Ren Ren Опубликовано: 12 октября 2010 Автор Опубликовано: 12 октября 2010 Если я правильно понял, то заточена правая сторона левая плоская, как на японском кухоннике? У якутских ножей для правшей получается наоборот сделано, правая сторона плоская с долом, заточка по левой стороне. :) Да, всё так и есть. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 октября 2010 Автор Опубликовано: 12 октября 2010 Одну половинку оставлю как есть, другой хамон сделаю :) ЗачОт! :D Похвастаетесь, что выйдет? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 октября 2010 Автор Опубликовано: 12 октября 2010 А можно ссылки кинуть, а то я там через поиск полазил, почти ничего не нашел... Константин, нету ссылок :) , у меня всё на бумаге, в страшном беспорядке. Постараюсь отыскать и отсканировать. Но не обещаю, что получится быстро... 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 13 октября 2010 Опубликовано: 13 октября 2010 Кстати обратите внимание с какой стороны РК на старом ноже. По форме изгиба обуха вполне "ножничный" клин. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 октября 2010 Автор Опубликовано: 13 октября 2010 В процессе обнаружил интересную вещь. Одна половинка тверже другой. Что бы это значило? :) Самомусат? Кто-нибудь сталкивался? Не исключено. Не сталкивался пока... 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 октября 2010 Опубликовано: 17 октября 2010 После внимательного изучения обнаружил у себя вот такие интересные ножницы с наварным лезвием. На одном клинке оно даже отслоилось. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 октября 2010 Автор Опубликовано: 17 октября 2010 Ничего себе! Надо будет внимательнее приглядываться к старым ножницам.. 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 19 октября 2010 Опубликовано: 19 октября 2010 :) Ох, и долго я его мурыжил (или он меня :) ) Ну да ладно, на Северах со временем отношения особые :) Итак, нож... Половинка ископаемых ножниц (родная сестра той, что пошла на "тосу с сучком" http://rusknife.com/index.php?/topic/2108-%d1%82%d0%be%d1%81%d1%83-%d1%81-%d1%81%d1%83%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%bc/). Дикая яблоня. Кость мамонта. Длина клинка - 103 мм Ширина - 15 мм Толщина - 4 мм Профиль клинка - выпуклая полулинза под правую руку. Монтаж всадной. Длина рукояти - 130 мм Ширина - 36 мм Толщина - 27 мм Передний торец пропитан цианакрилатом, остальное - тунговым маслом. Финиш - пчелиный воск. Ножики такого типа известны по всем Северам (лучше про ножи из ножниц почитать у Вадима Денисова - он на них не одну собаку съел). Лично держал в руках хантыйский и эвенкийский. Но поскольку делать просто реплику мне было скучно, то внёс три своих волюнтаристских решения. Первое для удобства - ручка в сечении у меня ассиметричная, с ребром справа, как на японских кухонниках. Хотя это известное решение не только для японцев, но и для коряков на Камчатке. Второе для красоты - сучки на ручке высверлены и закрыты пробками из кости мамонта. Дикая яблоня - исключительно приятный, душевный материал, но меленькие сучочки вылезают постоянно в самых нежданных местах - у меня один вылез точно посередине боковой стороны, изображая собой штифт в японском стиле :) Третье из спортивного интереса - правую сторону клинка вывел в выпуклую линзу с микроподводом. Строгает отлично :) На сегодня всё - глаза слипаются. О ножнах расскажу завтра, ибо это отдельное произведение :D За фото шибко не ругайте - снимал в чуме при свете жирника, однако :) В отличие от ножа ножны - реплика. Почти. Почти, потому что делались по памяти о тех эвенкийских ножнах, что довелось поручкать. Береста. Черёмуха. Пеньковый шпагат. Сыромятный ремешок пропитанный барсучьим жиром. На ножнах я отрывался вовсю :) Всё, что мне было известно об аутентичных материалах и способах их выделки, всё пошло в ход... Береста вываривалась в течение 24 часов. После такой процедуры она стала мягкой, пластичной, и приобрела