Jump to content
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Sign in to follow this  
Sary Azman

Варенье из лесной рябины.

Recommended Posts

Давно варю, очень нравится вкус и аромат ягод рябины. Ем сам, а еще больше расходится по родным и друзьям. Все в восторге !!!

В этом году рябины тоже уродилась много, так что обязательно постараюсь сделать.

 

Собираю ягоды после первых заморозков, во второй половине октября. Можно конечно набрать рябины и в сентябре и проморозить в морозилке холодильника. Только надо смотреть чтобы веточки на гроздьях были уже сухие.

Ягоды надо обязательно пробовать перед сборкой. Бывают деревья с очень горькой ягодой, такие бракую. А есть, где горечи почти нет, но это редкость.

По опыту зныю, что лучше брать крупные светлооранжевые ягоды с тонкой кожицей. Чем желтее ягода, тем лучше. У меня есть в лесу "фирменное" дерево с почти жёлтыми и кисло-сладкими ягодами. Стараюсь собирать с него, правда если бабье лето сухое и тёплое, ягоды с этого дерева начисто съедают дрозды и осы. Иногда попадатся ягоды-бессемянки, это вообще шик.

Мороженную рябину мою, складываю в большую кастрюлю из нержи и засыпаю сахарным песком, из соотношения кило на кило. Рябина, хоть и кажется горькой, но содержить много фруктозы и сорбозы, которые при варке переходят в глюкозу. Воды не дабавляю!!! Закрываю кастрюлю плотно крышкой о оставляю на 10-12 часов, периодически открываю и перемешиваю столовой ложкой.

Ягоды дадут сок, который почти растворит сахар. Нагреваю на медленном огне до кипения постоянно (!!!) помешивая. Потом снимаю варенье с плиты, оставляю на 4-6 часов, и снова довожу до кипения. Так повторяю 3-4 раза пока ягоды не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.. Готовое варенье раскладываю по банкам.

Варенье из лесной рябины получается красивого янтарного цвета, очень ароматное, сладкое с небольшой пикантной горчинкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне настойка на рябине нравится. На водке хороша необыкновенно, а на спиртяге вообще песня!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


а на спиртяге вообще песня!
делись рецептом :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, по моему методу (только без заморозки) можно сварить варенье и из сладких помидорчиков-черри. Тоже вкусно, а главное необычно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×