Андрей_СПб Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 На мой взгляд, лучшие разделочные доски делает фирма ZWILLING J.A. HENCKELS, к тому же они очень красивые - Доски эти сделаны из бамбука. И, в отличие от всех вышеприведенных, это т.н. торцевые доски, т.е. рабочей поверхностью доски является срез дерева - торец, а не его боковая поверхность. Такие доски мягче воздействуют на РК ножа и дольше сохраняют красивый внешний вид (стенды для метания ножей не зря делают из торцевых брусков). Всем рекомендую! 0 Ответить
Черновран Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 Недавно купил наконец себе приличную доску, 25х37см, бамбук, стоки по кругу, 4 съёмные резиновые двусторонние ножки. Фирма Ганс унд Грэтхен, не дешёвая, пиццот рублёв. :) Весьма доволен, при мойке только шершавая на ошуп немного, немного мешает мыть, особенно моющим средством, ну и ножку может одну-две уберу снизу, т.к. выступают, мешают нарезанное ножом снимать. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 Уже год назад полностью перешёл на бамбук. Первой такой травяной доске около 3х лет - полет отличный, собственно после неё вся семья выставила в ультимативной форме требование все доски привести к единому знаменателю. А вот магнит, каюсь, Икеевский - все, что смог найти в нашем городе. После этой темы хочу заменить на бамбуковый. Магнит на мой взгляд самый оптимальный вариант для хранения кухонников - всё всегда под рукой и на место цепляется без лишних прицеливаний. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 30 сентября 2010 Автор Опубликовано: 30 сентября 2010 Антон правильно сказал. очень удобна доска, на которой с одной стороны выборка по краям есть, а на другой нет. овощи с канавкой резать не удобно, точнее, сгребать не так удобно, особенно зелень. а вот скажем мясо=птица=рыба с канавкой-самое оно. моется элементарно-там же выемка овальная и если доска в себя ничего не берет, то губкой с фейри все нормально удаляется. торцевые доски-наверное они иногда полезны. нож они тупят меньше, нежели неудачно подобраная дубовая доска или что то с четкой ориантацией твердых волокон. например, бук-он похоже вообще какой то не ориентированный. в общем, если грамотно выбирать доску, то смысла в торцевой нет никакого. очень тяжелая, толстая. неудобно брать, неудобно мыть и неудобно ставить на место. ну а если на ногу уронить, то травма обеспечена. жена один раз уронила такую, хорошо без перелома обошлось. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 30 сентября 2010 Автор Опубликовано: 30 сентября 2010 пропитывать доску чем-наверное масло для защиты полка. нейтральный состав-всеж с продуктами контактировать будет наибольшая проникающая способность в холодном виде. кстати, доски Звиллинга и правда красивы. качественные хорошие доски. 0 Ответить
topas Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 очень удобна доска, на которой с одной стороны выборка по краям есть, а на другой нет.овощи с канавкой резать не удобно, точнее, сгребать не так удобно, особенно зелень. а вот скажем мясо=птица=рыба с канавкой-самое оно. Роман, но ведь есть золотое правило для мяса, рыбы и всего остального - разные доски. Просто на всякий случай. торцевые доски-наверное они иногда полезны.нож они тупят меньше, нежели неудачно подобранная дубовая доска или что то с четкой ориентацией твердых волокон. например, бук-он похоже вообще какой то не ориентированный. в общем, если грамотно выбирать доску, то смысла в торцевой нет никакого. очень тяжелая, толстая. Немного не согласен - все-таки есть у торцевой доски еще пара плюсов:1) Они толстые, иногда еще на ножках, хотя казалось бы это минус. Но при работе на них для меня это плюс. Ибо стандартная высота стола или рабочей поверхности кухонной мебели для меня низковаты. Вот эти буквально 5 см реально облегчают жизнь. 2) Они тяжелые, хотя вроде бы это тоже минус. Но когда приходится что-нибудь терзать на доске, то очень хочется, чтобы она не елозила. А тут положил полутушу и ворочай ее как хош. :) 3) Неподтвержденная информация, на уровне ощущений - режется легче. Точнее не режется, а дорезается. Если понимаете о чем я веду речь. Последняя микронная пленочка мяса, которую зачастую приходится дорезать лишним потягом, легко разрезается на торцевой. Моя версия - за счет того, что при работе на торцевой доске нож почти всегда пусть неглубоко, но зарывается между волокнами. Ну, как-то так, извините за сумбур. Сразу скажу, что у меня торцевых досок нет. Ибо все указанные плюсы перевешивает один минус: и где я их буду хранить? А вот у знакомого на даче пользуюсь с удовольствием. У него кухня метров 50, да рабочая зона-остров квадратов 5. Вот там - раздолье, там эти доски в тему. