Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Эта защитная пара из 19 века, вероятно первая половина. Качество отделки и гравировки указывает на высокую дороговизну доспехов. Орнаментика и отделка характерна для Ирана, возможно Исфаханских мастеров.

Опубликовано:

Чем чистили не знаю, реставратор известный. Я был расстроен результатом работы на шлеме, там все ушло. Или действительно на рже все было, или передержал в химическом компрессе. Отмечу, не дешевая тема...

Опубликовано:

Поэтому я и боюсь имбоны трогать... Так, протер слегка тряпочкой в масле и все. А то щит старый, не каджаровский. Старая коллекционная этикетка и та истлела...

Опубликовано:

Насколько могу судить по фотографиям, щит изначально был в очень приличном состоянии, шлем малость похуже.

После реставрации появился очень заметный контраст между остатками желтого и белого металла лежащего на островках ржавчины, и "химически" чистым остальным металлом. На фото смотрится не очень :blush:

Опубликовано:

Думаю интенсивность действия реактивов на поверхности с инкрустацией была ограничена специально, в случае с шлемом (он шел первым) реставраторы подходил менее избирательно. Я был не очень доволен результатом на этапах реставрации, видимо он учёл. И не передержал. Я просил места с инкрустацией не трогать, но на шлеме беда...

Опубликовано: (изменено)

У меня такой вульгарный взгляд - если коррозия сожрала зазубринки от штихеля, на которых держалась насечка (а на шлеме она их сожрала, судя по фото), то с реактивами надо быть очень осторожным. Закрепить, чтобы дальше не корродировало, а остальное только бережной механической чисткой.

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Я ржавую позолоченную рукоять как-то чистил WD-40.  Не знаю есть ли у вас в  России.

Забызгал, дал постоять полчасика и стёр ржу тряпочкой; позолота осталась.

Опубликовано: (изменено)

Есть, куда ж без неё. Рыжую ржавчину она неплохо растворяет, точнее размягчает.

Но полчаса - это в очень лёгком случае, а так на неделю, дней 10 заворачивается в тряпку, смоченную ВД40, а тряпку в полиэтиленовый пакет.

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Да, в этом тоже какая-то сермяжная правда есть. Ушла не только ржавчина, но и патина.  Мёртвый цвет какой-то получился.

В следующий раз попробуй WD-40 первым делом. 

Опубликовано:

Основная проблема - сохранить насечку. Слышал, что профессионалы при работе с ней используют щавелевую кислоту. Вроде как очень бережно работает. Но это с чужих слов.

Опубликовано:

Проще закрыть предварительно насечку бесцветным лаком для ногтей.

Кислота его не берет. После лак легко удаляется растворителем.

Опубликовано:

Активную коррозию под насечкой оставлять нельзя.

Даже если залить лаком/воском и какбы лишить доступа кислорода, процесс всё равно продолжает идти и предмет продолжает разрушаться ;) 

Опубликовано:

Так лак на насечке только как предохранитель на время работы кислотой или чистки абразивами. После снятие лака и старый добрый балистол. А ту насечку, под которой активная ржа уже не спасти к сожалению.

Опубликовано:

Если реставрация полная, то по идее можно не гнушаться в печальных случаях и восстановить насечку новым золотишком. 

А про щавеливую кислоту тоже слышал такое, что работает аккуратно. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.