Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Баурса́к, борсо́к, бавырса́к, борцо́к —традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, казаков, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю.

 

Настоящие казахские баурсаки на кефире

 

Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.

 

Ингредиенты: кефир - 235 мл; сухие дрожжи - 10 г; щепотка сахара; яйцо - 1 шт.; мука - 365 г; вода - 105 мл.

 

Приготовление

 

Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.

 

Баурсаки по-башкирски.

 

Мука 600г., яйца 5 шт., сахар 1 ст.ложку, молоко 50мл., масло топленое 1 ст.ложку, соль. масло топленое для жарки 600г.

 

Из муки высшего сорта, свежего яйца, молока, масла, сахарного песка и соли замесить пресное тесто (оно должно быть мягким). Тесто закутать и немного подождать, чтобы поднялось. Затем его раскатать толщиной до 1,5 см. нарезать на полоски по 1,5 см., скатать жгуты из этих полосок и нарезать на кусочки по 2-3 см. Обжаривать в топленом масле в казане, помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Необходимо следить, чтобы масло не перекалилось, систематически снимая казан с огня, как остынет снова ставить на огонь. Готовый баурсак вынуть шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы масло стекло, обвалять в густом сахарном сиропе или посыпать сахарной пудрой, охладить и подавать к чаю.

 

 

Бвурсаки сибирских татар

 

Ингредиенты:

1 литр молока 200 гр сливочного масла, растопленного 10 шт яиц соль 1-2 ст. ложки сахара или по вкусу можно добавить сухих дрожжей на кончике ножа, чтобы баурсаки были мягкими, можно и без дрожжей мука

 

Приготовление:

В молоко добавить растопленное масло, перемешать, затем яйца, соль, сахар, и сли будете добавлять дрожжи. Добавить муку и замесить не слишком крутое, и эластичное тесто. Разделить тесто на кусочки, скатать из них шарики, получится около 100 штук и накрыть их полотенцем, дать отдохнуть минут 20. Затем раскатать каждый шарик в лепешку толщиной примерно 5 мм, затем аккуратно стараясь не порвать пальцами растянуть тонко лепешку от середины к краю. Жарить баурсаки в глубокой сковороде или казане с большим количеством горячего масла. Аккуратно положить лепешку в кипящее масло и жарить постоянно поливая сверху половничком этим же маслом, в котором жарится баурсак. Баурсак начинает вздуваться как шапочка и приобретает золотистый цвет. Готовые баурсаки выкладывать на бумажное полотенце. Остывшие баурсаки можно посыпать сахарной пудрой.

 

Баурсаки по-узбекски.

 

Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.

 

Возьмите 1 кг муки, 10 яиц, половину стакана молока, сливочного масла грамм 40−50, сахара 2 столовые ложки, соли щепотку, дрожжей 1 чайную ложечку.

 

В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15. После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем. Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.

Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех). Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте. Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.

В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. В казан заложите следующую порцию баурсаков. По желанию можно их посыпать сахарной пудрой. К столу подают их холодными. Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.

 

Быстрое блюдо − баурсаки на скорую руку

 

Готовятся из бездрожжевого теста на простокваше или кефире. Для приготовления понадобятся: − кефир (простокваша) 1,5 стакана; − яйцо, 1−2 штуки; − сахар (если любите сладкое); − сода, соль по половинке чайной ложки; − рафинированное подсолнечное масло, 1 стакан; − мука, 2,5 стакана. Муку просейте, для обогащения её воздухом. Яйца взбейте блендором и положите в муку. Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду. Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса. Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере. В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса –узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки. Готовые должны быть светло −коричневого цвета.

 

Баурсаки по-киргизски

 

Ингредиенты:

мука пшеничная - 1 стакан творог - 1/2 кг яйца - две штуки. сливочное масло - четыре столовых ложки соль, подсолнечное масло для жаренья - четыре столовых ложки

 

Способ приготовления:

творог разотрем с маслом, добавим взбитые яйца, муку, соль и замесим тесто. Из теста слепим небольшие шарики. Опустим шарики в кипящую воду до тех пор, пока они не всплывут. Дальше переложим их в дуршлаг, обсушим, обваляем в муке и обжарим в казане на масле до золотистой корочки.

 

Баурсаки по-уйгурски

 

Этот рецепт отличается от казахским тем, что баурсаки можно делать сладкими и маленькими , а не пресными, как у казахов. Размер тоже можно делать любым. Как пончики и как подушечки маленькие.

 

2 ст. - муки 1 ст. - молока жирного (у казахов - кефир) 3 - яйца 100 гр. - маргарина (растопить) щепотка - соды соль, сахар (как вы хотите, можно сладкие -100гр., а если пресные, то 2ст. ложки)

 

Замесить тесто как обычно ,как на пельмени (мягкое). Дать постоять с часик. Раскатать, толщиной 1,5-2см. Порезать на прямоугольники( размер выбирайте сами, но учтите что при жарки увеличится в 2 раза.). Жарить, как чебуреки, в кипящем масле. Налить в казанок масло, удобно. Все баурсаки посыпать сахарной пудрой!.

Опубликовано:

Да, едал - вкусно.

Но лучше не тупо/рецепт, а приготовить и с фотками.

Sary Azman, слабо? Или только силен с кулинарных форумов перепостить?

С ув.

Опубликовано:

Надысь купил мультипечь Travola , там есть функция жарки во фритюре. Освою, сделаю баурсаки. У матери подруга -башкирка, часто делает, угощает. Вкусно, да. Особенно с зелёным жасминовым чаем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.