Kaer Posted November 13, 2010 Posted November 13, 2010 Немного про Цай-Дао! :D Имея в распоряжении некоторое количество кухонных ножей (в том числе весьма достойных японцев), я бредил им! Это была любовь с первого взгляда, с первого прикосновения, с первого реза. Я долго выбирал его - свой первый китайский топорик. Искал. Собирался уже заказать у уважаемого Koki Iwahara на http://japanesechefs...eseCleaver.html И тут я нашел его - примерно год назад товарищи привезли мне из самой Поднебесной настоящий КИТАЙСКИЙ топорик, какими пользуются повара в бесчисленных кафешках и ресторанчиках Китая и приграничных территорий. Вот такое чудо. Кто не в курсе - китайский топорик, он не вполне топорик в европейском понимании, скорее широкий универсальный нож. Обычно тонкий (2-3 мм, но бывают и 4 мм и 6 мм), широкий (80-150 мм), тяжеленький 200-700 г. но не очень длинный (170-250 мм), он предназначен в первую очередь для нарезки и шинковки овощей и мяса. Спуски, как правило от обуха, и сведение практически в ноль - мясные кости таким не порубишь, однако с шинковкой овощей, разделкой рыбы и птицы, и прочими обычными кухонными операциями ЦАЙ-ДАО справляется на ура! А при определенной сноровке - получается быстрее и удобнее (ну лично мне), чем, например, большим шефом. Интересно, что китайские повара используют в работе, как режущую кромку, так и обух, плоскость клинка и даже грань, противоположную рукоятке. РК, понятно, для реза, рубки и шинковки, обух для отбивания, плоскость для расплющивания продуктов, а также для переноски их на блюдо или сковородку, а срез, противоположный рукояти при определенном навыке сходит за терку. ТТХ моего экземпляра: Длина 210 мм Ширина 90 мм Толщина 2 мм Материал клинка - углеродка. Больстер - нержавейка. Рукоять - какое-то белое дерево, ничем не пропитана. Монтаж рукояти - сквозной Спуск от обуха, практически в ноль. От середины спуска клинок отполирован. Заточка двухсторонняя. На клинке наличествует надпись на двух языках. Простой и удобный инструмент. Такой, каким и должен быть кухонный труженик. Заводская заточка оставляет желать лучшего, но, после получаса упражнений с камушками, мой новый знакомый уже уверенно брил волоски на руке и разваливал помидор практически под собственным весом. Безымянная китайская сталь оказалась весьма твердой, резучей, от неизбежных ударов по разделочной доске не крошится, во всяком случае пока. Из недостатков можно выделить не особо аккуратную сборку, характерную для недорогих китайских изделий - больстер полый изнутри, между клинком и больстером имеют место щели в которые при мытье ножа попадает вода, которую потом приходится вытряхивать. С другой стороны, щели достаточно большие, чтобы вода высыхала сама Да и решается эта проблема проще простого. Монтаж рукояти прост как все гениальное! Прошу интересующихся также обратиться к великолепному труду уважаемого Teke ака Андрея Козловского. Там, помимо прочего, есть упоминание и о Цай-Дао: http://knifelife.ru/...g_na_kuhne1.htm
Ren Ren Posted November 13, 2010 Posted November 13, 2010 Спасибо за обзор, Александр! Вот здесь тоже кое-что имеется: http://rusknife.com/index.php?/topic/2588-shuangshipai-chudao/
Kaer Posted November 14, 2010 Author Posted November 14, 2010 Спасибо за обзор, Александр! Вот здесь тоже кое-что имеется: http://rusknife.com/...gshipai-chudao/ Не увидел! Так бы не начинал новую тему - продолжил бы у Вас! Отличный обзор! Прочел с удовольствием!
