Jump to content

Обсуждение клинков со снижением к обуху


мак
 Share

Recommended Posts

Хочу обсудить достоинства и недостатки ножей, у которых клинок имеет кроме лезвийного спуска, еще и спуск к обуху. Абсолютным воплощением такого клинка является кинжал, который представляет собой четырехугольник, сложенный из двух треугольников. Теперь представим себе сложенные трапецию - обушная часть и треугольник - лезвийная часть, и получим то, об чем я гутарю. Такая форма в различных модификациях распространена по всему шарику, в т.ч. у финнов. Иногда голомень имеет плоскую часть, иногда только ребро, иногда там есть дол, иногда нет, иногда дол делают на спуске к обуху и т.д. Сейчас на обычных клинках такую форму делать почти перестали, и, думается мне, что тоже из-за того, что нож перестал быть предметом повседневного быта, поэтому о его весе перестали печься. А ведь такая форма была, по моему ИМХУ, связана со снижением веса клинка при сохранении достаточной жесткости. Мы недавно обсуждали долы и их влияние на свойства клинка, предлагаю обсудить влияние ребра. Действительно, при равном поперечном сечении клинка, клинок с ребром имеет большую жесткость, чем плоский. Т.е имеем выигрыш в весе, при равной жесткости. Я это не просто, я хочу возродить традиционную форму клинка со спуском к обуху.

DSC07958.jpg

DSC02446.jpg

DSC03583.jpg

DSC03587.jpg

DSC04305.jpg

DSC07813.jpg

DSC07890.jpg

DSC07918.jpg

Link to comment
Share on other sites

Все показанные предметы имеют толщину в середке 4 мм и обух 3 мм, это некий скандинавский стандарт. Я прихожу к мысли, что нож с такой формой клинка, такой толщины, с клинком 160 мм длиной и 25 шириной будет оптимальным для армейского полевого ножа. Не идеальным, а оптимальным. Ваше мнение? Даже старые Номарки имели спуск к обуху, в более новых клинок стал тонким и плоским, и стал гнуться. Дол на спуске к обуху нужен не для того, что вы подумали, а для отлипания нарезанных ломтиков мяса, чему способствует и спуск к обуху.

Link to comment
Share on other sites

Дополнительные спуски (но не фалш) это добро, японцы еще на катанах поняли.

Только они дополнительно линзу поняли.

 

Современному хватит клин 125-135 вполне. 4/3 не уверен армейскому запас неплохо иметь 4.5/4 и 30 шириной.

Долы только для форсу.

 

http://www.bugei.com/niku.html

 

 

hiranika_spatne-male-velke-541x487.jpg

 

haba_tn.JPG

Link to comment
Share on other sites

Для армейского полевого ножа 125-135мм,думаю,маловато будет,160мм в самый раз..По профилю согласен:со скосом к обуху (с долами или без них)то что надо,временем отработано.Даёт ли ребро спусков дополнительную прочность - не знаю:раньше думал даёт дол и был неправ..

Link to comment
Share on other sites

Ну да, об этом речь, только незачем на обухе фальш, смысла никакого, пустая декорация, обычный плоский обух. И 30 не надо, зачем? Все нормальные старые ножи от 20-ти до 25 шириной, куда больше, особенно при современных сталях, его в жизни не сточишь. А толщина? Чтоб не сломал? Захочет - сломает и 6 мм, только лишний вес. А длину военные просят, они даже 175 просят, ну что поделаешь?

Link to comment
Share on other sites

Про дол были неправы, дол - это выборка материала, которая всегда дает снижение прочности, а вот ребро без вопросов.

Link to comment
Share on other sites

По долу - финны делали, значит есть сермяжный смысл? Делали, причем именно на спуске к обуху, думаю, что при изготовлении строганины это помогало. Сейчас все это ушло из-за фабричного поточного пр-ва, а зря.

Link to comment
Share on other sites

Ну как бы чем шире дырка тем хуже супостату, но уж хотябы 30.

Знакома их любовь подлиннее, но таскают ведь 125-130 потому что достаточно и удобно,

основная то ведь хозбытовая роль а от 120 начинает нормально рубить.

Служивые шас броники и и там кучу всего носят вот и прикидывают что меньше 150 недостанет.

Достанет и у SWAT и у SAS достает.

Даже если захочет шоб 6мм 3V или INFI сломать ну надо правдо такой целью задатся.

Но 6 много 4 нормалек.

Я бы по нашему климату еше на холод железки проверил, они ведь хрупкие на холоде становятся.

Кстати пластик "Mission Knives" на рукоятки здесь делают, могу адресок скинуть на любом термопрессе говорят работает а высохнет почти как G10 толко намноого легче.

Link to comment
Share on other sites

Я это не просто, я хочу возродить традиционную форму клинка со спуском к обуху.

Хорошее начинание. Приветствую и поддерживаю.

 

А отказались, думаю, в т.ч. и потому, что перестали ковать каждый клин, а перешли на вырубку из полосы. А обработать на полосе 4 плоскости вместо 2-х - ровно в 2 раза дороже выходит...

