Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброе время суток, уважаемые камрады!

В продолжение темы начатой здесь: http://rusknife.com/index.php?/topic/3220-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5-%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8/ позвольте познакомить вас с результатами теста некоторых углеродистых булатов уже участвовавших в ноябрьском тесте, но из-за чрезмерно толстого каната не показавшими диффиренцированного результата.

Интрига состояла прежде всего в изучении свойств исторического булата любезно предоставленого камрадом ZAK. Для сравнения были использованы: клинок из У8 работы Архангельского, углеродистый булат Сокольчука, углеродистый булат Куликова (от камрада Krupin)и контрольный нож из CPM s30v от "Слонов". У8 от ЛБА и булат Сокольчука уже участвовали в тестах и показывали хороший результат. Нож Куликова, наоборот, потерял доверие владельца после того как со счетом 1:50 проиграл в резе старой войлочной дорожки Д2 от Боба Дозьера.

Заточка всех образцов осуществлялась мною однотипно на водных камнях с финишем 3000 и удалением микрозаусенца ремнем с алмазной пастой 7/5. Хуже всех точился исторический булат, лучше всех s30v и булат Куликова. Последний великолепно полировался, что породило у меня ощущение, что он мягковат и вряд ли достойно выдержит испытание. "Слкольчук" и У8 точились приблизительно одинаково, но "восьмерка" как мне показалось, полировалась чуть лучше.

Стартовый рез капронового шнура на весах без предворительного затупления и первые резы пенькового каната (использовался канат с "Первенства" на ноябрьском Клинке) оставил следующие ощущения. "Тридцатка" и "Куликов" режет с приятной шершавенкой, "восьмерка" с грубоватой шершавенкой, а "Исторический" и "Сокольчук" очень "гладко и мягко". После 75 резов ощущения изменились: У8, "Сокольчук" и "Исторический" начали подмыливать, а s30v и булат Куликова продолжали резать все с той же агрессивной шершавенкой. После 150 резов появилось "подмыливание" у 30-ки, а булат Куликова резал по прежнему агрессивно благородным "бархатистым" резом.

Давайте, посмотрим таблицу ТТХ и диаграмму затупления.

post-25-099467600 1289831381_thumb.jpg

post-25-038012400 1289831409_thumb.jpg

Методика теста была такая же как на "Первенстве", то есть с затуплением 7см-го участка РК на пеньке и последующим контрольным резом 3см участком РК капронового 1см-го шнура на весах до достижения давления в 20 кг.

Так выглядили ножи:

post-25-000987800 1289831713_thumb.jpg

post-25-017883900 1289831744_thumb.jpg

Рассмотрим рисунок исторического булата:

post-25-085959500 1289831793_thumb.jpg

post-25-008664400 1289831828_thumb.jpg

И булата победителя:

post-25-009481600 1289831879_thumb.jpg

Примечательно, что булат от Ильи Куликова почти не коррозирует в отличии от своих собратьев по соревнованию, изумительно точится и режет с не обычным для углеродок ощущением. В моих фантазиях так должна была бы резать знаменитая металлокерамика Петрика, а не углеродистый булат. Тем не менее автор подтвердил владельцу, что это не легированый, а именно, углеродистый булат. Здорово! Поздравляем мастера и владельца с замечательным результатом!

Опубликовано:

классно, спасибо!

результаты забавные.

очень забавные.

вопросы:

1. на сколько роквелов исторический и у-8 калены примерно?

2. характер деградации рк победителя.

по диаграмме есть впечатление что в процессе износа там становилась пила со все более крупным зубом.

на тридцатке пила как была так и была скорее всего, только ширина площадки все увеличивалась.

и всеж не совсем понятен резкий уход вверх сопротивления от количества на тридцатке в конце.

особенно после плато постоянного затупленияюэтам чего, что то стремительно разрушилось, что увеличилась ширина площадки на кромке?

Опубликовано:

классно, спасибо!

результаты забавные.

очень забавные.

вопросы:

1. на сколько роквелов исторический и у-8 калены примерно?

2. характер деградации рк победителя.

по диаграмме есть впечатление что в процессе износа там становилась пила со все более крупным зубом.

