Jump to content
Sign in to follow this  
Sary Azman

Варенье из лесной рябины.

Recommended Posts

Давно варю, очень нравится вкус и аромат ягод рябины. Ем сам, а еще больше расходится по родным и друзьям. Все в восторге !!!

В этом году рябины тоже уродилась много, так что обязательно постараюсь сделать.

 

Собираю ягоды после первых заморозков, во второй половине октября. Можно конечно набрать рябины и в сентябре и проморозить в морозилке холодильника. Только надо смотреть чтобы веточки на гроздьях были уже сухие.

Ягоды надо обязательно пробовать перед сборкой. Бывают деревья с очень горькой ягодой, такие бракую. А есть, где горечи почти нет, но это редкость.

По опыту зныю, что лучше брать крупные светлооранжевые ягоды с тонкой кожицей. Чем желтее ягода, тем лучше. У меня есть в лесу "фирменное" дерево с почти жёлтыми и кисло-сладкими ягодами. Стараюсь собирать с него, правда если бабье лето сухое и тёплое, ягоды с этого дерева начисто съедают дрозды и осы. Иногда попадатся ягоды-бессемянки, это вообще шик.

Мороженную рябину мою, складываю в большую кастрюлю из нержи и засыпаю сахарным песком, из соотношения кило на кило. Рябина, хоть и кажется горькой, но содержить много фруктозы и сорбозы, которые при варке переходят в глюкозу. Воды не дабавляю!!! Закрываю кастрюлю плотно крышкой о оставляю на 10-12 часов, периодически открываю и перемешиваю столовой ложкой.

Ягоды дадут сок, который почти растворит сахар. Нагреваю на медленном огне до кипения постоянно (!!!) помешивая. Потом снимаю варенье с плиты, оставляю на 4-6 часов, и снова довожу до кипения. Так повторяю 3-4 раза пока ягоды не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.. Готовое варенье раскладываю по банкам.

Варенье из лесной рябины получается красивого янтарного цвета, очень ароматное, сладкое с небольшой пикантной горчинкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне настойка на рябине нравится. На водке хороша необыкновенно, а на спиртяге вообще песня!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


а на спиртяге вообще песня!
делись рецептом :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, по моему методу (только без заморозки) можно сварить варенье и из сладких помидорчиков-черри. Тоже вкусно, а главное необычно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...