Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Немного про Цай-Дао! :D

 

Имея в распоряжении некоторое количество кухонных ножей (в том числе весьма достойных японцев), я бредил им! Это была любовь с первого взгляда, с первого прикосновения, с первого реза.

Я долго выбирал его - свой первый китайский топорик. Искал. Собирался уже заказать у уважаемого Koki Iwahara на http://japanesechefs...eseCleaver.html

И тут я нашел его - примерно год назад товарищи привезли мне из самой Поднебесной настоящий КИТАЙСКИЙ топорик, какими пользуются повара в бесчисленных кафешках и ресторанчиках Китая и приграничных территорий.

 

Вот такое чудо.

 

post-1142-001007000 1289666087_thumb.jpg

 

Кто не в курсе - китайский топорик, он не вполне топорик в европейском понимании, скорее широкий универсальный нож. Обычно тонкий (2-3 мм, но бывают и 4 мм и 6 мм), широкий (80-150 мм), тяжеленький 200-700 г. но не очень длинный (170-250 мм), он предназначен в первую очередь для нарезки и шинковки овощей и мяса. Спуски, как правило от обуха, и сведение практически в ноль - мясные кости таким не порубишь, однако с шинковкой овощей, разделкой рыбы и птицы, и прочими обычными кухонными операциями ЦАЙ-ДАО справляется на ура! А при определенной сноровке - получается быстрее и удобнее (ну лично мне), чем, например, большим шефом.

Интересно, что китайские повара используют в работе, как режущую кромку, так и обух, плоскость клинка и даже грань, противоположную рукоятке.

РК, понятно, для реза, рубки и шинковки, обух для отбивания, плоскость для расплющивания продуктов, а также для переноски их на блюдо или сковородку, а срез, противоположный рукояти при определенном навыке сходит за терку.

 

ТТХ моего экземпляра:

Длина 210 мм

Ширина 90 мм

Толщина 2 мм

Материал клинка - углеродка.

Больстер - нержавейка.

Рукоять - какое-то белое дерево, ничем не пропитана.

Монтаж рукояти - сквозной icon_lol.gif

Спуск от обуха, практически в ноль.

От середины спуска клинок отполирован.

Заточка двухсторонняя.

 

post-1142-075289800 1289666089_thumb.jpg

 

На клинке наличествует надпись на двух языках.

 

post-1142-019641700 1289666091_thumb.jpg

 

Простой и удобный инструмент. Такой, каким и должен быть кухонный труженик.

Заводская заточка оставляет желать лучшего, но, после получаса упражнений с камушками, мой новый знакомый уже уверенно брил волоски на руке и разваливал помидор практически под собственным весом. Безымянная китайская сталь оказалась весьма твердой, резучей, от неизбежных ударов по разделочной доске не крошится, во всяком случае пока.

 

Из недостатков можно выделить не особо аккуратную сборку, характерную для недорогих китайских изделий - больстер полый изнутри, между клинком и больстером имеют место щели в которые при мытье ножа попадает вода, которую потом приходится вытряхивать. С другой стороны, щели достаточно большие, чтобы вода высыхала сама icon_lol.gif

Да и решается эта проблема проще простого.

 

Монтаж рукояти прост как все гениальное! icon_lol.gif

 

post-1142-069922100 1289666092_thumb.jpg

 

Прошу интересующихся также обратиться к великолепному труду уважаемого Teke ака Андрея Козловского.

Там, помимо прочего, есть упоминание и о Цай-Дао:

http://knifelife.ru/...g_na_kuhne1.htm

 

post-1142-035118400 1289666084_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо за обзор, Александр!

Вот здесь тоже кое-что имеется: http://rusknife.com/...gshipai-chudao/

 

Не увидел! Так бы не начинал новую тему - продолжил бы у Вас!

Отличный обзор! Прочел с удовольствием!

Опубликовано:

всеж надо будет как-нито купить такую железяку, тока без жены идти придется

за обзор спасибо.

очень неординарная по форме железка с непонятным лично мне назначением.

забавно, что даже в каталоге у Масахиро эти топорики честно числятся как китай, а вот стоят чиста как продвинутая япония:D

Опубликовано:

всеж надо будет как-нито купить такую железяку, тока без жены идти придется

за обзор спасибо.

очень неординарная по форме железка с непонятным лично мне назначением.

забавно, что даже в каталоге у Масахиро эти топорики честно числятся как китай, а вот стоят чиста как продвинутая японияB)

 

Почему же без жены? B)

На самом деле, если освоить технику - очень полезная железка в плане нарубки всякого.

 

Как и полагается - придумали в Китае, а японцы довели до совершенства. :D

Давно хочу заказать японческий вариант - с хорошей углеродки на 62-63 HRC.

Опубликовано:

Вещь!

У меня на кухне живет цай-дао японского производства из нержи. :)

 

Во! Наш человек! :)

Опубликовано:

Если не секрет. Где такой куплен и сколько стоит(в Китае разумеется). Тоже хочу такой заказать.

 

Где куплен - точно не знаю. Товарищи, которые мне его привезли попросили рублей 600 что ли... Думаю в реальности дешевле.

Да мне в общем-то все равно было - я бы и больше отдал...

А купить, полагаю, можно у них на любом рынке...

 

Мне вот еще должны тяжелый привезти... :)

Опубликовано:

Где куплен - точно не знаю. Товарищи, которые мне его привезли попросили рублей 600 что ли... Думаю в реальности дешевле.

Да мне в общем-то все равно было - я бы и больше отдал...

А купить, полагаю, можно у них на любом рынке...

 

Мне вот еще должны тяжелый привезти... :)

На тему рынка. Только корейский.

post-786-097151600 1290525712_thumb.jpg

post-786-045051300 1290525730_thumb.jpg

Опубликовано:

На тему рынка. Только корейский.

Класс!!!! в Тае пытался найти что-нибудь подобное.... увы так и не нашел. Только стандартные кухонники - такие же, как у нас.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

В Москве и в Спб есть магазины ВЭЙВАН

http://www.weiwang.ru/ru/contact.htm

Снабжающие китайские рестораны... .В них можно купить цайдао как вверху топика за 300-350 рублей в зависимости от номера...

Опубликовано:

На сайте их и не было никогда.

Про Питер не скажу, а в Москве ассортимент цайдао слегка меняется.., но 3-5 разновидностей в продаже всегда есть.

Опубликовано:

Съездил в Вейван, поглядел.

Точно такие как в моем обзоре - 350-400 руб.

Есть №2 и №3 (поменьше).

Плюс некоторое количество специй, лапши, риса, консервов, соусов и т.д.

Есть точильные камни (довольно грубые, на ощупь примерно 400-500 грит)

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

В Москве и в Спб есть магазины ВЭЙВАН

http://www.weiwang.ru/ru/contact.htm

Снабжающие китайские рестораны... .В них можно купить цайдао как вверху топика за 300-350 рублей в зависимости от номера...

 

Спасибо большой за ссылку на магазин. Теперь и у меня есть пара китайских ножей.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.