Трофейщик Опубликовано: 10 февраля Поделиться Опубликовано: 10 февраля Ребята, помогите опознать маховик с штоком. Маховик цельнометаллический, судя по виду - чугунный. Обод маховика соединен с основанием 5-ю лучами и имеет округлый прилив. На этом приливе имеется выпуклая пятиконечная звезда. Отчетливых маркировой пока не нашел. Шток имеет квадратный хвостовик, зафиксированный в основании маховика шпонкой, среднюю резьбовую часть и переднюю часть в форме усеченного конуса. Из истории находки: предмет обнаружен на месте бывшего х.Володин , в данное время Суровикинского района Волгоградской области. В 1942-43 году немцами там строилась узкоколейка для переброски войск и техники со станции Чир в станицу Клетскую. Там же стоял штаб 62 Армии в июле 42 года. Мысли приходят разные - от маховика привода паровоздушного насоса паровоза, артиллерийской, станочной или старинной сель-хозтехники до части водопроводного или газового вентиля (заглушки). Размеры на фото. При необходимости могу сделать любые доп. фото и измерения. Понимаю, что этот предмет не совсем "инструмент", но уверен, что на форуме масса технически грамотных людей, которые наверняка смогут помочь в его определении. Если моя тема не соответствует разделу - прошу ее перенести куда следует. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BorderFrogy Опубликовано: 10 февраля Поделиться Опубликовано: 10 февраля В 2020 на райберте, подобный предмет был атрибутирован как маховик к пароразборной колонке советских паровозов 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 13 февраля Поделиться Опубликовано: 13 февраля (изменено) Суровикинский район, Нижний Чир, хутор Ерицкий... Там в декабре 1942 года погиб мой дед. Буквально намедни узнал что на отреставрированном памятнике в хуторе Нижний Чир есть теперь и его фамилия. Изменено 13 февраля пользователем Andrzej 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.