Vlad148 Опубликовано: 18 августа 2016 Опубликовано: 18 августа 2016 Кинжал типа кама. Судя по состоянию – возраст гораздо более 50 лет, скорее всего первая половина 20 века, более точно определить не могу. Происхождение с большой вероятностью – Северный Кавказ, похоже на амузгинский. Чем в свое время меня привлек этот кинжал – это то, что обоймица на устье и наконечник ножен выполнены из рога, что необычно для кинжалов Кавказа. Рукоять из двух накладок выполнена из рога и кости (под вопросом клык моржа). Клинок незначительно деформирован, но в ножны входит уверенно. Характеристики кинжала: Длина в ножнах, мм – 480 Общая длина, мм – 443 Длина клинка, мм – 323 Ширина клинка на пяте, мм – 37 Толщина клинка, мм – 3,2 Материал клинка – сталь неизвестного происхождения, но по ощущениям довольно крепкая Материал рукоятки – рог и кость Вопросы: Какой материал по мнению сообщества на рукояти (тот, что белый, а может слоновой кости)? В-общем то, это основной вопрос. Если будут какие-то мысли по идентификации предмета - то еще лучше.
Dragony Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 Вопрос по стали: похоже на "дамаск", или это только так кажется по фото? И еще: может ли хорошо закаленный "дамаск" царапать стекло, и можно ли из этого сделать вывод о его твердости?
Патриарх Опубликовано: 19 августа 2016 Опубликовано: 19 августа 2016 Вопрос по стали: похоже на "дамаск", или это только так кажется по фото? И еще: может ли хорошо закаленный "дамаск" царапать стекло, и можно ли из этого сделать вывод о его твердости? Может.. Все зависит от состава пакета..
Dragony Опубликовано: 20 августа 2016 Опубликовано: 20 августа 2016 Просто если будет царапать стекло - можно ли утверждать, что это "хороший" дамаск, а не кованая с гвоздями арматура? :)
Патриарх Опубликовано: 20 августа 2016 Опубликовано: 20 августа 2016 Просто если будет царапать стекло - можно ли утверждать, что это "хороший" дамаск, а не кованая с гвоздями арматура? :) Гвозди не будут царапать..
Dragony Опубликовано: 20 августа 2016 Опубликовано: 20 августа 2016 Вот, примерно об этом и спрашивал. Спасибо, так и напишу...
Vlad148 Опубликовано: 20 августа 2016 Автор Опубликовано: 20 августа 2016 Морж. Я тоже склоняюсь к тому же - морж
emden Опубликовано: 22 августа 2016 Опубликовано: 22 августа 2016 Я тоже склоняюсь к тому же - морж ни капли не морж,обычная цевка,кость КРС, видны микро отверстия для кровеносных сосудов чего в зубах не бывает.
Рекомендованные сообщения