Перейти к публикации

Тундровый

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если я правильно понял, то заточена правая сторона левая плоская, как на японском кухоннике?

У якутских ножей для правшей получается наоборот сделано, правая сторона плоская с долом, заточка по левой стороне. :)

Да, всё так и есть.

Опубликовано:

А можно ссылки кинуть, а то я там через поиск полазил, почти ничего не нашел...

Константин, нету ссылок :) , у меня всё на бумаге, в страшном беспорядке. Постараюсь отыскать и отсканировать. Но не обещаю, что получится быстро...

Опубликовано:

В процессе обнаружил интересную вещь. Одна половинка тверже другой.

Что бы это значило? :) Самомусат? Кто-нибудь сталкивался?

Не исключено.

Не сталкивался пока...

Опубликовано:

После внимательного изучения обнаружил у себя вот такие интересные ножницы с наварным лезвием. На одном клинке оно даже отслоилось.

ножницы11.jpg

ножницы1.jpg

ножницы2.jpg

Опубликовано:

:) Ох, и долго я его мурыжил (или он меня :) ) Ну да ладно, на Северах со временем отношения особые :)

Итак, нож...

Половинка ископаемых ножниц (родная сестра той, что пошла на "тосу с сучком" http://rusknife.com/index.php?/topic/2108-%d1%82%d0%be%d1%81%d1%83-%d1%81-%d1%81%d1%83%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%bc/).

Дикая яблоня.

Кость мамонта.

Длина клинка - 103 мм

Ширина - 15 мм

Толщина - 4 мм

Профиль клинка - выпуклая полулинза под правую руку.

Монтаж всадной.

Длина рукояти - 130 мм

Ширина - 36 мм

Толщина - 27 мм

Передний торец пропитан цианакрилатом, остальное - тунговым маслом.

Финиш - пчелиный воск.

Ножики такого типа известны по всем Северам (лучше про ножи из ножниц почитать у Вадима Денисова - он на них не одну собаку съел). Лично держал в руках хантыйский и эвенкийский.

Но поскольку делать просто реплику мне было скучно, то внёс три своих волюнтаристских решения.

Первое для удобства - ручка в сечении у меня ассиметричная, с ребром справа, как на японских кухонниках. Хотя это известное решение не только для японцев, но и для коряков на Камчатке.

Второе для красоты - сучки на ручке высверлены и закрыты пробками из кости мамонта. Дикая яблоня - исключительно приятный, душевный материал, но меленькие сучочки вылезают постоянно в самых нежданных местах - у меня один вылез точно посередине боковой стороны, изображая собой штифт в японском стиле :)

Третье из спортивного интереса - правую сторону клинка вывел в выпуклую линзу с микроподводом. Строгает отлично :)

На сегодня всё - глаза слипаются. О ножнах расскажу завтра, ибо это отдельное произведение :D

За фото шибко не ругайте - снимал в чуме при свете жирника, однако :)

В отличие от ножа ножны - реплика. Почти. Почти, потому что делались по памяти о тех эвенкийских ножнах, что довелось поручкать.

Береста.

Черёмуха.

Пеньковый шпагат.

Сыромятный ремешок пропитанный барсучьим жиром.

На ножнах я отрывался вовсю :) Всё, что мне было известно об аутентичных материалах и способах их выделки, всё пошло в ход...

Береста вываривалась в течение 24 часов. После такой процедуры она стала мягкой, пластичной, и приобрела изысканный светло-коричневый цвет с лёгким сиреневым оттенком. Ножны в моём случае выклеивались из 3 слоёв бересты (мне попалась не очень толстая - 3 слоя = 3,5 мм).

Сложил бересту пополам (в середину само собой вложил нож в защитной упаковке), промазал водостойким ПВА (да, да знаю, что должен быть рыбий клей, но с рыбьим никогда не работал, а в ПВА класса D3 не сомневаюсь) и зажал старинными советскими деревянными бельевыми прищепками (они у меня специально заточены под такие операции). И оставил сохнуть. Сохли неделю (и это не предел - после выварки береста влагу отдаёт крайне медленно, как выяснилось).

Тем временем из черёмуховой палочки выстругал вставочку. Из черёмухи - потому как сильным бактерицидным действием обладает. Хорош был бы кедр или можжевельник, но ни того, ни другого под рукой не было, а черёмуха была. Вставка - это плоская планочка с вырезанным прямоугольником, получается сильно вытянутая буква Г, в угол упирается рукоять, а клинок свободно висит.

После того как просохла береста, вклеил вставку и проделал отверстия для прошивки.

Чтобы было аккуратно, пришлось сначала вырубить отверстия в бересте и только потом чуть меньшим диаметром просверлить дерево. Точно также, с предварительной вырубкой, сделал отверстие для подвеса.

Сшивал провощённым пеньковым шпагатом.

Когда всё было готово, обрезал и зашлифовал торцы, сверху полирнул пчелиным воском, растворённым в керосине, и торжественно повязал сыромятный ремешок на подвес.

Вес ножа - 108 г, ножен - 83 г

Что вышло, вы видите на фото.

