dm_roman Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 В данной статье постараюсь кратенько изложить свои впечатления о нужности и применимости национальных ножей Непальских горцев-Кукри. Легенды и колорит рассматривать не буду, их по сети предостаточно гуляет. Оно и понятно, колоритный внешний вид, внушительная внешность и прочее этому способствуют. Опять же, для России это экзотика. Потому как по мне, то Кукри должны быть просто потому что должны быть. они красивы, экзотичны и вполне доступны для приобретения. и чем уж покупать пластилиновую подделку под катану, по мне лучше ковер украсит рабочая Кукря, благо непальские горцы всяк экзотичней островных соседей:) но это все лирика на вкус и цвет, давайте ближе к телу подберемся да пощупаем, а на что эти экзотичные железки годятся. Да, сразу оговорюсь, речь пойдет исключительно о Непальских кукрях, убожество от Росоружия именем "Гном" (есть и такая железка у меня) и Колд-стиловкие кукри рассматривать не буду. Из рабочих размеров кукрей будем рассматривать 6, 8, 9, 10 и 12 дюймов. Краткие данные имеющихся у меня моделей: пять дюймов: толщина 5мм, ширина 23-24мм, вес 94грамма 6 дюймов: толщина 7, ширина 33-34мм, вес 203 грамма 8 дюймов (ласточка): толщина 7,5, ширина 39-40мм, вес 324 грамма девятка: толщина 9мм, ширина 44-45мм, вес 503 грамма 10ка: толщина 10мм, ширина 45мм, вес 579 граммов 12 дюймов (конкретный ятаган): толщина 10мм, ширина 43мм, вес 637 граммов Примечание-веса даны чисто клинков, без ножен. Как видим, массы кукрей в рабочих диапазонах меньше или сопоставимы с самым легким и распространенным 600 граммовым топором. В принципе и задачи во многом пересекающиеся. С другой стороны, массы и размеры 6ти и 8ми дюймовых кукрей примерно сопоставимы с большими охотничими и прочими ножами, например, Леуку, задачи тоже пересекающиеся. Так как кукря 10 дюймов у меня уже года 2-3, то часть скажу так, а часть будет проиллюстрирована фотками свежими. Итак, задача нумер раз: а ну как срубить дерево. Пробовал, топор обыграет любую кукрю как стоячую. Правда, пила зачастую лучше топора и не в пример легче. Задача нумер раз литера А: а ну как кукрей покромсать полешков на дрова. Честно скажу, не пробовал и не буду. Понятно, что побатонить будет хорошо, но топор по жизни в этой задаче будет сильно лучше. Задача нумеро два: а ну как покопать землю маленько. Топор тут по сравнению с кукрей не пляшет. оно и понятно, кукря и нож и рубило и какая-никакая лопатка. Но это все задачи малодолбучие и больше синтетические. Ну а теперь задачи реальные. Задача нумеро три: а ну как порубить разных веток. С топором тут все понятно-тонкие рубать им бестолку, более толстые рубит весело и бодро. Но если нужно рубануть чего над головой, то топор тут не помощник. Кукри-тут случился у нас ветерок штормовой. Ну и погулявши с собаком обнаружил два поломанных дерева. На минутку, там собаки выгуливают хозяев, а дети всяких предков. Естественно, всем глубоко наплевать (пока никого не прибило) на висящее над башкой дерево. Естественно, аварийных служб нет. Конечно, нет и нашего МВД, хотя на торце дома опорный пункт. Да и деревьям не срок, всего лишь чуть больше суток так были Ну а раз не я, то кто? И как пионер Васечкин, вооружившись пакетом с кукрями, пошел я совмещать тест с общественно-полезной деятельностью. Дальше все просто, на фотках видны кукри 6 дюймов и ветка, по которой ей еще комфортно работать, Затем то же самое для 8, 10 ти и 12 дюймов. Дальше две фотки довольного меня с кукрей 12 дюймов. Наиболее мне понравившиеся по комфорту, отдаче и так далее-это кури 8и 12 дюймов. И скажу честно, на такой работе кукри мне больше топора нравятся. Задача нумер четыре: а ну как пожрать порезать. Собственно, все на фотках. Я могу резать помидоры, чеснок, лук и топором и кукрями. Удобней, понятно, кукрей. вот шесть дюймов вот восемь дюймов а вот десятка Консервы не открывал, но открою и тем и тем. А вот рыбку топором не поразделываешь. Курицу кукрей можно разделать, но любой морой, конечно же, удобней. Итого на выходе: Если нам двова с деревьями рубить, то нам топор. Если в поход, то складная пила, кукря и викторинокс какой махонький. Возможны варианты, в зависимости от предпочтений. Но кукре однозначно есть место в России, как на ковре на стенке, так и в походе любом. Я так думаю, а вы там сами для себя решайте. Да, замечание: кукри клепают горцы на коленке, оттого качество там разнообразное, в том числе по геометрии спусков. Оттого перед использованием подровнять спуски камешком и отточить будет благом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Garry Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Хороший отчет , интересно познавательно , спасибо Роман. Фотки отличные, прям посреди мегаполиса тест. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JTF2 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Топор понравился, кукри не понравился. Ну не люблю я такие фломастеры... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 30 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 фотки препаршивые. блин, как жене не объяснял, но даже классным кэноном она удосужилась испохабить 90% отснятого. а потом уже перефотографировать некошерно было. ну как уж получилось. главное суть показал. тем паче не тест, так, устранил угрозу да разделал полдерева, делов то. то ли дело топором деревья валить да разделывать-то интересно было:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Черновран Опубликовано: 1 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 Знатно! Особо впечатлило бруталово на кухне, где кукрей и топором помидорки и лучок порублены. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slalomandro Опубликовано: 1 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 спасибо! а с леуку не пытались кукрю сравнивать? интересно,кто из них в лесу полезнее. гы...как в детстве:кто победит,кит или слон,утюг или морозилка? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 1 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 Серьезный подход! Я понял так, что 12 дюймовую только по темноте засветить на публике можно было? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 1 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 Ушел за капустой, готовить тест мачете... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 1 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 леуку нет у меня. есть клин с бризы мм 140 не одетый. можно бекер семерку попробовать, но он заведомо проиграет. можно мору-170, но эффект тот же будет. дела были вечерком часов в 18. бабушка рядышком сидела, народ ходил. кто то проходил с выражение ох...какого удивления на морде лица. а так нормально, даже бабулька спасибо сказала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 1 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 Ну, ты, прямо, как говорится, "показал Катманду" питерской публике! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DerRock Опубликовано: 1 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 В одном из тестов на Ганзе было замечено, что при рубке рукоятка разбалтывается из-за того, что она не заклёпана и держится только на одной "гайке" сзади. У Вас такого не наблюдалось? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 1 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 на десятке , коей года два-три такого не произошло. на девятке изначально плохо приклепана. там как на финках похоже, стандартный расклеп хвоста. непальцы эти кукри на коленке клепают, потому брак надо отбирать, перебирая буквально все экземпляры. поэтому и не призываю покупать просто по инету или в малознакомых вещах. в данном случае репутация продавца пожалуй важнейший и единственный метод взять хорошую вещь. для нормального результата например хорошо будт перед пользованием спуски камнем выровнять да подточить кромку. на результаты порядочно влияет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 1 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2010 Полезный обзорчик, спасибо. Особенно для таких как я: нет-нет, да и да. В смысле своей Кукри не было, в руках где нибудь покрутишь и хочется приобресть. Потом постепенно желание на нет сходит. Но, видимо, купить таки придется:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vovitz Опубликовано: 3 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2010 А топорик от Сигура? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 3 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 3 октября 2010 не знаю, топорик отобрал на восстановление у Куш-тенгри. чей то авторский, геометрия хорошая. но мне топор не понравился. по звону судя угля там не много, закалка не айс. как мне показалось. но общее понимание ситуации на высоте и вообще он почти правильно-суперский. но детали все портят до безобразия. рукоять, например, хорошей формы, но неудобна на моменте когда топор опускается просто писец. ржавеет как сволочь, а не вылизанная форма этому вельми способствует. ну и там всего по мелочи. в общем, восстановлю, апгрейд сделаю а там и порублю чего. из за этого млядского топора у меня весь рюкзак обспермован кефиром был. я ж в магазин зашел, купил всякого. достаю литру кефира, а он легкий такой. и на жопе упаковки такая смачная дырка-просто образцовая. в общем, жена долго матюкалась пока рюкзак отдраивала. и теперь я как дебил с воняющим кефиром рюкзаком шарюсь. надо капитально постирать. ну и сантоки Тоджировские, натурально, все в кефире тоже были. наверное коробки уже высохли. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vovitz Опубликовано: 3 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2010 Ну по описанию - точно от Сигура! Всё один в один. Сталь 65г. Долго ждал топорик, как приехал сразу на пробу в лес. Размахнулся по сосне - а он как отскочит, чуть не в лоб мне!!! Ещё раз, а он ВООБЩЕ не рубит. Отскакивает и всё. Очень я разачарован был, тем более был не один на эксперименте, а ребят взял - показать АВТОРСКИЙ топор, что умеет:D Естественно переточил. Долго точил :) В итоге стал вгрызаться в дерево. Но ржаветт, падла, сильно :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 3 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 3 октября 2010 там клеймо-вертикальная стрела без оперения с направленным вверх жалом. рубить должен хорошо, геометрия у него правильная. другое дело, что клинить его может-черепа проламывать не дерево рубить. в общем, проверю как доведу на дереве. ручку пропитаю, на рабочую часть ручки оплетку, лезвие заполирую. а чтоб не ржавел-берется керосин-вайт спирит который. ржа отмывается. шкуркой снимается лишнее. затачивается по уму на заточку малярный скотч. лезвие, оно же тело топора покрываем густым слоем горчицы и оставляем на часов пару или на ночь. и так пару раз. имеем вполне себе хорошую оксидную пленку. если с воронением не хочется возиться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vovitz Опубликовано: 3 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2010 Точно -он. И как я его перетачивал :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 4 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2010 спасибо! а с леуку не пытались кукрю сравнивать? интересно,кто из них в лесу полезнее. гы...