zak Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 Вот такая гравюрка финна из книжки типа народы Российской Империи. И где тут пуукко?
мак Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 Я тебе такой вечером покажу. Просто кривой пуукко ...
zak Posted September 13, 2010 Author Posted September 13, 2010 Не там еще гравюрка была (щас не могу найти) лапландка, так там пуукко как пуукко, и подвес и грибок.
zak Posted September 13, 2010 Author Posted September 13, 2010 Вот, поискал и нашел гравюрку с лапландкой. Типичный пуукко, с некоторой мерой условностей, свойственной тем изображениям. А это напечатано в 1803 г. С рисунков конца 18-ого.
мак Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 Делаем вывод: прямой с грибком - женский, зато кривой - мужеский. Быстро выкидываем позорящие нас женские аксессуары и глядим на мой кривой.
zak Posted September 13, 2010 Author Posted September 13, 2010 Делаем вывод: прямой с грибком - женский, зато кривой - мужеский. Быстро выкидываем позорящие нас женские аксессуары и глядим на мой кривой. Ну, где-то так выходит. Феминизация идет через финки, мужику нормальный нож нужон. Потому она и финка, по преимуществу, а не финик. Наконец-то нормальный финский нож.
Sissi Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 Я-бы по другому поставил вопрос. Где тут фин? Чего-то не вяжется гравюрка с видом обитателей Суоми, не говоря уже о лопарях, слишком чистенький и цивильный. Может купец или дворянин какой?
zak Posted September 13, 2010 Author Posted September 13, 2010 Так там все гламурные. Вот остяк и якут. :)
Sissi Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 Странно, всегда финнов изображали как дикий народ, на лыжах, с оружием и ножами. От леса больше жили и рыбалки конечно. Потом добавили к заслугам и алкоголь:)
zak Posted September 13, 2010 Author Posted September 13, 2010 Так Россия и ее народы были сказочными персонажами для Запада.
Ren Ren Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 На шведа мужичонка, конешно, больше похож, чем на финна. Да и мало ли было в то время в Гельсинфорсах и прочих Або шведов :)
мак Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 Да рисовали как попало, у меня есть серия дореволюционных гравюр по истории русского костюма, там такое нарисовано ...
slalomandro Posted September 13, 2010 Posted September 13, 2010 в разных книжках видал гравюры и лубки восемнадцатого века с изображениями представителей народов мира.мне с детства было любопытно,где они видели ТАКИХ чукчей и ТАКИХ мингов. такое впечатление,что их рисовали кабинетные доктора Паганели на основании рассказов пьяных Мюнхгаузенов в меру своего художественного воображения. словом,не документ ниразу.были ведь картинки с безголовыми азиатами с лицом на груди,только парой веков раньше.
zak Posted September 14, 2010 Author Posted September 14, 2010 А тут не согласен. Одно дело, когда выдумывали. Здесь процесс другой. Путешественники рисовали с натуры, с разной степенью художественного таланта, естественно. Но так или иначе рисовали все. Учили с детства. Потом гравер резал на меди, позднее на стали. Или переносил рисунок на камень. Естественно, не безошибочно иногда. Но с конца 18-ого гравюрам можно верить почти всем, а ранее выборочно.
мак Posted September 14, 2010 Posted September 14, 2010 Художники, которые ездили в составе экспедиций, да, те д.б. обеспечивать "фотографичность" зарисовок, а остальные ...
Ren Ren Posted September 14, 2010 Posted September 14, 2010 Поддержу и дополню Зака. В научных экспедициях (у того же Палласа) художник - обязательная штатная единица, заместо нынешних фотоаппарата и видеокамеры. А рисовать за 12 лет в Академии художеств нормально учили. Другое дело что, кроме полноценных рисунков и акварелей, делалась масса набросков буквально на ходу. А после обрабатывали и гравировали уже совсем другие люди.
Recommended Posts