Опубликовано:

«ЯКУТ»

Якутский нож – «якут» в моей руке

Спокоен, холоден и, как собака, верен…

Быстрей щелчка на спусковом крючке –

Что волчий клык – всегда готов в рывке

Достать врага и обескровить зверя.

Узор недужных, извитых берёз,

Как суд людской – изведан да запутан…

В нём – будто мрамор меж волокон вмёрз –

Свились столетья в «кап», в живой нарост,

Став рукоятью «тёплой» для «якута».

Клинок реликтовый – он так непрост на вид –

То под «левшу», то под «правшу» заточен…

Односторонний спуск его таит

Секрет веков… Догмат… и колорит,

И – рез… что так и пагубен, и точен.

С утра до ночи, с детства до седин

«Якут» якуту, будто крест положен.

В ста ипостасях, в ста трудах един –

Работник вечный, вечный господин

Оленей, нарт… и деревянных ножен.

Якутский нож – «Быhах» в моей руке

Спокоен, холоден, но… я всегда уверен,

Что и на привязи, как пёс – на темляке –

Его широкий дол сверкнёт в рывке,

Как волчий клык, чтоб

обескровить зверя…

Опубликовано:

Чтобы цитировать, надо сперва кликнуть справа внизу цитируемого поста на Цитата, а потом на Ответить, и после этого писать свое. А стихи классные, Ваши?

Опубликовано:

Чтобы цитировать, надо сперва кликнуть справа внизу цитируемого поста на Цитата, а потом на Ответить, и после этого писать свое. А стихи классные, Ваши?

Кликаете на цитировать, потом на ответить, потом пишете свой текст. Не получилось сразу, кликаете на изменить и пишите.

Опубликовано:

Я с этим сайтом запутался совсем - странный тип переписки. Стих мой... О "якуте" узнал случайно - плотно заинтересовался. Сделал сам - ручку только "свою" - по форме и материал не "якут". Интересный нож! Рез необычный, навык к применению иной нужен. Но..... понравился сразу. А тут, гляжу, по сути-то почти "якут" выложен - вот и ввязался.

Опубликовано:

Добрый вечер.Александр,при такой коллизии Вы должны случайно заинтересоваться всеми нац. и местечковыми ножами,хотя бы для начала СНГ,ну затем всего мира.Ну и дать Ваше видение и описание.Андрей Артурович потом форумный календарь ими проанонсирует!Учитывая что в Ваших стихах отсутствуют такие вещи как:графоманство,лубок и стёб может даже получиться круче чем у PIRELLI и студенческих журфака МГУ! Желаю вс. успехов и еще раз СПАСИБО!

Опубликовано:

Спасибо - стоит рассмотреть предложение... чем чёрт не шутит. Постараюсь затолкнуть фото, если получится. Я что-то тут хреновастенько ориентируюсь.

Опубликовано:

Так, какого размера фото? Может Вы пытаетесь не в том формате засунуть? Элементарно все - внизу есть две надписи - Отправить и Расширенная форма. Набиваете текст, жмете Расширенная форма, слева внизу появляется кнопка прикрепить файлы, прикрепляете, жмете Отправить и все. Пошлите мне через личку, я прикреплю. Потренируйтесь.

Опубликовано:

Так, какого размера фото? Может Вы пытаетесь не в том формате засунуть? Элементарно все - внизу есть две надписи - Отправить и Расширенная форма. Набиваете текст, жмете Расширенная форма, слева внизу появляется кнопка прикрепить файлы, прикрепляете, жмете Отправить и все. Пошлите мне через личку, я прикреплю. Потренируйтесь.

Размер фото 1,6 мг. Нажимаю на "расширеннную форму", затем в рамке "обзор" выбираю файл и на "отправить" и... ничего!

Опубликовано:

Размер фото 1,6 мг. Нажимаю на "расширеннную форму", затем в рамке "обзор" выбираю файл и на "отправить" и... ничего!

Сначала кнопка "Обзор...", там выбрать файл, потом нажать кнопку "Загрузить". Появится список прикрепленных файлов.

В этом списке справа нажать ссылку "Добавить в сообщение", в тексте с сообщением появится тег со ссылкой на файл. Потом нажать кнопку "Оправить" сообщение.

Опубликовано:

Всё так и делаю, но после кнопки "загрузить"... вылетает рамка "Вы не выбрали файл для загрузки". Как не выбрал? Выбран и в рамку обзорную вставлен...

Видимо что-то с компом?!

Опубликовано:

:)

Может формат не понимает. Формат jpg?

Можно попробовать перекодировать изображение или еще переложить в другое место на диске, для начала.

Опубликовано:

Нельзя 1.6 мега грузить на форум, надо сжать до 100-200 кб. Я вообще жму до 50-ти кб, джипег не теряет практически в качестве. И размер 1000 Х 600, не надо больше.

Опубликовано:

Довёл размер фото до 470 на 353, т. е. 50,2 КВ............. "Вы не выбрали файл для загрузки".

Всё, ребята, следующий шаг - только энтим ножом в экран...

Опубликовано:

Довёл размер фото до 470 на 353, т. е. 50,2 КВ............. "Вы не выбрали файл для загрузки".

Изредка бывает такая фигня... Помогает две вещи - перезагрузка компа или другой браузер.

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.