Hollywood Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Камрады, тут буквально вчера попробовали потравить по металлу. Супруга еще в институте травлением занималась. А вот тут вспомнились уроки и решили пробный шар на клинках попробовать. Что скажете?
Ren Ren Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Травление интересное, но выбор тем для графики, мягко говоря, не айс :) ЗЫ Тигра можно попробовать продать в кЕтай.
Hollywood Posted September 24, 2010 Author Posted September 24, 2010 Я еще раз скажу, это ПРОБНЫЙ ШАР.
krapper Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Если работать фауну, то может стоит делать более рельефно, с большим количеством слоев, деталировкой, резцом тронуть. А то получается линогравюра по восприятию. Я бы глянул отделку дорогих ружей, там животных хватает, оттуда и черпать идеи.
yunker Posted September 25, 2010 Posted September 25, 2010 наверно имеет смысл травить "не рабочую" часть клинка, спуски и РК оставить чистыми. при пользованиии или "кривой" заточке пропадёт рисунок. :) ИМХО
Berzen Posted September 25, 2010 Posted September 25, 2010 Здорово. Тоже хотел бы попробовать. А ткните в ссылочку по технологии или объясните что, да как, если не жалко.
мак Posted September 25, 2010 Posted September 25, 2010 Неплохо для пробы, но Юнкер прав - оставляйте хотя бы 5 мм у РК. А так очень неплохо, может закажу чего-нить в таком ключе. Нержу могемь травить или нет?
Hollywood Posted September 25, 2010 Author Posted September 25, 2010 Думаю и нержу сможем, не пробовали еще. Есть голова, умение рисовать, кислоты, железки для пробы ну и куча литературы в интернете.
мак Posted September 25, 2010 Posted September 25, 2010 Попробуйте, интересно. Мои не смогли нормально протравить нержу.
Hollywood Posted September 25, 2010 Author Posted September 25, 2010 Ну мы будем стараться, кислот разных много, технологий тоже.
topas Posted September 25, 2010 Posted September 25, 2010 Мои не смогли нормально протравить нержу. Андрей, а может проконсультируетесь с Николаем Ежелевым? Помнится он на Кронидуре30 (а это та еще нержавейка) вовсю травил. Пример травленой Кронидуры от Николая: http://www.sloneg.ru/gallery/%D0%9D%D0%94%D0%9A-11%20%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC.html Или здесь засада именно в глубоком рельефном травлении?
Borz87 Posted September 26, 2010 Posted September 26, 2010 Николай травит кронидур крутым раствором хлорного железа. если никакие реактивы нержу не берут- то можно травить электролизом, но появится ли при этом "чернь"- тут уж незнаю...протравленная поверхность наверное будет типа как после дробеструйной обработки. ну вот, сейчас попробовал- помазал s30v не шибко крутым раствором хлорного железа- потемнело, значит травится.. если развести покруче и раствор подогреть- будет нормально.
барм Posted September 26, 2010 Posted September 26, 2010 На мой не сильно опытный взгляд гальваника в поваренной соли не сильно от хлорного железа отличается... Тем более, что электролизе замещение +Na на +Fe в растворе происходит...
мак Posted September 26, 2010 Posted September 26, 2010 Нет, в принципе мои травили нержу, но не было четкости рисунка и залезало на соседние участки. Такой проработанности картинки в мелких деталях не получалось.
topas Posted September 26, 2010 Posted September 26, 2010 Николай травит кронидур крутым раствором хлорного железа. Я также слышал о смеси азотки и соляной.
Borz87 Posted September 27, 2010 Posted September 27, 2010 На мой не сильно опытный взгляд гальваника в поваренной соли не сильно от хлорного железа отличается... Тем более, что электролизе замещение +Na на +Fe в растворе происходит... в химиях совершенно не разбираюсь но на практике хлорное железо не травит кастрюльную нержу а электричество- травит.
GeorGS Posted September 27, 2010 Posted September 27, 2010 в химиях совершенно не разбираюсь но на практике хлорное железо не травит кастрюльную нержу а электричество- травит. Ну, дык, ещё бы! Сравнивать хлорное железо и электролиз. Электричество для металлов - мощнейший окислитель, что хошь продерёт. И кастрюльную нержу, как два пальца об асфальт. А из кислот - замесь крепкой солянки и азотной к-ты. Царской водкой зовется. Но свежая сильно травит вширь, под защитный слой. Утверждают, что уже поюзанная работает тоньше. Попробуйте.
Циркач Posted September 27, 2010 Posted September 27, 2010 Легко и быстро делается электрохимическое травление. 95Х18 Одна проблема - фотки. Резкость не мог навести, бликовало. размер изображения кораблика: 15х10мм
Гусев Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 Хлористое железо для травления нержавейки получше будет.Для примера травления (правда ,там ещё и всечка) http://www.mezhov.info/product/79/424/
topas Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 Ну, Алексей, сослаться в этой теме на Корешкова, это все равно что на уроке рисования в школе показать в качестве образца оригинал Рембрандта :)
Гусев Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 Сослался бы на кого-нибудь другого , но на кого? А тут хоть поэтапно видно...
Циркач Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 Ну, Алексей, сослаться в этой теме на Корешкова, это все равно что на уроке рисования в школе показать в качестве образца оригинал Рембрандта :) +100! В сопроводительном тексте написано: "Сложнейшее многослойное травление по стали..." Не буду спорить. Мне проще сетку сделать, зарядник от мобилки и ложку соли на полстакана воды...)))))))))
Stingy Posted September 30, 2010 Posted September 30, 2010 Травится нержавейка. И хлорным железом тоже. Но - электрохимическое, на мой взгляд, проще и точнее. Только вот электролит рекомендуют кислый - соль капризнее, на некоторых металлах лишние раковины выедает. "Поле" - большие площади, действительно получаются как из под галтовки. Вот - результат первого эксперимента на нержавейке.
Recommended Posts