Dash Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Вот такое вот слепил Клинок: Длинна: 109 мм, Сталь АТS-34, Твёрдость 59 RC, Толщина обушка 3,9 мм Спуски плоские до 0.4 мм Рукоять: кокоболо. Размер - не мерял Болстер - Никель-сильвер(нейзильбер, мельхиор) Фуллтанг, заклёпки. Ругайтесь --- Фотка - дерьмо (да простят меня великие модераторы). Телефоном делал 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Вроде, нормально... Не получите нормальных отзывов, пока не найдете нормальный фотик и не сделаете по крайней мере три фотки :сверху, в профиль и интим. Комрад, солидный же Форум, елы-палы! Давай, не ленись. :) 0 Ответить
Гость AlexPit Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 а фотка и вправду так себе завязывай кокетничать сделай нормальные фотки 0 Ответить
Сварожич Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 А мне ужо и в таком виде зело нравится! В руке должон лежать хорошо и резать душевно. Я прав? :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Мыльницу прислать с исторической? А ножик прикольный, но не уверен в удобстве удержания. Или не стояло такой задачи? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Опубликовано: 21 сентября 2010 Мак - мыльница есть и не одна. А руки где взять ? И глаза? А мозги? Когда Бозя их раздавал - я налево ходил. Мне не досталось. Ножик хорош. В руке лежит как родной. Попробую в ближайшее сделать лучше фотки. Кстати - хотел на gun show по-фоткать - люди рассердились. Прошлось прекратить. 2-3 фотки есть. Скачаю с мыльницы - здесь покажу 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Спасибо, ну хоть что-то. А для мыльницы мозги не нужны, она сама все делает. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Приятный нож, ждём фото. 0 Ответить
барм Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Кстати, не мешало бы подвесить в мастерской темку про то как фотографировать. Нож приятный, насколько возможно разглядеть. Немного по технологии расскажите пожалуйста. С сырам ли металлом работаете, калите ли сами и как, или кто помогает,как форму выводите. Ваши условия, от наших довольно таки отличаются... так что любопытно... А то вон про полировку много интересного написали, читать приятно и полезно в смысле приемов работы. А вот по материалам и инструментам, ваще ни как... Из-за океана мало кто заказывать будет... 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 красавчик нож, притины как крепили к клину, пайка/ заклепки? 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Попробую ответить. Сталь покупаю "про запас". Обычно беру 3 3-футовых (93 см) полосы шириной 1.5 дюйма (38 мм) Толщина - 5/23 дюйма (3,9 мм) или 1/8 (3,2 мм) Сталь приходит ко мне в сырой полосе. Обычно из такой полосы выходит 3 ножа фуллтанг средних размеров. Наношу на железяку синюю разметочную жидкость. Кладу модельку ножа (картон) на железяку и обвожу её заточенным надфилем (простой гвоздь или цыганская игла вполне устроит). Отрезаю размеченное место от всей полосы простой ручной ножовкой для железа. После этого: грайндер с контактным колесом 14 дюймов (355 мм) "обкатываю" по периметру не доходя до линии разметки прибл. 1 мм. Делаю это лентой в 36 (или 50 или 60 - что есть под рукой) . После этого на грайндер ставится "платена" - плоская контактная поверхность. Платена имеет регулировку угла наклона по отношению к полочке. Стараюсь её выставить под 90 градусов. Одеваю ленту 80 на грайндер и "обкатываю" периметр "почти в линию" Теперь одеваю ленту 120 и обкатываю периметр "в линию" по принципу "kill the line". --Продолжение следует 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Ответ Павлу: Крепление притинов (болстеров) опишу ниже --Продолжение Теперь разметка и сверловка всех необходимых отверстий. Если нож с болстерами, то сверлю отверстия под заклёпки. Отрезаю материал на болстер. У меня есть дисковый грайндер. На нём "приглаживаю" ту поверхность болстера, которая будет прилегать к ножу. Идея заключается в том, что-бы обе поверхности были максимально плоскими и прилегали без зазоров. Пользую для этого шлиф-диск с зерном 120. Никакой разметки на будущих болстерах не делается. Болванка на болстер делается такого размера, что-бы я имел возможность поставить 2 или более заклёпок за пределами контура болстера. Зачем - скажу потом. Одна болванка болстера укладывается на своё место на клинке и прижимается струбциной или "вайс-грип". Сборка укладывается на настольную сверлилку ножом вверх. Отверстия в ноже становятся направляющими для сверла при сверлении болстера. Сверлю одно отверстие. Вставляю в него другое сверло такого же диаметра (не заклёпочный пруток) Сверлю второе отверстие. Если задумано больше чем две заклёпки под болстер - опять вставляю сверло того-же диаметра. И т.д. --Продолжение следует 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 После того, как отверстя для крепления болстеров сделаны, ДО сьёма струбцины на болстере намечается контур клинка. Затем я сверлю 2 или более (зависит от размеров болстера) отверстия за пределами контура клинка. Затем струбцина снимается и все отверстия зенкуются с обеих сторон. Второй болстер накладывается на первый (внутренние поверхности "целуются") Зажим струбциной. Сборка укладывается сверлённым болстером вверх. Сверлятся "наружные" (за пределами контура клинка) отверстия. НЕ СНИМАЯ СТРУБЦИНЫ! В наружные отверстия вставляются заклёпки и расклёпываются. * Отдельно - о расклёпывании. Есть два вида - с "головкой" и "в утолщение" "С головкой" - расклёпка (можно назвать жёсткой развальцовкой) концов заклёпки с образованием головки. применимо для изготовлениея малых классических многолезвийных карманников. Я пользую "в утолщение" Залёпочный пруток вставляется в отверстие. Отрезается прибл. 2 мм длиннее на каждую сторону. Прохожусь по торцу надфилем - делаю их плоскими (прибл) теперь - наковаленка и тяжёлый слесарный молоток (не кувалда). Удар должен быть коротким и мощным. не толчок, а именно удар. Один,два удара - переворот. повторение Идея и цель: Заклёпку нужно расклепать таким образом что-бы она "распухла" внутри отверстия по всей своей длинне. Состояние "головки" не имеет значения. Будьте осторожны. Не бейте по основной поверхности болстера - вся работа может пойти на смарку. После расклёпывания - головка запиливается что-бы она не торчала над поверхностью. После этого сверлятся отверстия для основных заклёпок. Зачем нужны дополнительные, наружные заклёпки? не только для того чтобы сцентровать основные отверстия. Этого можно добится без дополнительных заклёпок. Они нужны для того что-бы оба болстера обрабатывались одинаково. Особенно та сторона которая сопрягается с рукоятью. * На этом ноже - болстеры закреплены двумя заклёпками --Продолжение следует 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Следующая операция: Подгонка внутренней поверхности болстеров. Имеется ввиду поверхность, сопрягаемая с рукоятью. Основная и самая сложная задача: Выдержка угла 90 градусов по отношению к клинку на обоих болстерах. Поэтому оба болстера склёпываются (см. выше). Когда внутренняя грань готова - обработка передней грани (смотрящей на лезвие). Очень удобно делать на склёпанных болстерах. Вывожу перднюю грань "вразметку", пользуя ленту 50, потом 80,потом 120, потом 400 После этого - полировка на разных кругах и разными пастами. Одно важно - финиш на этих поверхностях должен быть окончательным. После того как болстеры смонтированы на нож, подойти к ним практически невозможно. >>>Внесено изменение Когда верхняй грань готова, делается предварительная обкатка боковых граней болстеров с удалением наружных заклёпок >>>Внесено изменение -- Ладно - с болстерами пока закончили. Переходим к клинку. Делаю предварительные спуски и "зачистку" плоскостей. И то и другое доводится до зерна 400. Нож отправляется на термообтаботку. сам я ео не делаю - отправляю к профессионалам. Они имеют прекрасную репутацию, знают что делают и делают прекрасную работу. -- После того, как нож вернулся с ТО - возвращаюсь к грайндеру. Обычно начинаю с зерна "на этаж" ниже чем последний до ТО Спуски доводятся до желаемого. Шлифовка, полировка. Лезвие готово. --- 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Следующее: Болстеры накладываются на клинок, на заклёпки (без расклёпа). На клинке,с обеих сторон, отмечается (тонким фломастером) нижняя (рукоять) и верхняя(лезвие) грани болстеров. Болстеры снимаются. Рукояточная часть клинка делается шероховатой, под эпоксидку. я для этого пользую ленту с зерном 80. Делать это нужно очень аккуратно, что-бы не завалить края железяки. Иначе потом будет некрасивый просвет между накладкой и железякой. Готово. Теперь - монтаж болстеров. Оба укладываются на клинок. Вставляются заклёпки и расклёпываются "в распухание" (см.выше). Дальнейшая подгонка боковых граней болстеров. Если после расклёпывания вы обнаружили просвет между внутренней поверхностью болстера и поверхностью клинка - пропайка по перимерту серебрянным припоем. Единственное другое решение - полная переделка болстеров. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Рукоять: Внутренние поверхности пластин для рукояти обрабатываются на плоском шлиф диске. Цель - быть уверенным в том что эти поверхности действительно плоские. Грань прилегающая к болстеру должна сопрягатся с ним без просветов. Теперь: Монтаж рукоятки как я это делаю. 1.Я не сверлю отверстий в рукоятке до монтажа! 2. Пластина для одной стороны промазывается тонким слоем эпоксы по внутренней поверхности. Пластина укладывается на рукоять клинка и "вжимается" (струбциной) в болстер. Одновременно пакет лезвие-рукоять сжимается двумя-тремя вайс-грипами или струбцинами. Всё - оставили на сутки. -- Прошли сутки. разбираем все крепления. эпокса держит прекрасно. Сверлим отверстия в пластине "через нож" (используя клинок как наводящее) Можно немного "обкатать" пластину по периметру. Повторяем то-же самое со второй пластиной. Оставляем на сутки. Прошли сутки. разбираем все крепления. эпокса держит прекрасно. Сверлим отверстия во второй пластине через первую. Обкатка рукояти по периметру. -- Монтаж заклёпок -- Если монтаж на заклёпки, то их монтируют так-же как и болстеры. С небольшой разницей: 1. заклёпки промазываются эпоксидкой и расклёпываются СРАЗУ. До того как эпокса начала полимеризоватся 2.Надо быть очень осторожным при расклёпывании. если рукоять - микарта, то она достаточно твёрдая. если дерево то оно может не удержать заклёпку в вертикальном положении и самый кончик заклёпки "ляжет в дерево". Ничего уже не сделаете. Будет два выхода: пересверливать отверстия под все заклёпки на больший диаметр. Учитывая что клинок калёный - это не просто. Второй выход - сьём обеих пластин и установка новых. Учитывая что они уже плотно сидят на эпоксе - это не просто 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Всё - устал печатать. Задавайте вопросы 0 Ответить
asi Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 а ведь из него мог выйти отличный экземпляр для меня :) 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Сашка, так я именно его тебе и показывал! Но не вижу я здесь рукоятки 80 мм. Ну никак не вижу! На эти выходные еду на найф шоу. После него - займусь твоим ножом Если всё будет благополучно - то как обещал - к Новому Году будет готов 0 Ответить
asi Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 я знаю что ты мне этот клин показывал :) :) но Я, например,вижу 80мм везде :) 0 Ответить
барм Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Большое спасибо за такой развернутый ответ. Практически готовая тема-руководство по изготовлению. Именно таких не хватает сейчас в мастерской. Только еще пошаговые фотографии и в отдельную тему. Особенно меня монтаж притин порадовал. А уж доведение до 400 перед калкой это вообще круто. А большой ли запас оставляете перед закаливанием? Думаю, что минимальный, термитчики видать очень хорошие, раз до 400 доводите, иначе все насмарку бы шло. Только опасность тогда наверное будет, что кромку повести может, хотя я в таких сталях ваще как в апельсинах... 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Костя, на самом деле нож от ТО не ведёт. Термисты отличные. Если нож поведёт, то они созваниваются с мастером и советуются что можно сделать. Это большая редкость, но бывает. У меня не было, другие мастера рассказывали. Им часто посылают даже полированные в зеркало клинки. После ТО надо только цвет снять и всё. Что касается попроцессных фоток - сам давно хочу сделать. Руки не доходят. Вот займусь Сашиным (Аsi) ножом - постараюсь сделать 0 Ответить
asi Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 да, при изделывании моего - надо чем больше фоток, тем лучше 0 Ответить
барм Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Им часто посылают даже полированные в зеркало клинки. После ТО надо только цвет снять и всё. Ну, что... Остается только руками развести, прибывая в состоянии легкого ах...я...))) 0 Ответить
Dash Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Опубликовано: 22 сентября 2010 Сашка! Не попрошайничай! 0 Ответить
Dash Опубликовано: 23 сентября 2010 Автор Опубликовано: 23 сентября 2010 Добавлаю фотки. Это мой грайндер с платеной. В центре видны две гайки, которые фиксируют платену в нужном углу(или угле?) 0 Ответить
Dash Опубликовано: 23 сентября 2010 Автор Опубликовано: 23 сентября 2010 На этом я полирую 0 Ответить
Dash Опубликовано: 23 сентября 2010 Автор Опубликовано: 23 сентября 2010 Ну вот нафоткал как умел 0 Ответить
Dash Опубликовано: 23 сентября 2010 Автор Опубликовано: 23 сентября 2010 Первый эксперимент с всадной рукоятью. Сталь Д2 Рукоять - стабилизированный кап красного дерева. Гарда - мельхиор, проставка - рог, фибра 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.