изысканный светло-коричневый цвет с лёгким сиреневым оттенком. Ножны в моём случае выклеивались из 3 слоёв бересты (мне попалась не очень толстая - 3 слоя = 3,5 мм). Сложил бересту пополам (в середину само собой вложил нож в защитной упаковке), промазал водостойким ПВА (да, да знаю, что должен быть рыбий клей, но с рыбьим никогда не работал, а в ПВА класса D3 не сомневаюсь) и зажал старинными советскими деревянными бельевыми прищепками (они у меня специально заточены под такие операции). И оставил сохнуть. Сохли неделю (и это не предел - после выварки береста влагу отдаёт крайне медленно, как выяснилось). Тем временем из черёмуховой палочки выстругал вставочку. Из черёмухи - потому как сильным бактерицидным действием обладает. Хорош был бы кедр или можжевельник, но ни того, ни другого под рукой не было, а черёмуха была. Вставка - это плоская планочка с вырезанным прямоугольником, получается сильно вытянутая буква Г, в угол упирается рукоять, а клинок свободно висит. После того как просохла береста, вклеил вставку и проделал отверстия для прошивки. Чтобы было аккуратно, пришлось сначала вырубить отверстия в бересте и только потом чуть меньшим диаметром просверлить дерево. Точно также, с предварительной вырубкой, сделал отверстие для подвеса. Сшивал провощённым пеньковым шпагатом. Когда всё было готово, обрезал и зашлифовал торцы, сверху полирнул пчелиным воском, растворённым в керосине, и торжественно повязал сыромятный ремешок на подвес. Вес ножа - 108 г, ножен - 83 г Что вышло, вы видите на фото. 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 19 октября 2010 Опубликовано: 19 октября 2010 «ЯКУТ» Якутский нож – «якут» в моей руке Спокоен, холоден и, как собака, верен… Быстрей щелчка на спусковом крючке – Что волчий клык – всегда готов в рывке Достать врага и обескровить зверя. Узор недужных, извитых берёз, Как суд людской – изведан да запутан… В нём – будто мрамор меж волокон вмёрз – Свились столетья в «кап», в живой нарост, Став рукоятью «тёплой» для «якута». Клинок реликтовый – он так непрост на вид – То под «левшу», то под «правшу» заточен… Односторонний спуск его таит Секрет веков… Догмат… и колорит, И – рез… что так и пагубен, и точен. С утра до ночи, с детства до седин «Якут» якуту, будто крест положен. В ста ипостасях, в ста трудах един – Работник вечный, вечный господин Оленей, нарт… и деревянных ножен. Якутский нож – «Быhах» в моей руке Спокоен, холоден, но… я всегда уверен, Что и на привязи, как пёс – на темляке – Его широкий дол сверкнёт в рывке, Как волчий клык, чтоб обескровить зверя… 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 19 октября 2010 Опубликовано: 19 октября 2010 Сильно.Моя в шоке.Этож как нужно любить нож,что бы такое написать?БЧС! 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 октября 2010 Опубликовано: 19 октября 2010 Чтобы цитировать, надо сперва кликнуть справа внизу цитируемого поста на Цитата, а потом на Ответить, и после этого писать свое. А стихи классные, Ваши? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 октября 2010 Автор Опубликовано: 19 октября 2010 Отличный стих, Александр! Спасибо! Думаю, мы обязательно заведём в Кают-компании литературную страничку... 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 20 октября 2010 Опубликовано: 20 октября 2010 Чтобы цитировать, надо сперва кликнуть справа внизу цитируемого поста на Цитата, а потом на Ответить, и после этого писать свое. А стихи классные, Ваши? Кликаете на цитировать, потом на ответить, потом пишете свой текст. Не получилось сразу, кликаете на изменить и пишите. 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 20 октября 2010 Опубликовано: 20 октября 2010 Я с этим сайтом запутался совсем - странный тип переписки. Стих мой... О "якуте" узнал случайно - плотно заинтересовался. Сделал сам - ручку только "свою" - по форме и материал не "якут". Интересный нож! Рез необычный, навык к применению иной нужен. Но..... понравился сразу. А тут, гляжу, по сути-то почти "якут" выложен - вот и ввязался. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 20 октября 2010 Опубликовано: 20 октября 2010 Добрый вечер.Александр,при такой коллизии Вы должны случайно заинтересоваться всеми нац. и местечковыми ножами,хотя бы для начала СНГ,ну затем всего мира.Ну и дать Ваше видение и описание.Андрей Артурович потом форумный календарь ими проанонсирует!Учитывая что в Ваших стихах отсутствуют такие вещи как:графоманство,лубок и стёб может даже получиться круче чем у PIRELLI и студенческих журфака МГУ! Желаю вс. успехов и еще раз СПАСИБО! 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 Спасибо - стоит рассмотреть предложение... чем чёрт не шутит. Постараюсь затолкнуть фото, если получится. Я что-то тут хреновастенько ориентируюсь. 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 Нет моих сил больше сюда фотографии вколотить........... 0 Ответить
мак Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 Так, какого размера фото? Может Вы пытаетесь не в том формате засунуть? Элементарно все - внизу есть две надписи - Отправить и Расширенная форма. Набиваете текст, жмете Расширенная форма, слева внизу появляется кнопка прикрепить файлы, прикрепляете, жмете Отправить и все. Пошлите мне через личку, я прикреплю. Потренируйтесь. 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 Мой "якут" - таёжный (не тундровый) вариант. 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 Так, какого размера фото? Может Вы пытаетесь не в том формате засунуть? Элементарно все - внизу есть две надписи - Отправить и Расширенная форма. Набиваете текст, жмете Расширенная форма, слева внизу появляется кнопка прикрепить файлы, прикрепляете, жмете Отправить и все. Пошлите мне через личку, я прикреплю. Потренируйтесь. Размер фото 1,6 мг. Нажимаю на "расширеннную форму", затем в рамке "обзор" выбираю файл и на "отправить" и... ничего! 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 Размер фото 1,6 мг. Нажимаю на "расширеннную форму", затем в рамке "обзор" выбираю файл и на "отправить" и... ничего! Сначала кнопка "Обзор...", там выбрать файл, потом нажать кнопку "Загрузить". Появится список прикрепленных файлов. В этом списке справа нажать ссылку "Добавить в сообщение", в тексте с сообщением появится тег со ссылкой на файл. Потом нажать кнопку "Оправить" сообщение. 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 Всё так и делаю, но после кнопки "загрузить"... вылетает рамка "Вы не выбрали файл для загрузки". Как не выбрал? Выбран и в рамку обзорную вставлен... Видимо что-то с компом?! 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 :) Может формат не понимает. Формат jpg? Можно попробовать перекодировать изображение или еще переложить в другое место на диске, для начала. 0 Ответить
мак Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 Нельзя 1.6 мега грузить на форум, надо сжать до 100-200 кб. Я вообще жму до 50-ти кб, джипег не теряет практически в качестве. И размер 1000 Х 600, не надо больше. 0 Ответить
dok-lir Опубликовано: 21 октября 2010 Опубликовано: 21 октября 2010 Довёл размер фото до 470 на 353, т. е. 50,2 КВ............. "Вы не выбрали файл для загрузки". Всё, ребята, следующий шаг - только энтим ножом в экран... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 октября 2010 Автор Опубликовано: 21 октября 2010 Довёл размер фото до 470 на 353, т. е. 50,2 КВ............. "Вы не выбрали файл для загрузки". Изредка бывает такая фигня... Помогает две вещи - перезагрузка компа или другой браузер. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 13 ноября 2010 Опубликовано: 13 ноября 2010 Перенёс ножи док-лира и коментарии по ним в отдельную тему, называется Якут от док-лира. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 ноября 2010 Автор Опубликовано: 13 ноября 2010 Вот и славненько! Теперь у док-лира своя тема - он её честно заработал :D 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.