hofmeister 57 Report post #1 Posted August 13, 2017 Название посёлка Саук-Дере в переводе с тюркского означает "холодное ущелье", прежние название Греческий. Посёлок находится на возвышенности, рядом протекает одноимённая река. Современная история возникновения и развития, как часто бывало в нашей стране, тесно связана с бурным ростом производств и сельского хозяйства в СССР. Когда именно в этих местах стали добывать камень "ракушечник" (хороший строительный материал с тёплым желтоватым оттенком) доподлинно не известно, ясно только что при строительстве в 1930-х годах крупнейшего в Европе Крымского консервного комбината (ККК) выработки камня уже были и их намеривались использовать для хранения продукции предприятия. В итоге, при содействии наркома пищевой промышленности СССР Микояна А.И., а также благодаря труду метростроевцев, эти рукотворные подземные сооружения были отданы под (далее следует материал top sicret) На секретное предприятие всё же попасть можно (после согласования на самом верху, и наличии одной тысячи рублей(с дегустацией) и пятиста(без оной), что я и собираюсь сделать после получки, естественно дополнив свою тему новым материалом, а пока погуляем по окрестностям... Поехали: Характерная порода выглядит так: Вход в гору, судя по размерам ворот туда можно спокойно закатить железнодорожный вагон; Совсем рядом начало старых выработок камня: И, помещения внутри выработок: 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hofmeister 57 Report post #2 Posted August 19, 2017 Общая продолжительность тоннелей, с учётом галерей винзавода около 3-х километров. Самая протяжённая галерея "северная" длинной 1,5 километра. Основные тоннели пересекают множество тоннелей поменьше (около 250 метров), примерная глубина подземелий 30 метров, что обеспечивает в свою очередь относительно постоянные температуру и влажность. Это винное хранилище одно из старейших в нашей стране, в коллекции которого до сих пор хранятся уникальные сорта вин. Немного "лубочных" картинок с официального сайта винзавода: Исторической особенностью этих подземных сооружений является то, что во время Второй Мировой Войны они использовались как лазарет, сколько же боли помнят эти стены.. Использование на столько надёжного подземного укрытия объясняется тем что над Кубанью происходили крупнейшие воздушные битвы ВОВ. Немного погуляв по в плотную прилегающим к галереям завода выработкам не нашёл их протяжёнными. Проверив два входа из трёх, подземная полость оказалась 500-700м^2. Два входа соединяются, один пока не проверил, этот: Внутри подземных помещений присутствуют неумелые признаки подкопов под стены хранилища (не мудрено) у меня такая мысль тоже возникала :D . При том что посёлок прилегает в плотную, даже возле входов в туалет не кто не ходит, наверное жутковато. Обнаружил засыпанный лаз к поверхности: Стена отделяющая бывшие выработки от галерей: 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ren Ren 4,879 Report post #3 Posted August 19, 2017 Вино - добрый, душевный напиток. Боль в себя принимает без последствий, как дышит. Пейте, братья! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hofmeister 57 Report post #4 Posted August 20, 2017 Совершенно не обязательно употреблять именно вино (...оно на радость нам дано(с)). Из винограда получают массу других продуктов, сок например, ещё есть отличные столовые сорта винограда которые могут стать украшением любого стола. Всё зависит от сложившейся культуры и личных предпочтений. К примеру в Азии очень давно возделывают виноград но вина не пьют, древние Греки напротив, вино употребляли, умели хранить и делать. Кстати, долгий срок хранения этого продукта во многом объясняет его появление, полученный в ходе брожения спирт является натуральным консервантом, что можно считать насущным для прошлых времён. Алкогольное опьянение же, скорее всего, было обнаружено как побочный эффект и возможно приятный бонус :) . Сейчас, часто бывает так, что при любом упоминании алкоголя, может возникнуть некоторая категоричность суждений, что на мой взгляд самое глупое что может произойти. Ведь не нравится не пей, а нравится так на здоровье и к радости, если "ты" конечно взрослый и не хвор. За одним из примеров такой категоричности далеко "ходить" не надо; не без известный указ президента-недоразумения, когда были вырезаны многие виноградники, редкие сорта которых уже не вернуть. Проще ли было возделывать виноград десятилетиями и трудом не одного поколения, или всё уничтожить? Не мог не упомянуть этого, ведь известно что эти события привели к личным трагедиям людей причастных к этому кропотливому труду. Описываемые места имеют богатую историю и очень интересны. Если кто будет рядом, мимо не проезжайте, загляните не пожалеете! Рядом есть ещё известные винные погреба, в посёлке Абрау-Дюрсо (названия созвучны), но это уже другая тема :) . 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hofmeister 57 Report post #5 Posted September 17, 2017 Месяц беспрерывной работы. Сбитые в кровь руки, три кованных кирки, пять лопат и одна малая сапёрная 1915 года... Наконец то подкоп под тайные галереи вырыт. Проникнув в подземелья первым делом ищу живительный, драгоценный сок земли, который вернёт растраченные силы. Сознание помутилось, но кажется в дали я вижу свет и старые каменные стеллажи... После долгого пребывания под землёй кажется глаза стали плохо различать буквы, но по моему на этикетках написано коньяк 5 звёзд 1964 года сделанный на заводе который возможно уже не существует... После первого глотка зрение и силы вернулись. На сколько мне известно, существует всего два места в России где до сих пор хранятся эти уникальные напитки... Будем надеется... Далее коньяк Кизляр что характерно 1960 года !!! Когда то трубопроводы на производстве были стеклянными, сейчас меняются на трубы из нержавеющей стали, что обидно но видать технология и мастера утрачены...Но остатки ещё есть Новые ёмкости для хранения Всё пока, ухожу под землю, исследовать дальше. На связь выйду не скоро. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ren Ren 4,879 Report post #6 Posted September 17, 2017 Берегите себя! У нас на Московском Межреспубликанском винзаводе в советское время регулярно гибли сотрудники, просто надышавшись винных паров ;) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hofmeister 57 Report post #7 Posted September 17, 2017 :D Поразительно, но винный запах полностью отсутствует в хранилище. Старые линии не задействованы, а новые герметичны. Едва слышен запах санитарных средств которые сильно повышают кислотность на поверхностях помещения. При достаточно высокой влажности, даже признаки плесени отсутствуют. Совету непременно последую. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Илья Анатольевич 375 Report post #8 Posted October 13, 2017 круто вообще 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 8,150 Report post #9 Posted October 13, 2017 Жуть ... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
hofmeister 57 Report post #10 Posted October 13, 2017 Андрей Артурович Илья Анатольевич Сергей здравствуйте!!! я к сожалению за всех говорить не могу и не буду, тем более начальник транспортного цеха так и не появился (зараза), как же мне теперь зазнайкой не стать то и выразить общее мнение индивидуально так сказать, что бы "мимо не вильнула" :) удачи нам мужики! Собираюсь в коллектив затесаться, что бы продолжить исследования, свою научную работу по поиску внеземных цивилизаций недостающих частей винных погребов и совершенной формы клинка! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites