Перейти к публикации

Граб

Va-78

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Джентельмены, имею желание, но не имею возможности - пособите советом кто силен. Нужно наловчится морить граб в черный цвет (стилистическая нужда модели), но испробованые черные морилки (спирт.) были напрочь забракованы - не дают ни глубины пропитки, ни самого черного.

Чем?

Опубликовано:

Не... Граб именно и тонируют в черный - вопрос красителя. Я уже думаю может в тканевом сварить тупо да и все... Неизвестно как дерево после проварки будет по характеристикам.

Еще способ рассказывали что можно шариками сушеными с дубовых листьев тонировать, но где-ж из напастись столько - там нужно 1ч. шариков сушеных, на 2ч. воды.

Опубликовано:

Граб плотный в него краска плохо полезет... Что не глубоко это точно, и усушки там всякие, поводки-кривульки... Он еще и светлый.

Хоть что должно получиться то?

А про орешки, туды еще опилок железных надо, но вообще этого добра на дубах много, раньше чернила делали самые стойкие, и не в микродозах, а бочками.

Может хлорным железом проморить....

Опубликовано:

Протравить можно попробовать и нашатырем.

А разве это с грабом сработает?Это кажется железа много в древесине должно быть...

Опубликовано:

Есть такой мастер ник его "Сварожич", есть у него работа где применен граб мореный.

Ну если же такая проблема встала как и где морить граб можете спросить у мастера .

На вашем месте с грабом не мучался а выход из положения Эбен и всё. Никого морить не надо.

Фото ножа от мастера "Сварожича", не вижу разницы в цвете между мореным грабом и эбеном.

post-982-046922300 1287901946_thumb.jpg

Опубликовано:
Хоть что должно получиться то?

На вашем месте с грабом не мучался а выход из положения Эбен и всё.

Финки с финским-же сучком - без черных ручек никак не обойтись, и если на бросовые рабочие ножики просто использую черную алкидную краску, то варианты повылизаннее это уже моветон.

А непосредственно эбен делает нож дороже - на каждом ноже прибавляется примерно 12у.е. по материалу - я считаю это неправильно для рабочих ножей (а другие мне не интересны в принципе).

Опубликовано: (изменено)

Кста, где-то здесь на форуме Слоны писали, что морёный граб имеет практическое преимущество перед эбеном - эбен хрупок, а граб вязок.

Вот здесь про граб: http://rusknife.com/index.php?/topic/2309-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b7-%d0%bd%d0%be%d0%b6-%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b0-%d0%b2%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%bd-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b5%d0%b2-slon-%d0%bd%d0%be%d0%b6-%d0%b4%d0%b5/page__p__32119__hl__%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B1__fromsearch__1#entry32119

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Добрый вечер.Для травления можно использовать анилиновые красители.Если после черного поймаете серость или бурость,сделайте контрольный выстрел,второе морение темно синим или фиолетовым красителями.Результат-двойной черный.Растворы естест. спиртовые.Фиксация цвета-уксусом.И будет Вам счастье.Удачи!

Опубликовано: (изменено)

по поводу именно граба не скажу, не сталкивался, а вот по карелку можно тонировать питерской неводной морилкой насквозь :

в этой теме подказали, там же есть фотки пропитанных брусков, но ганза как всегда в своем репертуаре- не открываются фото..

http://talks.guns.ru/forummessage/189/610991-19.html

Изменено пользователем мак
Опубликовано:

еще, как вариант- можно использовать венге. после пропитки льнянкой оно становится черным, но поры шибко уж мощные у этой деревяшки.. и трудность в обработке- светлые полосы имеют меньшую плотность,чем темые, из-за чего при финише шкуркой светлые полосы проваливаются, появляется ребристость- некузяво, посему шкурку надо бы клеить на брусок, таким струментом и обрабатывать.. 

Опубликовано:
непосредственно эбен делает нож дороже - на каждом ноже прибавляется примерно 12у.е. по материалу - я считаю это неправильно для рабочих ножей (а другие мне не интересны в принципе).

:D

Вааще вопрос уже закрыт самым радикальным способом - тушь основа, шлифивка суконкой, заправка для фламиков. Чернее ночи. Теоретически за счет тушевой "подкладки" не будет выгорать цвет. Время покажет.

• 4 года спустя...
Опубликовано:

...А руки пачкать со временем не будет?...Особо при обработке различными реагентами (для дерева разумеется)...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.