Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если для большого фикса, то из того, что есть сейчас или почти сейчас можно придумать:

CPM 3V

CPM M4

Ди-90

Железка 2/2

А если фикс 180-200 мм и, в том числе, "для порубить", эти стали нормально идут?

• Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Судите сами. При закалке на 58HRC рез маленько лучше чем Д2 но твердость почти в 3 раза выше хоть топор делай.

Все силно резучие сразу удут в категорю хрупких.

Поетому RWL/ATS в балансе и и рез и твердость, хотя ни то ни другое максимально,

Если маленько пожертвовать твердостью на 3V подняв закалку к 61 благо запас есть, получается очень хорошая комбинация.

Но на большой 180-200 я всетаки бы оставлял 58HRC.

http://www.crucible.com/datash/ds10Vv7b.pdf?CFID=916594&CFTOKEN=87323162

Опубликовано:

Если не рубить арматуру, то 3V совершенно надежно работает на тонкой кромке и при 62. Если нож не собираются ломать СПЕЦИАЛЬНО то я бы такой вариант ТО и предложил. Если нужен нож для показать удаль молодецкую, то да 59-60, а то и 58.

Опять же, к одной и той же твердости можно придти разными путями и с разным результатом.

Пока ни одного отрицательного отзыва на 3V от 60 до 63 у нас нет, хотя люди ножи не жалели. С другой стороны, я лично рубил достаточно тонко сведенным ножом из 3V арматуру (эксперимента ради). Арматура победила - выкрашивания со следами пластической деформации. Думаю, что при дубовой геометрии обошлось бы минимальными повреждениями РК.

Как то так.

Опубликовано:

Спасибо!

Значит из крутых 3V, а из тех, что попроще ATS34.

Тож ни совсем просто :). ATS/RWL тоже круто, смотря для чего. У них корозионка например намного лучше. На море я только их беру.

Костер зделал Бушкрафтер в 3V все на него навалились, потом так же быстро назад продовать стали. А в ATS/RWL держат.

Есть у меня мачете из АТС в 58HRC. березу толстенную разделывал, отскочило и со всего маху о булыган аж сноп искр полетел, думал хана рк, а нет только одна маленькая выбоинка, держет рк и рубит. Бук-Страйдер в АТС от Боса тоже зверь и рубит и режет. И по костям без проблем хотя не очень "тонкий".

На малых-средних 90-130 ATS/RWL может даже и лучше, например типо "скандинава типичного", отлично в RWL. Спуски, РК, геометрия ножа все играет роль. Вогнутые спуски, бритвенная рк, и 60+>HRC 3V конечно будет резать, но на ударных полетит сразу. Надо смотреть для чего планируется нож, если по костям надобность одно, дерево/разделка другое. Мне в этом смысле нравятся ножи у Деда они под дело зделаны.

Я себе такой взял в 3V посмотрю как будет.

4311010679_f4b1aa9d30_o.jpg

PS:

чисто для себя я против выше 61HRC, пока чудо железки не видел, все что выше во первых более хрупкое, во вторых точить проблематично.

Опубликовано:

Спасибо!

Значит из крутых 3V, а из тех, что попроще ATS34.

Я 34-кой на своём Линдере очень доволен. Правда там сведение тонкое и спуски от обуха, по сему сильно на твёрдом (аля кости) не нагружаю.

ЗЫ Чёт Alan проигнорировал мой вопрос :D Ладно, поюзаю 35-ку мож чего сам напишу B)

Опубликовано:

Кронидура - не королева сталей. Может принцесса? B)

По нынешним временам - относительно бюджетная сталь. По сравнению с указанными Аланом. :D

Что по моему уже двухлетнему опыту отнюдь не умаляет ее преимуществ.

Если хочется бескомпромиссного реза, то да - 10В, 3В, ДИ90, Железко2, ЗДП и прочие вкусности для гурманов...

А кронидура... Это кронидура! :)

Пластичная, упругая, нержавеющая, легко затачиваемая, восхитительна на тонкой РК. Но- царапается. И держит заточку все же чуть хуже чем указанные выше карбидные монстры.

Моя мечта - кронидуровые кухонники. Вот где она проявится вовсю! Потрясающе мусатится, не скалывается,замины выправляются. Прелесть, а не сталь.