на тридцатке пила как была так и была скорее всего, только ширина площадки все увеличивалась.

и всеж не совсем понятен резкий уход вверх сопротивления от количества на тридцатке в конце.

особенно после плато постоянного затупленияюэтам чего, что то стремительно разрушилось, что увеличилась ширина площадки на кромке?

"Исторический" и У8 калены очень сильно, полагаю, 63HRC, так как бутылочное стекло все же не карябают.

Деградация РК на булате Куликова: меленькая такая пила появилась.

На РК "тридцатки" появились участки с залысинами.

Опубликовано:

спасибо, еще занятнее.

есть над чем подумать.

и таки есть радость, что булат порошок победил.

вот бы еще понять, за счет чего?

Ну, может быть, Куликов прокомментирует...

Опубликовано:

спасибо, Андрей!

интересно, булат перерезает порошки, Х12МФ перерезает порошки, нафик нам эти порошки? даешь проверенное временем! :D

Опубликовано:

спасибо, Андрей!

интересно, булат перерезает порошки, Х12МФ перерезает порошки, нафик нам эти порошки? даешь проверенное временем! :D

Не, те что перерезают - это шедевры. Порошочек как раз провереннее...

Опубликовано:

шедевры - должны быть! в остальном, конечно, провереные порошки от провереных мастеров.

ну или провереная моносталь от провереных мастеров.

Опубликовано:

шедевры - должны быть!

+100! Если есть немного свободных денег почему бы и не приобрести авторскую вещь?! Голый прагматизм скучен...

Опубликовано:

ну где то да. вот берешь очередного слона - ну понятно все ок.

а от мастера возьмешь - и не знаешь чего ждать :D то ли косяк на РК то ли косяк в рукояти то ли косяк с ТО B) то ли шедевр.

кстати, на выставках не пишут на ножах типо "шедевр" B)

Опубликовано:

Булат красив в первую очередь .... а вот Аносов, который однофамилец, он, как написано из Питера, а координаты его есть, чтоб пообщаться? А то что-то давненько я не брал в руки шашек ... т.е. не работал по булату.

Опубликовано:

Булат красив в первую очередь .... а вот Аносов, который однофамилец, он, как написано из Питера, а координаты его есть, чтоб пообщаться? А то что-то давненько я не брал в руки шашек ... т.е. не работал по булату.

Это, полагааю, вам надо с Куликовым списаться.

Опубликовано:

Очень интересный результат, спасибо за тест! Не зря, значит, я на "Клинке" у Ильи булатный ножик прикупил :) Ещё бы тест образцов на стойкость РК к ударным / боковым нагрузкам провести, а то очень односторонне получается. Хорошо, если нож долго режет, но вот если он при этом на костях крошиться будет, это уже не совсем гуд.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Перетестил тридцатку и булат Сокольчука (тестовый материал, заточка и методика та же). Вот что получилось.

post-25-037526200 1290780418_thumb.jpg

post-25-015200800 1290780435_thumb.jpg

Даже не знаю, что сказать... Может быть песчинки в канате?

Опубликовано:

эко как, Куликов с 30-кой ноздря в ноздрю

Куликовский булат очень хорош! И точится и рез агрессивный и износоустойчивость на уровне. Вещь!

Опубликовано:

Андрей, спасибо, шикарно получилось.

теперь по у-8 и 30ке вроде как с опытом сходится.

понятно, что плюс-минус всегда есть, но теперь похоже на некие ожидания результата.

не по количеству, а по характеру работы.

по булатам, естественно, ничего сказать не могу в силу их индивидуальности.

но вроде как и тут по характеру затупления мои скромные представления совпали с экспериментом.

естественно, что в том, что во всех остальных случаях не было ни малейшего намерения как то поставить под сомнение правильность результатов.

просто в лабораторных работах всякое бывает:)

тем интереснее становится разобраться, что же за зверь сей булат Ильи.

пушто для меня дамаск и булат все равно звучат как "смесь хрен знает чего с малопредсказуемым результатом".

понятно, потому что я не знаю ни состава ни структуры ни мправьности\не правльности ТО, заточки и т.д.

