Taledo Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 Доброе время суток, уважаемые камрады! В продолжение темы начатой здесь: http://rusknife.com/index.php?/topic/3220-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5-%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8/ позвольте познакомить вас с результатами теста некоторых углеродистых булатов уже участвовавших в ноябрьском тесте, но из-за чрезмерно толстого каната не показавшими диффиренцированного результата. Интрига состояла прежде всего в изучении свойств исторического булата любезно предоставленого камрадом ZAK. Для сравнения были использованы: клинок из У8 работы Архангельского, углеродистый булат Сокольчука, углеродистый булат Куликова (от камрада Krupin)и контрольный нож из CPM s30v от "Слонов". У8 от ЛБА и булат Сокольчука уже участвовали в тестах и показывали хороший результат. Нож Куликова, наоборот, потерял доверие владельца после того как со счетом 1:50 проиграл в резе старой войлочной дорожки Д2 от Боба Дозьера. Заточка всех образцов осуществлялась мною однотипно на водных камнях с финишем 3000 и удалением микрозаусенца ремнем с алмазной пастой 7/5. Хуже всех точился исторический булат, лучше всех s30v и булат Куликова. Последний великолепно полировался, что породило у меня ощущение, что он мягковат и вряд ли достойно выдержит испытание. "Слкольчук" и У8 точились приблизительно одинаково, но "восьмерка" как мне показалось, полировалась чуть лучше. Стартовый рез капронового шнура на весах без предворительного затупления и первые резы пенькового каната (использовался канат с "Первенства" на ноябрьском Клинке) оставил следующие ощущения. "Тридцатка" и "Куликов" режет с приятной шершавенкой, "восьмерка" с грубоватой шершавенкой, а "Исторический" и "Сокольчук" очень "гладко и мягко". После 75 резов ощущения изменились: У8, "Сокольчук" и "Исторический" начали подмыливать, а s30v и булат Куликова продолжали резать все с той же агрессивной шершавенкой. После 150 резов появилось "подмыливание" у 30-ки, а булат Куликова резал по прежнему агрессивно благородным "бархатистым" резом. Давайте, посмотрим таблицу ТТХ и диаграмму затупления. Методика теста была такая же как на "Первенстве", то есть с затуплением 7см-го участка РК на пеньке и последующим контрольным резом 3см участком РК капронового 1см-го шнура на весах до достижения давления в 20 кг. Так выглядили ножи: Рассмотрим рисунок исторического булата: И булата победителя: Примечательно, что булат от Ильи Куликова почти не коррозирует в отличии от своих собратьев по соревнованию, изумительно точится и режет с не обычным для углеродок ощущением. В моих фантазиях так должна была бы резать знаменитая металлокерамика Петрика, а не углеродистый булат. Тем не менее автор подтвердил владельцу, что это не легированый, а именно, углеродистый булат. Здорово! Поздравляем мастера и владельца с замечательным результатом! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 класс! спасибо за супер тест и вобще! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 классно, спасибо! результаты забавные. очень забавные. вопросы: 1. на сколько роквелов исторический и у-8 калены примерно? 2. характер деградации рк победителя. по диаграмме есть впечатление что в процессе износа там становилась пила со все более крупным зубом. на тридцатке пила как была так и была скорее всего, только ширина площадки все увеличивалась. и всеж не совсем понятен резкий уход вверх сопротивления от количества на тридцатке в конце. особенно после плато постоянного затупленияюэтам чего, что то стремительно разрушилось, что увеличилась ширина площадки на кромке? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 15 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 классно, спасибо! результаты забавные. очень забавные. вопросы: 1. на сколько роквелов исторический и у-8 калены примерно? 2. характер деградации рк победителя. по диаграмме есть впечатление что в процессе износа там становилась пила со все более крупным зубом. на тридцатке пила как была так и была скорее всего, только ширина площадки все увеличивалась. и всеж не совсем понятен резкий уход вверх сопротивления от количества на тридцатке в конце. особенно после плато постоянного затупленияюэтам чего, что то стремительно разрушилось, что увеличилась ширина площадки на кромке? "Исторический" и У8 калены очень сильно, полагаю, 63HRC, так как бутылочное стекло все же не карябают. Деградация РК на булате Куликова: меленькая такая пила появилась. На РК "тридцатки" появились участки с залысинами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 спасибо, еще занятнее. есть над чем подумать. и таки есть радость, что булат порошок победил. вот бы еще понять, за счет чего? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 15 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 спасибо, еще занятнее. есть над чем подумать. и таки есть радость, что булат порошок победил. вот бы еще понять, за счет чего? Ну, может быть, Куликов прокомментирует... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 Спасибо. А кто такой Аносов, неужели тот самый? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость нетот Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 спасибо, а за веру в наших - отдельное :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 слоны - тоже наши 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel_10 Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 спасибо, Андрей! интересно, булат перерезает порошки, Х12МФ перерезает порошки, нафик нам эти порошки? даешь проверенное временем! :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 15 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 Спасибо. А кто такой Аносов, неужели тот самый? Однофамилец. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 15 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 спасибо, Андрей! интересно, булат перерезает порошки, Х12МФ перерезает порошки, нафик нам эти порошки? даешь проверенное временем! :D Не, те что перерезают - это шедевры. Порошочек как раз провереннее... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 шедевры - должны быть! в остальном, конечно, провереные порошки от провереных мастеров. ну или провереная моносталь от провереных мастеров. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 15 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 шедевры - должны быть! +100! Если есть немного свободных денег почему бы и не приобрести авторскую вещь?! Голый прагматизм скучен... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 ну где то да. вот берешь очередного слона - ну понятно все ок. а от мастера возьмешь - и не знаешь чего ждать :D то ли косяк на РК то ли косяк в рукояти то ли косяк с ТО B) то ли шедевр. кстати, на выставках не пишут на ножах типо "шедевр" B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 15 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 Мастера дают нам шанс на встречу с чудесным. Это хорошо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel_10 Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 шедевры это да, но булаты по моему все равно в значительной мере лотерея, даже от мэтров... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 15 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2010 Булат красив в первую очередь .... а вот Аносов, который однофамилец, он, как написано из Питера, а координаты его есть, чтоб пообщаться? А то что-то давненько я не брал в руки шашек ... т.е. не работал по булату. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 16 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2010 Булат красив в первую очередь .... а вот Аносов, который однофамилец, он, как написано из Питера, а координаты его есть, чтоб пообщаться? А то что-то давненько я не брал в руки шашек ... т.е. не работал по булату. Это, полагааю, вам надо с Куликовым списаться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 16 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2010 Спасибо за очередную работу, результат интригует.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 18 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2010 Очень интересный результат, спасибо за тест! Не зря, значит, я на "Клинке" у Ильи булатный ножик прикупил :) Ещё бы тест образцов на стойкость РК к ударным / боковым нагрузкам провести, а то очень односторонне получается. Хорошо, если нож долго режет, но вот если он при этом на костях крошиться будет, это уже не совсем гуд. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 26 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2010 и всеж не совсем понятен резкий уход вверх сопротивления от количества на тридцатке в конце. особенно после плато постоянного затупленияюэтам чего, что то стремительно разрушилось, что увеличилась ширина площадки на кромке? Перетестил тридцатку и булат Сокольчука (тестовый материал, заточка и методика та же). Вот что получилось. Даже не знаю, что сказать... Может быть песчинки в канате? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость нетот Опубликовано: 26 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2010 эко как, Куликов с 30-кой ноздря в ноздрю 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 26 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2010 эко как, Куликов с 30-кой ноздря в ноздрю Куликовский булат очень хорош! И точится и рез агрессивный и износоустойчивость на уровне. Вещь! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 26 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2010 Андрей, спасибо, шикарно получилось. теперь по у-8 и 30ке вроде как с опытом сходится. понятно, что плюс-минус всегда есть, но теперь похоже на некие ожидания результата. не по количеству, а по характеру работы. по булатам, естественно, ничего сказать не могу в силу их индивидуальности. но вроде как и тут по характеру затупления мои скромные представления совпали с экспериментом. естественно, что в том, что во всех остальных случаях не было ни малейшего намерения как то поставить под сомнение правильность результатов. просто в лабораторных работах всякое бывает:) тем интереснее становится разобраться, что же за зверь сей булат Ильи. пушто для меня дамаск и булат все равно звучат как "смесь хрен знает чего с малопредсказуемым результатом". понятно, потому что я не знаю ни состава ни структуры ни мправьности\не правльности ТО, заточки и т.