Hoff Posted October 12, 2010 Posted October 12, 2010 В наших краях вообще со скандинавами не АХ, как-никак родина ножа Боуи, а посему найти что-либо интересное из пууккообразных маловероятно. Тем не менее, стал обладателем вот такого инструмента. Видать, поддевали крышки на банках с краской и заодно перемешивали её. В принципе, не так уж всё и плохо, восстанавливаемо, только вот ножны совсем задубели. Интересно было бы взглянуть на подобную, но в приличном сохране. А вообще, неужели под рукой не было ничего, чтобы с ножом так обращаться?
нахал Posted October 12, 2010 Posted October 12, 2010 Очень правильная и ладная финочка, поздравляю! Может краска ее и спасла: один кретин внешность попортил, зато другим было в западло таким пользоваться :) Привести в порядок - шикарный нож!
Bzzzz Posted October 12, 2010 Posted October 12, 2010 Действительно, уроды какие-то... Но вроде под краской вполне неплохой сохран. Краску растворителем или смывкой удалить, немного наждачкой меленькой поработать и будет лялька! А ножны вроде картонные на вид, они и так должны быть дубовыми... В общем, не все так страшно, как на первый взгляд, ИМХО :D В наших краях вообще со скандинавами не АХ, как-никак родина ножа Боуи, а посему найти что-либо интересное из пууккообразных маловероятно.Ну не скажите... На ebay в штатах много финок продается, причем самые вкусняцкие с доставкой только в США и Канаду :D Так что вам проще купить раритет в хорошем сохране, чем нам :)
Jashter Posted October 12, 2010 Posted October 12, 2010 Хитрые американцы краской законсервировали нож и замаскировали его под говнодевайс (мильпардон)! :D Именно поэтому он до вас и дошел, ИМХО :) А если ножны не картон, а кожа - Джонсон бэби ойл рулит, правда пару месяцев аромат "детской кожи" чувствоваться будет...
Hoff Posted October 12, 2010 Author Posted October 12, 2010 На ebay в штатах много финок продается, причем самые вкусняцкие с доставкой только в США и Канаду На то количество людей в Сев. Америке, то количество ножей, продаваемых на е-вау. Получится как раз то, а чём я и говорил - жалкие крохи. Маловато будет (с).
мак Posted October 12, 2010 Posted October 12, 2010 Нет ли у Вас ощущения, что ножны из картона? Если так, то у Вас гораздо более ценный мех ... этот нож либо с войны, либо сразу после.
Hoff Posted October 12, 2010 Author Posted October 12, 2010 Да, стопроцентно прессованный картон. А почему этот материал использовали для ножен? Он ведь недолговечен, даже если пропитан клеем. Или я ошибаюсь?
Jashter Posted October 12, 2010 Posted October 12, 2010 Да, стопроцентно прессованный картон. А почему этот материал использовали для ножен? Он ведь недолговечен, даже если пропитан клеем. Или я ошибаюсь? Надо полагать из-за тяжелого военного(послевоенного) положения ножпрома (кожпрома)в Финланде и, одновременно, повышенного спроса на девайсы? Т.е. - не от хорошей жизни...
Hoff Posted October 12, 2010 Author Posted October 12, 2010 Да с кожей у них проблем, наверное, никогда не было, там же обрезками можно обойтись. И ножепром в большинстве принадлежал частным компаниям, а не государству. Думаю, более эрудированные комрады смогут дать ответ на вопрос.
Bzzzz Posted October 13, 2010 Posted October 13, 2010 А почему этот материал использовали для ножен? Он ведь недолговечен, даже если пропитан клеем. Или я ошибаюсь? Ну вот прошло около 60-ти лет, а они все еще выполняют свою функцию :) Думаю они живы дольше, чем задумывалось производителем :D
Jashter Posted October 13, 2010 Posted October 13, 2010 Да с кожей у них проблем, наверное, никогда не было, там же обрезками можно обойтись. И ножепром в большинстве принадлежал частным компаниям, а не государству. Думаю, более эрудированные комрады смогут дать ответ на вопрос. Так подождем реакции более эрудированых комрадов, ага..
мак Posted October 13, 2010 Posted October 13, 2010 Все правильно, война и вообще тяжелое положение. Во время войны скот централизованно забивался и шел на нужды армии, в т.ч консервировался, и коже находилось более важное применение, чем ножны. Немцы переходили на металлические ножны, финны - на металлические, картон и кирзу, мы - на дерево, амеры - на пластик, брезент и т.д. Все, что угодно, но не кожа, она шла на амуницию, обувь, сбрую и пр. Немцы традиционные роговые рукояти во время войны заменяли на дерево и железо. Значит хороший нож либо на войну, либо на разруху, но я думаю, что война, судя по патриотическому гербу, после войны это было не модно.
Jashter Posted October 13, 2010 Posted October 13, 2010 Все правильно, война и вообще тяжелое положение. Во время войны скот централизованно забивался и шел на нужды армии, в т.ч консервировался, и коже находилось более важное применение, чем ножны. Немцы переходили на металлические ножны, финны - на металлические, картон и кирзу, мы - на дерево, амеры - на пластик, брезент и т.д. Все, что угодно, но не кожа, она шла на амуницию, обувь, сбрую и пр. Немцы традиционные роговые рукояти во время войны заменяли на дерево и железо. Значит хороший нож либо на войну, либо на разруху, но я думаю, что война, судя по патриотическому гербу, после войны это было не модно. А чего стоят одни только окопно-алюминиевые ножны! Зззззагляденье! :) Хотя есть мнение, что у нормальной "хозбытной" финки ножны и рукоять есть расходные материалы, типа на сезон-на два, а после-смена одёжки.
