладки выступают за края плашек - это не серия Classic. Но я взял ножик с педалькой, Классик и СофтТач - неинтересные (я вообще не выяснял, есть ли такой Классик, вот Evolution есть, но, кажется, тоже без педальки).

post-295-0-79054700-1292674888_thumb.jpg

Штопоры практически равноценны, хотя у викса плоская часть длиннее. Проверял работу штопоров от обеих производителей - разницы нет.

post-295-0-20250200-1292674895_thumb.jpg

Шило на виксе - развертка, а не тупье. И мы имеем многофункциональный крючок.

post-295-0-95731800-1292674901_thumb.jpg

Клинок листовидной формы должен считаться более резучим, так и есть в общем-то. Но он короче, чем у офицерского викса. Следовало бы еще сравнить 85 мм венгер и 84 мм викс, как-нибудь после.

post-295-0-04677600-1292674910_thumb.jpg

Сравните толщину накладок. Расположение рядов разнится, кстати.

post-295-0-02135800-1292674917_thumb.jpg

Где у Венгера пилочка (пилочка так себе, но зубчатые ногти позволит срезать еще на полмиллиметра), там у викса перочинный клинок для мелких работ.

Posted

post-295-0-45657600-1292675060_thumb.jpg

Пила по дереву? Такой длины? Мне на длинном виксе не хватает, поэтому пилы считаю равноценными. Форму можно обсуждать, но это на тонкого ценителя.

post-295-0-93761100-1292675067_thumb.jpg

Ножницы венгера намного более породисты и конструктивно совершенны. Но для ногтей, пожалуй, лучше гладкие виксовские.

post-295-0-82473200-1292675074_thumb.jpg

Консерооткрывалка на венгере - песня. А виксовскую предлагают совать в крестообразные шлицы. Больше-то ей без тренировок ничегошеньки ровно не открыть.

post-295-0-64273700-1292675081_thumb.jpg

Пивная открывалка на виксе подпружинивается в положении 90 градусов - нужна ли такая фича силовой отвертке такого размера. я судить не берусь. Равно как и нужен ли венгеровской отвертке срабатывающий при сильном надавливании фиксатор от складывания.

post-295-0-04221500-1292675088_thumb.jpg

Пинцет венгера уродский функционально и визуально, зато не портит внешний вид накладок.

post-295-0-27583500-1292675095_thumb.jpg

Ровно то же можно заявить о зубочистках. Право же, заточить ножом спичку - гигиеничнее и удобнее.

post-295-0-59623400-1292675101_thumb.jpg

Длина, выходит, разная, а функциональность? А какая разница при двукратной разнице в цене?

Но Huntsman скучен.

P.S. Уважаемый админ, сделайте что-нибудь с жпег-процессором, зачем он так сильно пережимает...

Posted

Про педальку писали уже...

post-295-0-92986400-1292680484_thumb.jpg

В промежуточном положении клинок с некоторой силой фиксируется от складывания на пальцы - ведь педальку надо нажимать. Похоже на лайнерные викториноксы 111 мм. На фото - "подпружиненное" положение.

Здесь же на фото можно видеть риски от заточки. Типа, можно бы и получше ;) Но тогда было бы дороже.

post-295-0-65412300-1292680493_thumb.jpg

А так педаль торчит неслабо, и в открытом положении тоже. На мой взляд, это практически нивелирует ценность фиксатора. И тем не менее, он есть.

Кнопка на больших венгерах - в сто раз лучше.

На педальке написано LOCK. Лучше ли это, чем надпись PRESS? Видимо, надо соотносить с менталитетом конкретного юзера.

Posted

у меня есть evolution softtouch

отличается отсутствием педальки-фиксатора и формой клинка - клип-пойнт (кстати, весьма хищный и кровожадный - так и норовит зацепить кончиком), для EDC наверно "черезчур"...

Posted

у меня есть evolution softtouch

отличается отсутствием педальки-фиксатора и формой клинка - клип-пойнт

меня материал смутил, хотя чем резинка на EvoGrip лучше? не знаю

ну мэйби позже ;)

Posted

Хорошее сравнение, субъективное, но хорошее :unsure:

А что до виксовской консервалки, так не соглашусь с тем, что ей ничего не открыть без тренировки. Когда первый викс купил, то никаких проблем с консервами не испытывал, а покупка пришлась не период, когда консервы были значительной частью рациона :)

А вот венгеровской консервалкой, мне неудобно консервы открывать, может конечно сказывается то, что она у меня только на Покетгриппе присутствует, и т.сказать общая компоновка мешает.

Вот, к слову, если Хантсман скучен, то каков данный Венгер? ;)

Posted

Спасибо за сравнение.

...

Клинок листовидной формы должен считаться более резучим, так и есть в общем-то. Но он короче, чем у офицерского викса. Следовало бы еще сравнить 85 мм венгер и 84 мм викс, как-нибудь после...

