Перейти к публикации

Leatherman Surge

hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

две плоские+шило на конце, там накладки с винтами.

вопрос - скока в этом узле шайб

Изменено пользователем Александр С.
Опубликовано:

Глядя на отвертки с той стороны, где они вынимаются, концом рукояти кверху,, справа стоит узкая, потом широкая, потом шило. Толстая шайба видна там, где узкая отвертка.

Опубликовано:
2 минуты назад, hungryforester сказал:

Глядя на отвертки с той стороны, где они вынимаются, концом рукояти кверху,, справа стоит узкая, потом широкая, потом шило. Толстая шайба видна там, где узкая отвертка.

значит прощелкал. надо покупать

Опубликовано:
Если у вас новая версия (с заменяемыми кусачками на пассатижах), стандартный заводской порядок инструментов в рукояти с отвертками обычно выглядит так:
Заводской порядок сборки (от рамы к центру)
Если вы держите рукоять открытой стороной к себе, а ось проходит слева направо:
  1. Латунная шайба (у рамы).
  2. Шило (Awl) — устанавливается первым у стенки рукояти.
  3. Латунная шайба.
  4. Большая плоская отвертка (Large Screwdriver) — в новых версиях она часто идет второй, так как она самая массивная и служит «опорой» для пакета.
  5. Латунная шайба.
  6. Малая плоская отвертка (Small Screwdriver) — ставится последней в пакете инструментов.
  7. Тонкая стальная шайба-спейсер — отделяет пакет от пружины замка или противоположной стенки рамы. [1, 2, 3]
Почему порядок может отличаться?
  • Конструкция пружин: В последних ревизиях Leatherman изменил форму пружин фиксаторов. Если поставить малую отвертку в центр, она может иметь небольшой люфт или хуже фиксироваться в закрытом состоянии.
  • Взаимодействие с пассатижами: При складывании мультитула головка пассатижей заходит глубоко в рукоять. Большая отвертка в центре иногда может мешать полному закрытию, поэтому её смещают ближе к краю.
  • Производственные допуски: Иногда на заводе устанавливают дополнительные тонкие стальные шайбы (шиммы), чтобы убрать микро-люфты. Если при разборке вы нашли «лишнюю» очень тонкую шайбу, она, скорее всего, стояла в самом конце пакета. [1, 2, 3]
Важные нюансы при сборке «черной» версии (Black Oxide)
  • Трение: Покрытие Black Oxide более шершавое, чем полированная сталь. Если инструменты открываются «пачкой» (clumping), убедитесь, что между каждой деталью стоит латунная шайба.
  • Ключеванные шайбы: Обязательно проверьте, нет ли на ваших шайбах среза (лыски). В Surge оси имеют D-образный профиль, и шайбы должны сесть точно в паз, иначе вы раздавите их при затяжке. [1]
Опубликовано:
7 минут назад, Александр С. сказал:

значит прощелкал. надо покупать

я бы подумал

https://www.ozon.ru/product/shayby-polnyy-nabor-leatherman-surge-new-2052431220/?at=DqtDmY8Xgf94o7lvUq3rJPAH6rYOxlc1O5kNoiRgV44L

вот тут стальных ТРИ

01.04.2026 в 20:13, hungryforester сказал:

Я Супертул разбирал

кста, не спросил - он разборный? В смысле на резьбовом? Я так всю жизнь считал, что склепан.

Посмотрел-раскручивают.

Опубликовано:
4 минуты назад, Александр С. сказал:

кста, не спросил - он разборный? В смысле на резьбовом? Я так всю жизнь считал, что склепан.

Разборный, по крайней мере ST 300.

Но усилие там надо приложить ощутимое. Те накидные ключики для звездочек, что продаются, могут винтом пойти, я думаю. Я разбирал небольшими клещами сварщика с длинными губками (общий размер 16 см, кажется) и другим Супертулом, что ли.

P.S. По фоткам, 200-й и олдовый - тоже разборные.

Опубликовано:

Загнал в узел вторую толстую стальную шайбу - все встало на круги своя. По ходу ее там и не было (не мог я ее на столе посеять).

Супертул не стал препарировать - отправил взад.

Опубликовано:

Я у лезерманов видел только два косяка. Один раз на новом Сурже люфтил клинок - спилили пятку больше, чем надо, лайнер не поджимал его. Пришлось отказаться. И еще Бонд с заусенцами на раме пришлось малость ободрать, это уже за рамками небрежности было, прямо остряк торчал. Ну, разболтанность шарнира из коробки это на вкус и цвет, я люблю тугие, обычно их 50/50.

ХЗ, супертул выглядел абсолютно новым и аутентичным и вот такое (эта деталь выпала произвольно).

Она не была на оси ваще.

image.jpg

Всегда знал, что эти дешевые покупки  чреваты.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.