как в детстве:кто победит,кит или слон,утюг или морозилка? У меня есть и то и то. Сравнивать их между собой неправильно, они практически не пересекаются. Кукри - чисто рубящий девайс, которым, если сильно приспичит, можно что-нибудь и порезать. Леуку - большой нож, которым при случае можно и рубануть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 4 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 4 октября 2010 хорошо, что напомнили. остатки того дерева так и валяются. сейчас порубаю чуток. чтож, прогулка с собаками плюс чуток свежего взгляда на предназначение и возможности ножей и тестеров:) итак, кухонно-строительная мора-170 с обухом мм 2-2,4, не помню точно. далее, строго кухонная Масахира Дэба 155 из МБС-26. далее, кемпинговый Бекер седьмой модели. как видите, многое можно сделать разным инструментом. причем все, что на фото, сделано быстро и комфортно. правда, еслиб кукрей я работал по лежащей деревяхе, все было бы существенно легче, чем на весу и над головой когда железкой машешь. как кукри, так и кухонники и тяжелые ножи имеют право на жизнь. и свои сильные и слабые стороны тоже. главное здесь пользователь. нормальный любым инструментом задачу выполнит. ну а неумехе и бензопила не поможет:D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 4 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2010 главное здесь пользователь. нормальный любым инструментом задачу выполнит. Низачод. Не раскрыта тема жосткого батонинга сантокой, янагибой, петти и филейником гибким тоджировским. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 4 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 4 октября 2010 батонить тут нечего и не кухонником же. а веток тоджировскими кухонниками порубать запросто. одно не понятно-а чего мне за такой экстрим будет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 4 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2010 а чего мне за такой экстрим будет? Глубокое чуйство морального удовлетворения.... Разве этого мало? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 14 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2010 Антон, спл фор ю:) кухонники тоджиро унд дерево http://rusknife.com/index.php?/topic/1643-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d0%be-%d1%85%d1%80%d1%83%d0%bf%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2/page__gopid__35129#entry35129 переточил тут топор авторский Сигура. вроде и профиль правильный, вроде и заточен. пошел порубать дерево с целью опробовать. да, хреново он в дерево лезет, совсем хреново. хуже чем 200рублевый из гипера. буду дальше пересводить. да, ручка в руке очень хреново сидит, проворачивается и пользоваться совсем не комфортно. в противовес опробовал заточенную и подправленную кукрю моего любимого размера-8 дюймов. маленькая, а очень функциональная. таки гораздо лучше того топора. на фотках рядом девайсы и профили. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 14 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2010 Антон, спл фор ю:D Роман, я офигел и оценил! :) Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 14 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2010 та не за что, заходи еще:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vovitz Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Да уж :) С топором ещё нормально надо повозиться, что бы рубить начал :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vau Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Мои пять копеек - у меня рабочая кукря сафсем маленькая, дюймов 5, но всегда в деревню с собой беру, потому что по веткам, вплоть до толщины руки, работает даже на весу. С топором так не получится. Единственное, что мне в кукрях не очень удобно - к грибу на рукоятке привыкать надо, сначала за запястье очень цепляет. Кстати, видел я несколько старых боевых кукрей 19 века (одну имею), так на всех это грибок там, где запястье касается, сколот :). Видимо, гуркхам он тоже мешал. Вот такие старички. Клинок - 15 дюймов, обух - 11-13 мм. Подписи кузнецов королевских оружеен и даты. На фото - ещё нечищенный, как пришел, в пушсале, сейчас красивше. Рубить пока не пробовал, но чтобы такой долго махать - очень руки специальные иметь надо. Хотя, может, если раскачать, то можно и дуло у танка колонизаторского рубать :D. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Den13 Опубликовано: 19 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2011 да, хреново он в дерево лезет, совсем хреново. хуже чем 200рублевый из гипера. а топорик весу какого на вид малюсенький 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
igottt Опубликовано: 15 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2013 Друзья, подскажите где можно купить настоящий кукри. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.