Длина клинков 85 мм Венгера и 84 мм Викса одинакова - 64 мм. Строение и толщина клинков у 91 мм и 84 мм Виксов - одинаковы.

нарядный

...Сравните толщину накладок...

;)

Posted

Длина клинков 85 мм Венгера и 84 мм Викса одинакова - 64 мм. Строение и толщина клинков у 91 мм и 84 мм Виксов - одинаковы.

Долго пытался переварить эту математику.

Вышло - Венгер по функциональности клинка где-то посередине между двумя сериями викториноксов.

Posted

Вышло - Венгер по функциональности клинка где-то посередине между двумя сериями викториноксов.

ну да ;)

у меня всегда проблема выбора - обычно между 85мм венгером и 91мм виксом (по функционалу хантсмена)

из двухрядников больше нравится венгер, но если важна компактность - 84мм викс рулит (по толщине-ширине)

Posted

Долго пытался переварить эту математику...

;)

Виксы 91 мм и 84 мм: Строение, форма и толщина клинков одинаковы, но у Виксов 91 мм длина клинка - 68 мм, а у Виксов 84 мм - длина клинка - 64 мм. Толщина 2,0 мм.

Венгер 85 мм: форма клинка своя, длина клинка - 64 мм. Толщина 1,75 мм.

Posted

Добрый день. Хорошее сравнение.

По ножам - лично я бы убрал с ножниц на Венгере зубья - я один разок отвлекся и так ноготь с мясом откромсал что долго долго ругалсяangry.gif, эти зубцы прямо уводят ножницы туда, куда им удобнее. Даже если следить за тем, что делаешь, все равно парочка ногтей будет срезана слишком глубоко и у меня в таком случае, при первой же нагрузке на конец пальца, кожа отрывается от кончика ногтя (скажем на тренировке). Ели кто-нибудь с таким сталкивался, то знает - довольно неприятная штука. Поэтому предпочитаю Венгеровскими ножницами ногти не стричь. Хотя при нарезке неодушевленных предметов эти ножницы бодры и веселы, но часто ли человек режет ножницами из складничка что-нибудь кроме ногтей и ниточек?

По пилам - не понятен мне этот ограничитель на концах, лично мне без ограничителей удобнее пилить.

Posted

...

По пилам - не понятен мне этот ограничитель на концах, лично мне без ограничителей удобнее пилить.

Это упор, на который пила ложится при складывании.

См. здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/5/660357-m16289631.html

Posted

Да, Костя, я видел твой пост на Ганзе. Я имел ввиду, что мне не совсем понятно, почему этот вопрос решили именно так, в итоге упор превращается в натуральный ограничитель ;)

• 1 month later...
Posted

Хороший обзорчик. Главное вовремя :rolleyes: Чёт я расхотел Венгер :) И педаль это уродская торчит, и короток супротив офицера. А чем этот 3.3713 ( у не что, названия нету?) отличается от Huntsman? Только накладками?

Posted

Накладками и, соответственно, ценой. Где то всплывала инфа о немного другой обработке плашек, но лично я в процессе эксплуатации разницы так и не увидел. Нейлон практичнее. Разница (не в лучшую сторону) чувствуется при переходе с нейлона на целлидор - нож в руке не так уверенно лежит (скользковат) да и мельчайшие царапины невидны. У меня эколайновский Хантсмен упал на дорогу с укатанным гравием и 1/2 м волочился на страховочном шнурке - немного погнулась плашка и глубоко поцарапались накладки. Царапины были убраны мелкой наждачкой. Целлидор такое вряд ли выдержал :rolleyes:

Posted

в целлидоре лого - инкрустация, емнип серебром

соотв. заметно более высокая цена

Posted

Накладками и, соответственно, ценой.

Ну я так и понял. Смешные эти швецы, поменяли накладки и опа другая модель.

У меня эколайновский Хантсмен упал на дорогу с укатанным гравием и 1/2 м волочился на страховочном шнурке - немного погнулась плашка ....

Во-во, а кто то на меня наезжал, когда я говорил, что люминиевые плашки это по меньшей мере странное решение в производстве ножей. Сувенирка мать её. Всё, расхотел искать облегчённую замену Чарджу!

Posted

Ну не знаю. Иногда я удивляюсь физической силе наших форумчан. Я наверное слаборазвит физически, но при своих 100 кг живого веса не мог погнуть швейцарца при обычной для него работе. :rolleyes:

Да и как-то сомневаюсь, что люминий швейцарцев слабее плашек Мили, например. Только швейцарец стоит 30 баксов, а миля 200. :)

Posted

Там не обычная работа, а неудачное падение - острие камня попало меж плашек и в итоге немного деформировало одну из плашек. Вылечилось небольшим напиллингом, так как начало приклинивать клинок. так что не все так плохо :blink:

• 10 years later...
Posted

Через пять лет эксплуатации, на EvoGrip на накладках резина стала сыпаться, вид удручающий, пришлось залить эпоксидкой.