Sissi Posted October 14, 2010 Posted October 14, 2010 Ничего страшного, нож использовали по прямому назначению, как рабочий. Здесь и пострашнее видал, нужно только с химикатами поосторожней, береста их не любит. Насчёт войны всё так, даже больше, был запрет на заводское производство изделий из кожи, кроме военной промышленности и спецзаказа.
PanzerJager Posted October 16, 2010 Posted October 16, 2010 Если бы вы знали, сколько ножей в исходном стоянии "от владельца" имеют вот такой вот перепачканный "банкооткрывательский" вид...
Борменталь Posted October 17, 2010 Posted October 17, 2010 Я этим летом отдыхал в Карелии вместе с финнами. У них отношение к ножам отличается от нашего. У нас, как правило, качество изготовления выше и уход за ножом лучше. У них нож в первую очередь орудие труда, как, к примеру молоток. Ну кто из нас будет протирать молоток после забивания гвоздей? Хотя найдутся, наверное, и такие. Поэтому сборка ножа, как правило на вид не очень, главное, чтобы хорошо выполнял нужные функции. Ваш вероятно нужен был для хорошего вскрывания банок с краской и мешания ее. А восстановить первоначальный вы сможете за день.
Hoff Posted October 17, 2010 Author Posted October 17, 2010 Не, нож я отложил для земляка, вот он и приведёт его в божеский вид. У него это лучше получится.
Volkhov Posted October 17, 2010 Posted October 17, 2010 Уф!!!!!!!!Я успокоился :) .А то думаю нахвалят сейчас и не увижу ножик!!! Мне достался сейчас ножик над которым "плачу" третий день уже.Обычная финка.Происхождение "американское",но нож был явно пользован здорово.Рукоять сделана в классическом, если можно так сказать наборе,дерево-береста и латунная оковка.Вообщем нож намочен был???Хранился в сыром помещениии???Бересту "разорвало".Оковка лопнула.Щель в оковке залили вроде как смолой какой то,а береста в разные стороны торчи.Сечас поджать пытаюсь чуть-чуть,что бы внешний вид привести в норму.
Jashter Posted October 18, 2010 Posted October 18, 2010 Уф!!!!!!!!Я успокоился :) .А то думаю нахвалят сейчас и не увижу ножик!!! Мне достался сейчас ножик над которым "плачу" третий день уже.Обычная финка.Происхождение "американское",но нож был явно пользован здорово.Рукоять сделана в классическом, если можно так сказать наборе,дерево-береста и латунная оковка.Вообщем нож намочен был???Хранился в сыром помещениии???Бересту "разорвало".Оковка лопнула.Щель в оковке залили вроде как смолой какой то,а береста в разные стороны торчи.Сечас поджать пытаюсь чуть-чуть,что бы внешний вид привести в норму. ІМХО: "если историческая ценность и аутентичность" не главное - проще его "перебрать" с изготовлением новых составляющих...
Volkhov Posted October 18, 2010 Posted October 18, 2010 Мне, как раз главное что б "истоическая ...." и так далее.Ножей для пользования у меня хватает,а к некоторым клинам,с уже не убираемыми кавернами ,которые впрочем как кракелюры на старинном фарфоре,не ухудшают вид,не идёт новая "одёжка".
Jashter Posted October 18, 2010 Posted October 18, 2010 Мне, как раз главное что б "истоическая ...." и так далее.Ножей для пользования у меня хватает,а к некоторым клинам,с уже не убираемыми кавернами ,которые впрочем как кракелюры на старинном фарфоре,не ухудшают вид,не идёт новая "одёжка". Сложно спорить. :) Но иногда, вспоминая, что нож он для "реза и юза" создан и именно в этом его душа, суть и предначертание, так хочется почтенному полочнику дать новую жизнь... :)
Volkhov Posted October 18, 2010 Posted October 18, 2010 :) :) :) Неееее...У меня рук не хватит..Что бы все..И время.
Uwin Posted October 21, 2010 Posted October 21, 2010 Мне, как раз главное что б "истоическая ...." и так далее.Ножей для пользования у меня хватает,а к некоторым клинам,с уже не убираемыми кавернами ,которые впрочем как кракелюры на старинном фарфоре,не ухудшают вид,не идёт новая "одёжка". Когда почистите, выложите результат в тему по ремонту старых финок, пожалуйста.
Volkhov Posted October 22, 2010 Posted October 22, 2010 Конечно выложу..А в покупке этой косвенно Вы ,Сергей виноваты :) .Ну ,нет думаю, у меня ножен с железкой якобы для снятия котелков и мульти-подвесом,надо приобрести.Приобрёл,но нож обычнейший и подубитый ,а ножны не от него и поновей. А вообще надо себя поломать и научиться всё таки фотографировать поприличней,а то порой просто стыдно что то показывать.
Uwin Posted October 23, 2010 Posted October 23, 2010 Конечно выложу..А в покупке этой косвенно Вы ,Сергей виноваты :) . Пойду зарубку на ножнах сделаю - ещё один коллега на финки подсел :)
plokish Posted October 23, 2010 Posted October 23, 2010 В принципе, не так уж всё и плохо, восстанавливаемо очень красивый и редкий предмет, почти в идеальном состоянии с учётом времени как успехи с очисткой?
Recommended Posts