deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 Driver, Фима -еще есть одна рекомендация, не помню выкладывал я про волшебный порошок или нет выше , вобщем смысл в следующем - берется чистый порошок дисульфида молибдена - и готовится несколько смазок на хозяйство -один раз и на долго! 1. -в перемешку с нейтральным жидким синтетическим маслом(можно с силиконом) -назначение -транспорт -донести молибден до места смазывания и испарится) 2. -перемешать со стандартным тех вазелином(разные названия -любой короче) 3. - в перемешку с любым минеральным жидким маслом(машинным) - хранить в масленке или шприце 4. -в перемешку со скоростной смазкой (в моем случае какаято немецкая белая густая мазила) - смысл её в смазывании скоростных агрегатов склонных подвергать смазку центробежным силам. так вот к чему это я -инфы если копнуть о действии дисульфида молибдена -хватает в инете, особенно на сайтах часовщиков) - так вот если бор машину -подшипники, рукав на всю длину обязательно и даже отдельные узлы подсоединения тросов(квадраты) -смазать чудо смазкой - бор машину просто не узнать - она кудато напрочь затыкается и ее не слышно, любые потрескивания и затирания уходят буквально через 20-60минут непрерывной работы. Смазок на основе молибдена целая куча (как например лидер Molycote) - но интерес в чистом порошке потому как производитель очень дозированно применяет молибден и не разглашает процентную долю в хим составе. Раньше порошок применяли в аптечках судовых дизелистов -они прям даже специальным дозирующим черпаком прямо на ходу бросали смазку на шатуны и прочее при работающем моторе))) - я её применял еще 20 лет назад в эпоху 2х тактного мотоциклизма -только самые положителшьные эмоции!!! Фима, -масленку пацанскую не узнаешь?))) - она у меня тоже самая любимая))!!!! В общем не знаю как у вас с этим делом - если надо, могу тебе грамм 100 отправить по почте) -бесплатно, только пересылку оплати, если что -в личку) 0 Ответить
ART Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 про волшебный порошок Че-то новое-впервой слышу- спасибо за инфу.А как часто надо смазывать , этим чудом ( в среднем) 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 ART, ну нет -это не нoухау, его применяют для изготовления самосмазывающихся пластиков( например втулки скольжения -такие себе черного цвета- ходят лучше чем подшипники). Молибден вернее его дисульфид -по истине волшебный, - температурный диапазон -просто космический, при воздействии давления и высокой температуры -происходит "молекулярное запирание" ( прошу прощение за трактовку возможно корявую) - т.е. благодаря своей супермелкодисперсности -закатывает образованные в металле микропоры -восполняя и покрывая трущиеся части пленкой из металла превосходящей обрабатываемую поверхность во всех смыслах по твердости, износоустойчивости и т.п. -ну конечно всё с умом - потому как например когдато бросал его и в жигули в мотор - но есть одно но - в местах маслосъема в моторе -способствует образованию кокса например.. посему внимательно для чего и почему. Но например в мост, редуктор, шарнирный узел точилки))) - это впринципе -одна обработка и забыли на ближайшие десять лет) По описанному в инете и по собственному опыту скажу обрабатывать крайне редко - один раз-место а дальше по субьективным факторам - скрипы, повышение температуры, на ощупь))).. вобщем часто не надо -порошок то волшебный сами понимаете)))) Скажем так -при тесном взаимодействии с механиками на сто -были описаны следующие случаи - убитая жигулевская коробка в которой шестерни болтались как пестик в колоколе, при резком нежелании клиента менять или чтото делать за деньги -бросался безмерно порошок внутрь, - через день клиент счастливый звонит - что вы сделали -мол шуметь перестало и передачи отлично втыкаются -коробка как новая, а вот еще через два дня приезжал на эвакуаторе с заклинившей коробкой - вскрытие показывало в отдельных местах отсутствие необходимых зазоров напрочь ... -т.е. они кудато под действием магии ущли))) Ещё один минус - некорректно отрабатывает смазка в японских автомобилях с применением металло-керамических сплавов - нарушается температурный обмен и смазывающие свойства онного в молибденовой пленке.. Дальше очень интересно - сам лично видел как точится железяка после обработки в молибдене - на токарном станке например палец от ижака точился рывками - т.е. подгоняешь резец -там где обработано проскальзывает а там где встречается металл -задир. По этой именно причине механики не любят связыватся с моторами после обработки ун.