Vanderlor Опубликовано: 12 июня 2015 Опубликовано: 12 июня 2015 Пя́рну (эст. Pärnu, рус. Пернов, нем. Pernau) — портовый город на юго-западе Эстонии с населением 40 401 житель (2012, является четвёртым по величине и по численности населения городом в Эстонии. Вики Для многих «транзитных» приезжих, Пярну – это непонятный длинный городок на трассе Рига-Таллин. Мол, въезжаешь в город и «тошнишь» полчаса между каких-то деревянных домиков, разной степени ухоженности, супермаркетов и заправок. Отчасти так оно и есть, глазу не за что зацепиться… если не смотреть заранее на карту города. В первую очередь, Пярну – это… главный эстонский курорт. Южан прошу не смеяться, должны же и у нас быть маленькие летние радости. Это что-то типа нашей маленькой Юрмалы. Отличный пляж и хорошая инфраструктура. Пляж, это вообще город в городе. Со своей жизнью. Конечно, зимой это еще то болото. Но летом болото преображается. Кстати, на женский пляж, где загорают обнаженные блудницы, законом не запрещено нахождение мужчин. :) Вот вывод канцлера права, по этому поводу... "В результате проведенного расследования я пришел к выводу, что находящийся на пярнуском пляже женский пляж противоречит первой части статьи 12 Конституции Эстонии, где говорится о запрете на дискриминацию по половому признаку, 34 статье Основного закона, говорящей о свободе передвижения, и пункту 41 второй части пятой статьи Закона о половом равноправии" И даже свой "Старый город" имеется в Пярну. Все-таки в 13 веке город основан. Вовременные "мульки". Куда же без них. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 12 июня 2015 Автор Опубликовано: 12 июня 2015 Старый город. Маленький и "кукольный", но уютный. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 12 июня 2015 Автор Опубликовано: 12 июня 2015 Еще немного фоток. Сидеть на скамейке удобно, а спать - нет. :) В городе полно гостиниц. От больших, современных и дорогих, до вполне себе, бюджетных. Кстати, в Эстонии популярны всевозможные СПА. Поэтому в гостиницах часто бывают бассейны, банные комплексы и прочее-прочее. Да и сауна в номере, не редкость. Вы когда-нибудь были в Юрмале в "несезон"? Меня занесло. Город вымирает и невозможно нормально поесть вечером. На выбор было два варианта... пицца в спальном районе или поездка в Ригу. В Пярну, даже зимой, с этим дело лучше. Не буду называть эти два местных заведения общепита, но рекомендую. :) И последние фотки - часть культурной жизни города. Тут даже была выставка литографий и прочей керамики, работы Сальвадора Дали. Правда, случился конфуз. Одну из работ сперли. Если что, то это сделал не я. Это моё. Спасибо за внимание. :) 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 12 июня 2015 Опубликовано: 12 июня 2015 Каждый раз поражаюсь, почему у соседей в любой деревушке чисто и опрятно, а у нас отъедь на 30км от мегаполиса и 19 век. Разруха и ад. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 26 июля 2015 Автор Опубликовано: 26 июля 2015 Погожим летним днем народ в городке уже имеется. Не то, что зимой или весной с осенью. :) Мороженое и цветник. Что-то из моего детства, когда приезжал к бабушке в маленький городок... который теперь в другой стране. Лавочка. Стильная. И просто две фотки. до кучи. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 26 июля 2015 Опубликовано: 26 июля 2015 Мило, красиво, уютно. А почем билеты на женский пляж ? :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 26 июля 2015 Автор Опубликовано: 26 июля 2015 Женский пляж бесплатный и бинокли не нужны. Подходи, смотри. :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 июля 2015 Опубликовано: 26 июля 2015 Подходи, смотри. :) Не спортивно :D 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 26 июля 2015 Автор Опубликовано: 26 июля 2015 Очевидное-невероятное. В наше время нет недостатка в заведениях общепита. Полно ресторанов, кафешек и прочих закусочный. И Пярну тут не исключение. Но одно заведение особо популярно. Это очередь из желающих там перекусить. Прям сон-мечта владельцев соседних заведений. Пару лет назад даже кто-то подпалил ресторан. Отстроились заново. Да, там действительно вкусно и действительно, отличное обслуживание. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 26 июля 2015 Опубликовано: 26 июля 2015 Сергей, ты неутомим, завидую по хорошему :)Для меня Пярну - городок проездом с мутной лужей, которую по какому-то недоразумению называют морем. Круче только Хаапсалу. Педпочитаю безлюдные каменистые северные побережья с кристально чистой водой залива.Но ... после этой темы непременно остановлюсь и погуляю. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 27 июля 2015 Автор Опубликовано: 27 июля 2015 Во, а я и писал, что большинство просто проезжает его по центральной улице насквозь. А надо бы остановиться. :) Острова, это особая история. Все так их полторы тысячи у нас, а у наших соседей латышей - ни одного. Да и Один похоронен именно на нашем острове, а не у скандинавов. есть о чем поговорить. :) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 27 июля 2015 Опубликовано: 27 июля 2015 Интересно, Спасибо за обзор! Мне довелось с семьей пару недель отдохнуть в купальный сезон в первые годы после рубля при крона... Но тогда народу еще было, а сервис только развивался. Сейчас благодать - сервис развит, народу нет - броди не хочу.... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 27 июля 2015 Автор Опубликовано: 27 июля 2015 Александр, сейчас в сезон не наблюдается недостаток клиентов. Финны, шведы и норвежцы прочухали тему и с удовольствием отдыхают в Пярну. СПА процедуры, грязелечение и прочие радости в разы дешевле чем у них дома. Многие покупают квартиры для летнего отдыха. Заодно лечат зубы, стригутся, наращивают ногти, играют в гольф. 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 27 июля 2015 Опубликовано: 27 июля 2015 Обожаю этот городок. Постоянно во времена союза приезжали сюда с родителями отдыхать. Называли Пярну "европой для нищих", для нас то есть))) Очень люблю центральную улицу - Калеви по- моему, тихая, кукольная, несколько раз на фото Сергея видна. Последний раз в советские времена были там в 90-м году, и мучимый ностальгией съездил туда на машине три года назад. Как всегда улыбчивые местные, охотно говорящие по-русски кто постарше и по -английски кто помоложе. Поддержу Сергея - там очень вкусно. Ресторан с разноцветными шатрами, это вообще- то пиццерия, но какое объедение.... Единственное мы со временем визита не угадали, приехали в середине июня, а надо бы в июле. Но ничего, побегали с детьми по пляжу, размялись и в аквацентр, который прямо у пляжа. 8 евро, как сейчас помню было за 4 часа для взрослого, дети бесплатно. Купались, катались на горках, сидели в сауне и смотрели на темное Балтийское море через огромную стеклянную стену. Городок тихий, туристов немного, в основном скандинавы, цены умеренные. Подозреваю это был далеко не последний мой заезд в Пярну. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 27 июля 2015 Автор Опубликовано: 27 июля 2015 Да,читал, что во времена Союза, в Пярну любила отдыхать Питерская и Московская интеллигенция. Постоянно приезжали и даже уже знали друг-друга в лицо. Кстати, в 8 км от Пярну имеется бывший пансионат КГБ. Говорят, что в нем любил отдыхать Андропов, он предпочитал Прибалтику, а не Юга. Сейчас там кемпинги и гостиница, которая так и называется 2Вилла Андропов". Финны со шведами её любят. Как-то не додумался я ей сфоткать с фасада. Со стороны моря она выглядит так. Это ресторан гостинцы. Воздух там отменный. Морской ветер, сосны... Кстати, песок там очень мелкий, как в песочных часах. И напротив виллы, место с самым крутым спуском в воду на всем песчаном побережье. такая вот аномалия. :) Говорят, в том числе и поэтому, КГБ выбрало это место для пансионата. Там и сейчас можно причалить на яхте или катере. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 27 июля 2015 Автор Опубликовано: 27 июля 2015 Ресторан с разноцветными шатрами, это вообще- то пиццерия, но какое объедение. Они себя позиционируют, как пицца-ресторан. Так что и пиццерия и ресторан. :) Не помню, было раньше или нет, но пока ждешь заказ, можешь есть овощной салат сколько влезет. Там есть что-то типа шведского стола. Да, по карте клиента, каждая десятая пицца - бесплатно. :) 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 27 июля 2015 Опубликовано: 27 июля 2015 Они себя позиционируют, как пицца-ресторан. Так что и пиццерия и ресторан. :) Не помню, было раньше или нет, но пока ждешь заказ, можешь есть овощной салат сколько влезет. Там есть что-то типа шведского стола. Да, по карте клиента, каждая десятая пицца - бесплатно. :) Ага, а на десерт шарик мороженого и кусочек обжаренного сыра типа бри, политого вареньем не то из ежевики, не то из костеники))) Любопытно про виллу Андропова, не слышал. Помню здание в центре, где во время войны гестапо было - похоже внешне на дом из второго поста, шестое фото )). Правда про песок написал - мелкий как в часах ни в одной Турции с Египтом такого песка как в Пярну не найти. Вообще за последние 25 лет город заметно похорошел, старые домики отреставрированы, появилось много хороших отелей, аквацентр, торговые центры и т.д. Интересно было видеть на рижском шоссе, примерно где начинается бульвар, там раньше была воинская часть советской армии, я помню там постоянно патруль ходил в 1990м - офицер и 2-3 солдата, я бегал смотреть на их автоматы. Воинская часть сейчас там тоже есть, только ходят не пешком, а на лендроверах ездят )) Ни в коем разе не покушаюсь на суверенитет Эстонии, дай вам Бог, как говорится. Просто интересная метаморфоза - вроде все то же, что и 25 лет назад, но форма поменялась... Как и содержание )))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 июля 2015 Автор Опубликовано: 28 июля 2015 Ага, а на десерт шарик мороженого и кусочек обжаренного сыра типа бри, политого вареньем не то из ежевики, не то из костеники))) Из ежевики. По-нашему Murakas. Её много в тех краях.:) Вообще за последние 25 лет город заметно похорошел, старые домики отреставрированы, появилось много хороших отелей, аквацентр, торговые центры и т.д. да, надо будет сделать краткий по основным отелям. :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 3 февраля 2017 Автор Опубликовано: 3 февраля 2017 Попалась такая вот фотка. Не смог не запостить. Добровольная пожарная дружина Пярну. Красавцы. :) А какие топор и каска у начальника (фотка кликабельна)! Мне кажется, что фота даже достойна быть в теме о пожарных топорах. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Солидные дядьки! Да в орденах. Хорошее фото. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.