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 30 сентября 2010 Автор Опубликовано: 30 сентября 2010 Антон, согласен со всем. действительно, торцевые доски на большой кухне имеют смысл. не в плане подъема высоты поверхности-под это дело высота столешницы и заказывается. ну либо в зоне рабочей поверхности ее можно чем-нито нарастить. дорезаться на торцевой будет лучше-там как ни режь, ориентация волокон всегда удобная. на обычной приходится резать с маленькой подачей ножа вперед (или назад, как кому). а при бамбуковой или гевейной доске да при наличии фейри и прочего уже нет абсолютно никакого смысла делить доски по пролуктам. на других досках нужно. на адамовой доске пока не готов сказать уверенно. хоша ежели взять смыв как сэс, то жена грит полидезом все мыли. хорошо, что их всегда о визитах сэс предупреждали. 0 Ответить
topas Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 под это дело высота столешницы и заказывается В семье обычно больше одного человека, и рост иногда различается. :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 30 сентября 2010 Автор Опубликовано: 30 сентября 2010 ну да, есть такая проблема:) если разница в росте см 20, тогда трудно. до 20ти универсальна высота подбирается. это по моим прикидкам. хотя высокая доска-чудесное решение проблемы. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 Пластковая доска из IKEA по мне дак совсем недорого, нож не тупит, большой плюс сунул вместе с пасудой в пасудомойку и все как новая. Под ножи брусок с пропилами под ножи из той же IKEA ,нож случайно не упадет как с магнитом. Кстати ножи простые "Викторинокс Про" из маркета, дешево и сердито. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 30 сентября 2010 Автор Опубликовано: 30 сентября 2010 Викториноксы Про классные ножики. как и фиброксы и с деревом гибкие. жаль, в России стоят столько что гораздо проще более продвинутого японца взять. и с линейкой Виксов мне не все нравится. но искренне восхищен виксом фиброкс 130мм-модель, сделанная людями и для людей. просто шикарная моделька. досок в икее хороших не видел, как и ножей хоших. вот сковородки там 24 см с тефлон-платинум по 400 рублей просто сказочное предложение было. люблю в икею заходить-частенько чего-нито забавное или полезное по мелочи прикупишь. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 Ножи я в Икее 2 небольших взял надо было перетачивать а так железо и эргономика отлично. Доски в Икее здесь пластк белые и черные, нож не тупят совсем и что мне нравится в отличае от деревянных серьезно мыть можно, гигееничнее, дерево только под хлеб теперь. Здесь виксы дорогие только премиум "кованные с болстером", но мне Про с шершавым "фиброкс" пластиком больше нравятся. Любимые Бутчер, Бонинг, Рабит, Слисер, хотя большой китаец "Китчен Клевер" и маленькие тоже в ходу но реже. Очень легко на жердике от викса правятся до бритвенной остроты, впринципе не тупятся только подвожу иногда. Японские эстетичнее конечо, но здесь они как раз на мнооого дороже. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 30 сентября 2010 Автор Опубликовано: 30 сентября 2010 Глеб, а можно фотки досок чтобы знать чего смотреть? а Виксов хочу все равно потом купить некое избранное, надо по ценам будет сориентироваться где брать. а японцев в Швейцарию заслать не вопрос, если понадобятся. выложу сегодня доделанного канецугу-и красавец получился и гигиена и качество. жаль свет не поймать чтобы ручку хорошо снять. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 Так выглядят. "IKEA-Chopping-board" 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 А ножи в типо такого Ножевой Блок вставляю удомно. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 сентября 2010 Опубликовано: 30 сентября 2010 досок в икее хороших не видел, как и ножей хоших. доски гибкие хороши, и просто пластиковые а ножи - 700 р за сантоку 13 см - IKEA SLITBAR, реально толстый клин с выборками, линза, сталь явно не 40Х13, вот эта линейка стоит своих денег однозначно, может, и еще какие есть хорошие вот только когда дизайнер делает "больстер" под наклоном, я это не перевариваю, и не только данный нож этим грешит - а у меня подставка горизонтальная, и кое-какие ножики то вперед наклонены, то назад :) 0 Ответить