д. особо интересно, потому как эти резалты вызвали некое количество факов , кои я тоже оценить не могу. Андрей, а возможно ли булат Ильи сфотать крупным планом (клинок, конечно). хочется определиться, кто все-таки есть ху. если булат имеет резалт на уровне 30ки (т.е. перекрывает все разумные потребности), не ржавеет и при этом сохраняет всю красоту узора, тогда один расклад. если же красоты узора нет, сильно дороже и малопредсказуемо, то уже другой коленкор получается. в любом случае тест весьма интересный и показательный. и у-8 в тесте с 30й в тему. хорошие реперные точки для оценки остального. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 26 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2010 Булат Ильи я отдал владельцу, поэтому сфотографировать не могу. Но точно такие же клинки есть на сайте финка.ру в разделе клинки от Куликова. Там они сняты хорошо и я специально сравнивал - рисунок один в один как я тестил. То, что это те же самы клинки из вуца Аносова Илья подтвердил в дискусси на Ганзе. Короче, вот с таким рисунком он был: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость нетот Опубликовано: 26 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2010 ох, ну, и чем же это не булат?... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 26 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2010 думаю так-а что, собсно, подразумевает даже продвинутый пользователь или ножелюбы за редким исключением за булат\дамаск? шоб узор был красивый ну и свойства крутые в меру начитанности легендами. ну может еще тую самую микропилу захочет, про кою все говорят, но мало кто понимает о чем речь. похоже, в данном образце все составляющие есть. так что вполне себе самый разбулатовый дамаск получился, да еще и со свойствами все случилось:) теперь совсем интересно стало. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость нетот Опубликовано: 27 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2010 похоже, в данном образце все составляющие есть. вот и я о чём 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Руус Опубликовано: 11 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2011 ох, ну, и чем же это не булат?... еще отсутствием теста маленькой характеристики.. тест на гибкость.. именно это характеризовало булат. То есть, прочный как сталь.. как например и современные стали легированные.. но булат это углеродка - где есть только фаза железо-углерод, и при том всём, он оостается гибким как пружинная сталь, то есть пластичным как железо, при новом свойстве стали - твердости. Так что придется делать и вот эти недостающие тесты.. правда не за счет владельца - покупателя.. А за счет мастеров.. Это они сами должны , имхо, делать прежде чем продавать.. пока я знаю таких мастеров в единичных экземплярах.. кто так проверяет свои изделия. Остальные сильно переживают за свои изделия.. А вдруг сломаются? ;) и видимо они не переживают за своих клиентов, которых может подвести в самый неподходящий момент их изделие. (Тест 1) МысикСтандартный тест ЭКЦ МВД В тисках зажать 10-15 мм кончика ножа, измерить оставшуюся часть и отклонить ее от вертикали на 10% этой длины. Нож обязан вернуться в исходное положение без остаточной деформации. Отклонить в другую сторону на 20% - возможна остаточная деформация: ручка может не дойти до вертикали на 1 мм. Испытание не жесткое, но обязательное: мысик не должен ломаться. Я отдавал стандартный клинок из легированного булата на испытания в кримлабораторию МВД г. Москвы. Лезвие выдержало 20% отклонение в каждую сторону без деформации, которая появилась только после 30% отклонения. Начальник лаборатории сказал, что такое встретил впервые после тысяч поломанных клинков. Результаты испытаний у меня в архиве. (Тест 2) Хвостовик Положить клинок на две опоры, измерить расстояние между ними и к пятке приложить такое усилие, чтобы она просела на 5% от этого расстояния. Обычно это испытание проводится в приборе похожем на винтовой пресс. В кузнице можно делать проще: лезвие на две опоры и встать на пятку: вес 80-100 кг клинок должен выдержать обязательно. После испытания хвостовик не стачивать, либо вновь его испытывать после стачивания. Такое испытание можно проводить на готовом изделии, уже с ручкой – это еще точнее. (Тест 3) Прочность РК Наточить нож до бритвенной остроты и порубить кость, или брусок твердого дерева. Рубить не жалея сил и обязательно всеми участками РК. Если нож тонкий, то дополнительно покатать кромку по прутку ø 20 мм (кромка волной). После этого резать бумагу, или проверить на ногте - на кромке не должно быть зазубрин и выкрашиваний. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.