особо интересно, потому как эти резалты вызвали некое количество факов , кои я тоже оценить не могу.

Андрей, а возможно ли булат Ильи сфотать крупным планом (клинок, конечно).

хочется определиться, кто все-таки есть ху.

если булат имеет резалт на уровне 30ки (т.е. перекрывает все разумные потребности), не ржавеет и при этом сохраняет всю красоту узора, тогда один расклад.

если же красоты узора нет, сильно дороже и малопредсказуемо, то уже другой коленкор получается.

в любом случае тест весьма интересный и показательный.

и у-8 в тесте с 30й в тему.

хорошие реперные точки для оценки остального.

Опубликовано:

Булат Ильи я отдал владельцу, поэтому сфотографировать не могу. Но точно такие же клинки есть на сайте финка.ру в разделе клинки от Куликова. Там они сняты хорошо и я специально сравнивал - рисунок один в один как я тестил. То, что это те же самы клинки из вуца Аносова Илья подтвердил в дискусси на Ганзе. Короче, вот с таким рисунком он был:

post-25-020335000 1290793850_thumb.jpg

Опубликовано:

думаю так-а что, собсно, подразумевает даже продвинутый пользователь или ножелюбы за редким исключением за булат\дамаск?

шоб узор был красивый ну и свойства крутые в меру начитанности легендами.

ну может еще тую самую микропилу захочет, про кою все говорят, но мало кто понимает о чем речь.

похоже, в данном образце все составляющие есть.

так что вполне себе самый разбулатовый дамаск получился, да еще и со свойствами все случилось:)

теперь совсем интересно стало.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:
ох, ну, и чем же это не булат?...

еще отсутствием теста маленькой характеристики..

тест на гибкость.. именно это характеризовало булат.

То есть, прочный как сталь.. как например и современные стали легированные..

но булат это углеродка - где есть только фаза железо-углерод, и при том всём, он оостается гибким как пружинная сталь, то есть пластичным как железо, при новом свойстве стали - твердости.

Так что придется делать и вот эти недостающие тесты..

правда не за счет владельца - покупателя.. А за счет мастеров..

Это они сами должны , имхо, делать прежде чем продавать..

пока я знаю таких мастеров в единичных экземплярах..

кто так проверяет свои изделия.

Остальные сильно переживают за свои изделия..

А вдруг сломаются? ;) и видимо они не переживают за своих клиентов, которых может подвести в самый неподходящий момент их изделие.

(Тест 1) Мысик

Стандартный тест ЭКЦ МВД

В тисках зажать 10-15 мм кончика ножа, измерить оставшуюся часть и отклонить ее от вертикали на 10% этой длины. Нож обязан вернуться в исходное положение без остаточной деформации. Отклонить в другую сторону на 20% - возможна остаточная деформация: ручка может не дойти до вертикали на 1 мм.

Испытание не жесткое, но обязательное: мысик не должен ломаться. Я отдавал стандартный клинок из легированного булата на испытания в кримлабораторию МВД г. Москвы. Лезвие выдержало 20% отклонение в каждую сторону без деформации, которая появилась только после 30% отклонения. Начальник лаборатории сказал, что такое встретил впервые после тысяч поломанных клинков. Результаты испытаний у меня в архиве.

(Тест 2) Хвостовик

Положить клинок на две опоры, измерить расстояние между ними и к пятке приложить такое усилие, чтобы она просела на 5% от этого расстояния. Обычно это испытание проводится в приборе похожем на винтовой пресс. В кузнице можно делать проще: лезвие на две опоры и встать на пятку: вес 80-100 кг клинок должен выдержать обязательно. После испытания хвостовик не стачивать, либо вновь его испытывать после стачивания. Такое испытание можно проводить на готовом изделии, уже с ручкой – это еще точнее.

(Тест 3) Прочность РК

Наточить нож до бритвенной остроты и порубить кость, или брусок твердого дерева. Рубить не жалея сил и обязательно всеми участками РК. Если нож тонкий, то дополнительно покатать кромку по прутку ø 20 мм (кромка волной). После этого резать бумагу, или проверить на ногте - на кромке не должно быть зазубрин и выкрашиваний.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.