dm_roman Posted November 14, 2010 Posted November 14, 2010 всеж надо будет как-нито купить такую железяку, тока без жены идти придется за обзор спасибо. очень неординарная по форме железка с непонятным лично мне назначением. забавно, что даже в каталоге у Масахиро эти топорики честно числятся как китай, а вот стоят чиста как продвинутая япония:D
Kaer Posted November 14, 2010 Author Posted November 14, 2010 всеж надо будет как-нито купить такую железяку, тока без жены идти придется за обзор спасибо. очень неординарная по форме железка с непонятным лично мне назначением. забавно, что даже в каталоге у Масахиро эти топорики честно числятся как китай, а вот стоят чиста как продвинутая японияB) Почему же без жены? B) На самом деле, если освоить технику - очень полезная железка в плане нарубки всякого. Как и полагается - придумали в Китае, а японцы довели до совершенства. :D Давно хочу заказать японческий вариант - с хорошей углеродки на 62-63 HRC.
Ozone Posted November 18, 2010 Posted November 18, 2010 Вещь! У меня на кухне живет цай-дао японского производства из нержи. :)
Kaer Posted November 18, 2010 Author Posted November 18, 2010 Вещь! У меня на кухне живет цай-дао японского производства из нержи. :) Во! Наш человек! :)
WeS Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 Китайские повара такими ножами творят чудеса чудесные!!! Все думаю себе такой взять.
stvoll Posted November 23, 2010 Posted November 23, 2010 Если не секрет. Где такой куплен и сколько стоит(в Китае разумеется). Тоже хочу такой заказать.
Kaer Posted November 23, 2010 Author Posted November 23, 2010 Если не секрет. Где такой куплен и сколько стоит(в Китае разумеется). Тоже хочу такой заказать. Где куплен - точно не знаю. Товарищи, которые мне его привезли попросили рублей 600 что ли... Думаю в реальности дешевле. Да мне в общем-то все равно было - я бы и больше отдал... А купить, полагаю, можно у них на любом рынке... Мне вот еще должны тяжелый привезти... :)
stvoll Posted November 23, 2010 Posted November 23, 2010 Где куплен - точно не знаю. Товарищи, которые мне его привезли попросили рублей 600 что ли... Думаю в реальности дешевле. Да мне в общем-то все равно было - я бы и больше отдал... А купить, полагаю, можно у них на любом рынке... Мне вот еще должны тяжелый привезти... :) На тему рынка. Только корейский.
StoneDog Posted November 24, 2010 Posted November 24, 2010 А у нас наверное только на заказ можно добыть такой.
WeS Posted November 24, 2010 Posted November 24, 2010 На тему рынка. Только корейский. Класс!!!! в Тае пытался найти что-нибудь подобное.... увы так и не нашел. Только стандартные кухонники - такие же, как у нас.
Kaer Posted November 24, 2010 Author Posted November 24, 2010 Приехал тяжелый топорик. Вечерком положу картинку!
stvoll Posted December 1, 2010 Posted December 1, 2010 Приехал тяжелый топорик. Вечерком положу картинку! Игде?
KHANG Posted March 14, 2011 Posted March 14, 2011 В Москве и в Спб есть магазины ВЭЙВАН http://www.weiwang.ru/ru/contact.htm Снабжающие китайские рестораны... .В них можно купить цайдао как вверху топика за 300-350 рублей в зависимости от номера...
Ren Ren Posted March 14, 2011 Posted March 14, 2011 На сайте их и не было никогда. Про Питер не скажу, а в Москве ассортимент цайдао слегка меняется.., но 3-5 разновидностей в продаже всегда есть.
Kaer Posted March 15, 2011 Author Posted March 15, 2011 Съездил в Вейван, поглядел. Точно такие как в моем обзоре - 350-400 руб. Есть №2 и №3 (поменьше). Плюс некоторое количество специй, лапши, риса, консервов, соусов и т.д. Есть точильные камни (довольно грубые, на ощупь примерно 400-500 грит)
StoneDog Posted January 11, 2012 Posted January 11, 2012 В Москве и в Спб есть магазины ВЭЙВАН http://www.weiwang.ru/ru/contact.htm Снабжающие китайские рестораны... .В них можно купить цайдао как вверху топика за 300-350 рублей в зависимости от номера... Спасибо большой за ссылку на магазин. Теперь и у меня есть пара китайских ножей.
Recommended Posts