Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу обсудить достоинства и недостатки ножей, у которых клинок имеет кроме лезвийного спуска, еще и спуск к обуху. Абсолютным воплощением такого клинка является кинжал, который представляет собой четырехугольник, сложенный из двух треугольников. Теперь представим себе сложенные трапецию - обушная часть и треугольник - лезвийная часть, и получим то, об чем я гутарю. Такая форма в различных модификациях распространена по всему шарику, в т.ч. у финнов. Иногда голомень имеет плоскую часть, иногда только ребро, иногда там есть дол, иногда нет, иногда дол делают на спуске к обуху и т.д. Сейчас на обычных клинках такую форму делать почти перестали, и, думается мне, что тоже из-за того, что нож перестал быть предметом повседневного быта, поэтому о его весе перестали печься. А ведь такая форма была, по моему ИМХУ, связана со снижением веса клинка при сохранении достаточной жесткости. Мы недавно обсуждали долы и их влияние на свойства клинка, предлагаю обсудить влияние ребра. Действительно, при равном поперечном сечении клинка, клинок с ребром имеет большую жесткость, чем плоский. Т.е имеем выигрыш в весе, при равной жесткости. Я это не просто, я хочу возродить традиционную форму клинка со спуском к обуху.

DSC07958.jpg

DSC02446.jpg

DSC03583.jpg

DSC03587.jpg

DSC04305.jpg

DSC07813.jpg

DSC07890.jpg

DSC07918.jpg

Posted

Все показанные предметы имеют толщину в середке 4 мм и обух 3 мм, это некий скандинавский стандарт. Я прихожу к мысли, что нож с такой формой клинка, такой толщины, с клинком 160 мм длиной и 25 шириной будет оптимальным для армейского полевого ножа. Не идеальным, а оптимальным. Ваше мнение? Даже старые Номарки имели спуск к обуху, в более новых клинок стал тонким и плоским, и стал гнуться. Дол на спуске к обуху нужен не для того, что вы подумали, а для отлипания нарезанных ломтиков мяса, чему способствует и спуск к обуху.

Posted

Дополнительные спуски (но не фалш) это добро, японцы еще на катанах поняли.

Только они дополнительно линзу поняли.

 

Современному хватит клин 125-135 вполне. 4/3 не уверен армейскому запас неплохо иметь 4.5/4 и 30 шириной.

Долы только для форсу.

 

http://www.bugei.com/niku.html

 

 

hiranika_spatne-male-velke-541x487.jpg

 

haba_tn.JPG

Posted

Для армейского полевого ножа 125-135мм,думаю,маловато будет,160мм в самый раз..По профилю согласен:со скосом к обуху (с долами или без них)то что надо,временем отработано.Даёт ли ребро спусков дополнительную прочность - не знаю:раньше думал даёт дол и был неправ..

Posted

Ну да, об этом речь, только незачем на обухе фальш, смысла никакого, пустая декорация, обычный плоский обух. И 30 не надо, зачем? Все нормальные старые ножи от 20-ти до 25 шириной, куда больше, особенно при современных сталях, его в жизни не сточишь. А толщина? Чтоб не сломал? Захочет - сломает и 6 мм, только лишний вес. А длину военные просят, они даже 175 просят, ну что поделаешь?

Posted

Про дол были неправы, дол - это выборка материала, которая всегда дает снижение прочности, а вот ребро без вопросов.

Posted

По долу - финны делали, значит есть сермяжный смысл? Делали, причем именно на спуске к обуху, думаю, что при изготовлении строганины это помогало. Сейчас все это ушло из-за фабричного поточного пр-ва, а зря.

Posted

Ну как бы чем шире дырка тем хуже супостату, но уж хотябы 30.

Знакома их любовь подлиннее, но таскают ведь 125-130 потому что достаточно и удобно,

основная то ведь хозбытовая роль а от 120 начинает нормально рубить.

Служивые шас броники и и там кучу всего носят вот и прикидывают что меньше 150 недостанет.

Достанет и у SWAT и у SAS достает.

Даже если захочет шоб 6мм 3V или INFI сломать ну надо правдо такой целью задатся.

Но 6 много 4 нормалек.

Я бы по нашему климату еше на холод железки проверил, они ведь хрупкие на холоде становятся.

Кстати пластик "Mission Knives" на рукоятки здесь делают, могу адресок скинуть на любом термопрессе говорят работает а высохнет почти как G10 толко намноого легче.

Posted

Я это не просто, я хочу возродить традиционную форму клинка со спуском к обуху.

Хорошее начинание. Приветствую и поддерживаю.

 

А отказались, думаю, в т.ч. и потому, что перестали ковать каждый клин, а перешли на вырубку из полосы. А обработать на полосе 4 плоскости вместо 2-х - ровно в 2 раза дороже выходит...

