Aleksandr Bransk Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 Давненько топориков не ковал... пара работяг. Пара работяжек для обработки бревен под постройки. Головы из ст3 и лезвия из рессоры. Рукоять ясень, длина 700-730мм. Масса мангазейца 2 кг, тесло не замерял... 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 Вспоминал тут как раз на днях, вынимая Вашего мангазея из пыльного угла 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 8 сентября 2020 Автор Опубликовано: 8 сентября 2020 14 минут назад, Ren Ren сказал: Вспоминал тут как раз на днях, вынимая Вашего мангазея из пыльного угла Ну вот, а я мангазеем только щас и размялся. Правда этот конкретно под плотника и потяжелее. 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 (изменено) Русское плотничное искусство всемирно известно, одновременно с тем и выработались формы топоров и топорищ. Простите, но Ваша работа как то не вписывается в это. Изменено 8 сентября 2020 пользователем nick3 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 8 сентября 2020 Автор Опубликовано: 8 сентября 2020 18 минут назад, nick3 сказал: Русское плотничное искусство всемирно известно, одновременно с тем и выработались формы топоров и топорищ. Простите, но Ваша работа как то не вписывается в это. А выработалась оно когда? Эта работа конкретно к 17му в. 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 16 минут назад, Aleksandr Bransk сказал: А выработалась оно когда? Эта работа конкретно к 17му в. Думаю, что уже тогда формы были другие. Ваша работа более похожа на какие то западные примеры. Я не оспариваю класс Вашей работы, безусловно. всё сделано на ОК,. 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 8 минут назад, nick3 сказал: Думаю, что уже тогда формы были другие. Ваша работа более похожа на какие то западные примеры. Я не оспариваю класс Вашей работы, безусловно. всё сделано на ОК,. Сам когда то был и лесорубом, и плотником, форма топоров, топорищ и заточка была одной и той же. А вот дрова кололи КОЛУНАМИ. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 Когда взял в руку мангазея от Александра, первая мысль тоже была - Ну колун же! 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 8 сентября 2020 Автор Опубликовано: 8 сентября 2020 26 минут назад, nick3 сказал: Думаю, что уже тогда формы были другие. Ваша работа более похожа на какие то западные примеры. Я не оспариваю класс Вашей работы, безусловно. всё сделано на ОК,. Мангазия это сибирь. Своебразный тип топора. Здесь тема была по ним. Там такая вот своеобразная проушина треугольной конусной формы и два типа, один вноль сходили другие под плотников были с таким переходом. 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 (изменено) 28 минут назад, Aleksandr Bransk сказал: Мангазия это сибирь. Своебразный тип топора. Здесь тема была по ним. Там такая вот своеобразная проушина треугольной конусной формы и два типа, один вноль сходили другие под плотников были с таким переходом. Вообще то я из Сибири, и лесорубом, и плотником был там же.... Изменено 8 сентября 2020 пользователем nick3 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 8 сентября 2020 Автор Опубликовано: 8 сентября 2020 (изменено) 20 минут назад, nick3 сказал: Вообще то я из Сибири... Вот и отлично. Родного топра подкинул в тему))))) там такого плана еще с Албазина топор. И все 17й в. И оба города бы скрыты, засыпаны. А так то здесь найти можно более поздних плотников. Но нужен был конкретно на 17в. Вот еще собственно прорисовка топора того периода, очень близок к мангазийцу. Изменено 8 сентября 2020 пользователем Aleksandr Bransk 0 Ответить
nick3 Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 (изменено) 10 минут назад, Aleksandr Bransk сказал: Вот и отлично. Родного топра подкинул в тему))))) там такого плана еще с Албазина топор. И все 17й в. И оба города бы скрыты, засыпаны. А так то здесь найти можно более поздних плотников. Но нужен был конкретно на 17в. Вот еще собственно прорисовка топоратого периода, очень близок к мангазийцу. Не только к МАНГАЗЕЙЦУ, но и к нашему простому русскому топору. Жаль, что топорище сгнило, однако. Изменено 8 сентября 2020 пользователем nick3 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 8 сентября 2020 Автор Опубликовано: 8 сентября 2020 17 минут назад, nick3 сказал: Не только к МАНГАЗЕЙЦУ, но и к нашему простому русскому топору. Жаль, что топорище сгнило, однако. Скорее всего, процентов на 90, было оно просто прямое.... чуть позжеэ этого, с прорисовки, буду делать реконструкцию.. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 сентября 2020 Автор Опубликовано: 24 сентября 2020 Вот такой топорик народился. Ковал на мастерклассе в поле, почистил в мастерской. Высота головы 145мм, РК 85мм. 0 Ответить
LinchKKK Опубликовано: 24 сентября 2020 Опубликовано: 24 сентября 2020 (изменено) Очень даже колоритный и приятственный :-) Откуда такие разводы - объясните непрофессионалу. Изменено 24 сентября 2020 пользователем LinchKKK 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 сентября 2020 Автор Опубликовано: 24 сентября 2020 (изменено) 1 час назад, LinchKKK сказал: Очень даже колоритный и приятственный :-) Откуда такие разводы - объясните непрофессионалу. Дикий дамаск Изменено 24 сентября 2020 пользователем Aleksandr Bransk 1 Ответить
LinchKKK Опубликовано: 24 сентября 2020 Опубликовано: 24 сентября 2020 1 час назад, Aleksandr Bransk сказал: Дикий дамаск Понял, спасибо. В любом случае смотрится красиво с того ракурса, где первоначальные фото. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.