Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Был сегодня в гараже у знакомого копателя, вот такой нож лежит, под изолентой клеймо Красногвардейца, по размерам как канадец, но без кровостоков.

Несколько строк из истории ленинградского завода "Красногвардеец" в период блокады. Если кому интересно.

Труженики «Красногвардейца», как и все ленинградцы, мужественно и стойко переносили тяготы блокады. 
Уже в октябре 1941 г. в номенклатуре производимой заводом продукции были оставлены лишь те хирургические инструменты, в которых остро нуждались ленинградские госпитали. Половину его продукции составляли теперь названные выше боевые заказы фронта. К ним прибавились кинжалы для партизан. Материалы для этих изделий поставлялись с других предприятий. 
Отпуск «Красногвардейцу» электроэнергии возобновился еще в апреле, хотя и в весьма ограниченном размере. Некоторые цехи завода вновь приступили к выполнению заказов фронта, изготовляя детали для пулеметов, газофильтры для катеров, штыки и кинжалы, делая все возможное для приближения победы над врагом. 
Фронтовые заказы составляли теперь почти девять десятых производственной загрузки «Красногвардейца». Завод изготовлял детали для пулеметов и артиллерийских снарядов, авиационные радиаторы и газофильтры для [90] торпедных катеров, холодное оружие. Особенно важным было боевое задание Военного совета фронта — организовать массовое производство солдатских штыков. Только ценой огромного напряжения и путем технического перевооружения можно было выполнить этот срочный заказ. 
В кратчайший срок на заводе сконструировали новый образец штыка, который полностью отвечал всем требованиям фронта и в то же время соответствовал производственным возможностям «Красногвардейца». Организация поточного производства позволила использовать малоквалифицированных рабочих и то относительно слабое станочное оборудование, которым располагал завод. 
Штыки «Красногвардейца» пользовались на фронте доброй славой. Потребность в них была велика, и в мае 1943 г. заводу предложили десятикратно увеличить их производство. Были мобилизованы все людские силы, все технические ресурсы. Изо дня в день наращивая темпы, коллектив достиг большой победы, довел ежемесячный выпуск до 20 тыс. штук. Годовое задание было превзойдено вдвое. 
0
23434812_1008422425980441_1973995119541682599_n.jpg

23517446_1008422462647104_4750377098749106188_n.jpg

IMG_17871.jpg

А этот их штык из моей коллекции.

DSC08014.jpg

Опубликовано:

Спасибо, узнаешь много интересного про то, как оно было во время войны. Если призадуматься, то наши люди как в Питере, так и в других городах достойны гордости потомков. Лишь бы потомки не подкачали :-)

Опубликовано:

А что за кинжалы делали на этом Красногвардейце, известно?

Часом это были не блокадники (они же колпинцы) ?

Опубликовано:
7 часов назад, Ozone сказал:

А что за кинжалы делали на этом Красногвардейце, известно?

Часом это были не блокадники (они же колпинцы) ?

Не знаю, не попадались.  

Опубликовано:

Жаль ... он еще и дугой, видимо был удар по правой голомени. Я когда его заберу, скопирую, будет нелопнутый ...

Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, мак сказал:

А мне вообще подарили.

халявщик :D

за это подаришь мне коньяк

Изменено пользователем Nagant
Опубликовано:

Все поняли уже, что про нож я шутил? Он старый, найден при ремонте печки в деревне, но к Красногвардейцу отношения не имеет. А вот клеймо настоящее, скоро пойдут нр-ы с таким клеймом, берегите себя.

Опубликовано:
3 минуты назад, мак сказал:

Все поняли уже, что про нож я шутил?

Я принял за чистую монету. Вот так и делаются легенды много правды и чуть чуть шутки, немного фото. Легенда готова, месяца через 2 на мешке или еще где с этим клеймом и клинком будут продавать красногвардейца :ph34r:

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.