модификатором, дюралуп, хадо, моликот и им подобным..)))) так что выводы на свой страх и риск, как говорят ремонтники мобилок, -чтобы не окирпичить девайс)))) 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 повышаем твёрдость режущей кромки...(пока только эксперимент) задача выяснить глубину обогащения, ну и придумать щадящий способ обработки -т.е. уйти от искр, неравномерного повышения температуры и т.п. Кстате если есть у кого-нибудь наработки в этом направлении -прошу высказываться)!!! https://www.youtube.com/watch?v=q38DH_DTu0w 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 прошу высказываться)!!! Шайтан Вспышек на кромке не осталось ? И как правился после обработки ? Делай електро комбайн . Начало минигриндер , потом графит и краивая мидитация на точилке) 0 Ответить
tarzanboy Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 А какое напряжение на блоке питания? Можно ли, использовать грифель карандашный? Порошок молибдена дорогой? 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 tarzanboy, Приветствую. Блочок собрал на мощном трансе +два параллельных моста 25А, на выходе 12В ну думаю ампер с 25-30 фигачет на этой напруге ,..или развивает скажем так. Померить нечем такой ток - сужу по нагреву мостов субъективно.. А порошок чтото около 200грн/100гр... в этом районе.. 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 Ну вот собственно завершил эксперимент - после всего этого фейерверка опять обработал кромку до исчезновения заусенцев от вспышечек - что можно сказать ...- конечно вряд ли можно было расчитывать на глубокое проникновение углерода, - начал алмазом 600грит.. ну а дальше до сланца плавно и доехал... - частично свойства ушли, стекло теперь чтобы царапнуть -надо явно придавить очень сильно и на выходи получаем всеравно зализанную кромку - но факт в том что частично всётаки царапает, ну и по сравнению с тем что было до и после - конечно земля и небо, ..опять таки субъективно - но думаю в данный момент в районе 55 единиц .. неоднозначное у меня осталось мнение .. - очень хочется пользоваться данным процессом в быту так сказать но есть пару очень важных моментов ...- хочется привести процесс в стадию исполнения уже на финише или почти финише точения -как закрепительную фазу, но сейчас этого сделать нельзя из-за этих мелких заусенчиков -всетаки ток большой и искры -вобщем деформирует кромку... -надо искать так сказать способ ..-возможно электро-химический ... пока в интете ничего такого наглядного по цементации в домашних условиях не нашел, всё на ютубах такое радикальное с искрами и покраснениями металалла, это мне не нравится ..-ну как говорится на этом не останавливаюсь, буду искать способ дальше) а и графит от карандаша - да конечно подойдет, еще уголек от тролейбуса тоже, и внутренняя начинка обычных батареек -главное чтобы содержало графит в чистом виде. 0 Ответить
tarzanboy Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Думаю, что можно было бы использовать этот графит как используют бланк с кожей, на последних стадиях заточки. Только продумать изоляцию между ножом и бланко,камне-держателем. 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 Думаю, что можно было бы использовать этот графит как используют бланк с кожей, на последних стадиях заточки. Только продумать изоляцию между ножом и бланко,камне-держателем. суть не в механике а в искропускании -быстрый локальный разогрев и в обогощенной углеродной среде..- вот он камень приткновения, в противном случае без этой искры -будет просто контакт и углерод никуда не пойдет.. видел альтернативную машинку причем какуюто типа фирменную именно для этих целей - так в ней на наконечнике исполнен вибратор с изменяемой даже частотой биения - это специально сделано чтобы делать разрыв в контакте и спецом вышибать ту самую искру между сталью и графитом... сейчас пробегусь по инету в поисках углеродосодержащих растворов - скорее всего это все трансформируется в электролиз!!! только в химии надо подковаться)! 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Мои познания в этом слабы, но мне кажется не в химии нужно копаться, а в термообработке сталей. Процесс цементацией зовется. На бытовом уровне также доступен. 