Posted

Вот так и выплеснули ребенка вместе с грязной водой ... насчет холода, это обычное требование, конечно при выборе конкретной стали надо смотреть даташит, но это все давно изучено и запротоколировано, есть хладостойкие стали и пр., для машин, работающих в заполярье. Да и финны не в тропиках живут, чего уж тут изучать? А пластик на рукояти это хорошо, но не для кастомов и опытных образцов, а делать серию никто не собирается, для этого есть заводы, которые все-равно все традиционно испортят. Речь имеет смысл вести только об ограниченном выпуске ножей, которым придется конкурировать с импортом, поэтому надо предложить что-то свое, некий кундштюк, и сталь здесь не главное, сталей и здесь полно любых. Только удобная, традиционная эргономичная форма, легко узнаваемая и понятная автохтонам.

Posted

Я для чего размышляю прилюдно? Чтоб позаимствовали идею и воплотили, тогда мне не придется, верблюд сдох, а караван идет.

Posted

Сейчас тенденция к норвежскому клыку пошла. Пуукко тоже такие делали. И Спайдерко, и Стридер и МОД.

Такая форма клинка автохтонам понятна?

224.jpg

 

 

03.jpg

 

 

 

 

 

Граненный как у хакмана не прежился.

Катановые спуски хороши но технологически дорого, хотя на малую партию потянет.

С пластиком самое дорогое пресс матриксу заказать, а там поставили на пресс и понеслась.

Если рукоятка классная можно только клинки менять.

Posted

Чтоб позаимствовали идею и воплотили

Пардон, "Буханке" лет пять точно, а у нее в таком сечении вся суть.

Фото AiK.

post-59-070673500 1284500718_thumb.jpg

Posted

"Да и финны не в тропиках живут, чего уж тут изучать?"

Тут надо уточнить что старые Финны это низко каленная карбонка, по нынешним меркам пластилин,

Порошки на испытаниях "Кодиак Аляска" летели в холоде. Там условия близкие к нашим.

Posted

за жесткость не скажу-тут моих знаний недостаточно для обоснования.

сужение обуха если небольшое недостатков кроме большей сложности изготовления вроде не имеет.

на узком клинке сермяга в том, что клинок расклиниваться проще будет.

при широком-ну разве облегчение некоторое малодолбучее.

 

армейцы-онеж большие дети с большими игрушками-они и 180 запросят влегкую.

 

150 клин для боевого-многоцелевого практически стандарт, обосновываемый многими параметрами.

с другой стороны большинству больше чем 125-135 и нахрен не нужно.

клинок не должен быть широким по многим опять же причинам.

25-30 мм максимум шириной при толщине 3-4 в край.

причем мм 3 при спусках шведских\финских и 4 при клине почти от обуха.

Posted

Замечательно, что традиция жива, я про армейские говорю, про обычные я и не знаю ничего и за рынком не слежу, виноват. Нижний, кстати, очень хорош в потенциале, удлинить клин, укоротить рикассо, лезвие начать от ребра, спустить кончик на уровень ребра неявной щучкой ...и будет супер. Такой я и рисую. Ну только с гардой, конечно, с нижней. И рукоять другая ... гражданские модели можно адаптировать под армейские, но нужно покумекать.

Posted

Гражданские модели и сейчас делают ромбом. Например Tommi от Kaunuun Puukko www.kainuunpuukko.com

Не знаю получилось ли мне сфотографировать, чтобы было видно снижение к обуху, но оно там ярко выражено.

post-182-079996100 1284540109_thumb.jpg

post-182-051822300 1284540120_thumb.jpg

Posted

В выходные на развале видел дореволюционный нож, по словам продавца из набора для мяса (большой нож с вилкой), так у него прямые спуски на 3/4, а потом 1/4 скос ромбом к обуху. Клин на вскидку 3мм толщиной. Думаю, что смысл такого строя на кухоннике в том, чтобы продукты не прилипали. На универсальном в уменьшении трения и заклинивания в разрезаемом материале. Для вояк - увеличение пробивной способности. То есть весьма правильный строй, ИМХО.

Posted

Самая частая причина фальшлезвия - организация утоньшения (и часто выравнивание) клинка по обуху, при слесарке из плоской полосы (современный вариант) либо из поковки с дефектами в районе обуха (типичная проблема при попытке сделать из поковки максимально большой клинок).

Posted

Когда-то я предполагал что мода на клин ромбиком у финнов пошла от путиловских сточенных напильников (были исходниками какое-то время в Каухава). На клинке из такого исходника и дол был оправдан технологически и по смыслу (снять жесткость каленого клинка и тем повысить "устойчивость стержня"). Не уверен что так все и было, но ничего и не говорит о том, что этого не могло быть.

Чисто в практическом применении грань перехода спуска в голомень очень часто помогает при заклине. Это как точка опоры, повернув относительно которой можно легко сменить направление реза в плотном материале, освободить клинок. Соответственно, чем меньше угол на этой грани (спуск к обуху), тем эффективнее клин, тем меньше усилий и внимания к себе требует.

Posted

и еще немного подробностей по верхнему томми

 

около 4мм на ребре, около 2 на обухе:

post-329-073160900 1284785285_thumb.jpg

post-329-081487000 1284785290_thumb.jpg

Posted

 мои ромбики.

Третий сверху понравился.

Расскажите, плз, что это за нож?

Posted

Ну вот, как обычно - начали с обсуждения, закончили восхищением Пашиными пуукко. :)

Posted

Сэнкс.

Всегда равнодушен был к пуукко, а в этом что-то зацепило.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.