Перейти к публикации

Gerlach combat knives

Рекомендованные сообщения

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Приветствую уважаемых коллег !

Похожий нож промелькнул в показанной выше книге. Никогда не был силен в польском, поэтому может кто из добрых людей подскажет, насколько представленный на этих фото образец соответствует военному ножу боевых пловцов этой страны ?

post-6159-0-05502100-1396447815_thumb.jpg

post-6159-0-29478800-1396447829_thumb.jpg

post-6159-0-60647100-1396447843_thumb.jpg

post-6159-0-81037800-1396447853_thumb.jpg

Опубликовано:

Ни чем.

Нож  "Натотенья" это и есть "Экспло", под этим наименованием он используется (использовался) в ВМС Польши.

Кстати, на одном из польских форумов наткнулся вот на такой нож. 

post-6159-0-13508800-1396876454.jpg

Опубликовано:

Я конечно в польском не силен, но из текста я понял, что этот нож был принят на снабжение подразделений боевых пловцов.

Называется он Marin Viking  

post-6159-0-08294500-1396876573.jpg

Опубликовано:

Я конечно в польском не силен, но из текста я понял, что этот нож был принят на снабжение подразделений боевых пловцов.

Называется он Marin Viking  

Каких именно? ВМС или может полиции, или спасателей? 

Опубликовано:

Источник не уточняет какого именно ведомства, предположу, что раз положили рядом с "Экспло" для сравнения, то стало быть военно-морской флот.

По большому счету, все водолазники друг на друга чем-то похожи. Но не думаю, называется Viking, фирма-изготовитель Marin, причем без буквы Е на конце.

Так что скорее всего что-то их местное. 

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Коллега, две страницы назад этот нож показан, он военный.

Военный EKSPLO, Нож  "Натотенья"- коммерция. Ниже фото "военного"

post-3013-0-77351900-1425233042_thumb.jpg

Опубликовано:

Военный EKSPLO, Нож  "Натотенья"- коммерция. Ниже фото "военного"

Я лично своими глазами видел кучку ножей AKP Nototenia, списанных с военно-морской базы в Гданьске. Происхождение ножей никаких сомнений не вызывает. Ни одного Экспло среди всей кучки не было, впрочем это ни о чем не говорит. :rolleyes:

Разницы между ними никакой.

Экспло более поздний. См. стр. 105 в Noże wojska polskiego, Z. Gwóźdź.

Опубликовано:

Так же как у Герлаха в течение времени менялись клейма на армейском ноже.

У Герлаха (разговор о водолазах) либо не было клеймения, ни на клинке и рукоятке, либо менялось только на рукояти (АКР или ЕКСПЛО). Клейма армейских ножей Герлах - другая тема.

Опубликовано:

Клейма армейских ножей Герлах - другая тема.

Разве? Внимательно читаем и вчитываемся в название темы. 

Опубликовано:

Разве? Внимательно читаем и вчитываемся в название темы. 

Спорить не буду. Себе дороже. У меня знакомый начальник штаба (танковый батальон в ГСВГ)  говорил - все смешалось - кровь, говно,песок и сахар.

Тогда начинайте новую тему - водолазные ножи Герлах. 

Опубликовано:

Возможен ли вариант использования военными "Натотеньи" ?

Военные их использовали, никаких сомнений на этот счет нет, о чем я уже написал выше.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Камрады кто может в курсе где сейчас делают ножи wz 98, а то Герлах их уже не делает (ножи они делают но хоз-быт и тп), сказали что другая фирма выпускает, но кто не уточнили 

Опубликовано:

Я полагал, что Герлах и делает, откуда инфа? Вот польский тактический сток, они пишут, что Герлах:  http://www.specshop.pl/index.php?manufacturers_id=17

Инфа с первых рук, хотел заключить с герлахом контракт на закупку ножей через местную фирму с необходимой лицензией, на что герлах показал завод, образцы продукции и что wz 98 уже давно не делают

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.