loiso73 Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 Собственно, обсуждая свежеполученный титановый Air Frame с удивлением для себя обнаружил, что рукояти для них изготавливались путем точного литья (о чем говорит ярлык на коробке, статья в Прорезе и камрад Yogurt). Может покажусь серым и необразованным, но хотелось бы понять, а в чем сокральный смысл литья в данном случае. И чем оно лучше/хуже фрезы/рубки. За дополнительные примеры буду особо признателен. 0 Ответить
viking_il Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 думаю - тупо дешевле в производстве: меньше расход материала(меньше отходов), фрезы-ножи для рубки тоже время от времени приходят в негодность - их надо точить/менять,CNC станки, программы для них и т.д. а при отливке таких проблем нет 0 Ответить
loiso73 Опубликовано: 30 октября 2010 Автор Опубликовано: 30 октября 2010 думаю - тупо дешевле в производстве: меньше расход материала(меньше отходов), фрезы-ножи для рубки тоже время от времени приходят в негодность - их надо точить/менять, а при отливке таких проблем нет Тады возникает логичный вопрос - а зачем переходить, в таком случае, на более дорогую технологию? При отливе, конечно, фрезы/ножи в негодность не приходят, но там своих заморечек хватает. Где наши Мастера из Мастерской? Чего они скажут? 0 Ответить
viking_il Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 При отливе, конечно, фрезы/ножи в негодность не приходят, но там своих заморечек хватает. конечно, хотя бы тот же расход э.энергии повышается в разы,формы и т.д., да и чистовую обработку никто не отменял а зачем переходить, в таком случае, на более дорогую технологию? рискну предположить что машинная обработка более точная 0 Ответить
Yogurt Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 Ответил сначала в старой теме, перенесу сюда. Литье, в теории, самый дешевый способ производства. На практике не всегда получается, бывает большой процент брака пока технологию не отработают. В случае с небольшим количеством изделий такая отработка может оказаться не выгодной. Хотя конечно рукоять для складника это не лопатки для самолетных двигателей. 0 Ответить
loiso73 Опубликовано: 30 октября 2010 Автор Опубликовано: 30 октября 2010 Я собственно с чего заинтересовался - первый раз попадается нож, в отношении рукояти которого идет целевое указание на способ серийного изготовления рукояти. И смутило меня следующее - зачем производителю делать акцент (причем усиленный акцент) на более дешевой технологии производства? Если следовать логике, то мы не видим специальных указаний на этикетках серийных ножей как, собственно, производились их рукояти. А тут - и данные на упаковке и сведения в прессе (судя по стилю, статья в Прорезе, скорее всего, была перепечаткой), причем с ссылкой на изготовителя и используемую технологию в другой отрасли (детали клюшек для гольфа). И благо бы указание на новации в процессе, а не на более дешевое производство для (вот парадокс) более эксклюзивного ножа. Как считаете, коллеги, в чем смысл? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 Литые башни танков прочнее сварных. :) А если серьезно, то глядя на огромное количество литых пластмассовых, силуминовых и прочих изделий, можно предположить и наличие простых и эффективных технологий литья. Коррекция на своеобразие титана как металла - и вперед :) 0 Ответить
viking_il Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 И смутило меня следующее - зачем производителю делать акцент (причем усиленный акцент) на более дешевой технологии производства? имхо - обычный маркетинговый ход в стиле "это не баг, это фича", т.е. маркетинговый ход заключающийся в преподнесении недостатка(не обязательно недостатка, может быть просто удешевление производства, как в данном случае) как достоинства и "шага вперед" или, своего рода, эксклюзива. типа пескоструйки или бидбласта для клинков вместо полировки:) 0 Ответить
loiso73 Опубликовано: 30 октября 2010 Автор Опубликовано: 30 октября 2010 Трепыхается у меня тут одна мыслишка недозревшая... 2 Yogurt: Игорь, а какой объем этих партий "в начале" был литым? Иначе говоря, сколько отлили до того, как перешли на фрезу? И отливали только титан или люминий тоже? 0 Ответить
Yogurt Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 Не уверен,что точное количество было известно широкой публике. Насколько я помню, говорили о 300-500 шт., но прошло много времени, так что без гарантий. Наиболее информативным из найденого поиском, мне показалось это http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=568644 . Кстати, как выяснилось, алюминиевых Air Frame выпущено меньше, чем титановых, мне казалось наоборот. 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 резать готовую болванку - любой дурак справится, оборудование стандартное, никаких трудностей и подводных камней при нагревании (что сварка, что литье) возникают интересности в виду чрезвычайной реактивной способности титановых сплавов реагируют они и с составляющими атмосферного воздуха, и с материалами формы вдобавок всяческие фазовые переходы - компот еще тот получается, что для литья титана нужны и спец. оборудование, и вледение технологиями, таки это показатель, типа не на коленке пилят топором без единого гвоздя 0 Ответить
loiso73 Опубликовано: 30 октября 2010 Автор Опубликовано: 30 октября 2010 Наиболее информативным из найденого поиском, мне показалось это http://www.bladeforu...ad.php?t=568644 . Игорь, спасибо. Большое спасибо! Вот вроде всего 9 постов по нескольку предложений в теме на BF... А вариантов добавили для размышлений: стало понятно, что реализовать до конца столь замечательную идею Гербер (или его подрядчики) не смогли из-за регулярного брака при литье. В результате получили несколько последствий: переход с литья на фрезу/слесарку и довывуск 1000 с алюминием на рукояти. Есть повод внести изменения в тему про нож. Там еще пара интересных моментов. НО! Почему Гербер решил пойти на литье изначально? Этот вопрос пока открыт. Подождем накопления информации в теме. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 Думаю, дело в том, что Гербер жмоты феерические :) (они ж со стариком Эпплгейтом за его фолдер торговались не то 4, не то 5 лет, не могли процент роялти утрясти :) ). Понятно, что раз литьё дешевле выходило, то так и делали (и приговаривали, что производство выходит БЕЗУМНО дорогое и нож никто не купит - сколько помню ту статью в Прорезе). Опять же в 2000 году сами координатные станки дороже обходились - сегодня, скорее всего, они с литьём не заморачивались бы... ЗЫ ещё такая мысль - а те самые клюшки для гольфа сейчас по-прежнему льют, или новомодно фрезеруют? :) 0 Ответить
Yogurt Опубликовано: 30 октября 2010 Опубликовано: 30 октября 2010 НО! Почему Гербер решил пойти на литье изначально? Этот вопрос пока открыт. "Мне представляется совсем простая штука" - хотели как дешевле, а получилось... не получилось в общем. Кстати, про литье. Мне как-то попалась информация, что причиной низкой цены Kershaw Storm, является именно изготовление рукояти методом литья. Источник информации недостаточно надежный, но если это так, то налицо удачный пример удешевления производства. 0 Ответить
мак Опубликовано: 31 октября 2010 Опубликовано: 31 октября 2010 Дешевое безотходное производство. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.