Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет! Решил написать свой первый отчет, может быть он будет полезен начинающим, таким, собственно, как и я.

Два года назад была приобретена деба http://www.kitchen-k...rd/mioroshi.htm . Сталь - ламинат углеродка, внутри "белая бумага" white steel широгами

Нож ни разу не точился, иногда правил мусатом idahone (не знаю, правильно делал или нет). Из коробки была лучшая заточка, которую я видел в жизни, нож резал аки меч джедая, волос перерубался в см от пальцев. За это время было разделано много рыбы, в основном сазанов, щуки и судаков, плюс около десятка покупной нерки, кеты и семги на 2-4 кг каждая. Нож по-прежнему режет бумагу (3-е фото), однако уже не бреет даже волосы на руке, агрессия реза потеряна.   Спросил совета у Ефима, как точить - он рекомендовал точить только подвод, потом сделать микроподвод на 20 гр. Заусенец удалять на самом мелком камне для ручной заточки, какой есть. У меня это всего 3000 Cerax (4-е фото).

Японскому ножу - японские камни, решил я и подготовил такой сет - naniwa 400, Arashiyama 1000,6000 и Kitayama 8000. Последние три камня мне очень нравятся на нержаввейке, углеродку ими никогда не точил, решил попробовать. Для тех кто не знает - камни спечены из натурального абразива, перемолотого и спеченного на керамической связке.  

Итак, зажал нож и стал искать угол с помощью маркера. К моему удивлению, угол оказался 25 град (7-8 фото), почти на пределе возможности. Тему с микроподводом на 20 град пришлось оставить. Сразу посмотрел, насколько есть резерв для поднятия угла - оказалось до 27 град. Из этого исходил далее. Проточил нанивой до образования равномерного заусенца (ушло коло минут 40, уже пару раз порывался взять кристолон файн, но гнал от себя эту мысль (как потом выяснилось, правильно). Камень активно салился (9), образовался ровный подвод с заметными грубыми рисками (10). После снятия заусенца на 3000-ке (15), поставил 1000-ю аришияму. И еще минут сорок выводил риски от нанивы (видимо все же надо было ставить между 400 и 1000 еще что-то). Как не странно, опять появился стойкий заусенец (обычно после аришиямы он еле заметен).   Пришлось опять снимать нож и выводить заусенку на сераксе. После него, на всякий случай прошелся еще и пробкой (18). После этого нож стал уверенно брить волосы с предплечья. Увеличил угол на 1 градус и поставил шеститысячник. Работал им минут 15-20, пока не вывел риски от предыдущего абразива (к сожалению, в микроскоп увидел, что еще и риски от нанивы остались, но благодаря поднятию градуса они перестали выходить на кромку). Камень активно снимал металл, несмотря на тонкость. После этого прошелся пробкой еще раз и поставил 8000 (увеличил еще на градус, до предела возможности 27 град). По описанию, это не чистый 8000, а 8000-12000. Но мне кажется, нанива 10000 все же потоньше.

Камень также активно салился, а потом произошло странное - он перестал работать. По всей видимости, загладился. Немного взбодрил его на стекле на собственной суспензии (18), после чего еще через десять минут закончил заточку. На все про все ушло около 2-х часов. По ощущениям восстановить первоначальную заточку мне не удалось, на весу волос не перерубался, не застругивался. Но по-крайней мере стал гораздо острее, чем был. Волос на руке бреет с отскоком. В микроскоп увидел, что 8000-к все же сформировал что то типа миродвода, шириной меньше миллиметра, а ступенька от 6000-го почему то не заметна. Интересно, что после 8000-ка нож перестал брить на руке, пришлось опять на сераксе снимать заусенку, хотя на ощупь ее не было заметно. 

Надеюсь, что было кому то полезно, опытным товарищам прошу критиковать и высказывать мысли по улучшению процесса. Спасибо! 

post-11340-0-28457100-1457807803_thumb.jpg

post-11340-0-70021300-1457807807_thumb.jpg

post-11340-0-51006900-1457807811_thumb.jpg

post-11340-0-46749600-1457807815_thumb.jpg

post-11340-0-03499600-1457807819_thumb.jpg

post-11340-0-03099900-1457807823_thumb.jpg

post-11340-0-80333200-1457807826_thumb.jpg

post-11340-0-57209700-1457807830_thumb.jpg

post-11340-0-45431700-1457807834_thumb.jpg

post-11340-0-25397500-1457807838_thumb.jpg

post-11340-0-67777000-1457807942_thumb.jpg

post-11340-0-07021500-1457807946_thumb.jpg

post-11340-0-09854000-1457807950_thumb.jpg

post-11340-0-03724000-1457807954_thumb.jpg

post-11340-0-87849500-1457807957_thumb.jpg

post-11340-0-23246600-1457807962_thumb.jpg

Опубликовано:

Я бы сразу начал точить подвод на 6000-8000 - зачем нужны борозды от грубого абразива? 

И потом уменьшая угол поправил спуск в конвекс - Вы спуск совсем не трогали?

Опубликовано:
Мишаня, я тебе подгоню стойку подлиннее - все-таки для Дебы 30-35 лучше, чем 25 град.

Хотя..., что-то приберется с др. стороны тоже...

А так - маладца, грамотный обзор.

Опубликовано:

Весьма подробно. Но по мне,так дэба не накири и не янагиба и чистый рез ей не нужен. Это нож для первичной разделки. И 1000 грит (Европа не японских) ей за глаза.

Опубликовано:

Я бы сразу начал точить подвод на 6000-8000 - зачем нужны борозды от грубого абразива? 

И потом уменьшая угол поправил спуск в конвекс - Вы спуск совсем не трогали?

Нет, спуск не трогал для первого раза, наверное в следующий раз уже придется

Опубликовано:

 

Мишаня, я тебе подгоню стойку подлиннее - все-таки для Дебы 30-35 лучше, чем 25 град.
Хотя..., что-то приберется с др. стороны тоже...
А так - маладца, грамотный обзор.

 

Ефим, спасибо! Да, стойка бы подлиннее наверное не помешала, если будет оказия, было бы здорово

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.