Link to comment
Share on other sites

Вот так и выплеснули ребенка вместе с грязной водой ... насчет холода, это обычное требование, конечно при выборе конкретной стали надо смотреть даташит, но это все давно изучено и запротоколировано, есть хладостойкие стали и пр., для машин, работающих в заполярье. Да и финны не в тропиках живут, чего уж тут изучать? А пластик на рукояти это хорошо, но не для кастомов и опытных образцов, а делать серию никто не собирается, для этого есть заводы, которые все-равно все традиционно испортят. Речь имеет смысл вести только об ограниченном выпуске ножей, которым придется конкурировать с импортом, поэтому надо предложить что-то свое, некий кундштюк, и сталь здесь не главное, сталей и здесь полно любых. Только удобная, традиционная эргономичная форма, легко узнаваемая и понятная автохтонам.

Link to comment
Share on other sites

Я для чего размышляю прилюдно? Чтоб позаимствовали идею и воплотили, тогда мне не придется, верблюд сдох, а караван идет.

Link to comment
Share on other sites

Сейчас тенденция к норвежскому клыку пошла. Пуукко тоже такие делали. И Спайдерко, и Стридер и МОД.

Такая форма клинка автохтонам понятна?

224.jpg

 

 

03.jpg

 

 

 

 

 

Граненный как у хакмана не прежился.

Катановые спуски хороши но технологически дорого, хотя на малую партию потянет.

С пластиком самое дорогое пресс матриксу заказать, а там поставили на пресс и понеслась.

Если рукоятка классная можно только клинки менять.

Link to comment
Share on other sites

"Да и финны не в тропиках живут, чего уж тут изучать?"

Тут надо уточнить что старые Финны это низко каленная карбонка, по нынешним меркам пластилин,

Порошки на испытаниях "Кодиак Аляска" летели в холоде. Там условия близкие к нашим.

Link to comment
Share on other sites

за жесткость не скажу-тут моих знаний недостаточно для обоснования.

сужение обуха если небольшое недостатков кроме большей сложности изготовления вроде не имеет.

на узком клинке сермяга в том, что клинок расклиниваться проще будет.

при широком-ну разве облегчение некоторое малодолбучее.

 

армейцы-онеж большие дети с большими игрушками-они и 180 запросят влегкую.

 

150 клин для боевого-многоцелевого практически стандарт, обосновываемый многими параметрами.

с другой стороны большинству больше чем 125-135 и нахрен не нужно.

клинок не должен быть широким по многим опять же причинам.

25-30 мм максимум шириной при толщине 3-4 в край.

причем мм 3 при спусках шведских\финских и 4 при клине почти от обуха.

Link to comment
Share on other sites

Замечательно, что традиция жива, я про армейские говорю, про обычные я и не знаю ничего и за рынком не слежу, виноват. Нижний, кстати, очень хорош в потенциале, удлинить клин, укоротить рикассо, лезвие начать от ребра, спустить кончик на уровень ребра неявной щучкой ...и будет супер. Такой я и рисую. Ну только с гардой, конечно, с нижней. И рукоять другая ... гражданские модели можно адаптировать под армейские, но нужно покумекать.

Link to comment
Share on other sites

Гражданские модели и сейчас делают ромбом. Например Tommi от Kaunuun Puukko www.kainuunpuukko.com

Не знаю получилось ли мне сфотографировать, чтобы было видно снижение к обуху, но оно там ярко выражено.

post-182-079996100 1284540109_thumb.jpg

post-182-051822300 1284540120_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

В выходные на развале видел дореволюционный нож, по словам продавца из набора для мяса (большой нож с вилкой), так у него прямые спуски на 3/4, а потом 1/4 скос ромбом к обуху. Клин на вскидку 3мм толщиной. Думаю, что смысл такого строя на кухоннике в том, чтобы продукты не прилипали. На универсальном в уменьшении трения и заклинивания в разрезаемом материале. Для вояк - увеличение пробивной способности. То есть весьма правильный строй, ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

Самая частая причина фальшлезвия - организация утоньшения (и часто выравнивание) клинка по обуху, при слесарке из плоской полосы (современный вариант) либо из поковки с дефектами в районе обуха (типичная проблема при попытке сделать из поковки максимально большой клинок).

Link to comment
Share on other sites

Когда-то я предполагал что мода на клин ромбиком у финнов пошла от путиловских сточенных напильников (были исходниками какое-то время в Каухава). На клинке из такого исходника и дол был оправдан технологически и по смыслу (снять жесткость каленого клинка и тем повысить "устойчивость стержня"). Не уверен что так все и было, но ничего и не говорит о том, что этого не могло быть.

Чисто в практическом применении грань перехода спуска в голомень очень часто помогает при заклине. Это как точка опоры, повернув относительно которой можно легко сменить направление реза в плотном материале, освободить клинок. Соответственно, чем меньше угол на этой грани (спуск к обуху), тем эффективнее клин, тем меньше усилий и внимания к себе требует.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.