Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Заинтересовал клинок из новой плавки Станислава Суздальского.

 

Решено было сделать ножик с булатным клинком из этой партии, второй сверху:
 
DSCF1901_1__800.jpgi.gif
 
Клинок изначально был сведен в 2,5мм, потому пришлось переслесарить. 
В итоге вышел такой ножик:
 
Клин: 115, толщина в обухе у больстера 4,5
Рукоять: Красное дерево, стабилизированное. 115мм. Пин от СВАТ.
 
Как видите, в районе рикассо не совсем четкие грани перехода, это потому, что  спуски выводились на боковой поверхности круга на электроточиле, потом вручную шлифовалось каменными брусками и доводилось наждачками.
 
P1080280.jpgi.gifP1080283.jpgi.gifP1080285.jpgi.gifP1080286.jpgi.gifP1080288.jpgi.gifP1080302.jpgi.gifP1080314.jpgi.gifP1080319.jpgi.gif
 
В общем-то, в данном случае нам интересен сам клинок.
Отшлифованный до 500грит на Мирке клинок упорно не хотел дальше полироваться. Очень вязкий по ощущениям. Пришлось перейти на Клингспор и только тогда довести до 2500грит. Обработка шла жестко, почти как М390.
Клинок свел в 0,4-0,3мм. 
Травление руками по методу Sammlerа у меня не получилось, несколько дней честно тер клинок руками, узор упорно не проявлялся. Потому было принято решение травить в слабом растворе ХЖ.
После травления в итоге клинок оказался сведен в 0,2-0,3мм.
И вот тут пришла в голову мысль повторить эксперимент Fritzа: пошкрябать сверло. 
Действительно, еще не заточенный клинок легко снимал стружку с РК сверла Р6М5 производства СССР диаметром 8мм.
Я знаю, что такие результаты Станислава больше беспокоят, чем радуют. Но спешу сообщить, что клинок в этом месте даже не заблестел.
Потом клин был заточен в бритву на угол 30град. В процессе формирования РК вдоль все длины образовался заусенец, ровный по ширине, который потом благополучно отвалился. 

И вот тут дальнейшая доводка производилась на камушке от stilus2008,  черного цвета, практически гладкий. Честно говоря, названия камушка я не помню. Но камушек великолепный, когда-то давно, когда мы собирались винницким клубом, я очень быстро и легко доводил им до состояния бритвы ножики коллег перед соревнованием по резу каната.
 В общем, решено было порезать пеньковый канат. 
Канат был плотно обмотан малярным скотчем в два слоя и резался на разделочной кухонной доске из бука.
Первые 12 резов делались простым надавливанием и кусочки отваливались с легким "вжиком", просто отскакивали. Потом было сделано еще 8 резов таким же способом, но усилие пришлось увеличить. 
(К-во резов кое-кому может показаться небольшим, но я бы посоветовал тому, кто делает ножики и перед продажей затачивает их в бритву, повторить этот эксперимент - всего 20 резов пенькового каната 3\4 дюйма, дважды обмотанного скотчем.) 
После этих двадцати резов ножик уже не брил. Но и не заблестел на РК вовсе, а вот газету полосовал лихо, без зацепов.
Потом было сделано еще двадцать резов. 
Должен отметить, что клинок "подсел" еще после первого цикла резов и вот следующие двадцать резов уже делались потягом, участок РК был ограничен длиной 65мм. 
Что интересно - вторые двадцать резов проходили с одинаковым усилием, без изменений состояния Рк. Т.е., клинок опять же легко полосовал газету и на РК не было ни единого следа блеска.
Я думаю, что вот так вот я мог и дальше сделать и еще двадцать, а возможно и сорок резов. 
 Клинок "вышел на свою крейсерскую скорость" и уже практически не тупился. Очень уж стабильно вела себя РК.
Но каната у меня было мало и мне было его жалко, потому тест закончил.
А вот теперь самое интересное для меня лично - после теста клинок был легко и быстро вновь доведен до состояния бритвы на черном камушке от stilusа, буквально в десяток движений. Камушек великолепный, жаль не помню названия.
 
В общем, думаю, что мы должны поздравить Станислава Суздальского с очередным успехом.

 

Опубликовано:

Добрый вечер.

Нож  понравился, добротным получился и соглашусь что и приятным. Так Ты других и не делаешь. Так что Тебя и поздравляю.

Но есть несколько вопросов по собственно клинку. Во первых - а хамон то зачем/на булате ?/ И c  кучером большой вопрос - какой то он невзрачный,серенький,

 не кара-табан,не харасан, и даже не кара-баран. Станислав то вроде за "булатные " структуры, да "не менее булатные " рисунки ратует.....Неувязочка,однако.....

Про очередной успех Ты конечно правильно отметил,но про поздравления явно поторопился.

С уважением.

Удачи.

Опубликовано:

Иван Владимирович, тут такое дело. Как-то оценивать булат по рисунку я не могу, я не специалист и не знаток в булатах. 

Структура, которая проявилась после травления - это результат обработки в хлорном железе. Хотя, человек, который имел дело с булатами Станислава Суздальского, говорил, что может проявиться и совершенно другой рисунок, если обрабатывать в другой жидкости. Например, указанный выше  Sammler в течении нескольких дней просто трет по нескольку часов клинок в руках. 

В результате клинок получает красивый голубоватый цвет и привычный кучерявый узор.  

У меня не получилось. 

Я знаю, что на многих его булатах у других ножевщиков получается прекрасный узор. Я сам видел немало его клинков вживую. Но у меня просто не получилось. Хотя однажды клинок с невыразительным рисунком после моего травления был перешлифован и заново протравлен и получился красивый узор.

А тут...

Тут моя ошибка.

Что касается хамона, то тут вопрос скорее к Станиславу. Видимо так была произведена закалка.

Что касается успеха, то тут это уже мое личное мнение - я ни разу ни видел булатного клинка, который снимает стружку с РК сверла Р6М5. Это типично для булатов?

 Но возможно это всего лишь мое личное открытие.

 

Собственно с этого все и началось. Один любознательный охотник нашел в сети информацию о булатах, начал читать, увлекся поиском, пришел к работам Суздальского. Купил у него этот клинок и попросил сделать ножик. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.