vldom Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Знающие люди, помогите. Выибираю подставку для ножей. Магниты не хочу (портят вид кухни). Подставка на столешницу пока остается в качестве запасного варианта. Идеально было бы хронить ножи в выдвижном лотке вместе с другими столовыми приборами. Но вповалку их хранить нелья. Нашел вот такую блок-вкладку: http://tovar2.ru/kuhnozhi/opn9527.html Что скажете? Предполагаю, что ножи могут тупиться, но так ли это? Спасибо! 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 С чего им тупиться? Разве что если вы туда их мокрыми станете совать. Икея предлагает лотки более интересные, под мусат и набор ножей разного размера, а по сути такие как ваш. 0 Ответить
vldom Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 С чего им тупиться? Разве что если вы туда их мокрыми станете совать. Икея предлагает лотки более интересные, под мусат и набор ножей разного размера, а по сути такие как ваш. Ну и ладненько, значит тупиться не будут, все-таки. Вчера в Икее как раз смотрел на такой лоток, о котором Вы говорите. Как-то очень плох он по качеству показался. Хотя и дешевле в 2 раза. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 берем щиты, лобзик... :) 0 Ответить
vldom Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Ну и ладненько, значит тупиться не будут, все-таки. Вчера в Икее как раз смотрел на такой лоток, о котором Вы говорите. Как-то очень плох он по качеству показался. Хотя и дешевле в 2 раза. Не в моем случае. Будет еще хуже, чем в Икее :) 0 Ответить
WeS Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 GlebCH, а у меня такие доски уже ощутимо покоцались швейцарскими Фиброксовсами :) за одно лето буквально (На фазенде пользую такой набор). 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 17 ноября 2010 Опубликовано: 17 ноября 2010 А что если попытаться хранить ножи в головоломке ? http://e-xpedition.ru/products/kategorii/golovolomki-neocube/ 0 Ответить
Guard Опубликовано: 24 ноября 2010 Опубликовано: 24 ноября 2010 Роман, а бамбуковые магниты по 1000 руб. это где? Озаботился покупкой магнита, но цены на бабуковые видел только от 4000 руб. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 24 ноября 2010 Автор Опубликовано: 24 ноября 2010 в тоджиро. Димке Фикселю напиши. стоящая вещь. 0 Ответить
zampotech Опубликовано: 4 января 2011 Опубликовано: 4 января 2011 Доски пары раз покупал даже была как на фото круглая с калозборником собаке разделывал голову коровью сломалась с тех пор делаю сам или покупаю дешевые. Те что сам делаю надо долго сушить пол года, год (в шкафу в темноте),что до магнитов то предпочитаю их они меньше собирают грязь чем подставки и ножи не тупятся как в ящике. Минус один керамику не повесишь. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 4 января 2011 Опубликовано: 4 января 2011 была как на фото круглая с калозборником собаке разделывал голову коровью сломалась А перевод? 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 8 января 2011 Опубликовано: 8 января 2011 а сын гордо показывает два кораблика.Из моей доски выпилил :) . Будущий адмирал растет. :) Магнит в бамбуке очень понравился, жаль длинный для моей кухни. Имею деревянную подставку и магнит. После монтажа держателя на предусмотренное для него место и непродолжительной эксплуатации, подумал, что хлопают ножи (благо недорогие) о магнит неслабо. Еще одно наблюдение, уже о подставке. Коль скоро ножи тупятся об разделочную доску, то вложение их в подставку тоже остроты не прибавляют. Они же "режут" дерево в своей ячейке. Может и паранойя, но я с некоторых пор вкладываю ножи в подставку обухом вниз. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 8 января 2011 Опубликовано: 8 января 2011 Просто надо сделать подставку, в которой они будут стоять вертикально, и вставлять обухом к себе, прикладывая его к краю прорези. РК не страдает, тем более что дерево мягкое - я из сосны пилил :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.