Перейти к публикации

Falcon - нож для выживания в дикой природе

bartuk

Рекомендованные сообщения

Озадачился я недавно поиском ножа для использования в походах, рыбалке и т.п.. Основными критериями были - чтобы мог заменить топорик - т.е. суровый фикс-фултанг. Поскольку доступа к российским производителям сейчас нет, выбирал из того, что есть на Алиэкспресс. Выбор там конечно огромный, но практически все, что соответствовало моим желаниям, подпадало под категорию ХО. Даже тут пришлось тему создавать, чтобы убедиться в этом. Можно было заказать ганзу и закрыть на этом тему. Но внешне они мне не нравятся. 
В итоге заказал этот Falcon - среднее между ножом, топором и лопатой. 
На странице продавца характеристики совершенно не соответствуют реальным, поэтому решил поделиться информацией актуальной здесь.

Комплект: Нож, ножны из толстенной экокожи, огниво. Упаковка красивая - подарочная, но в процессе транспортировки повредилась самим ножом.

Общая длина ножа - 28,5 см.

Длина клинка - 15 см.

Ширина клинка 37 мм.

Толщина обуха 4,9 мм.

Сверху на 2/3 фальшлезвие.

Угол схождения линии обуха и лезвия клинка 75 градусов, что выводит этот нож из категории ХО.
Сталь указана DC53 - скорее всего это правда. Ontario RAT не смог поцарапать клинок фалькона. Заточку держит хорошо - перерубив 2 сухих дубовых полена нож резал бумагу как из коробки. 

Материал рукояти - твердый пластик. 

Есть отверстие под темляк и подобие стеклобоя.

Вес указан 323 гр. Перепроверить не могу - нет весов.

Испытал нож в лесу. Рубит он почти как топор. Расколоть полено - вообще не проблема - батонить им одно удовольствие.

Но строгать им - такое себе... Из коробки у ножа заточка 1/3 лезвия ближе к рукояти плохая, поэтому разлохматить ветку для розжига им не получилось. Только настрогать стружку.
Забыл спички взять. Огнивом из комплекта ножа разжёг костер за 5 секунд. На обухе есть специальный спил для огнива, но и без него весь обух хорошо выбивает искру.
К нему обязательно нужно темляк сделать, т.к. он тяжёлый и при рубящих движениях хочет вылететь из руки.
Короче отличный туристический нож.

изображение_viber_2024-11-03_18-43-23-707.jpg

изображение_viber_2024-11-03_18-43-23-657.jpg

изображение_viber_2024-11-03_18-43-23-560.jpg

изображение_viber_2024-11-03_18-43-23-435.jpg

Изменено пользователем bartuk

58 минут назад, bartuk сказал:

суровый фикс-фултанг

полосу 4Х13 или на крайняк рессору от трактора не достать? я думаю что за цену ножа вам бы клинок а-ля леуку заслесарили и пару дырок в нем просверлили, накладки из фанеры сколхозить, ножны вообще не проблема

и веры такому было бы больше. Ну закалка да... тут надо какое-то минимально понимание и "средства производства".

все нормально, всё хорошо, но даже суровые российские ножи не всегда справляются с сырокопченой колбасой, а у китайских, думается, разброс качества поширше

ну и если строго покупать то я бы ганзовский выживальщик брал, его не ругают, правда, здесь уже до 5 тр доходит цена

а то озон завален какими-то то холодными, то не очень "ножами" от Мамонта, не к добру это. Выбор там на любой вкус, а вот сколько оное проработает - то вопросец.

14 минут назад, hungryforester сказал:

ну и если строго покупать то я бы ганзовский выживальщик брал, его не ругают, правда, здесь уже до 5 тр доходит цена

Я думал о ганзе, но внешне он мне нравится меньше. И то, что клинок весь черный - вообще не нравится. И клинок у него короче, а мне хотелось длиннее 10 см., чтобы батонить было комфортно.

Насчет - сделать нож на заказ из рессоры или напильника - тут таких мастеров нет. У нас вообще с ножами полный швах.. Цены +100% от российских, выбор 1-2 ножа нормальных, остальное - пластилиновый китай - какой в переходах продают в московском метро. И если бы был мастер, нож плюс ножны, плюс огниво - вышло бы дороже этого фалькона. 

323 грамма для похода это чересчур. Неужели реально в походе приходится дрова батонить? Такое страшилище...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.