Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давно вынашивал подобный тест- в коллекции полно и симметричных, и оффсетных потёсов, но все они разные. А за эту зиму приобрёл два одинаковых потёса от разных фирм- Gransfors Bruks 1900

И Wetterlings Broad axe

Интересно то, что в принципе это одинаковые топоры, и если бы они оба были симметричными, этого теста даже не вышло бы- что толку сравнивать одинаковые топоры.

Но для разнообразия я заказал один симметричный (SAW), а второй (GB)- оффсетный.

И сравнивать будем не производителей, а типы потёсов.

На общем фото гораздо больше топоров, и со временем я про них всё расскажу в соответствующих темах, а пока- два шведа. И немного по завершении расскажу про датский потёс от ГБ из серии Ancient Axes

 

Итак, общее фото-

Артемьев Хартьюм, Артемьев норвег, ГБ 1900, Веттерлингс, плотник от Феникс-Топор и ГБ датчанин.

DSC_t9312.jpg

И в обратном порядке-

DSC_t9311.jpg

 

Жертва- сухая ель 60 см в диаметре, кора поедена, но мясо свежее и плотное.

Подготовка (вертикальные зарубы) проведена шведским армейским Хултом. Забыл валочник на длинной рукояти, но не пожалел )))

DSC_t9313.jpgDSC_t9314.jpg

 

Первым выступал Wetterlings Broad Axe. Всё ожидаемо, топор рубит, скалывает хорошо, тешет тоже без вопросов. Но на большом бревне, как в моём случае, при тёсе поперёк волокон костяшки пальцев ожидаемо встречаются с древесиной, вердикт- симметричные потёсы хороши на нетолстых стволах- до 25-30 см. Я прошёл два сектора, да и то- за счёт того, что это было начало бревна. Дальше нужно изменять угол рубки, а вдоль волокон тесать не очень правильно, по крайней мере таким типом потёса.

Кстати, голова зашаталась на топорище, даже при наличии дополнительного металлического клина.

DSC_t9315.jpg

 

Дальше наступила очередь GB 1900 с выносом рукояти и развёрнутой лопастью относительно всада.

Общий угол выноса РК/рукояти составляет 15-20 градусов, т.е. в зоне среднего хвата костяшки пальцев уже в 2-3 см от плоскости тёса.

Тут вопросов не возникло вообще, и я прошёл всё бревно до конца этим топором (5 секторов)

DSC_t9317.jpgDSC_t9318.jpg

DSC_t9324.jpgDSC_t9331.jpg

Тешет топор очень агрессивно из-за одностороннего спуска, дал поработать приятелю, ему тоже очень понравилось. Причём в дальней части бревна начиналась уже "дровяная" часть ствола- обилие сучков и косослоя, и с сучками ГБ справился на ура. РК не затупилась, сколов нет, хотя рубил сучки я по честному. Справедливости ради- на этих же сучках я проверил и Веттерлингс, уже вне тестов- и тоже безупречное качество стали на РК.

В целом на 5 секторов Грансфорсом я потратил времени как на два сектора Веттерлингсом, в первую очередь из-за удобства оффсетной рукояти ГБ.

Совсем начисто я выглаживать не стал, потому что были планы ещё и на GB Danish Axe.

Для коллекции конечно Веттерлингс очень хорош, к тому же он снят с производства и тут же стал раритетом, но для работы я безусловно возьму ГБ 1900.

DSC_t9326.jpg

 

Ну, после того, как с потёсами традиционной шведской формы стало всё ясно, я взял в руки датский потёс от ГБ.

Ширина РК однозначно указывает на финишную направленность топора- для медленной чистовой отделки.

Так что я подошёл к уже обтёсанной плоскости и начал тесать датчанином.

DSC_t9332.jpgDSC_t9333.jpg

Тут конечно сразу становится понятно, зачем его так сильно облегчили- движения при такой работе частые и мелкие, стружка при этом выходит тонкая, но во всю длину РК. При такой работе и тяжёлом топоре руки забиваются, как при хорошем пампинге (термин из бодибилдинга).

В общем, топор- очень хороший чистовой инструмент для финишной отделки, причём он понравился мне гораздо больше других широких потёсов, имеющих бОльший вес.

Стружка потом тоже пригодилась, для утреннего разведения костра в лагере )))))

DSC_t9334.jpg

 

В общем, ничего сверхнового я не впитал в этот раз, но время провёл хорошо ))))

Спасибо за внимание!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.