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 то что цементация, то я вкурсе, вопрос в 900х градусов -вот эта тема мне не нравится)) ... "Жидкостную цементацию используют для науглеро живания инструментов и других изделий путем погружения их в печь-ванну, содержащую 75—85 % соды, 10—15 % хлористого натрия и 6—10 % карбида кремния. Процесс протекает при температуре 850—860°С в течение 1,5—2 ч; глубина науглероженного слоя достигает 0,3—0,4 мм." "В условиях домашней мастерской целесообразно производить цементацию при помощи пасты, состоящей из смеси сажи (55 %), кальцинированной соды (30 %) и щавелевокислого натрия (15 %), размешанных в воде до консистенции сметаны. Пасту наносят на изделие, дают ей подсохнуть, а затем помещают в печь, выдерживая при температуре 900—920°С в течение 2—2,5 ч. Цементация при помощи пасты обеспечивает толщину науглеро-женного слоя 0,7—0,8 мм." вот как то так по науке .. но всеравно не у каждого конечно случайно в мастерской заваляется муфель или твч при случае)).. вобщем надо развивать тему электро-... 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Похвально, конечно, но я процес себе так прдставляю: 1. насыщение поверхностного слоя детал углеродом 2. термообработка (закалка и то-то там еще по учебнику) То есть от нагрева до температуры структурных преобразований никуда не уйти. 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 у меня впринципе мама дружит с химией, надо посоветоватся с ней .. но мне конечно хотелось бы чтобы это выглядело в виде некого аквариума - в котором магическая углеродосодержащая жидкость ...-на дне какаято сетка из нержавейки с положительным контактом...))) - а вот сам ножик на шнурке из отрицательного контакта, немного погружается в жидкость и включается рубильник... -идет какойто бурлящий процесс пускай пару часов или даже сутки и потом типа вуаля - имеем дай Бог не "погрызенный пчелами" углеродообогащенный клиночек .... Это конечно шутко-фантазия, но исходя из выше приведенной цитаты возможно ножеделов не интересует порытие в 0,5-0,8мм а буквально на уровне подпылить углеродом кромку в качестве активной защиты, без ущерба заточке и фоме клинка.. -вобщем двигаюсь в этом направлении))).. 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 То есть от нагрева до температуры структурных преобразований никуда не уйти. ну чтото из школы помню про диффузию - там так, если холодно и без катализаторов то это долго и нудно но -ДА, а если горячо и щепотку ускорителя тоже -ДА , только быстро... как типа с болгарским перцем, который рос на грядке рядом с чилийским и сам потом стал острым)))) 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Углерод не только должен попасть в материал детали, но и образовать определенные связи с железом, а это происходит при высоких температурах(образование связей). 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 Углерод не только должен попасть в материал детали, но и образовать определенные связи с железом, а это происходит при высоких температурах(образование связей). Валерий, не спорю. Просто рассуждаю на тему ... 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 1. Носов А.В. Электроискровая обработка металлов. М., 1953г 2. Совершенствование анодной термической обработки на основе повышения однородности нагрева с помощью распределенного обтекания изделия раствором электролита 3.Устройство цементации стали (УЦС) Из архива клуба технического творчества и мастерства "Русский Мастеровой" (г. Ярославль) На жаль ,я так понял эту ссылку мы потеряли за давностью лет 4. Справочник химика 21 Тут вообще очень грамотно всё разложено и представленно. Были бы какие то знания в химии...Говорила мне Вера Григорьевна и ещё тут промелькнуло "Есть старинный способ цементации. В герметичную ёмкость, наполненную углем, клали топор из самого обычного сырого железа. Ёмкость, а обычно была она из глины, помещали в печь. И оставляли на несколько суток. При нагреве происходило насыщение поверхности металла углеродом, такой топор обладал преимуществом. У него была мягкая сердцевина, и твердая поверхность. Здесь показан промышленный способ цементации." Интересно бы ещё температуру той печи , но так чисто тертически не думаю что 900. ,нужен автоклав ,ведро угля/графита и нож что не жалко и свободный день. 0 Ответить
tarzanboy Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 Может легче клинок из другой стали сделать :D 0 Ответить
deeen Опубликовано: 5 января 2016 Автор Опубликовано: 5 января 2016 Может легче клинок из другой стали сделать :D :P 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 5 января 2016 Опубликовано: 5 января 2016 а я уже хочу экскерьмента ;) Завтра заинтригую болгар на работе ;) 0 Ответить
Zodchij Опубликовано: 6 января 2016 Опубликовано: 6 января 2016 немного о бор машинах) Если только не будете бить тапками... Купил в Китае сие чудо http://ru.aliexpress.com/item/Multi-Keyless-Chuck-Adapter-Universal-Drill-Chuck-0-3-3mm-Grinder-Rotary-Tools-For-Impact-Wrench/32350030984.html?spm=2114.03020208.3.240.8viQXd&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_1_10001_10002_10005_10006_10003_10004_62_10007_61,searchweb201560_8,searchweb1451318400_6149 Биения нет, зажимает разные диаметры инструмента. Рекомендую. Пользуюсь пол года. Доволен. Ну с моими задачами справляется) И еще пару видео по изготовлению рассаходников для дремеля, может кому будет полезно) https://youtu.be/ueTK3gPKqhc https://youtu.be/xWb6WNwU0tg 1 Ответить
