Ren Ren Опубликовано: 17 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2010 Если для большого фикса, то из того, что есть сейчас или почти сейчас можно придумать: CPM 3V CPM M4 Ди-90 Железка 2/2 А если фикс 180-200 мм и, в том числе, "для порубить", эти стали нормально идут? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2010 Присоединяюсь к вопросу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 17 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2010 Судите сами. При закалке на 58HRC рез маленько лучше чем Д2 но твердость почти в 3 раза выше хоть топор делай. Все силно резучие сразу удут в категорю хрупких. Поетому RWL/ATS в балансе и и рез и твердость, хотя ни то ни другое максимально, Если маленько пожертвовать твердостью на 3V подняв закалку к 61 благо запас есть, получается очень хорошая комбинация. Но на большой 180-200 я всетаки бы оставлял 58HRC. http://www.crucible.com/datash/ds10Vv7b.pdf?CFID=916594&CFTOKEN=87323162 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alan_B Опубликовано: 18 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2010 Если не рубить арматуру, то 3V совершенно надежно работает на тонкой кромке и при 62. Если нож не собираются ломать СПЕЦИАЛЬНО то я бы такой вариант ТО и предложил. Если нужен нож для показать удаль молодецкую, то да 59-60, а то и 58. Опять же, к одной и той же твердости можно придти разными путями и с разным результатом. Пока ни одного отрицательного отзыва на 3V от 60 до 63 у нас нет, хотя люди ножи не жалели. С другой стороны, я лично рубил достаточно тонко сведенным ножом из 3V арматуру (эксперимента ради). Арматура победила - выкрашивания со следами пластической деформации. Думаю, что при дубовой геометрии обошлось бы минимальными повреждениями РК. Как то так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 18 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2010 Спасибо! Значит из крутых 3V, а из тех, что попроще ATS34. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2010 Всо, иду рисовать ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 18 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2010 Спасибо! Значит из крутых 3V, а из тех, что попроще ATS34. Тож ни совсем просто :). ATS/RWL тоже круто, смотря для чего. У них корозионка например намного лучше. На море я только их беру. Костер зделал Бушкрафтер в 3V все на него навалились, потом так же быстро назад продовать стали. А в ATS/RWL держат. Есть у меня мачете из АТС в 58HRC. березу толстенную разделывал, отскочило и со всего маху о булыган аж сноп искр полетел, думал хана рк, а нет только одна маленькая выбоинка, держет рк и рубит. Бук-Страйдер в АТС от Боса тоже зверь и рубит и режет. И по костям без проблем хотя не очень "тонкий". На малых-средних 90-130 ATS/RWL может даже и лучше, например типо "скандинава типичного", отлично в RWL. Спуски, РК, геометрия ножа все играет роль. Вогнутые спуски, бритвенная рк, и 60+>HRC 3V конечно будет резать, но на ударных полетит сразу. Надо смотреть для чего планируется нож, если по костям надобность одно, дерево/разделка другое. Мне в этом смысле нравятся ножи у Деда они под дело зделаны. Я себе такой взял в 3V посмотрю как будет. PS: чисто для себя я против выше 61HRC, пока чудо железки не видел, все что выше во первых более хрупкое, во вторых точить проблематично. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 18 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2010 Кстати для любителей "покрепче" есть ешё кованная 5160. Для любителей "реза" если достаните Crucible делали 1086V 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пехота Опубликовано: 18 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2010 Если не рубить арматуру, то 3V совершенно надежно работает на тонкой кромке и при 62. +1 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2010 Если не рубить арматуру Это абсолютно неприемлемое условие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 19 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2010 Спасибо! Значит из крутых 3V, а из тех, что попроще ATS34. Я 34-кой на своём Линдере очень доволен. Правда там сведение тонкое и спуски от обуха, по сему сильно на твёрдом (аля кости) не нагружаю. ЗЫ Чёт Alan проигнорировал мой вопрос :D Ладно, поюзаю 35-ку мож чего сам напишу B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Second Max Опубликовано: 19 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2010 Интересно а почему в списке Алана нет кронидуры? Не котируется уже? Сам склоняюсь к АТС-34/БГ-42.РВЛ ки не пользовал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 19 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июля 2010 Кронидура - не королева сталей. Может принцесса? B) По нынешним временам - относительно бюджетная сталь. По сравнению с указанными Аланом. :D Что по моему уже двухлетнему опыту отнюдь не умаляет ее преимуществ. Если хочется бескомпромиссного реза, то да - 10В, 3В, ДИ90, Железко2, ЗДП и прочие вкусности для гурманов... А кронидура... Это кронидура! :) Пластичная, упругая, нержавеющая, легко затачиваемая, восхитительна на тонкой РК. Но- царапается. И держит заточку все же чуть хуже чем указанные выше карбидные монстры. Моя мечта - кронидуровые кухонники. Вот где она проявится вовсю! Потрясающе мусатится, не скалывается,замины выправляются. Прелесть, а не сталь. Но ее уже только у ленивого нет ИМХО. Поэтому она и не такая "понтовая". А так - честная, надежная "рабочая лошадка". На уровне С30В, но менее склонная к сколам, АБСОЛЮТНО нержавеющая. Чисто ИМХО - лучше С30В. Особенно для фикседов. Ну нравится она мне. Очень. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 19 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июля 2010 Ладно, поюзаю 35-ку мож чего сам напишу :D Позволю себе повториться - ЖДЕМ!Саш, если не затруднит - в эту тему ссылку брось, ОК? З.Ы. Кстати, а когда ждем? B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alan_B Опубликовано: 19 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2010 По 35 пока собственных впечатлений нет. Должна быть неплоха, но это пока в теории. 30 была одной из моих любимых сталей при 61+. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 19 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2010 Позволю себе повториться - ЖДЕМ! Саш, если не затруднит - в эту тему ссылку брось, ОК? З.Ы. Кстати, а когда ждем? B) Ок. Не очень скоро :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 19 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2010 По 35 пока собственных впечатлений нет. Должна быть неплоха, но это пока в теории. Народ говорит что она по пластичнее 30-ки. . 30 была одной из моих любимых сталей при 61+. Почему была? :D На мой вкус на "61+" суховата. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Encaracolado Опубликовано: 19 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2010 Почему была? Так Crucible вроде пока не возродился... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 20 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2010 Так Crucible вроде пока не возродился... А, в этом смысле. Ну железо то вроде ещё есть, не завтра кончится. Да и свято место пусто не бывает. Кто нибудь да купит. Даже где то слышал, что есть потенциальные покупатели. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Second Max Опубликовано: 20 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2010 Пластичная, упругая, нержавеющая, легко затачиваемая, восхитительна на тонкой РК. Но- царапается. И держит заточку все же чуть хуже чем указанные выше карбидные монстры. Дык что еще надо для фикса универсала? У меня нет кронидура. Вот :D Списывался с Аланом он говорил что сталь скоро будет Так три раза подряд. Раз в месяц. Поленился я дальше писать. На финку пойдет? Если спуски в ноль? А бескомпромиссный рез... Бешенная износостойкость в быту проявляется только увеличением времени правки-заточки. Есть еще почти субьективное ощущение мыльности/агрессивности реза, но субьективное оно и есть субьективное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kapo Опубликовано: 20 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2010 Списывался с Аланом он говорил что сталь скоро будет Так три раза подряд. Раз в месяц. Поленился я дальше писать. Аналогично... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Second Max Опубликовано: 20 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2010 А тут кое-кто пишет что кронидру только ленивый не имеет. А неленивые сколько писем написали? :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 20 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 20 июля 2010 Дык что еще надо для фикса универсала? У меня нет кронидура. Вот :D Списывался с Аланом он говорил что сталь скоро будет Так три раза подряд. Раз в месяц. Поленился я дальше писать. На финку пойдет? Если спуски в ноль? А бескомпромиссный рез... Бешенная износостойкость в быту проявляется только увеличением времени правки-заточки. Есть еще почти субьективное ощущение мыльности/агрессивности реза, но субьективное оно и есть субьективное. Насчет финки из кронидуры.Есть у меня нож "Приятель" от Василия Козлова. Как этот http://www.knifemaker.ru/history_04.html , но фуллтанг с Г10 на рукояти, спусками от середины в ноль с очень легкой линзой на РК. Мои впечатления - супер. Но, конечно не столь "дуракоустойчива", как нормальный клин с подводом 0,3-0,4 как на Слоне из той же кронидуры. По мыльности-агрессивности кронидуры много копий сломано. Мое мнение - НЕ полировать. И все будет ОК. На кронидуре такой микросеррейтор, за счет высокой пластичности этой стали на микроуровне, отлично держится. Извините, увлекся. Люблю кронидуру. B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 20 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 20 июля 2010 А тут кое-кто пишет что кронидру только ленивый не имеет. А неленивые сколько писем написали? :D Ну извините, не знал, что проблемы есть с МТО... :)У меня-то все уже давно есть. B) А тогда: один звонок - заказ, пару-тройку месяцев ждем и "вуаля"! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 22 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2010 Дык что еще надо для фикса универсала? Действительно. Нафиг все остальные стали нужны? Вот она идеальна сталь! Так ведь нет, извращаются с другими. Вот глупые. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Second Max Опубликовано: 22 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2010 Так ведь нет, извращаются с другими. Вот глупые Не глупые а больные :D И не извращаются а ищут. А поиск-суть творчество и интерес, без которых и жизнь не жизнь B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.