Turbo4x4 Опубликовано: 12 мая 2018 Опубликовано: 12 мая 2018 Давно вынашивал подобный тест- в коллекции полно и симметричных, и оффсетных потёсов, но все они разные. А за эту зиму приобрёл два одинаковых потёса от разных фирм- Gransfors Bruks 1900 И Wetterlings Broad axe Интересно то, что в принципе это одинаковые топоры, и если бы они оба были симметричными, этого теста даже не вышло бы- что толку сравнивать одинаковые топоры. Но для разнообразия я заказал один симметричный (SAW), а второй (GB)- оффсетный. И сравнивать будем не производителей, а типы потёсов. На общем фото гораздо больше топоров, и со временем я про них всё расскажу в соответствующих темах, а пока- два шведа. И немного по завершении расскажу про датский потёс от ГБ из серии Ancient Axes Итак, общее фото- Артемьев Хартьюм, Артемьев норвег, ГБ 1900, Веттерлингс, плотник от Феникс-Топор и ГБ датчанин. И в обратном порядке- Жертва- сухая ель 60 см в диаметре, кора поедена, но мясо свежее и плотное. Подготовка (вертикальные зарубы) проведена шведским армейским Хултом. Забыл валочник на длинной рукояти, но не пожалел ))) Первым выступал Wetterlings Broad Axe. Всё ожидаемо, топор рубит, скалывает хорошо, тешет тоже без вопросов. Но на большом бревне, как в моём случае, при тёсе поперёк волокон костяшки пальцев ожидаемо встречаются с древесиной, вердикт- симметричные потёсы хороши на нетолстых стволах- до 25-30 см. Я прошёл два сектора, да и то- за счёт того, что это было начало бревна. Дальше нужно изменять угол рубки, а вдоль волокон тесать не очень правильно, по крайней мере таким типом потёса. Кстати, голова зашаталась на топорище, даже при наличии дополнительного металлического клина. Дальше наступила очередь GB 1900 с выносом рукояти и развёрнутой лопастью относительно всада. Общий угол выноса РК/рукояти составляет 15-20 градусов, т.е. в зоне среднего хвата костяшки пальцев уже в 2-3 см от плоскости тёса. Тут вопросов не возникло вообще, и я прошёл всё бревно до конца этим топором (5 секторов) Тешет топор очень агрессивно из-за одностороннего спуска, дал поработать приятелю, ему тоже очень понравилось. Причём в дальней части бревна начиналась уже "дровяная" часть ствола- обилие сучков и косослоя, и с сучками ГБ справился на ура. РК не затупилась, сколов нет, хотя рубил сучки я по честному. Справедливости ради- на этих же сучках я проверил и Веттерлингс, уже вне тестов- и тоже безупречное качество стали на РК. В целом на 5 секторов Грансфорсом я потратил времени как на два сектора Веттерлингсом, в первую очередь из-за удобства оффсетной рукояти ГБ. Совсем начисто я выглаживать не стал, потому что были планы ещё и на GB Danish Axe. Для коллекции конечно Веттерлингс очень хорош, к тому же он снят с производства и тут же стал раритетом, но для работы я безусловно возьму ГБ 1900. Ну, после того, как с потёсами традиционной шведской формы стало всё ясно, я взял в руки датский потёс от ГБ. Ширина РК однозначно указывает на финишную направленность топора- для медленной чистовой отделки. Так что я подошёл к уже обтёсанной плоскости и начал тесать датчанином. Тут конечно сразу становится понятно, зачем его так сильно облегчили- движения при такой работе частые и мелкие, стружка при этом выходит тонкая, но во всю длину РК. При такой работе и тяжёлом топоре руки забиваются, как при хорошем пампинге (термин из бодибилдинга). В общем, топор- очень хороший чистовой инструмент для финишной отделки, причём он понравился мне гораздо больше других широких потёсов, имеющих бОльший вес. Стружка потом тоже пригодилась, для утреннего разведения костра в лагере ))))) В общем, ничего сверхнового я не впитал в этот раз, но время провёл хорошо )))) Спасибо за внимание! 11 Ответить
Samarin Опубликовано: 12 мая 2018 Опубликовано: 12 мая 2018 Время за чтением вышеизложенного провел с пользой. Спасибо !!! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.