Ozone Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 (изменено) Эль Гигантэ! Существует в трех версиях, с накладками из дерева, микарты и рога. С накладками из рога выглядит наиболее роскошно, но на данный момент этой версии в производстве нет. В этом году производство возобновили, есть в каталоге на 2019 год. Из двух оставшихся вариантов, коричневое дерево и зеленая микарта, с одинаковой насечкой на рукоятке, микарта - наиболее практичная. Сделано в Аргентине. ТТХ ножары: Длина клинка: 235 мм Толщина клинка: 6,35 мм Сталь: Böhler N695 Длина общая: 379 мм Вес: 445 г Нож удобнее всего сравнивать с Cold Steel Trail Master, клинок по длине и геометрии - один в один. У El Gigante на пару миллиметров клинок шире. Гарда такая же. Далее начинаются отличия. У Trail Master чойл маленький, палец практически не помещается, для заточки сделан. Многие владельцы его расширяют. У El Gigante размер чойла нормальный, как раз под палец. Рукоятка - фултанг и изогнута вниз. Что для меня плюс, ибо не любю симметричные рукоятки на ножах. Чтобы, когда берешь нож в руку, не глядя, всегда было понятно, куда направлена РК. На рукоятке хорошая насечка. Относительный минус - забыли сделать отверстия для темляка. Еще интересный момент. Если у Trail Master толщина клинка 7,9 мм, то здесь 6,35 мм и сделан клин по обуху. Более того, также сделан клин по хвостовику. То есть, самое толстое место у гарды и затем сужается к концу рукоятки. Раньше такое делали на кованных ножах. Сейчас очень мало, кто так делает. Это позволяет уменьшить вес ножа, сохраняя прочность. Ножны - классические кожаные. Вроде бы и простые, но на самом деле хорошо продуманные. Есть кожаная проставка по периметру, чтобы не порезать прошивку. Хлястик обхватывает гарду со стороны обуха. То есть, нет шансов его порезать, когда вытаскиваешь-засовываешь нож. Вид сзади. Видно, что есть доп петелька для шнурка. Можно использовать петлю свободного подвеса, так и снять ее. Заводская заточка на 4. Надо будет дополнительно пройтись керамикой. Изменено 4 марта 2019 пользователем Ozone 5
Turbo4x4 Опубликовано: 3 марта 2019 Опубликовано: 3 марта 2019 Красивый нож. Приятно, что Бёкер не снимает с производства большие ножи. Спасибо за обзор!
Ozone Опубликовано: 3 марта 2019 Автор Опубликовано: 3 марта 2019 В сравнении с Kizlyar Supreme Sensei. В сравнении с TOPS Prather War Bowie. 2
Ozone Опубликовано: 5 марта 2019 Автор Опубликовано: 5 марта 2019 Эх, раззудись плечо, размахнись рука! 1
Сэм Опубликовано: 5 марта 2019 Опубликовано: 5 марта 2019 Знатный Кладенец, конечно. Правда довольно гармоничный и симпатичный
Ozone Опубликовано: 6 апреля 2020 Автор Опубликовано: 6 апреля 2020 Обзор версии нож с роговыми накладками на рукоятку.
pablito Опубликовано: 19 августа 2025 Опубликовано: 19 августа 2025 (изменено) У меня совсем не гигант, но тоже Айболит)) Сначала не рассматривал его чтобы себе оставить, но потом присмотрелся, ухватился и понял что это вполне то что надо, в качестве ножа для экспедиции. Давно пришёл к выводу, что для меня в поле удобнее ножи не очень длинные, а вот как раз подобного плана, с крепким и не узким клинком, ну и рукоять по типу резины. Они хороши и как рабочие, в первую очередь, и не вызывают недоуменных взглядов непричастных людей, военных и прочей милиции, что иногда тоже важно. Также легко и непринуждённо скрывается на поясе под футболкой или рубашкой, в кармане или сумочке. Так что, если кому встретится незадорого новый, или лёгкое б/у, как у меня, то рекомендую, можно смело брать для дела, а не на полку. Изменено 19 августа 2025 пользователем pablito 4
pablito Опубликовано: 9 сентября 2025 Опубликовано: 9 сентября 2025 Кстати, думал с чем бы его сравнить , из подобного. И наверное это Линдер, когда то купленный с мыслями что это будет нож для поля)). Так и лежит с тех пор в коробочке - жалко )). Сравнив их сейчас, думаю что Айболит наверное немного выигрывает для меня. В первую очередь из-за рукояти - она удобнее. Притом что у меня рука как рука, не лапа. У кого действительно лапа, тому Линдер может показаться неудобным, рукоятка может не подойти по габаритам, окажется тонковатой. Мне нормально, но вижу что некоторые работы будет не так удобно выполнять, как с более широкой у Бокера. Когда выбирал Линдер, уже больше 10 лет назад, то он для меня показался оптимальным по клинку и рукояти , в сравнении с некоторыми доступными тогда конкурентами. И цена была хорошая по акции )) 2
Ozone Опубликовано: 10 сентября 2025 Автор Опубликовано: 10 сентября 2025 (изменено) 13 часов назад, pablito сказал: Кстати, думал с чем бы его сравнить , из подобного. И наверное это Линдер Ближе, наверное, все же к более кроткому Linder Super Edge 1. И форма клинков более схожая. В смысле реза, Линдер поинтереснее будет. Но сталька на нем склонна к образованию питтинга. Изменено 10 сентября 2025 пользователем Ozone
pablito Опубликовано: 10 сентября 2025 Опубликовано: 10 сентября 2025 1 минуту назад, Ozone сказал: Ближе, наверное, все же к более кроткому Linder Super Edge 1. И форма клинков более схожая. В смысле реза, Линдер все же получше будет. Но сталька на нем склонна к образованию питтинга. У меня есть только Линдер второй, поэтому с ним и сравнивал вживую. А так да, форма клинка конечно ближе к первого. Но в своё время мне понравился именно второй, показался более мощным и более функциональным, что ли, для возможных задач. А первый показался просто обычный нож, которых итак полно)) и гораздо дешевле 1
pablito Опубликовано: 4 ноября 2025 Опубликовано: 4 ноября 2025 На Айболитов и зверь бежит. Заехал такой вот вариант по мне , наверное временно. Прям очень приятный, на рукоятке рог, хорошая сталь и сама форма клинка понравилась. Были бы ещё цены на них поадекватнее немного)) 5
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас