Jump to content

SwissTool 3.0326.N


hungryforester
 Share

Recommended Posts

Волшебное слово - скидка. Оно меня и заставило приобрести настоящий швейцарский мультиинструмент: SwissTool 3.0326.N, модель по-своему интересная, но немножко странная - что это за мультитул без напильника?

 

Да и скидки как таковой не было, просто кто-то спионерил или испортил чехол, и мультитул стоил дешевле. Надо сказать, что в комплекте, кажется, должен был быть чехол кордуровый, я же впоследствии выбрал оригинальный чехол из черной кожи, аккуратный такой параллелепипед, чем и доволен.

 

post-295-074703500 1285919486_thumb.jpg

 

Мультитул сам по себе - тоже параллелепипед. В отличие от привычных ножеману лезермановских "балисонгов" линейки Wave-Charge-Surge, этот подпружинен в закрытом состоянии.

 

И он, такой-растакой, гладкий. Везде. Весь. От-по-ли-ро-ван.

 

Городской - потому что все надо выковыривать ногтями. Достоинством данной компоновки является то, что все выковыривается снаружи (сравните с Кором или Fuse).

 

post-295-005982200 1285919493_thumb.jpg

 

В одной половинке мультитула сидят:

 

  • шикарные традиционные большие виксовские ножницы
  • грубозаточенное брутальное шило-развертка без отверстия
  • оригинальная крестовая отвертка
  • малая плоская отвертка
  • вогнутое полированное серрейторное лезвие с безопасным кончиком

 

Этот самый серрейтор является изюминкой конкретной комплектации. Я вообще-то ориентировался на ножницы. Выбор был такой - ножницы или напильник в другой модели. Варианта X, где есть и ножницы, и напильник, не имелось. Вороток мне по барабану - хотел купить однопредметный гаджет, чтоб без дополнительных биткитов, чехольчиков, звоночков и свистулек. Купил.

 

post-295-098572800 1285919499_thumb.jpg

 

Вторая половинка рукоятки содержит:

 

  • короткую пилу по дереву - да везде они длиннее, ну разве что СОГов-Герберов у меня нет сравнить
  • типовую открывалку по жести-малую отвертку - не люблю такую, но стандарт викторинокса, что делать
  • плоскую отвертку - много отверток, да? - открывалку пива - зачиститель изоляции
  • стамеску с еще одним зачистителем а-ля Core (вырез 90 градусов)
  • плоскую мегаотвертку
  • клинок, похожий на клинки лайнерных виксов

 

Все это фиксируется. Расфиксируется ползунками - не знаю за надежность, зато все время забываю, что даже ножницы становятся на фиксатор :)

 

post-295-011802800 1285919508_thumb.jpg

 

Дюймовая линейка с одной стороны и сантиметровая с другой, половинки рукоятки поджимаются и в таком положении. Можно чертить, можно удобно мерить, красота. Швейцарское внимание к деталям.

 

post-295-059827500 1285919514_thumb.jpg

 

Пассатижи среднего (для крупных мультитулов) размера, сделаны очень аккуратно (смыкаются кончиком. а не всей плоскостью, никаких перекосов, отлично подогнано), с кусачками. Кусачки я бы поберег, хотя некие хитрые притупления-выборки на губках имеются - вот сравнительное фото с Сурджем.

 

post-295-028172900 1285920768_thumb.jpg

 

Конструкция мультиинструмента SwissTool неразборная. Да много ли вы разбираете мультиинструментов?!

 

Касательно отстутствия напильника - оно и к лучшему. Опилками стальными механизм не забьется. Говорю же, городская вещь.

 

Но если подходить с утилитарной точки зрения... Да, с утилитарной... Я остановлюсь на Лезермане. Даже несмотря на его дорогие нестандартные биты. Впрочем, с данным мультитулом вопрос бит и не поднимался. Но уж всяко это более осмысленное приобретение, чем, скажем, Skeletool CX или... или... про Чарджи промолчу.

Link to comment
Share on other sites

При покупке тула стоял перед выбором: Свистул-Свистул Спирит. Второй оказался легче (удобнее работать ножом и носить на поясе), удобнее рукояти, грамотнее сделанный инструмент для снятия изоляции, да и в руку лег. Правда пришлось расстаться с линейкой, уголком (90 град.) и нормальными ножницами.

Link to comment
Share on other sites

Я вот тоже долго думал Свисстул или Спирит. Спирит победил. Ножницы там может и не такие удобные для работы по ногтям, но зато не имеют нежной пружины, а на мультитуле мне это важнее. Все таки я им не ногти стригу, а что-то более существенное. С нормальными ножницами у меня офицеров полно и Свисскард имеется.

Вот только основной клинок мне не приглянулся. На моем варианте он тупоконечный. Нет, претензий к резу нет, но обычной формы мне милее, на Спирите напоминает нож для масла. :)

П.С. А вообще купил Спирит, а не Свисстул только потому, что на тот момент была скидка. И вместе с пересылом он обошёлся в два раза дешевле, чем дома в магазине.:D

Link to comment
Share on other sites

Но если подходить с утилитарной точки зрения... Да, с утилитарной... Я остановлюсь на Лезермане.

 

С утилитарной точки зрения я остановлюсь на СОГе. С точки зрения щегольской штучки - на Спирите. Хотя и Свисстул тоже очень и очень мне понравился. А Лезерманы не понял я немного, особенно Чардж. Впрочем, вру. Супертул 300 произвел более чем благоприятное впечатление на меня. Пожалуй, единственная их модель, которую бы купил. Вещь.

Link to comment
Share on other sites

С утилитарной точки зрения я остановлюсь на СОГе. С точки зрения щегольской штучки - на Спирите. Хотя и Свисстул тоже очень и очень мне понравился. А Лезерманы не понял я немного, особенно Чардж. Впрочем, вру. Супертул 300 произвел более чем благоприятное впечатление на меня. Пожалуй, единственная их модель, которую бы купил. Вещь.

 

Супертул 300 постоянно проживает в машине. Но буквально недавно дома вешал лампы и датчики сигнализации. Супертул оказался незаменим. Прыгать по стремянке вверх-вниз, как макак, я не люблю. А нужно и кусачки (кусачки там такие, что не страшно ими тросик перекусывать), и нож, и отвертка крестовая и пила подпилить потолок. Да еще и лампы купил дурацкие, красивые но... на голове держишь плафон пока провода подсоединяешь, и только потом к потолку крепишь. В общем без 300-го Супертула не обошелся бы.

А вот Спирит живет в офисе. Он по мелочам у меня... болтик в замке подтянуть, стул подкрутить, да ручку в тумбочке.

Link to comment
Share on other sites

Супертул 300 произвел более чем благоприятное впечатление на меня. Пожалуй, единственная их модель, которую бы купил. Вещь.

А вот я пошел в магазин и взял в руки одновременно раскрытый Core и раскрытый же Supertool 300. Покрутил в руках-покрутил, и взял Кор. Не в том дело, что он чуть дешевле, хоть 20 баксов и не лишние. Аккуратнее он.

Link to comment
Share on other sites

Мой любимый размер, обычно ни один не пропускаю мимо рук ... :)

Но всеж из Виксов у меня Спирит (с плюсом, который и нафик ненужен оказался). А по большим позвольте всеж замолвить словечко, благо все перебывали. Если выбирать один на все случаи, то без вариантов Пауэрлок. Затем Кор или СТ300, но они уже габаритнее и тяжелее. И только потом Свисстул. Он всем хорош, но тяжел кирпич и неразборен, а по функционалу ничем не лучше.

Link to comment
Share on other sites

Если выбирать один на все случаи, то без вариантов Пауэрлок.

Да не один :D

 

Но речь сейчас (уже? :) ) о "практически одном", трудноубиваемом, для случайных работ.

 

Пауэрлок мне в руки не попался, хотя намедни купить я хотел именнно его - сравнить с лезером и виксом, и, видимо, носить, ибо в ем и ножницы, и обе пилки есть. А вышел Кор (Свисстул у меня этот давно), и проблема ножниц (по большому счету, проблема надуманная :D ). Вопрос у меня есть, а не коротки ли в СОГе инструменты? Вон в свисстуле пила сливает коровской, а у лезеров клинки едва ли не самые длинные (если свиссгрип не брать в расчет).

 

Я вообще думал - оптимально было бы найти Бласт, хоть они и подорожали конкретно. Но - нежноват его размерчик.

Link to comment
Share on other sites

Они короче чем в Коре (СТ300) или Свисстуле, но в работе это не ощущается. Только пила по свежему дереву уступает той же Лезеровской - Виксовской (забивается), зато зверь по сухому дереву и пластику. Зато все меняются или вообще можно под себя мульт собрать. Я его (Пауэр) три года плотно по строительству гонял, я бы сказал беспощадно. Если б сломал или разонравился в работе, так заменил бы не глядя, мультов у меня достаточно всяких. Но он ни разу не дал повода в себе усомнится.

А вот куда выезжать с прицелом на аутдор - тогда Кор в сумку прыгает. Нравится его роскошные рукояти, то что не люфтят рукояти в сложеном положении абсолютно (болезнь Лезерманов). Удобно работать обоими ножами и отвертками, а пила "делает" любую другую пилу кроме СвиссГриповской. Но ту никто не "сделает". Бласт при живом Коре бессмысленен - все то же самое только меньше размером. В таком формате Фьюз или Кик куда логичнее. Но и они серьезно уступают в удобстве тому же МП400. Омегообразные (Чардж, Вейв, Сурж) в качестве рабочих никак не вижу. Есть, но просто чтобы были, ибо работать ими неудобно.

Link to comment
Share on other sites

В место "грубозаточенное" - спросоня прочлось - губозакаточное, а что очень нужный девайс в городских условиях... :-)

Link to comment
Share on other sites

А вот я пошел в магазин и взял в руки одновременно раскрытый Core и раскрытый же Supertool 300. Покрутил в руках-покрутил, и взял Кор. Не в том дело, что он чуть дешевле, хоть 20 баксов и не лишние. Аккуратнее он.

 

Интересно, надо будет глянуть Core понимательнее. Меня, кстати, грубость и кондовость в мультитуле не смущает. Если инструмент большой, и для тяжелых работ - так наоборот, даже импонирует. В этом смысле СТ300 "внушаить".

 

Блин, третий раз обломался купить за вменяемые деньги в этой стране Powerlock! Придется, видимо, "оттуда" тащить. :) Сорри за офф.

Link to comment
Share on other sites

А по большим позвольте всеж замолвить словечко, благо все перебывали. Если выбирать один на все случаи, то без вариантов Пауэрлок. Затем Кор или СТ300, но они уже габаритнее и тяжелее. И только потом Свисстул.

 

Олег, а как вы в эту четверку вписали бы Power Plier?

 

Если вернуться к теме, то мне СвиссТул было бы крайне жалко использовать "беспощадно". Хоть он и не такой красавчик, как Spirit, но все же слишком элегантен. А вот Супертул 300 или Пауэрлок я бы не жалел. Они так и "просят", чтобы их нагрузили как следует.

Link to comment
Share on other sites

Это старая модель без замков инструментов и с прежними пассатижами. Сейчас Пауэры все идут с новыми пассатижами, там самые длинные из мультовых губы кусачек, я ими кусты подстригаю заместо секатора :)

Кор, СТ300 и Пауэр именно для такого использования и делались - безоглядного, насколько дури хватит. У Пауэра только преимущество по пассатижам и то что легко разобрать - промыть. Но к рукоятям надо приноровиться - угол раствора рукоятей вдвое больше угла раствора пассатижей. Зато если ухватил голову болта - не вырвется.

Link to comment
Share on other sites

Это старая модель без замков инструментов и с прежними пассатижами. Сейчас Пауэры все идут с новыми пассатижами, там самые длинные из мультовых губы кусачек, я ими кусты подстригаю заместо секатора :)

 

То есть, никакого смысла покупать его сегодня нет?

Link to comment
Share on other sites

Если только из-за шестереночного привода пассатижей. Прежние тоже хороши, но нынешние лучше. Да и замки на рукоятях на таком инструменте не лишние. Если на том же Кике, Вейве старом, S44 абсолютно не мешает отсутствие замков, то на большом лучше их иметь.

Посему Пауэрлок предпочтительнее.

Link to comment
Share on other sites

Если только из-за шестереночного привода пассатижей. Прежние тоже хороши, но нынешние лучше. Да и замки на рукоятях на таком инструменте не лишние. Если на том же Кике, Вейве старом, S44 абсолютно не мешает отсутствие замков, то на большом лучше их иметь.

Посему Пауэрлок предпочтительнее.

 

Спасибо. Куплю, наверно, пока Paratool, раз никак не идёт ко мне в руки Пауэрлок. Все равно ведь одним не обойдется, чувствую. :)

 

Прошу прошения за офф.

Link to comment
Share on other sites

Осень. Поэтому у мультитула есть еще одна работа. :)

Домой взял из машины Лазермана, а на работе этим у меня Спирит занимается.

post-182-046643900 1286468959_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Осень. Поэтому у мультитула есть еще одна работа. :)

Домой взял из машины Лазермана, а на работе этим у меня Спирит занимается.

А у меня для этого есть прекрасные переставные клещи в исполнении для электриков - моща!

Link to comment
Share on other sites

Раз уж тут про все уже помянули, то я тоже скажу свое слово :D

Был у меня СвиссТул, но без ножниц, и это меня несказанно огорчало. До тех пор пока я его не продал :lol: Теперь все в порядке.

Сейчас в edc ношении Бласт, а для тяжелых работ (сейчас как раз комнату ремонтирую) ST300. Если в ST300 вставят ножницы от Сурджа, то преданнее меня у Лезермана фанатов не будет никогда, и детям своим я завещаю славить имя его :) Всякие Вейвы-Чарджи - барахло! А ST300 - ВЕЩЬ!!! :D

Бласт же просто очень неплохой мультитул. Простой такой, легенький, относительно дешевенький, даже если в магазине брать, при том самый функционально насыщенный из лезерманов. Всякие биты-шмиты мне на фиг не нужны, а вот длинная крестовая бывает очень пригождается. Джусы не рассматриваю, т.к. даже в руках не держал и близко не видел.

Link to comment
Share on other sites

Был (и есть) у меня СвиссТул (см. выше), без напильника, и потому пошел я и приобрел Core, и возрадовался, но недолго, ибо тяжел он и громоздок, а достойной работы, слава богам, ему не находится ежечасно и повседневно. С другой стороны зайдя, проблема отсутствия маникюрных ножниц решается довольно-таки доступным Style CS, если жалко денег на Микру (ну или Climber привесить куда-нибудь - и тебе ножницы, и тебе штопор). Аз в порядке эксперимента постриг ногти маникюрным виксом - ну что же, микроножнички справляются, хоть держать его и не очень удобно...

Link to comment
Share on other sites

Какие должны быть ногти, чтобы их Микрой стричь :) Я правда очень коротко стригу книпсером. Но один фиг у Микры здоровенные ножницы!

Ясное дело, что если суровых работ нет, то и "тяжелый" мультитул не нужен. Да и для суровых работ лучше подходит суровый нормальный инструмент, а не мультитулы всякие. Но вот сейчас использую ST300 на ремонте, тем более что ремонт идет на значительном удалении от дома и инструмент там оставить никак нельзя, и очень неплохо он справляется. Как-то даже не задумываешься: "а справится ли он с этим гвоздем, что из стены торчит?", "а если я вот штапик отверточкой поддену, то не сломается ли она?" и т.д. Отлично! :D

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

А я старый раритетный черный сегодня выловил ... Нравятся черные - в руках не скользят. Если какой мульт в черном исполнении попадается - мимо не прохожу. Ну, в минусе дырка под штопор (там просто дырка круглая). А то что кусачки простые, без дурацких выборок, так это огромный плюс :)

Теперь для полноты коллекции Свисстулов осталось только его "папу" поймать. Да, именно так, мало кто из нас знает что у Свисстула был "папа" :)

Link to comment
Share on other sites

Теперь для полноты коллекции Свисстулов осталось только его "папу" поймать. Да, именно так, мало кто из нас знает что у Свисстула был "папа" :)

а что за папа? фото в студию.

Link to comment
Share on other sites

http://www.multitool.org/Miscellaneous-Tools/Medium-Tools/2007/12/20/crescent-toolzall-probear-jaws-155.html

http://www.multitool.org/Miscellaneous-Tools/Medium-Tools/2007/06/27/bear-and-son-bear-jaws.html

Это"папа" во всей своей дикой красоте :) Когда Викторинокс созрел на МТ, все возможные схемы компоновки были запатентованы. Швейцарцы просто купили самый подходящий им патент и запустили свой проект. Свои инструменты, оригинальные замки, но тул даже внешне оказался очень похож на прототип.

Link to comment
Share on other sites

Швейцарцы просто купили самый подходящий им патент и запустили свой проект.

Ну, надо признать, исполнили они его на пять с плюсом - не принимая во внимание удобство доставания (хотя, открывать его может и не столь удобно, но доставать из чехла в миллион раз удобнее прочих), кирпичик такой сбацать никому не удавалось. И выбор сделали с умом :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.