Sary Azman Опубликовано: 31 июля 2017 Опубликовано: 31 июля 2017 Давно варю, очень нравится вкус и аромат ягод рябины. Ем сам, а еще больше расходится по родным и друзьям. Все в восторге !!! В этом году рябины тоже уродилась много, так что обязательно постараюсь сделать. Собираю ягоды после первых заморозков, во второй половине октября. Можно конечно набрать рябины и в сентябре и проморозить в морозилке холодильника. Только надо смотреть чтобы веточки на гроздьях были уже сухие. Ягоды надо обязательно пробовать перед сборкой. Бывают деревья с очень горькой ягодой, такие бракую. А есть, где горечи почти нет, но это редкость. По опыту зныю, что лучше брать крупные светлооранжевые ягоды с тонкой кожицей. Чем желтее ягода, тем лучше. У меня есть в лесу "фирменное" дерево с почти жёлтыми и кисло-сладкими ягодами. Стараюсь собирать с него, правда если бабье лето сухое и тёплое, ягоды с этого дерева начисто съедают дрозды и осы. Иногда попадатся ягоды-бессемянки, это вообще шик. Мороженную рябину мою, складываю в большую кастрюлю из нержи и засыпаю сахарным песком, из соотношения кило на кило. Рябина, хоть и кажется горькой, но содержить много фруктозы и сорбозы, которые при варке переходят в глюкозу. Воды не дабавляю!!! Закрываю кастрюлю плотно крышкой о оставляю на 10-12 часов, периодически открываю и перемешиваю столовой ложкой. Ягоды дадут сок, который почти растворит сахар. Нагреваю на медленном огне до кипения постоянно (!!!) помешивая. Потом снимаю варенье с плиты, оставляю на 4-6 часов, и снова довожу до кипения. Так повторяю 3-4 раза пока ягоды не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.. Готовое варенье раскладываю по банкам. Варенье из лесной рябины получается красивого янтарного цвета, очень ароматное, сладкое с небольшой пикантной горчинкой. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 31 июля 2017 Опубликовано: 31 июля 2017 А мне настойка на рябине нравится. На водке хороша необыкновенно, а на спиртяге вообще песня! 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 31 июля 2017 Опубликовано: 31 июля 2017 а на спиртяге вообще песня! делись рецептом :) 0 Ответить
Sary Azman Опубликовано: 1 августа 2017 Автор Опубликовано: 1 августа 2017 Кстати, по моему методу (только без заморозки) можно сварить варенье и из сладких помидорчиков-черри. Тоже вкусно, а главное необычно. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.