Но ее уже только у ленивого нет ИМХО. Поэтому она и не такая "понтовая".

А так - честная, надежная "рабочая лошадка". На уровне С30В, но менее склонная к сколам, АБСОЛЮТНО нержавеющая. Чисто ИМХО - лучше С30В. Особенно для фикседов.

Ну нравится она мне. Очень.

Опубликовано:
Ладно, поюзаю 35-ку мож чего сам напишу :D

Позволю себе повториться - ЖДЕМ!

Саш, если не затруднит - в эту тему ссылку брось, ОК?

З.Ы. Кстати, а когда ждем? B)

Опубликовано:

По 35 пока собственных впечатлений нет. Должна быть неплоха, но это пока в теории. 30 была одной из моих любимых сталей при 61+.

Опубликовано:

Позволю себе повториться - ЖДЕМ!

Саш, если не затруднит - в эту тему ссылку брось, ОК?

З.Ы. Кстати, а когда ждем? B)

Ок.

Не очень скоро :D

Опубликовано:

По 35 пока собственных впечатлений нет. Должна быть неплоха, но это пока в теории.

Народ говорит что она по пластичнее 30-ки. 

. 30 была одной из моих любимых сталей при 61+.

Почему была? :D

На мой вкус на "61+"  суховата.

Опубликовано:

Так Crucible вроде пока не возродился...

А, в этом смысле. Ну железо то вроде ещё есть, не завтра кончится. Да и свято место пусто не бывает. Кто нибудь да купит. Даже где то слышал, что есть потенциальные покупатели.

Опубликовано:
Пластичная, упругая, нержавеющая, легко затачиваемая, восхитительна на тонкой РК. Но- царапается. И держит заточку все же чуть хуже чем указанные выше карбидные монстры.

Дык что еще надо для фикса универсала?

У меня нет кронидура. Вот :D Списывался с Аланом он говорил что сталь скоро будет Так три раза подряд. Раз в месяц. Поленился я дальше писать.

На финку пойдет? Если спуски в ноль?

А бескомпромиссный рез... Бешенная износостойкость в быту проявляется только увеличением времени правки-заточки. Есть еще почти субьективное ощущение мыльности/агрессивности реза, но субьективное оно и есть субьективное.

Опубликовано:

Списывался с Аланом он говорил что сталь скоро будет Так три раза подряд. Раз в месяц. Поленился я дальше писать.

Аналогично... :D

Опубликовано:

У меня нет кронидура. Вот :D Списывался с Аланом он говорил что сталь скоро будет Так три раза подряд. Раз в месяц. Поленился я дальше писать.

На финку пойдет? Если спуски в ноль?

А бескомпромиссный рез... Бешенная износостойкость в быту проявляется только увеличением времени правки-заточки. Есть еще почти субьективное ощущение мыльности/агрессивности реза, но субьективное оно и есть субьективное.

Насчет финки из кронидуры.

Есть у меня нож "Приятель" от Василия Козлова. Как этот http://www.knifemaker.ru/history_04.html , но фуллтанг с Г10 на рукояти, спусками от середины в ноль с очень легкой линзой на РК.

Мои впечатления - супер. Но, конечно не столь "дуракоустойчива", как нормальный клин с подводом 0,3-0,4 как на Слоне из той же кронидуры.

По мыльности-агрессивности кронидуры много копий сломано.

Мое мнение - НЕ полировать. И все будет ОК. На кронидуре такой микросеррейтор, за счет высокой пластичности этой стали на микроуровне, отлично держится.

Извините, увлекся. Люблю кронидуру. B)

Опубликовано:

А тут кое-кто пишет что кронидру только ленивый не имеет. А неленивые сколько писем написали? :D

Ну извините, не знал, что проблемы есть с МТО... :)

У меня-то все уже давно есть. B)

А тогда: один звонок - заказ, пару-тройку месяцев ждем и "вуаля"!

Опубликовано:

Действительно. Нафиг все остальные стали нужны? Вот она идеальна сталь! Так ведь нет, извращаются с другими. Вот глупые.

Опубликовано:
Так ведь нет, извращаются с другими. Вот глупые

Не глупые а больные :D И не извращаются а ищут. А поиск-суть творчество и интерес, без которых и жизнь не жизнь B)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.