deeen Опубликовано: 6 января 2016 Автор Опубликовано: 6 января 2016 Почему тапками) - оснастка это тема отдельного разговора, я купил такой патрончик, он прикольный, но он немного пасует в виду прочности закрепления перед цангой или уже патроном 0.3-4. Там есть конструктивная особенность тоже связанная с биение м, если говорить о биении в одну две десятки. Вобщем патрончику внутренний конус лично мне пришлось наждачкой и кожей переполировать) их вроде такие польша делает. 0 Ответить
deeen Опубликовано: 8 января 2016 Автор Опубликовано: 8 января 2016 Друган презентовал сегодня за 0,1грн, -настоящий, "оттуда", -чустский пичак))) - на неделю точно залипну в него) 0 Ответить
deeen Опубликовано: 10 января 2016 Автор Опубликовано: 10 января 2016 Вот пару ништяков вчера на старокончике взял, причем боры алмазные на цельно медно-оловянной связке, афигенно прям от руки сирейтор точнул за 5 минут - хотя точение происходит не совсем в той направленности что нужно -но гребешки правильные и острые. 0 Ответить
deeen Опубликовано: 12 января 2016 Автор Опубликовано: 12 января 2016 Ещё немного ножиков принесли поточить. Причем кухонный золинген настоящий -еле шкрёбся алмазами, странное вообще с ним явление происходило - на воде сланцем лучше царапался чем эльбором на масле - вобщем он мне очень понравился. А второй какойто нож Рембо - нож фуфло, зато в ручке все ништяки -крючки, лески, спички, иголки, компас,точилка,карта мира(шутка). 0 Ответить
deeen Опубликовано: 12 января 2016 Автор Опубликовано: 12 января 2016 А вот он мой приз с первой лотереи приехал))) с подшипниками на оси- кросавчег!!! Спасибо камраду - Алекс-Айс!!!))) 0 Ответить
deeen Опубликовано: 22 января 2016 Автор Опубликовано: 22 января 2016 видел альтернативную машинку причем какуюто типа фирменную именно для этих целей - так в ней на наконечнике исполнен вибратор с изменяемой даже частотой биения - это специально сделано чтобы делать разрыв в контакте и спецом вышибать ту самую искру между сталью и графитом. вот нашел как обещал видео с той самой машинкой, там в конце ролика видно что машинка специально содержит регулятор частоты прерывания, я думаю что всёже этот агрегат сугубо для маркирования и не больше того.. потому как эта самая вибрация и прерывание и дают рваную кромку.. так что пока склоняюсь к глине, графиту.. и чугунному горну с каменным углем ..пока без вариантов. https://www.youtube.com/watch?v=oeqjk9Lb4ec 0 Ответить
Driver Опубликовано: 23 января 2016 Опубликовано: 23 января 2016 Наверно идет внедрение атомов вольфрама в металл клинка + какое-то ТО. Электрод-то из вольфрама. 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 23 января 2016 Опубликовано: 23 января 2016 и ещё тут промелькнуло "Есть старинный способ цементации. В герметичную ёмкость, наполненную углем, клали топор из самого обычного сырого железа. Ёмкость, а обычно была она из глины, помещали в печь. И оставляли на несколько суток. При нагреве происходило насыщение поверхности металла углеродом, такой топор обладал преимуществом. У него была мягкая сердцевина, и твердая поверхность. Здесь показан промышленный способ цементации." Интересно бы ещё температуру той печи , но так чисто тертически не думаю что 900. ,нужен автоклав ,ведро угля/графита и нож что не жалко и свободный день. Все вы знаете,что такое шлямбур и многие его видели.В стенке панельного дома сделать "дырки" дабы повесить кухню или шторы надо было нахегачить этих дырок,мама мия.78-й год и только в продаже начали появляться наборчики "Мечта новосела" и панельная девятиэтажка гудела от ударов с утра до ночи.А еще слух прошел,что с 6 утра бетон становится мягче и легче долбится :D И -и тогда "придумал" (жаль ютуба тогда не было)наш кузнец неубиваемые шлямбура и пробойники.Он токаря попросил собирать стружку с барабанных тормозных дисков отдельно.То есть,чугуниевый материал он в горне нагревал до известной ему температуры и в этом жаре науглероживал инструмент.Даже пешню он мне так сделал лопаткой,лет надцать долбала,пока не утопили.А недавно другой токарь рассказал такую же историю о сборе чугунной стружки для науглероживания или инструмента или каких либо деталек.О хим. способах не слышал,разве что о заточке травлением.)) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.